Чем обрабатывают фрукты и овощи

Чем обрабатывают фрукты и овощи

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

Читайте также:  Фигурки для торта своими руками видео

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

FACEBOOK

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ — ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ — СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ДНЕВНАЯ ГРУППА ГИМАЛАЙСКОЙ ЙОГИ В КАЗАНИ

КЦ «​САЙДАШ»

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

Рубрики

  • Артефакты и история (13)
  • Видео (42)
  • Витамины (6)
  • Влияние музыки на человека (4)
  • Вопросы медицины (25)
  • Воспитание (43)
  • ГМО (11)
  • Дети Индиго (9)
  • ДНК. Главная молекула Жизни (7)
  • Жизнь без лекарств (36)
  • Загадочная планета (8)
  • Здоровое питание (59)
  • Здоровый образ жизни (52)
  • ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ (2)
  • Знаете ли вы. (22)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ (ССЫЛКИ) (1)
  • Исследования ауры (биополя) (7)
  • Картинки Луч-Ник (3)
  • Королевская осанка (10)
  • ЛЕТОПИСЬ СЛАВЯН. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (4)
  • Лечение по системе Левашова — слияние науки и духо (1)
  • Нравственность (12)
  • О Николае Левашове (10)
  • О прививках (10)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (14)
  • Описание нарушений (19)
  • Отзывы пользователей ПО "Луч-Ник" (18)
  • Позабытые достижения науки (7)
  • Психосоматика (14)
  • Рукоделие от болезни (7)
  • Самореализация и Развитие (36)
  • СЛАВЯНСКОЕ РАДИО (3)
  • Спорт и здоровье (7)
  • Стихи (11)
  • Технология "Луч-Ник" (29)
  • Управление эмоциями (11)
  • Феномены и сверхвозможности (9)
  • Фрагменты из книг Левашовых (22)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (107)

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 22:22 + в цитатник

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Читайте также:  Треска под шубой в духовке рецепт

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

• ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы – так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно — изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 – это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

• 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh — «умная свежесть») – газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики: Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

Читайте также:  Выкройка юбки миди расклешенной

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector