Чем опасны суши и роллы

Чем опасны суши и роллы

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации. Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта. Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название "Edomae-zushi", по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего. Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу. Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы. Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу. Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене. Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают. (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны. Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия. Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5). Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир. Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Читайте также:  Свинина окорок рецепты на сковороде

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% "васаби" в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

"Васаби", который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

С каждым днем растет число посетителей в так называемых японских ресторанах и суши-барах. Несмотря на дороговизну этого восточного фаст-фуда, все больше появляется любителей этой якобы полезной и такой модной еды. Тем не менее, отравления суши стали почти обыденностью.

О том, насколько она на самом деле полезна и какие таит опасности, расскажет сегодня читателям "Обозреватель. МедОбоз".

История появления суши

Суши, или как произносят это слово японцы – "суси", приобрели мировую известность на заре 80-х годов прошлого столетия. Непохожая на европейские блюда, быстрая, нежирная и вкусная еда быстро завоевала популярность.

Отметим, что в Украину мода на суши проникла не из Японии, а из западных стран.

Ни суши, ни роллы в классическом исполнении не подвергаются тепловой обработке, и в их приготовлении используют сырую морскую рыбу – тунец, лосось, семгу, угорь, также можно встретить креветок, осьминога, крабов и других морских моллюсков.

Очень редко используется копченая рыба – это чисто наш местный колорит, так как копчение у японцев не принято. Они убеждены: чем свежее продукт и чем меньше подвергался обработке, тем больше он принесет пользы организму.

Суши и роллы: в чем разница

И суши, и роллы в основе своей имеют колобки из круглого риса – традиционное японское блюдо, которое может быть дополнено овощами и рыбой. Эти простые блюда при правильном приготовлении могут принести организму пользу.

Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые противодействуют росту опухолей, являются антиоксидантами. Другие полезные вещества, которые имеются в рыбе, в частности, фосфор, активизируют мозговую активность, улучшая умственную деятельность.

Подаются эти японские блюда обязательно с приправами – соусом васаби, маринованным имбирем, и соевым соусом.

Соус васаби, используемый в качестве приправы для суши и роллов, также приносит пользу организму. Однако он полезен в качестве естественного антисептика и антикоагулянта, лишь если приготовлен из натурального сырья, а не как он у нас делается обычно — из хрена и красителей.

Читайте также:  Гренки к пиву из белого хлеба

Соевый соус усиливает вкус продукта, а имбирь помогает перевариваться пище, кроме того, уничтожает вредные бактерии, микробы, и даже личинки паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие.

Рис – важнейшая составляющая хороших роллов и суши. При их приготовлении используется исключительно круглый рис. В таком рисе много клетчатки, он способствует процессу пищеварения и дает организму прилив энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.

В чем опасность суши и роллов

Однако у этой модной пищи есть и серьезные недостатки.

Как мы уже упоминали, японская кухня характеризуется минимальной термической обработкой продуктов. А это означает: для того, чтобы они не нанесли вред организму, продукты должны быть превосходного качества и свежести.

И это главное правило, которому далеко не всегда придерживаются отечественные кулинары. Особенно ситуация обостряется в жаркое время года.

Опасности употребления сырой рыбы

Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

В чем опасность васаби

Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают "васаби" красители, загустители и заменители вкуса, что называется, "идентичные натуральному". Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

В чем опасность соевого соуса?

Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Чем опасен сыр Филадельфия

При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

Чем опасен белый рис

Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.

Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров "про запас".

Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

На сегодняшний день одним из популярнейших блюд являются суши, каждый второй человек уже пробовал их, как молодёжь, так и более взрослое поколение стали поклонниками японской кухни.

История возникновения суши

Суши берут свое начало с Юга Азии, где впервые начали сочетать дольки мяса, посыпанные солью с вареным рисом. Далее суши помещали под вес, на длительный срок, благодаря ферментам, которые содержаться в ингредиентах, в дальнейшем их можно было хранить долгий срок. В Японию метод консервирования добрался в начале 7-го века. Знак, который обозначает «суши» переводится с китайского как «маринованная рыба», к сожалению, в дальнейшем Китай перестал заниматься такими методами приготовления блюд.

В 17-ом веке нашли метод, который способствовал сокращению времени приготовления суши, при помощи рисового уксуса повара смогли избавиться от процесса брожения, который и занимал наибольшее количество времени. В 19-ом веке начали подавать рыбу сырой, что создало условия для приготовления блюда в течение нескольких минут. С тех пор индустрия суши начала быстро расти, появились заведения, которые были ориентированы только на приготовление разнообразных вариантов суш, а в магазинах предлагается вареный рис, при помощи которого можно сделать свое любимое блюдо дома и самостоятельно.

Затем в 1980 году появились суши-роботы, они заменили шеф-поваров, ко всему прочему теперь люди могли не беспокоиться о гигиене, которая крайне важна в кухонном бизнесе. Эти роботы были разработаны уже в 1970 году, получив хорошие обороты стали распространяться далее, но многие ценители суши предпочитают свое любимое блюдо, которое было приготовлено человеком, тогда в блюдо вкладывается жизнь и оно получается гораздо вкуснее.

Чем примечательно суши?

И так, суши состоят из нескольких ингредиентов:

водоросли или по-другому нори;

рыба, в зависимости от разновидности типа суши, могут применяться, как тунец, лосось, так и угорь.

Порой могут добавлять овощи, икру или же сыр. Чтобы насытить суши придумали специальные соусы:

Многие возможно задавались вопросом «вредны ли суши?». Самое большое опасение представляет сырая рыба, которая может способствовать раковым заболеваниям или появлению в организме инфекций. Рыбье филе, которое используется в приготовлении суши не проходят никаких температурных облучений, поэтому человек рискует, поедая их, вирусы могут проникнуть в организм и не сразу дать об этом знать, также и морепродукты могут стать причиной появления вредителей. Вредоносные бактерии попадают в организм внешними путями, так, например, они могут содержаться в сырой рыбе, чтобы добиться полного уничтожения вирусов нужно провести температурную манипуляцию либо заморозить рыбу на длительное время. Помните, что даже при копчении и жарки рыбы те самые вредители могут сохраниться в продукте и перед тем как пробовать суши, подумайте, стоит ли оно того.

Читайте также:  Как готовить блинчики из кабачков

Любители суши не могут поглощать их без соевого соуса, он идет как обязательный ингредиент. В его содержание входит большой процент концентрированной соли, которая неблаготворно влияет на организм, тем, что из-за нее человек может отечь, вода не сможет выводиться из организма, и, в конце концов, она отложиться в суставах, затем человек может попросту серьезно заболеть. По вышеперечисленным фактам, мы уже поняли, вредно ли есть суши. Но это еще не все, даже в водорослях есть своего рода вред, в содержании йода, в одной суше можно обнаружить около 150 мкг, а средняя порция потребления йода составляет не более 93 мкг.

Если в качестве основного мяса применяют тунец, то оно содержит большое количество ртути, это наносит вред организму, ртуть же в тунце повысилась из-за простой причины загрязненности мест размножения и роста рыб.

На данном этапе рассматривается вопрос, о том, что требуется полностью исключить из меню, суши, содержащие тунец. При потреблении среднестатистическим человеком суши с тунцом, в его организме ничего значительного может не произойти, а вот дети и беременные женщины не смогут бороться даже с минимальным количеством йода.

Японцы не переставали удивлять, начиная техникой, заканчивая новейшими изобретениями. Также и японская кухня прогрессирует. Сейчас же поклонников суши и роллов насчитывается гигантское количество, даже несмотря на то, что японская кухня со своим основным блюдом набирает популярность только сейчас, даже опытные поедатели суши, не знают, что между роллами и сушами есть разница.

Многие знатоки японской кухни могут похвастаться тем, что попробовали все разновидности, но в чем отличие суш от роллов и вредны ли суши роллы? Перечислим явные отличия этих блюд:

варианты сочетания с теми или иными продуктами.

Для новичков, главной подсказкой является тот факт, что суши подаются только в холодном виде, а роллы могут подаваться и в холодном, и в горячем. Внешне первый признак, это то, что роллы имеют округлую форму, а суши это продолговатые свертки, заправленные рисом.

Для того чтобы приготовить роллы, нужно иметь бамбуковую циновку, при помощи нее сворачивается все содержимое, затем разрезается на мелкие и одинаковые кусочки, в основном получается не более 10-12 долек. Методика приготовления одинакова, обычно водоросли оказываются сверху, а содержимое в виде риса внутри, но нынешние суши-повара не перестают экспериментировать и предлагают обратные варианты, ко всему прочему роллы делают совершенно разных форм, мозаичного типа, цветные роллы и ролы наизнанку.

Основные составляющие схожи с сушами, поэтому перед тем как попробовать те или иные роллы нужно проштудировать ингредиенты, потому как сочетание определенных продуктов по-разному повлияют на организм.

Чем полезны суши?

Учитывая все вышесказанное, нельзя обойти и положительные аспекты. Такие как:

суши содержат и много витаминов, белковых и жировых добавок;

потребляя суши и роллы, будет восстанавливаться метоболизм;

ингредиенты быстро усваиваются и затем помогают работе сердца и желудка;

рис (основной ингредиент), считается диетическим продуктом, но, тем не менее, насыщает организм своими витаминами;

рыба способствует насыщению организма жирами, а клетчатка возобновит работу пищеварительной системы;

при нормированном потреблении водорослей нори, которые содержат йод, можно также доставлять нужные элементы в организм.

Как суши сказываются на организме в целом?

Многих девушек волнует вопрос «вредны ли суши для фигуры?», на дворе 21 век, стало модным посещать спортзалы, следить за своим внешним видом, но если ты любительница японской кухни, надо знать о продуктах больше. Говоря о еде вообще, то любой человек, который будет поедать все подряд рано или поздно может заметно прибавить в весе, даже поглощая самые диетические продукты. В рисе содержится большое количество углеводов, он быстро усваиваться организмом, но не стоит забывать об уксусе, он то и является преградой для переработки углеводов, противостоя друг другу, общая масса сможет донести важные элементы и усвоиться.

Лучше потреблять суши и роллы не более, чем два или три раз в неделю, а для того чтобы обезопасить организм от проникновений заразы нужно есть блюдо с соусами. Если верить словам ученых, компоненты в них задерживают прогрессирование клеток, которые бы в дальнейшем могли перерасти в рак в желудочном тракте, а порой и вовсе полностью уничтожают их. Следует заказывать японскую и другую кухню в местах, которым вы доверяете или которые могли посоветовать вам достоверные источники. Потому что с учетом популярности суши, появилось много маленьких уличных кафе, которые зачастую закупают продукты на местных рынках. На этих рынках стоимость может быть дешевле и, следовательно, пользователям кафе это может нравиться, но что касается здоровья и питания, то они не требуют экономии. Для беременных женщин, любящих суши, лучше все же воздержаться от сырых продуктов и ни в коем случае нельзя потреблять суши, которые содержат тунец.

Компоненты суши и роллов

Говоря подробнее о компонентах, нужно знать, что суши готовят из мелкозернистого риса, но в некоторых странах используют и коричневый рис. Рис смешивают с соусом, который предварительно был разбавлен с рисовым уксусом, сахаром или солью, называется конечный продукт – сумэси. Метод варки риса строго по японским традициям, для этого рис промывают в закрытой таре, используя минимальное количество воды, без соли, также воду для промывки, заранее до процедуры настаивают на листах комбу.

Как только рис будет готов, он остывает в кадке из дерева, и как только его температура спадет до комнатной, то можно делать из него суши. Рыба для суши используется только из океана, в основном это тунец или лосось, эти варианты пользуются особой популярностью. Также только эта рыба может быть потреблена человеком в сыром виде, но перед использованием рыбу замораживают, что убьет вирусы, находящиеся в продукте. Заменяют рыбу другими морепродуктами, такими как кальмар, осьминог, морской ёж и т.д. Если в ингредиенты суши входят овощи, то используются только маринованные овощи, к примеру, спаржа или тофу или маринованная слива.

В данной статье вы узнали о пользе и вреде суши и о пользе и вреде роллов, это блюдо индивидуально, оно может и нравиться, и не нравиться, оно отличается от иных блюд японской кухни и этим завладело сердцами многих любителей чего-то нового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector