Чем отличается кофе латте от латте макиато

Чем отличается кофе латте от латте макиато

Те, кто начинает интересоваться различными видами кофейных напитков, часто задаются вопросом: в чем состоят отличия латте от латте макиато? Разницу важно понимать, ведь при заказе кофе вы хотите получить напиток именно с таким вкусом, о котором мечтали. Отличия содержатся не только в ингредиентах, этапах приготовления, но и во внешнем виде.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Если вы не можете определиться с вариантом напитка, то обратите внимание на то, что у макиато и латте разница есть и в добавлении специй, они часто присутствуют в рецептах макиато.

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино. Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Особенности приготовления напитка

Конечно же, проще приготовить напиток, имея под рукой кофеварку, но можно поэтапно сделать кофе и самостоятельно. Важно учитывать пропорции при приготовлении кофе. На 80 мл воды потребуется 2 чайные ложки. Будущий напиток должен получиться очень нежным, поэтому процеживание крепкого кофе – обязательно. Для молочной пены необходимо молоко жирностью 3,2%, иначе она не получится. В домашних условиях можно использовать как миксер, так и обычный венчик. Если вы не следите за калориями, можете добавить сливки: 50% молока и 50% сливок дадут чудесную пенку. Всего понадобится 200 мл такой сливочно-молочной смеси или чистого молока. Что касается сахара, его добавлять не обязательно, но вы можете дополнить напиток чем только пожелаете.

Главной особенностью латте макиато является то, что слои должны быть четко видны в поданном стакане. В зависимости от тонкостей приготовления вкус этого напитка может варьироваться. Все дело в пропорциях – в разных странах они отличаются. Например, итальянцы любят более крепкий напиток и исходят из пропорций 2:1 (соответственно эспрессо и молоко). В Европе же предпочитают более слабую текстуру – 1 часть кофе и 1,5 части молока. В Австрии пропорции равны.

Правила подачи латте и латте макиато

Для такого популярного напитка, как латте, были созданы специальные бокалы для подачи. Изготавливают их из прозрачного стекла и придают сосуду форму конуса. Дно оставляют утолщенным. Однако сейчас латте подают и в непрозрачных стаканах. Считается, что так напиток выглядит менее формально. Поскольку макиато славится своим отличительным трехслойным видом, его до сих пор подают в прозрачных бокалах. Именно при подаче бариста может проявить свою фантазию и индивидуальность, украсив напиток и оформив его по своему вкусу.

Популярные рецепты латте и латте макиато

Образцом приготовления латте считается его классический рецепт. Этапы приготовления:

  1. Варим кофе, процеживаем его и оставляем 50 мл.
  2. Молоко слегка подогреваем до 30-40 градусов в микроволновке.
  3. 3-4 минуты взбиваем молоко до пористой пены. Делать это нужно на высоких оборотах, желательно миксером или блендером.
  4. Большой стакан или бокал немного нагреваем в микроволновке.
  5. Молоко с пенкой выливаем в подготовленную емкость.
  6. Далее осторожно добавляем кофе. Можно помогать себе кончиком вилки или ножом.
  7. Оставшуюся пенку выкладываем на поверхность напитка маленькой ложкой.
  8. Ваш латте готов!
Читайте также:  Как понять что муж меня не любит

Обращайте внимание на качество кофе и молока, которое используете, ведь именно хорошие ингредиенты дают великолепный вкус. Выбирайте мягкие сорта кофе или смеси с наименьшим содержанием робусты.

Макиато может быть приготовлено разными способами. Но за основу всегда берется традиционный рецепт. Для приготовления напитка дома потребуется:

  • полстакана молока;
  • эспрессо – 60-70 мл;
  • для украшения можно взять корицу или тертый шоколад.

Рецепт состоит ил следующих этапов:

  1. Необходимо подогреть молоко (но не доводить до кипения). Взбить стойкую пену миксером или венчиком. Вылить молоко с пеной в высокий прозрачный бокал.
  2. Готовый эспрессо нужно аккуратно вылить в молоко. Не надо выливать все сразу, нужно постараться выливать тонкой струйкой. Слои могут получиться не сразу, это дело тренировки.
  3. Молочную пену, которая осталась в отдельной емкости, поместить сверху.
  4. Для украшения добавить корицу или шоколад – по желанию. Также можно посыпать какао или добавить немного сахара.

Есть рецепты, где предлагается добавить сироп. Вы тоже можете так сделать на начальном этапе – треть вылить в бокал, остальное смешать с молоком и взбить до пенки. Некоторые вместо сиропа используют карамель.

Эти ароматные, нежные напитки приготовить совсем не сложно. Главное понять, какой именно вид подходит вам больше всего и выбрать качественные ингредиенты. Взяв за основу классические рецепты, можно смело экспериментировать, ведь теперь вы знаете, в чем различаются латте и макиато.

Кофе латте – это напиток, приготовленный на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной. Вы получите море удовольствия, попробовав его однажды.

Существует несколько видов этого напитка. Он популярен постоянно, независимо от сезона.

Латте еще называют молоко, пахнущее кофе. Ударение делают на первом слоге слова "латте".

Родина вкуснятины – Италия. Даже впервые попробовав, можно сразу почувствовать итальянские корни напитка. Составляющие – словно адрес волшебной лавки, где впервые приготовили любимый многими напиток.

Теплое молоко, эспрессо и молочная пенка. Итальянским блюдам свойственна легкость, нежность и неординарность.

Следует отметить, что на данный момент кофе латте очень популярен. С удовольствием его готовят и в Соединенных Штатах Америки, и в Европе, и во всем мире тоже. В Европе часто его готовят из мокко и чашки молока. Много поклонников у этого напитка и в России.

Собственно, каждая страна пыталась изменить, переделать или усовершенствовать прекрасный напиток, но искусство итальянских мастеров не оставило и тени сомнения в том, что идеал уже достигнут.

Достаточно хвалебных слов уже сказано. Пора приступать к самому главному — процессу приготовления.

Как приготовить кофе латте

Для приготовления по классическому рецепту нам потребуется:

  • 7-9 грамм молотого кофе ( для 30мл эспрессо);
  • 125 мл молока.

Последовательность приготовления такова:

  • На специальный поддон ставится большая чашка. Закладывается кофе. Холдер устанавливается на кофейный аппарат. Как только в чашку нальется 30 мл кофе, аппарат выключается.
  • В металлическую емкость налить молоко.
  • Взбить молоко капучинатором. Плотность молока по консистенции должна быть больше, чем для капучино.
  • Выложить молоко на эспрессо.

Рецепт приготовления карамельного латте

Чтобы приготовить этот вариант нам потребуется:

  • Карамельный сироп – 15 г;
  • Молотый кофе – 7-9 грамм ( для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл.
  • На дно высокой чашки наливаем карамельный сироп;
  • Варим эспрессо и вливаем в эту же чашку;
  • Аккуратно перемешиваем сироп и кофе;
  • Молоко взбиваем капучинатором;
  • Вливаем молоко в кофе
  • Можно украсить рисунком из карамельного сиропа.

Как готовится латте карамельный Кон Пана

Для приготовления нам потребуется :

  • Молотый кофе -7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл;
  • Взбитые сливки – 25 грамм;
  • Шоколадный сироп – 20 грамм;
  • Карамельный сироп – для украшения.
  • В чашку налить сироп;
  • Сварить эспрессо, перелить в чашку;
  • Перемешать сироп и кофе;
  • Влить взбитое в капучинаторе молоко;
  • Взбитые сливки выложить на кофе;
  • Украсить карамельным сиропом

Простой способ приготовления шоколадного латте

Этот рецепт требует наличия уже знакомых нам ингредиентов:

  • Молотый кофе – 7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Шоколадный сироп – 15 мл;
  • Молоко – 125 мл.
  • На дно чашки наливаем сироп;
  • Варим эспрессо и наливаем в эту же чашку;
  • Кофе и сироп перемешиваем;
  • Капучинатором взбиваем молоко;
  • Добавляем в чашку вспененное молоко;
  • Украшаем напиток шоколадным сиропом.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Название латте похоже на латте макиато. Но, лишь названием. Главное отличие состоит в последовательности закладки ингредиентов. Так, при приготовлении латте макиато кофе добавляется в молоко, а не молоко в кофе, как в кофе латте.

Латте макиато представляет собой слоистый напиток, состоящий из трех слоев: нижний слой молока, средний слой эспрессо, верхний слой вспененного молока.

Читайте также:  Плюсы и минусы детей погодок

Латте обладает более сильным вкусом кофе, а латте макиато — молока

Отличия между ними, состоят в том, что латте макиато – это напиток, созданный для детей. Поэтому, в большое количество молока добавляют немного кофе.

А, вот, кофе латте – это выбор «взрослых». Именно поэтому, в большую чашку кофе вливают немного молока. Разница состоит еще и в сервировке. Латте макиато подают в высоком стакане или бокале.

Классический кофе латте — предлагают посетителю в чашке. В большинстве случаев кофейный напиток получается сплошным, а макиато – слоистым.

Рецепт похож на французский кофе с молоком, о котором я рассказываю здесь. Но, основа итальянского напитка – это эспрессо, а французского – кофе, приготовленный любым способом.

В соответствии с итальянскими традициями, кофе латте подается на завтрак, так как напиток сильно насыщает организм.

Очень часто чтобы вид кофейной смеси был более привлекательным, бариста украшают ее изысканными рисунками. Латте — арт — это целая наука, и профессиональные бариста обучаются ей несколько месяцев (а то, и лет!). Изюминка — в сложности рисунка.

Как приготовить экзотический латте

Существует, также, экзотический кофе латте. Самый неординарный способ приготовить кофейный напиток изобрели африканцы. В Южной Африке его готовят из ройбуша. Но это уже другая история.

Как быстро приготовить холодный кофе латте

Если вы фанат и не можете отказаться от напитка даже жарким летом, то специально, для таких кофеманов, как мы с вами, придумали — холодный латте. В оригинал, всего- навсего, добавляют несколько кубиков льда или мороженое.

Во втором случае, это белый пломбир, так как, он идеально заменяет молоко. Остальные добавки – это ваш выбор. Обыкновенно, кофейные заведения предлагают сироп или ликер, по вкусу.

А как готовится напиток профессионалами предлагаю посмотреть видео. Можно настроить титры на русском языке, используя значок шестеренки.

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.
Читайте также:  Как замариновать куриное филе для жарки

Слева просто латте, справа – латте макиато

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Характеристики латте макиато

Сорта зёрен Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжарки Средняя: Полная Городская или Венская
Помол Зависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основы Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы +70 ± 5 °C
Температура взбитого молока от +60 до +65 °C
Длительность приготовления 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл 240 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 3
Калорийность без сахара 110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 60–70 мл эспрессо;
  • 180 мл жирного молока;
  • сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
  3. Если нужно, растворить в кофе сахар.
  4. Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
  5. Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
  6. Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector