Чем отличается пахта от кефира

Чем отличается пахта от кефира

Пахта — обезжиренный молочный продукт, получаемый при сбивании сливочного масла.
В настоящее время, на производстве, пахту получают путем добавления в обезжиренное (или нежирное) молоко специальной бактериальной культуры, благодаря которой молочный сахар преобразовывается в кислоту. Пахта — очень полезный продукт, в ее составе: молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, холин, фосфатиды (лецитин) . Кстати, лецитин регулирует холестериновый обмен в следствие чего, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.

Так как пахта содержит биологически активные, дефицитные вещества, ее советуют принимать людям пожилого возраста в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний нервной системы, и молодым людям, чья трудовая деятельность связана с умственной нагрузкой. Этот ценный молочный продукт используют в диетических целях (в 1 кг пахты содержится 330-440 ккал) , творог из пахты помогает бороться с ожирением.
Пахта употребляется в пищу как в натуральном виде, так и путем добавления ее в кисломолочные продукты и напитки, диетические сыры.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получают из цельного или обезжиренного молока путем брожения, с применение кефирных грибков, так называемых микроорганизмов.
Именно благодаря микроорганизмам, содержащимися в кефире, напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника (не случайно его применение повсеместно назначается врачами после курса лечения антибиотиками) . Кефир помогает вылечить дисбактериоз, кишечные инфекции, укрепляет иммунитет, помогает справиться с хронической усталостью и нарушениями сна. Кефир помогает вылечить запор и решить другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Кроме того кефирные бактерии способны нейтрализовать токсины, продукты обмена веществ, шлаки, а токсины, как известно, являются одной из причин плохо цвета лица, тусклой и вялой кожи, прыщей, акне, ломких волос и ногтей, утомляемости, плохой памяти и пониженного жизненного тонуса.

Кефир содержит много аминокислот и витаминов, которые поддерживают иммунитет.
Молочные и молочнокислые продукты — самый доступный источник кальция, который является строительным элементом наших ногтей, волос и костей. Кефир — идеальный напиток для тех, кто плохо переносит молочные продукты, но нуждается в повышенном количестве кальция: дети, беременные женщины, пожилые люди.

Регулярное употребление кефира может способствовать снижению отеков, так как выводит из организма излишки жидкости. Содержащийся в нем калий, помогает снижать содержание натрия в организме, что и является причиной легкого мочегонного эффекта.

Баттермикль против Кефира

Многие знают о йогурте и о том, какой диапазон преимуществ дает эта еда. Но мало знакомы с другими подобными ферментированными молочными продуктами, такими как пахта и кефир. Итак, каковы эти два продовольственных продукта и как они отличаются друг от друга?

Читайте также:  С чем вкусно есть креветки

Кефир ». Этимология терминов может быть укоренена в турецком слове« ключ », который буквально переводится как« удовольствие ». Да, молочный кефир — очень приятный« живой »напиток. Он бродит из цельного молока. Кефир — живой напиток, потому что его можно приготовить только с использованием кефирных зерен. Эти зерна содержат многочисленные колонии бактерий, а также пакеты дрожжей, сахаров и белков, образованные в небольшие структуры, которые выглядят как стандартная цветная капуста. Это компонент, ответственный за ферментацию молока.

Как и более распространенные хлебопекарные «дрожжи», кефирные зерна процветают и поэтому размножаются, если их суспендируют в молоке; что дает идеальную температуру, конечно (молоко следует ненадолго нагревать). Затем размноженные гранулы будут отталкиваться или отделяться от молока до того, как его выпивают. Он будет обладать вкусом, подобным йогурту. Даже когда он уже хранится при комнатной температуре, кефир все еще продолжает ферментировать, поскольку он возрастает, делая его более толстым и более питательным. Вы узнаете, что ферментирование сделано, другими словами, идеально подходит для потребления, потому что кефир будет иметь пузыристый вид.

Бутерброд — это жидкий остаток после взбивания масла. Тем не менее, более недавняя коммерчески произведенная пахта в эти дни производится путем обезжиренного молочного ферментации с использованием молочнокислых бактерий. Именно по этой причине он широко известен в наши дни как культурная пахта. Молочная кислота отвечает за подкисление молока. Конечный результат образует несколько белков, которые делают пахту толще, чем другие обычные молочные продукты.

Что касается активных культур, участвующих в двух ферментированных продуктах, кефир, очевидно, имеет больше живых культур. Говорят, что он обладает более чем 12 различными микроорганизмами и культурами, тогда как каждый тип пахты имеет один специфический пробиотический штамм.

В целом, употребление или употребление кефира и пахты полезно для здоровья, потому что оно обычно помогает в переваривании пищи. Эти молочные продукты прокладывают путь к более здоровому кишечнику или кишечнику, которые также могут смягчить определенные желудочно-кишечные заболевания. Регулярное потребление либо препарата кефира, либо пахты может даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Читайте также:  Грудинка запеченная в фольге в мультиварке

Хотя у кефира и пахты есть пробиотики, они все еще отличаются друг от друга из-за следующего:

1. Кефир имеет более активные культуры, чем пахта.

2. Если вы сливаете масло из сливок, вы будете выпускать традиционную пахту. Тем не менее, как культурная пахта, так и кериф подвергаются некоторым ферментационным процессам.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим открытием относительно этого уникального молочного продукта — Пахты. Развенчать миф, распространившийся в интернете, о том, что на пахте получаются самые пышные кексы, вафли, что она якобы идеальна для выпечки — и почему это не так. А также, почему Buttermilk — не пахта, как везде принято переводить. Но если не пахта — то что же? В общем, много интересных открытий дальше в статье — если прочитаете — не пожалеете.


Фото: maria_kitchen

Для начала стоит сказать, что пахта – не самый популярный и часто встречающийся продукт на полках магазинов, поэтому о ней широко не известно. Пахта – это по своей сути побочный продукт от процесса сбивания сливочного масла. Жирные сливки разделяются на жирную, твердую часть – это масло, и на обезжиренную, жидкую часть – пахту. Некоторые сравнивают ее с сывороткой, но это неверно, так как сыворотка обладает кисловатым вкусом из-за процесса ее образования (она отделяется из молока в процессе сквашивания молока чем-то кислым – закваской, уксусом, лимонным соком или другим кисломолочным продуктом). Пахта же отделяется исключительно от физического воздействия. Поэтому вкус у нее не кислый, а мягкий, даже сладковатый, сливочный. Консистенция у нее жиже обычного молока, ведь и жиров в ней совсем немного – жирность Рузской Пахты, к примеру, варьируется от 0,3-0,7%. Цвет – тепло-молочный, немного прозрачный, так как и белки частично ушли в сливочное масло.
Пахта – очень полезный и даже, можно сказать, функциональный продукт. Во-первых, из-за ее пониженной жирности – она отлично подходит в виде замены молока как в своем первоначальном виде, так и как один из ингредиентов в тех же молочных коктейлях, в кофе, для каши и т.д.
Ну и, во-вторых, из-за ее состава: Химический состав пахты является полноценным за счет присутствия всей гаммы белковых соединений молока, в т.ч. казеина, сохранения углеводного и минерального комплексов, обогащенных липидных фракций за счет фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот с биологически активными веществами. Из-за того, что пахта получается не из молока, а из сливок (концентрированный продукт), которые уже сами по себе богаты фосфолипидами, и их большее количество переходит из сливок в пахту – соответственно, продукт насыщен фосфолипидами гораздо больше, чем цельное молоко. Из них особое значение имеет лецитин, который участвует в жировом обмене веществ. Регулируя интенсивность всасывания жира, лецитин предотвращает образование и накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению. В этом заключается роль пахты в профилактике и даже лечении атеросклероза.
А теперь хочется поговорит о еще одном качестве пахты, которое часто можно услышать от кулинаров. «С ней получаются замечательные оладушки и другая выпечка!» — можно прочитать в любительских безымянных статьях, которые тиражируются в интернет-пространстве и для многих зачастую являются источником информации об этом продукте. Давайте разберемся, почему вдруг пахта может быть особенно хороша для выпечки? Что нужно выпечке, в первую очередь? – что-то, что бы поднимало муку, делая изделие воздушным. Но в пахте нет, например, кисломолочных бактерий, которые, как в той же простокваше или кефире – способны поднять тесто. Откуда же это заблуждение?
— Ответ лежит на поверхности. В 90-е годы многие направления развивались на основе английских источников, та же волна кулинарии. Да, сохранились советские книжки, но там о пахте особых упоминаний нет и в советской кулинарной индустрии пахта не использовалась. Как и в более древних источниках найти этот продукт затруднительно. Однако Buttermilk на просторах англоязычного интернета или же Buttermilch – на просторах немецкого — просто бьет рекорды по упоминанию в рецептах вафель, панкейков (оладий), кексов и прочей выпечки. Ну и, конечно же, как полезный молочный продукт. А что же это за зверь – Buttermilk по своей сути? Словарь переводит это как «Пахта», в связи с чем и все переведенные с английского рецепты содержат пахту. Но в реальности современный Buttermilk , представленный на прилавках магазинов Великобритании и США – это сквашенный продукт из молока и иногда из молока или пахты, что реже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector