Чем отличается поваренная соль от каменной

Чем отличается поваренная соль от каменной

Вообще-то, поваренная или пищевая соль — это общепринятое в русском языке бытовое название химического соединения NaCl — хлорида натрия.

А вот каменная это соль, выварочная или какая-то другая, зависит от способа ее добычи или производства.

Поваренная соль бывает выварочная, каменная, садочная и самосадочная:

Каменная поваренная соль добывается из залежей этого вещества в твердом виде, как правило в соляных шахтах или карьерах.

Выварочная соль — это соль добытая выпариванием из соляных растворов — из воды соленых озер, морской воды, различных рассолов.

Самосадочная соль — это естественное отложение соли на дне соленых озер, откуда ее извлекают специальными агрегатами — солесосами.

Есть еще садочная соль — она отличается от самосадочной тем, что откладывается не на морском или озерном дне, а в специальных бассейнах, куда отводится из моря или соленого озера.

Самая натуральная из этих солей — каменная, ее чаще всего рекомендуют использовать при засолке и консервации, а самая очищенная — выварочная класса "Экстра", которая вываривается в вакууме и из нее удаляются вообще все примеси.

Теоретически поваренную соль можно легко получить химическим путем — соединением натрия или его оксида с соляной кислотой, но я никогда не слышал, чтобы таким путем производили соль именно для кулинарных целей — это довольно дорого и, видимо, не очень удобно, а может быть, достаточно высокой степени очистки достичь не удается.

Поваренная и каменная соль не одно и то же?

Некоторое уточнение или пояснение (по-своему) к предыдущему ответу.Слово "каменная" в названии соли говорит о способе добычи соли. Каменную добывают из соляных водопадов,в соляных пещерах и шахтах,на дне соляных озер. Бывает еще морская соль (понятно,где добывают; получают путем выпаривания). А слово "поваренная" относится к способу обработки соли.Соль природного происхождения всегда содержит примеси других минеральных солей.И после ее обработки получается уже пищевой продукт.

Поэтому продаваемая в магазина соль пищевая, но она может быть морской или каменной.

По сути оба термина означают одно и тоже.

Наличие дополнительных микроэлементов в соли обуславливается не названием, а происхождением. То есть местом где она была добыта. Ведь соль — это полезное ископаемое. Например, в соли с незалежной Украины, которая некоторое время назад превалировала на прилавках России — один набор микроэлементов. В основном морского происхождения.А наша соль, в частности, с Урала, имеет несколько другой набор дополнительных элементов.

Но, справедливости ради надо отметить, что дополнительные элементы в соли находятся в микроскопических количествах и оказать существенное влияние на организм не могут.

Читайте также:  Десерты со сгущенкой на скорую руку

  • Чем поваренная соль отличается от каменной?
  • Соль: как и где ее добывают
  • Как приготовить четверговую соль

Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.

Недостаток соли в организме — неминуемый и прямой путь к потере жизнеспособности и гибели человека, именно поэтому издревле самой мучительной и жестокой пыткой считалось лишение пленника возможности получать достаточное количество соли извне.

Натриевая каменная соль

В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа.

Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.

Каменная соль имеет огромное экономическое значение для многих стран, занимающихся добычей и экспортом данного элемента, широко применяемого для получения соды и хлора. Пищевая промышленность, авиастроение, атомная энергетика, красильное дело, мыловарение — вот лишь часть отраслей, где каменная соль находит непосредственное применение в своем исходном природном виде.

Пищевая NaCl

Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
— входит в состав крови и лимфы;
— регулирует многие обменные процессы;
— служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.

Очищенную каменную соль принято называть поваренной, она белая. Неочищенная всегда имеет оттенок, чаще — серый, который дают минералы в ее составе.

Дезинфицирующие и очищающие свойства соли позволяют использовать этот продукт для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Солевые обертывания, целительные ванны и даже физиологический раствор, широко применяемый в медицине, — все это заслуга соли. Что уж говорить о домашнем и промышленном консервировании, засолке и иных способах приготовления продуктов, которые бы были просто невозможны, не будь на кухне обычной поваренной соли.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль

Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли.

Соль, как фактор риска сердечнососудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым л.

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.

Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли

Беременность и иод

Беременные и кормящие женщины должны принимать лекарственные.

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов.

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ

Читайте также:  Салат из тунца консервированного рецепты с фото

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья

  • высокое артериальное давление
  • болезни сердца
  • инсульт
  • сердечные приступы

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке.

Артериальная гипертензия. Просто о сложном.

Артериальная гипертензия (гипертония), диагностика, факторы .

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли

Соль. Почему мы ее любим

Как показало исследование, результаты которого были представ.

Резюме

То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector