Чем отличается салат оливье от зимнего

Чем отличается салат оливье от зимнего

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную – божественно вкусную – композицию.

Читайте также:  Как готовить сыр дома из молока

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» — «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Мясо рябчика – 0,5 штуки.
  • Оливки – 4 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Раковые шейки – 3 штуки.
  • Листья салата – 4 штуки.
  • Майонезный соус – 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы – корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Яйца – 5 штук.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Колбаса вареная – 0,400 кг.
  • Консервированный горошек – 1 банка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к блюду измельченные лук и зелень. В качестве заправки использовать майонез или майонезный соус.

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Соленые огурцы – 2 штуки.
  • Семга слабосоленая – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,100 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зелень – 20 г.
  • Майонез – 0,150 кг.
  • Икра красная – 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат – «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 8 штук.
  • Морковь – 4 штуки.
  • Яйца – 6 штук.
  • Соленые огурцы – 5 штук.
  • Отварной язык – 0,300 кг.
  • Колбаса вареная – 0,200 кг.
  • Консервированный горошек – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Листья салата – 5 штук.
  • Зелень – 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез – 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Французская горчица – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Читайте также:  Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше – добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе – 0,300 кг.
  • Огурцы соленые – 6 штук.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) – 0,200 кг.
  • Луковица – 1 штука.
  • Сыр твердый – 0,100 кг.
  • Майонез – 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке – это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Содержание статьи

  • Чем отличается привычный всем "Оливье" от "Зимнего" салата
  • Как приготовить салат "Оливье": два необычных рецепта
  • Салат "Зимний" классический рецепт

Неопытные кулинары часто путают салаты "Оливье" и "Зимний", считая их просто разновидностями одного блюда, или даже не видят разницы в составе ингредиентов. Действительно, по сытности, способу приготовления и вкусу эти угощения чем-то схожи — содержат мясо или колбасу, яйца, картофель, огурцы. Однако истинные гурманы видят разницу сразу, отмечая различия в классическом рецепте и его разнообразных вариациях. Итак, чем же схожи и отличаются два необычайно аппетитных и калорийных салата?

Описание, состав и вкус блюд, сходства и отличия

Прежде чем выбирать продукты и делать дома сытный салатик с колбасой, картофелем, вареными яйцами и огурцами по простому рецепту, нужно определиться с его настоящим названием. Спутать закуски очень просто, но есть некоторые хитрости, как не попасть впросак, дегустируя приготовленное старательной хозяйкой блюдо в гостях. Все дело в составе и вкусе "Зимнего" салата и "Оливье", которые хоть и похожи, но имеют свои уникальные отличия.

Обыкновенный (классический) рецепт "Оливье" изначально во Франции готовился только с мясом жареных рябчиков, смешанным с отварным картофелем, свежими огурцами, каперсами и оливками. Заправкой являлся таинственный в ту пору легкий соус "Прованс", или "Провансаль". Верх украшали раковые шейки, куски застывшего желе под названием ланспик и листья укропа. Простым такой состав назвать сложно — этот вариант могли позволить себе лишь обеспеченные люди, а никак не домохозяйки.

Постепенно ингредиенты заменились более простыми, а в советское время устоявшийся вариант со свежими огурцами, вареными яйцами, картофелем и колбасой стал общепризнанно новогодним. В быстрый и понятный рецепт добавился зеленый консервированный горошек, майонез, иногда — вареная морковь.

"Зимний" салат — это аналог летнего "Оливье", он отличается тем, что вместо свежих огурцов используют соленые, а вареную колбасу обычно заменяют курицей или мясом. Такой рецепт получается более сытным, бюджетным в холодное время года, когда свежие огурцы и зелень стоят недешево. По вкусу эти два блюда отличаются не сильно, но разница все же заметна, особенно если добавлены новые ингредиенты наподобие курицы, оливок, свежих помидоров и даже шампиньонов.

Читайте также:  Торт бен тен фото

Легким это блюдо назвать сложно, обе сытные закуски даже в одной порции содержат достаточно калорий. А если не удержаться и попросить добавку, можно нарушить все диеты из-за высокой калорийности колбасы, майонеза и картофеля.

Классический рецепт "Оливье" и разные вариации

Привычный большинству россиян "Оливье" можно готовить как с вареной, копченой колбасой, так и ветчиной или отварной говядиной. Однако огурцы должны быть только свежими. Классической летний вариант содержит следующие ингредиенты (пропорции легко изменить по своему вкусу):

  • вареный картофель среднего размера — 4 клубня;
  • яйца куриные (вареные) — 5 штук;
  • огурцы свежие — 2-3 штуки (зависит от размера);
  • вареная колбаса без жира — 400 г;
  • горошек консервированный — маленькая банка;
  • лук зеленый перьями — пучок;
  • зелень укропа — маленький пучок;
  • майонез "Провансаль" или "Классический" для заправки.

Приготавливается салат "Оливье" просто — все продукты режут кубиками, перья лука и укроп рубят мелко ножом, с горошка сливают заранее жидкость. Смешивают ингредиенты с майонезом и перекладывают в салатник.

У многих хозяек популярны такие вариации "Оливье":

  • добавление вареной моркови и свежих помидоров;
  • замена зеленого лука репчатым;
  • использование соленых огурцов при отсутствии свежих;
  • добавление мяса, ветчины к колбасе;
  • исключение из рецепта картофеля, горошка.

Оригинальный состав "Зимнего" салата и его необычные варианты

"Зимний" салат в любое время года приготовить несложно, продукты используются самые простые, имеющиеся дома и в любом близлежащем магазине. Самым распространенным у хозяек вариантом является следующий рецепт, содержащий:

  • вареный картофель — 5-6 штук;
  • вареная морковь — 2 штуки;
  • вареные яйца — 6 штук;
  • соленые огурцы — 2-3 штуки;
  • отварная говядина или язык — 400 г;
  • горошек консервированный — маленькая банка;
  • лук репчатый — одна головка;
  • майонез для заправки.

При желании добавляют:

  • свежую зелень укропа;
  • зеленый лук перьями;
  • 2 ложки сока лимона и чайную ложку горчицы, приправы к майонезу, чтобы получился пикантный соус для заправки.

Все продукты нарезают одинаковыми небольшими кубиками, зелень мелко рубят, заправляют майонезом или домашним соусом. Подают "Зимний" салат в стеклянном прозрачном салатнике, украсив для праздничного стола горошком, кусочками огурца, звездочками из моркови.

Некоторые экспериментаторы не соблюдают точно рецепт, меняя пропорции и добавляя по вкусу даже необычные продукты:

  • слабосоленую семгу;
  • жареные шампиньоны;
  • свежие овощи (вариант витаминный "Зимний");
  • икру;
  • колбасу, ветчину, салями;
  • отварную свинину;
  • сухарики.

В связи с этим "Зимний" салат по вкусу и составу часто превращается в "Столичный", "Московский", "Купеческий", однако большинство все равно продолжает именовать его привычным названием "Оливье".

Примеры оформления для праздничного стола с фото

Чтобы праздничный "Зимний" салат или новогодний "Оливье" сразу привлекли внимание гостей своим аппетитным видом, стоит придумать интересное оформление блюда. В домашних условиях можно украсить верх любыми продуктами — зеленым горошком, кукурузой, порубленными перьями лука, майонезной сеткой. Еще оригинальней будет смотреться необычная форма закуски — в виде поросенка или часов, шапки Мономаха, горки, рождественского веночка.

Ниже представлены фотографии, как несложными способами можно украсить обычные салаты, чтобы они выглядели вкусными, аппетитными и очень красивыми.

Тем, кто сомневается, те ли продукты приобретены для главного новогоднего салата страны, поможет определиться с ингредиентами, калорийностью и способом приготовления видео, представленное ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector