Чем отличается сок от нектара и напитка

Чем отличается сок от нектара и напитка

Сегодня, стоит только зайти в любой супермаркет, просто диву можно даться, настолько поражает богатством выбора современный магазин, а соки и нектары привлекают яркими и красочными упаковками. В далекие времена дефицита о таком могли только мечтать. Когда — то на полках скромненько стояли один или два вида сока, а сегодня их целые ряды , как минимум 7 – 10 названий, помимо традиционных соков появились еще и нектары.

Теперь покупатели подолгу стоят и размышляют: «Что же взять? Сок или нектар? Тем более, что на разноцветных коробках так заманчиво написано: «100% натуральный сок» или «100% натуральный нектар». Чтобы получить ответы на подобные и другие вопросы для начала нужно разобраться: что же такое сок, и что же такое нектар?

Сок – общая характеристика напитка

Сок по сути является «жидким фруктом» или «жидким овощем». То есть из него убрали все лишнее и оставили только одну вкусную жидкость.

Сок добывается через отжим самых спелых и сочных фруктов или овощей. Существует несколько видов соков:

  1. Свежеотжатый сок – fresh по — другому, его добывают в результате механической обработки фрукта, с помощью соковыжималки или другой какой – либо техники. Популярен фреш в ресторанах, кафе, но его можно приготовить и самим, если у вас есть под рукой хорошая соковыжималка. Такой сок содержит витаминов больше всего, но его нужно употребить сразу, так как он быстро прокисает.
  2. Пастеризованный сок – такой сок вначале добывают через отжим, затем пастеризуют, то есть проводят термическую обработку, а затем разливают в коробки, пакеты или банки. Это то, что мы видим в основном количестве на прилавках магазина.
  3. «Восстановленный» сок – вначале его добывают через отжим, затем убирают все лишнюю жидкость и оставляют так называемый «концентрат». Далее концентрированный сок проходит термическую обработку, он становится пастеризованным. После в него вновь добавляют необходимую жидкость (воду) и разливают в упаковки, где указано, что сок «восстановленный».

Также необходимое содержание сока в чистом виде должно быть не меньше 80 %. Допускается большая концентрация в соке, но никак не меньше, в противном случае данная продукция соком называться не может.

Нектар

Нектаром принято считать фруктовый напиток, разбавленный водой. В нектаре может находиться также:

  • Сок.
  • Мякоть фруктов.
  • Пюре из фруктов.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар.
  • Консерванты (допустимые Гостом).
  • Ароматизаторы (натуральные).
  • Питьевая вода.

В нектаре по правилам государственного стандарта должно содержаться не меньше 25% сока или пюре. Допустимо большее количество сока, но не меньше. Напиток, содержащий менее 25% сока будет уже называться не нектаром, а сокосодержащим напитком. Нектар изготавливают в тех случаях, когда из фруктов или ягод невозможно сделать необходимую концентрацию сока. Так например из смородины делают не сок, а нектар, потому что сока из нее получается мало и необходимо обязательно добавить сахар, без него вкус получится кисловатым.

Отличия между соком и нектаром

Таким образом, и сок и нектар являются полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно утоляют жажду, имеют вкусный и приятный фруктовый вкус, а также содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но есть и существенные отличия, рассмотрим их подробнее:

  1. Содержание сока. Сок является напитком, на 80-100% состоящего из фруктового сока. Нектар содержит значительно меньшую долю сока – 25 – 50%.
  2. Наличие сахара. Сок редко содержит сахар, но если и есть то в маленьких количествах. В нектар помимо сахара добавляют и подсластители.
  3. Различные добавки. Сок не содержит в себе ничего кроме фруктового сока и в редких случаях сахара. В нектар могут добавлять ароматизаторы, сахар, подсластители, окислители (лимонная кислота), консерванты, пюре из фруктов.
  4. Наличие воды. В соке не присутствует вода, кроме восстановленного. В нектаре вода содержится в большей доле, чем сам фруктовый сок. Вода – основная составляющая нектара.
Читайте также:  Чем полезны салаты для человека

Таким образом, сок и нектар являются безусловно полезными фруктовыми напитками, которые прекрасно вписываются в рацион человека и делают его полноценным. Но при покупке необходимо внимательно читать состав продукта, возможно какие-то компоненты человеку противопоказаны, особенно это важно знать людям с сахарным диабетом. Также, если вы покупаете сок для ребенка, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, там указано с какого возраста нужно давать, а по возможности проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Магазинные полки искушают нас соками, нектарами и сладкими напитками. Чем они отличаются друг от друга? Что лучше для нас?

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.
Читайте также:  Как посолить огурцы малосольные в кастрюле

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико. Многие любят соки за их неповторимый сладкий вкус. Современные магазины могут предоставить покупателю массу различных вариантов напитка. Однако на полках находятся не только соки, но и фруктовые нектары, сокосодержащие напитки. На первый взгляд кажется, что данные продукты практически не отличаются друг от друга, но это не так. Узнайте, чем отличается сок от нектара, а в чем эти напитки похожи.

Полезные свойства сока и нектара

Оба напитка обладают рядом полезных для организма свойств. Их употребление благоприятно сказывается на общем здоровье человека. Для того чтобы организм был более сильным и не подвергался болезням, рекомендуется пить сок и нектар. Разница в содержании полезных компонентов в этих напитках достаточно большая, но, несмотря на это, они все же обладают рядом общих полезных свойств:

  • Полезное влияние, оказываемое на кожу человека. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов A кожа будет находиться в хорошем состоянии. На ней не будет присутствовать жирный блеск, различные проблемы устранятся.
  • Регулировка уровня сахара в крови. В состав нектара и сока входят PP-элементы, благотворно влияющие на регулировку уровня сахара.
  • Предотвращение развития некоторых болезней. Не стоит забывать о содержании витамина E, который способствует хорошей работе сердца, чем предотвращает появление многих сердечных болезней.
  • Влияние на увеличение роста и крепости костей.
Читайте также:  Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Различия между соком и нектаром

Давайте разберемся, чем отличается сок от нектара:

  • Легкость получения нектара. В отличие от сока нектар можно получить из всех видов фруктов и ягод, в то время как сок выжимают только из фруктов с высоким процентом содержания воды.
  • Процент содержания натуральных компонентов. Отличается сок от нектара богатым количеством витаминов и натуральностью продукта. Таким образом, в соке присутствует 85-100% полученного концентрата. Соответствующие показатели у нектара оставляют желать лучшего: в нем обнаружено лишь 25-50% сока.
  • Консерванты и красители. В соке отсутствуют вредные для организма вещества: предпочтение отдается натуральным добавкам и компонентам. При изготовлении нектара используются и красители, и ароматизаторы, и вредные добавки.

Чему стоит отдать предпочтение

Сравнив эти напитки, их полезные качества и прочие достоинства, узнав, чем отличается сок от нектара, рекомендуется приобрести первый из них. В нем содержится намного больше витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм.

Тем не менее не каждый может позволить себе регулярно покупать натуральные соки – цена на них достаточно высока. В том случае, если вы не можете себе позволить частую покупку фруктового или овощного сока, можно купить нектар, однако его потребление не должно быть очень частым.

Идеальным вариантов решения этой проблемы является самостоятельное изготовление напитков. Вы можете в домашних условиях приготовить и нектар, и сок. Отличия между ними будут заключаться лишь в количестве мякоти в напитке – в нектаре он должен сводиться к нулю. К сожалению, сделать это может не каждый: не у всех есть собственная дача или огород. Говоря о домашних соках, стоит заметить, что в них содержится 100% полезных веществ, ведь при их приготовлении не используются вредные добавки.

Советы при выборе фруктового напитка

При выборе продукта стоит уточнить, для кого вы его покупаете. В том случае, если вы выбираете его для ребенка, стоит обратить внимание на специальные детские соки. Как правило, содержание в них вредных веществ сводится к нулю. При их изготовлении используются только самые спелые и сочные фрукты и овощи.

Однако если вы выбираете напиток для себя, можно смело брать соки, в которых содержание вредных веществ будет минимальным. Не стоит верить значкам “100% сок”, расположенным на лицевой части коробки. Внимательно ознакомьтесь с составом продукта, и лишь затем покупайте его.

Теперь вы знаете, чем отличается сок от нектара, и сможете применить полученные знания для того, чтобы верно выбрать нужный, а главное — полезный продукт на полке супермаркета.

Ссылка на основную публикацию
Чем заменить марсалу в тирамису
-Метки -Цитатник Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п. -Рубрики ассорти (5) это интересно...
Цветаевский яблочный пирог почему так называется
Когда-то давным-давно, где-то в начале прошлого столетия, жили в России две сестры. Красавицы, умницы и по-настоящему талантливые девушки имели немало...
Цвета и оттенки с названиями для детей
Карточки Домана для изучения оттенков цветов, игр на развитие цветовосприятия у детей. Карточки Домана можно использовать не только для обучения...
Чем заменить сметану в бефстроганов
Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы...
Adblock detector