Чем отличаются яйца белые и коричневые

Чем отличаются яйца белые и коричневые

Иногда одни и те же продукты встречаются в разных цветах и оттенках. Имеют ли они какие-либо другие отличия между собой? Может ли цвет характеризовать питательную ценность продукта и его вкус? Эти вопросы в каждом случае могут иметь разные ответы. Ниже представлен список продуктов, которые можно приобрести в разном цвете.

Фиолетовая и оранжевая морковь

Цветная морковь приятно радует глаз, но какой-либо конкретный ее цвет необязательно значит, что она полезнее. Все виды этого корнеплода богаты различными антиоксидантами. Оранжевая морковь имеет в составе высокий уровень бета-каротина, важного для здорового зрения. Фиолетовый овощ содержит антоцианы, которые могут предотвратить болезни сердца. Красная морковь содержит ликопен, связанный с более низким риском возникновения некоторых видов рака. Желтая разновидность содержит большое количество лютеина, что может быть связано с профилактикой рака и здоровьем глаз. Для получения максимальной пользы желательно есть все виды моркови поочередно. Это позволит поддержать здоровье на хорошем уровне и получить все возможные преимущества.

Белые и коричневые яйца

Цвет яйца меньше всего говорит об их питательной ценности. Оттенок скорлупы лишь дает возможность узнать о цвете и породе курицы и, в частности, об оттенке ушных мочек птицы. Несушки с белыми мочками уха откладывают белые яйца, а носительницы красных мочек – коричневые.

Однако коричневые яйца иногда бывают дороже белых. Единственная причина разницы в цене заключается в том, что некоторые породы кур крупнее, и на их содержание требуется больше корма. Поэтому можно смело покупать яйца с любым цветом скорлупы – это никак не сказывается на их пользе и питательности.

Голубые и желтые кукурузные чипсы

Если заменить желтые кукурузные чипсы голубыми, перекус нисколько не станет полезнее. Синяя кукуруза содержит больше аминокислоты лизина и антиоксиданта антоцианина, но продукт теряет многие из этих питательных веществ при переработке и приготовлении снеков.

Зеленые и красные перцы

Красные перцы, как правило, более спелые, чем зеленые. Хлорофилл маскирует красный пигмент в зеленых перцах до созревания овоща. Зеленый перец, как правило, дешевле и содержит меньше питательных веществ из-за более короткого времени выращивания.

Красная и белая киноа

Красная киноа отличается хрустящей текстурой. Белая крупа, являющаяся наиболее распространенным типом, имеет нейтральный вкус и нежную текстуру. Она обычно используется в кашах для завтрака или в качестве замены в различных блюдах такого зерна, как рис. Красная киноа часто используется в салатах, потому что она хорошо держит форму после приготовления. Но по питательной ценности обе разновидности примерно одинаковы. Разница заключается лишь в твердости и текстуре зерна.

Коричневый и красный картофель

Красновато-коричневый картофель, или коричневый сорт, содержит больше крахмала, чем его красные аналоги. Это делает его легким и мягким при приготовлении. Поэтому такие сорта идеально подходят для приготовления пюре или запеченных блюд. Красный картофель более мелкий, содержит меньше крахмала и больше сахара, чем корнеплоды красновато-коричневого цвета. Поэтому текстура его мякоти более липкая и твердая. Кроме того, эти сорта отличаются очень тонкой кожурой, которую часто не удаляют при приготовлении овощей. Такая картошка идеально подходит для жарки.

Читайте также:  Самая простая пицца дома

Оба вида картофеля практически равны по содержанию витаминов, хотя в коричневой разновидности содержится почти вдвое больше В6, который организм использует для производства белка.

Белый и желтый лук

Почти 90 процентов лука, выращиваемого промышленно, имеет желтый цвет. Чаще всего именно эти сорта используются во многих кулинарных рецептах из-за их универсального, мягкого вкуса. Чем дольше его готовят, тем слаще он становится. Белый лук имеет более острый вкус. Хотя он также могут быть приготовлен в составе многих блюд, его обычно используют как компонент салатов и сэндвичей, предварительно тонко нарезав.

Светлые и темные картофельные чипсы

Чем темнее чипсы, тем они вкуснее. Когда белок и сахар подвергаются воздействию тепла, химическая реакция дает темный цвет. Эта же реакция создает ароматные молекулы, которые делают вкус чипсов более пикантным.

Существует 2 типа яиц — белые и коричневые. Влияет разница в цвете на состав этих двух вариантов или нет?

Богатый состав витаминов, минералов и питательных веществ (в частности, белков) позволяет отнести яйца к суперпродуктам. У очень многих народов считается, что это идеальный завтрак — вне зависимости от того, в какой форме они употребляются.
Еще одним преимуществом является то обстоятельство, что яйца легко комбинируются с другими продуктами питания и могут быть не просто основой, а и дополнением к чему-то другому.

Существует 2 типа яиц — белые и коричневые. Влияет разница в цвете на состав этих двух вариантов или нет?

Некоторые люди утверждают, что коричневые яйца здоровее, но это не так. Было проведено множество исследований, в которых основное внимание уделялось составу продуктов двух цветов. И до сих пор между ними не обнаружено никаких впечатляющих, принципиальных различий, кроме цвета скорлупы.

Вот что есть общего между двумя типами яиц и где кроется разница.

Вкус

Существует самая минимальная разница во вкусе между коричневыми и белыми яйцами.

Состав

Что касается холестерина, белка и калорий, между обоими типами нет разницы. Коричневые более богаты омега-3 жирными кислотами, но разница минимальна.

Цена

Коричневые яйца немного дороже белых. Это связано с утверждением, что в силу такого цвета они более органичны. Между тем, цена не имеет ничего общего с составом яиц и является результатом, скорее, маркетинговых уловок, чем правдой.

Выводы

Цвет яйца варьируется в зависимости от привычек питания и жизни курицы. Практически не имеет значения, какое из яиц вы выберете, потому что его замена другим видом не улучшит ваше здоровье – по крайней мере, настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез.

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Читайте также:  Как запечь свеклу в микроволновке для винегрета

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Читайте также:  Белые пятна на теле человека что это

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector