Чем полезна свежая морковка

Чем полезна свежая морковка

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Полезные свойства моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека , а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека . Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Читайте также:  Рецепт овощных котлет из кабачков

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Морковная ботва

Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Применение

Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.

С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.

Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.

Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

В каком виде лучше есть

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Читайте также:  Готовим макароны с овощами

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

  • Тушеная морковь со сметаной

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

Полезные свойства ботвы

Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.

В ней содержатся:

Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.

Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.

Польза морковной ботвы заключается в следующем:

  • улучшение зрения;
  • вывод токсинов;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ.

Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.

Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.

Польза сока

Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.

Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.

Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.

Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Заключение

Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.

Поделитесь с нами в комментариях, какое ваше любимое блюдо из морковки?

Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.

Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.

Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.

В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду. Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.

Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.

Витамины содержащиеся в моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.
Читайте также:  Тесто для птичьего молока

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.
  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector