Чем полезно домашнее вино из винограда

Чем полезно домашнее вино из винограда

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

Этап Описание Условия
Подготовка винограда Собрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
Брожение Переложить в неокисляющуюся емкость 18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сока На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
Брожение Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадка Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахара Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
Созревание Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 5-16 °С
Осветление Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
Розлив Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают 5-12 °C
Читайте также:  Тесто для булок быстро

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Нужно заметить, что виноделие начиналось как домашний промысел, и только со временем стало отраслью пищевой промышленности. Современное виноделие, к сожалению, утратило очень важное качество – экологическую чистоту. Большое количество всякого рода добавок делает его скорее вредным, чем полезным. Есть маленькие винодельни, где готовят “дедовскими” методами, но можно представить, сколько стоит их продукция. Что же тогда выбрать человеку, который хочет испробовать на себе целительные силы этого напитка? Ответ прост: домашнее вино.

Немного истории

Быстрый переход по статье

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Целебные свойства вин из белого и розового винограда

Домашнее вино из светлых, “солнечных” сортов содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы, которые необходимы организму для нормального обмена веществ. Нарушение обмена веществ влечет за собой диабет, псориаз, накопление солей в суставах и почках.

Читайте также:  Что приготовить с маленькими шампиньонами

Важная черта светлого вина – это его гипоаллергенность. Многие люди не могут употреблять красные и синие, богатые антоцианами ягоды и продукты из них, но полученное из белых ягод вино пойдет им на пользу.

Вино из красного и синего винограда

О том, что домашнее красное вино – отличное противоядие, известно с давних пор. Не зря же всем скандально известный Григорий Распутин, зная это средство, требовал к обеду красного вина. Отравленные пирожные в ночь смерти вреда ему не причинили – он их не чаем, а красным вином запивал. Его убийцы были поражены его живучестью. “Боятся” красного виноградного вина болезнетворные бактерии, это давно известный факт. Желудочно-кишечные инфекции и гнойные раны лечили им всегда.

В Южной Африке 1925 году работала замечательная врач – Иоханна Брандт. Своих пациентов от рака она лечила виноградом сорта Конкорд и вином из него. Спустя много лет ученые подтвердили научность этого метода. Виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает и лечит рак. Особенно высоко его в красном вине, от 2 до 12 миллиграммов на литр. Аналогом сорта Конкорд является другой, более известный сорт Изабелла.

К тому же красное виноградное вино является общеукрепляющим средством. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты, биотин, который укрепляет иммунитет, способствует кроветворению. Легкий мочегонный эффект вина позволяет лечить цистит, пиелонефрит и артрит. Оптимальная дневная доза для мужчин – 300 гр., а для женщин – 200 гр.

Не так давно виноград считался южной ягодой, а теперь благодаря труду селекционеров даже жители северных регионов могут вырастить виноград, а излишки его использовать для приготовления целебного виноградного вина. Однако не только плоды пришедшей с юга лозы способны превратиться в живительный напиток.

Свойства плодовых и ягодных домашних вин

Плодовое и ягодное домашнее вино сохраняет все целебные качества плодов и ягод, из которых изготовлено. Напитки из яблок содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Разумное употребление повысит жизненные силы организма, ускорит обменные процессы, пектин – выведет из организма вредные вещества.

Из красной, розовой и белой смородины

Красная, розовая и белая смородины годятся на нежное, светлое вино. По своему действию оно схоже с вином из светлых сортов винограда. Но нужно заметить, что вкус и аромат его тоньше. Оно очистит и укрепит организм.

Клубника, малина – ягода сама по себе изысканная. Даже если бы в ней ничего полезного не содержалось, вино бы из нее делали – напиток, радующий глаз и душу, украшение любого праздника. Но, к нашему удовольствию, вино бережно хранит все полезные свойства ягод, благотворно действующих на иммунную систему и содержащих много витаминов.

Особой целебностью отличаются вина из темноокрашенной ягоды – они способствуют кроветворению в организме, а затем уже можно перечислять все остальные полезные свойства. Польза красного ягодного вина сравнима со свойствами красного виноградного. Правда, производится его значительно меньше и изучением его занимались недостаточно.

О пользе

Польза домашнего вина неоспорима. Вы собственноручно приготовили его из доброкачественного сырья без

Польза и вред домашнего вина

всякого рода вредных добавок и консервантов. Его качество не вызывает у вас сомнения. Оно годится для использования в качестве лечебного средства. У хорошего домашнего вина конкурентов на полках магазина нет.

Можно много говорить о вреде домашнего виноделия, было бы желание – алкоголизм, болезни, деградация… Но есть неоспоримые доводы в пользу этого древнего промысла. Многим известна страна Армения. Когда-то она была одной из республик СССР. Вина она производила больше остальных республик, а вот вытрезвителей на ее территории не было. Вот еще пример: замечательная Молдавия. На каждом подворье винный погреб, гордость хозяина. Кто-нибудь слышал о том, что Молдавия спилась?

У алкоголизма свои причины и к домашнему виноделию они отношения не имеют. Виноградное вино в разумных количествах не причинит вам вреда, очистит и укрепит организм.

Люди стали больше заботиться о том, что они едят и пьют. Все понимают, что ухудшение качества продуктов питания напрямую связано не только с ухудшением собственного здоровья, но и здоровья новых поколений. Так что можно смело утверждать – у домашнего виноделия большое будущее.

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Читайте также:  Блюда из свинины рецепты на праздничный стол

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Правильное хранение является завершающим и ответственным этапом. Если не правильно хранить вино, все труды пропадут напрасно.

Не стоит расстраиваться, если не получилось с первого раза. В этом деле главное терпение.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен подмор пчел на спирту
Апитерапия получила широкое распространение в народной медицине. Она предполагает использование меда, воска, прополиса, маточного молочка, перги и пчелиного яда. Но...
Чем заменить марсалу в тирамису
-Метки -Цитатник Это очень семейный рецепт. Воспоминания детства и совместного творчества с мамой, связано п. -Рубрики ассорти (5) это интересно...
Чем заменить сметану в бефстроганов
Бефстроганов — это уникальное и универсальное в плане подачи блюдо из мелких кусочков мяса под сметанкой. В качестве гарнира вы...
Чем полезен увлажнитель воздуха для детей
Польза и вред увлажнителя воздуха оговаривается на многих форумах. Иметь в доме прибор советуют врачи. Что особенного в этой чудо-технике...
Adblock detector