Чем полезны семечки подсолнечника для организма

Чем полезны семечки подсолнечника для организма

Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму, чем отличаются от других видов семян. Чтобы не навредить здоровью, а, наоборот, укрепить его, стоит ознакомиться с полезными свойствами подсолнечника и рекомендациями по его употреблению.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Калорийность бжу

Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:

  1. Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
  2. Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.

Для насыщения организма полезными веществами и калориями стоит ежедневно употреблять сырые семена или отдавать предпочтение их обработке в духовом шкафу.

Какие есть витамины

Витаминный состав подсолнечных семечек:

  1. Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
  2. Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
  3. Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
  4. Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
  5. Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
  6. Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
  7. Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
  8. Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
  9. Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
  10. Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
  11. Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
  12. Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.

Что еще содержится в семечках

В семечках содержатся такие минеральные вещества:

  1. Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
  2. Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
  3. Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
  4. Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
  5. Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
  6. Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
  7. Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
  8. Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
  9. Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
  10. Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
  11. Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
  12. Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
  13. Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
  14. Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
  15. Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
  16. Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
  17. Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
  18. Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
  19. Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
  20. Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  21. Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
  22. Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
  23. Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
  24. Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
  25. Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
  26. Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
  27. Цирконий (164 мкг).
  28. Крахмал (7,1 г).
  29. Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
  30. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
  31. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека

Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, т. к. они положительно влияют на организм. Для больных диабетом их польза состоит в том, что:

  1. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15.
  2. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  3. Дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина.
  4. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань.
  5. Положительно влияют на остроту зрения.
  6. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней.
  7. Способствуют быстрой регенерации ткани.

Тем, кто болеет диабетом, не рекомендуется покупать очищенные семена или есть их в жареном виде. Чтобы поправить здоровье, следует отдавать предпочтение сырым семенам в скорлупе, которые можно подсушить в духовом шкафу.

Для получения максимальной пользы необходимо:

  • употреблять только свежий продукт;
  • не употреблять поджаренные на масле ядра;
  • не превышать норму: 50 г в день;
  • употреблять в виде порошка совместно с пищей (добавлять в кашу).

Нормализуют работу нервной системы

Регулярное употребление семечек влияет на состояние нервной системы. В их состав входят полезные для нервных клеток витамины (тиамин, фолиевая кислота), которые:

  1. Повышают уровень серотонина в крови.
  2. Улучшают психоэмоциональное состояние.
  3. Снимают тревожность, раздражительность.
  4. Повышают сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.
  5. Помогают справиться с негативным настроем и наладить связь с собеседником. Грызущие семена люди отвлекаются от проблем и способны спокойно переосмыслить события дня.

Предупреждают заболевания сердца и сосудов

Семена влияют следующим образом на здоровье сердечной системы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению.
  2. Нормализуют сердечный ритм.
  3. Повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза.
  4. Снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов.
  5. Предотвращают повышение артериального давления.
  6. Понижают уровень холестерина в крови.

При нарушении функции щитовидной железы

Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы:

  1. Ухудшения обменных процессов.
  2. Увеличения массы тела.
  3. Перепадов настроения, развития депрессивного синдрома.
  4. Понижения уровня селена, что ведет к сбою в выработке гормонов щитовидной железой.
  5. Развития апатии.

Помогают сохранить костную ткань

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина Д в семечках позволяет:

  1. Снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита.
  2. Укрепить костные ткани.
  3. Ускорить заживление переломов.
Читайте также:  Как жарить маслята на сковороде с луком

Употребление семян при панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться следующие негативные последствия:

Рекомендуется отказаться от употребления семечек, пока не наступит период ремиссии. Тогда их можно будет включить в рацион в сыром виде.

Предупреждают остеопороз

Витамин Д, содержащийся в семенах, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Благодаря этому кости становятся крепкими, а суставы подвижными.

Влияние на иммунитет

Регулярное употребление семян способствует:

  1. Повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
  2. Образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями.
  3. Улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма.
  4. Оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии.
  5. Повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.

Польза зерен подсолнечника для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять сырые семена подсолнечника. Это позволит:

  1. Укрепить иммунную систему организма.
  2. Повысить эластичность кровеносных сосудов.
  3. Улучшить настроение.
  4. Нормализовать гормональный фон.
  5. Наладить работу пищеварительной системы.
  6. Укрепить костные ткани, защитить зубную эмаль от кариеса.
  7. Предупредить ухудшение зрения.
  8. Нормализовать менструальный цикл.
  9. Повысить гемоглобин в крови.
  10. Снять отеки.

Семечки для красоты кожи и волос

Высокое содержание витаминов Е, А, С делают семечки незаменимым продуктом для поддержания красоты волос и кожи. Благодаря ежедневному приему:

  1. Волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, прекращают ломаться в процессе мытья и расчесывания, меньше выпадают.
  2. Исчезает перхоть, шелушение.
  3. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой благодаря цинку.
  4. Происходит заживление ран, исчезает угревая сыпь, нормализуется выработка кожного сала.
  5. Исчезают мелкие морщины.

Можно ли кормящей маме

В период вынашивания ребенка женщина теряет много минеральных веществ. Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральный баланс. Семечки насыщают организм:

  1. Магнием, необходимым для поддержания нервной системы.
  2. Калием, натрием, улучшающим водно-соляной обмен. Это позволяет снизить риск возникновения отеков.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Железом, отвечающим за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода.
  5. Кальцием, фтором, которые необходимы для формирования детского скелета. Получая эти элементы, беременная укрепляет собственные кости и предотвращает риск разрушения эмали зубов.
  6. Витамином Е, который улучшает выведение свободных радикалов, а также поддерживает красоту кожи.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин

Мужчины получают следующую пользу от употребления семечек:

  1. Улучшается работа половых желез.
  2. Нормализуется гормональный фон.
  3. Повышается качество семенной жидкости.
  4. Организм очищается от холестерина.
  5. Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  6. Повышается физическая выносливость.
  7. Снижается риск развития патологий предстательной железы.
  8. Выводятся токсины, накопленные в организме.
  9. Улучшается потенция.
  10. Снижается риск развития сердечных патологий.
  11. Улучшается пищеварение.

Если злоупотреблять и превышать допустимую дозу, то можно нанести такой вред мужскому организму:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Появление лишнего веса.
  3. Накопление лишнего холестерина, токсинов и канцерогенов из-за неправильного приготовления семечек.

Польза и вред для детей и подростков

В зависимости от возраста различается суточная норма потребления семечек для детей:

  1. От 3 до 7 лет. Разрешено употреблять в день не более 50 г. Тогда организм будет получать необходимое количество фосфора, магния, витаминов.
  2. От 4 до 18. Суточная норма — 100 г. Цинк будет способствовать очищению кожи от угревой сыпи, селен улучшит мозговую активность.

Превышение нормы потребления может привести:

  • к расстройству пищеварения;
  • к аллергической реакции;
  • к ухудшению состояния зубов.

Правила употребления семян подсолнуха

Польза семечек напрямую зависит от того, как они приготовлены.

Что полезнее: сырые или жареные семечки

При обжаривании семян происходит:

  1. Разрушение витаминов и минеральных веществ.
  2. Накопление жиров.
  3. Повышение канцерогенности.

Поэтому рекомендуется употреблять семена в сыром виде без добавления соли. Допустимо произвести сушку при помощи горячего воздуха (в духовом шкафу) или на сковороде без добавления масла. После просушивания семена легче чистить, а полезные вещества остаются в том же объеме, что и до тепловой обработки.

Польза пророщенных семечек

Пророщенные семена полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ и жиров. Их употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает работу всех органов.
  2. Повышает иммунную защиту.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Предотвращает развитие патологических процессов.
  5. Выводит токсины и лишнюю воду.
  6. Улучшает моторику пищеварительной системы.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Борется с анемией.
  9. Нормализует выработку половых гормонов, повышая либидо.

Продукт насыщен глютеном, что является противопоказанием к употреблению.

Вред семян подсолнуха

Чрезмерное употребление семян может нанести такой вред здоровью:

  1. Ухудшить состояние зубов, если удалять скорлупу не руками.
  2. Увеличить жировые отложения, т. к. содержащиеся в семенах жиры быстро усваиваются организмом.
  3. Повысить массу тела, т. к. семена содержат большое количество калорий.
  4. Насытить организм кадмием, который наносит вред здоровью и может привести к отравлению.
  5. Ухудшить состояние голосовых связок.
  6. Навредить состоянию слизистой оболочки рта и горла, вызвать приступ кашля, появление язв.
  7. Вызвать аллергическую реакцию.
  8. Привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
  9. Вызвать обострение панкреатита.

Белые семечки подсолнуха: польза и вред

Белые семечки отличаются:

  • крупным размером;
  • легкостью очистки;
  • не пачкают руки;
  • имеют сладки вкус.

По составу они не отличаются от черных семечек. Содержат витамины Е, А, группы В, магний, калий, фосфор и т. д. После термической обработки большая часть полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в сыром или подсушенном виде.

Как выбрать семечки

При выборе семечек стоит придерживаться следующих правил:

  1. Покупать неочищенные семена. В них сохранились масла, минералы и витамины.
  2. Употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.
  3. Отказаться от соленого продукта, т.к. он не несет никакой пользы.
  4. Покупать семена, собранные и расфасованные в осенний период.

При соблюдении рекомендаций выбора и норм потребления ядра подсолнечника принесут ощутимую пользу здоровью и помогут справиться со многими заболеваниями. Употреблять их можно в любом возрасте вне зависимости от пола.

Подсолнечные семечки родом из Мексики облетели весь мир и прочно укоренились в нашей стране. До 1930 года сырьё считалось исключительно кормовым, его давали птице и скоту. Со временем трудолюбивые крестьяне научились извлекать из семян масло, получив полностью уникальный продукт. Сегодня растительный состав используется в кулинарии, медицине и косметологии. Польза подсолнечных семечек неоспорима, но следует также учесть возможные противопоказания к употреблению. Поговорим обо всём по порядку.

Читайте также:  Салат с курой и грибами рецепт

Химический состав и калорийность

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

Показания к употреблению семян подсолнуха

  • расстройство психики, постоянные стрессы, возбудимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • безжизненные волосы;
  • тонкая зубная эмаль;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • сложности в работе сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов и капилляров;
  • морщины на лице;
  • беременность, лактация;
  • запоры.

Польза подсолнечных семечек

  1. Для настроения. Употребление подсолнечных семян нормализует психоэмоциональный фон человека. Регулярное щёлканье купирует последствия стресса и предотвращает депрессию. Семечки поднимают настроение, позволяют справиться с тревожностью и раздражением в разы быстрее. Своеобразное «успокоительное» обладает такими свойствами за счёт входящего тиамина, который способствует выработке серотонина (гормона радости).

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

  1. Многие женские врачи запрещают своим пациенткам лузгать семечки во время ношения ребёнка. Однако более опытные коллеги утверждают, что столь ценный продукт нельзя исключать из рациона будущей матери.
  2. Всё дело в том, что женщина во время беременности испытывает нехватку витаминов на первом и втором триместрах. Богатый состав семян устраняет эту проблему, насыщая организм всеми полезными ферментами.
  3. Употребление зёрен подсолнуха способствует формированию центральной нервной системы плода и костной ткани, способствует полноценному росту и развитию будущего малыша.
  4. Входящие в зерновой продукт аминокислоты поддерживают деятельность сердечной мышцы на корректной отметке, а также предотвращают закупорку сосудов. В результате будущая мама проводит профилактику образования тромбов, а также корректирует артериальное давление.
  5. Подсолнечные семена выводят из организма женщины вредный холестерин, оставляя только необходимый. Дозированное щёлканье состава не позволит лишним килограммам отложиться на бёдрах и талии.
  6. Известно, что беременные девушки часто сталкиваются с перепадами настроения. Это объясняется перестроением гормонального фона. Зерновой продукт приведёт в порядок психику, устранит последствия стрессов, раздражительность и возбуждённость. Все эти факторы позволяют купировать проблемы со сном.
  7. Полезны семена и при токсикозе на начальных сроках беременности. Достаточно употребить жменю сырья, как рвотные позывы сразу пройдут. Однако следует соблюдать осторожность, превышение количества чревато вздутием живота и расстройством «стула».
  8. Извлечь всё пользу можно только из сырых подсолнечных семян. Жареный продукт, прошедший термообработку, теряет свою ценность. Во время беременности зубная эмаль становится сверхчувствительной, поэтому открывайте семечки руками.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

Несмотря на неоспоримую пользу, подсолнечные семечки могут нанести существенный вред ребёнку и здоровью его матери.

  1. Зерновой продукт относится к сильнейшим аллергенам. Поэтому нельзя превышать допустимое к употреблению суточное количество (20 гр.). В противном случае у младенца может развиться диатез.
  2. Если вы кормите грудью, выждите некоторое время. После родов должно пройти хотя бы 2 месяца, затем аккуратно вносите семена подсолнечника в рацион. Стоит соблюдать осторожность, у ребёнка могут начаться колики и вздутие.
  3. Семена подсолнуха относятся к калорийным продуктам (на 100 гр. приходится около 600 Ккал.). Это вовсе не значит, что вам нужно полностью отказаться от щёлканья. Дозируйте употребление, чтобы не спровоцировать набор веса.
  4. Жаренные подсолнечные семечки лишены практически всех полезных витаминов. К тому же, они придают молоку нестерпимую горечь. Малыш может отказаться от грудного кормления, а вы будете ломать голову, в чём причина.
  5. Все ценные ферменты отдаются малышу вместе с молоком, когда вы кормите новорождённого грудью. Отсюда у женщины начинают выпадать волосы, зубная эмаль становится слабой. Открывайте семена руками, после употребления поласкайте ротовую полость (во избежание кариеса).

Польза подсолнечных семян при похудении

  1. В большинстве случаев диета составляется путём исключения из ежедневного рациона продуктов с высокой калорийностью. Семечки относятся именно к таким составам.
  2. Однако их употребление при похудении не запрещается, а, напротив, приветствуется. Сырьё избавляет пищеварительный тракт от скопившихся отходов и собирает яды со стенок кишечника.
  3. Входящие аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сжиганию калорий. Чтобы добиться результатов, дозируйте суточное потребление семян (не более половины жмени).
  4. Утоляйте продуктом внезапно разбушевавшийся аппетит, применяя состав в качестве перекуса. Входящая клетчатка не позволит жиру скапливаться на талии и бёдрах.

Польза подсолнечных семян при сахарном диабете

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Вред подсолнечных семечек

  1. По содержанию калорий семечки превосходят сладкую выпечку, шоколад и даже некоторые жареные блюда. Людям с избыточной массой тела следует лузгать не более 20 гр. продукта в сутки.

Подсолнечные семечки рекомендуется употреблять беременным девушкам. Продукт способствует правильному формированию ЦНС плода, а также укрепляет здоровье будущей матери. Семена очищают кишечник от шлаков, укрепляют сердце и стенки сосудов, борются с морщинами и выпадением волос.

Видео: вред и польза семечек

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек риса и огурцов

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector