Чем протыкают капусту при квашении

Чем протыкают капусту при квашении

  • На какой день протыкать капусту при квашении
  • Через сколько дней готова квашеная капуста
  • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты

Итак, для чего необходимо прокалывать капусту при квашении? Конечно для высвобождения образовывающихся газов в продукте. Ведь во время квашения овощи в банке/кастрюле/бочке довольно сильно утрамбованы, без дополнительной помощи газам просто не выйти. Да, можно конечно вообще не прокалывать капусту, она довольно быстро заквасится, но вот только скорее всего продукт будет горчить. Поэтому если вы хотите в итоге получить вкусную и хрустящую капустку, то не пренебрегайте данной процедурой.

Что касается вопросов, когда необходимо прокалывать капусту, чем это лучше делать и как часто проводить процедуру, то есть определенные правила. Для прокалывания капусты лучше всего подходит деревянная заостренная палочка из березы, осины или другого несмолистого дерева (металлические предметы типа ножа лучше не использовать, так как они негативно влияют на процессы брожения). Первое прокалывание следует сделать вечером второго дня или утром третьего, тут все зависит от состояния капусты — если на поверхности продукта имеется пена уже к концу второго дня, то медлить с прокалыванием ненужно.

Саму же процедуру лучше всего проводить раз в сутки, а количество проколов зависит от объема капусты, но обычно пяти-семи бывает достаточно. Стоит отметить, что некоторые хозяйки прокалывание капусты при ее квашении проводят по два и более раза в сутки, однако здесь стоит отметить, что чем чаще совершаются эти действия, тем дольше продукт квасится, а в некоторых случаях чрезмерное выпускание газов из капусты может вообще привести к прокисанию продукта.

  • На какой день протыкать капусту при квашении
  • Через сколько дней готова квашеная капуста
  • Как приготовить квашеную хрустящую капусту: все тонкости и секреты
Читайте также:  Свинина в духовке в рукаве время приготовления

Итак, для чего необходимо прокалывать капусту при квашении? Конечно для высвобождения образовывающихся газов в продукте. Ведь во время квашения овощи в банке/кастрюле/бочке довольно сильно утрамбованы, без дополнительной помощи газам просто не выйти. Да, можно конечно вообще не прокалывать капусту, она довольно быстро заквасится, но вот только скорее всего продукт будет горчить. Поэтому если вы хотите в итоге получить вкусную и хрустящую капустку, то не пренебрегайте данной процедурой.

Что касается вопросов, когда необходимо прокалывать капусту, чем это лучше делать и как часто проводить процедуру, то есть определенные правила. Для прокалывания капусты лучше всего подходит деревянная заостренная палочка из березы, осины или другого несмолистого дерева (металлические предметы типа ножа лучше не использовать, так как они негативно влияют на процессы брожения). Первое прокалывание следует сделать вечером второго дня или утром третьего, тут все зависит от состояния капусты — если на поверхности продукта имеется пена уже к концу второго дня, то медлить с прокалыванием ненужно.

Саму же процедуру лучше всего проводить раз в сутки, а количество проколов зависит от объема капусты, но обычно пяти-семи бывает достаточно. Стоит отметить, что некоторые хозяйки прокалывание капусты при ее квашении проводят по два и более раза в сутки, однако здесь стоит отметить, что чем чаще совершаются эти действия, тем дольше продукт квасится, а в некоторых случаях чрезмерное выпускание газов из капусты может вообще привести к прокисанию продукта.

Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения.

Читайте также:  Слоеное тесто и бананы что приготовить


Зная главные ошибки, допускаемые при квашении капусты, вы никогда их не совершите

Только правильно заквашенная капуста до самой весны сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Для приготовления лучше всего взять старую добрую белокочанную капусту. Краснокочанные разновидности после заквашивания могут иметь легкий горьковатый привкус. В «Большой энциклопедии садовода и огородника от А до Я» Галины Кизимы вы найдете полезные рекомендации по выращиванию капусты и советы по ее заготовке на зиму.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты

1. Передержали при комнатной температуре

Для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°С), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. Такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. Берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. При заквашивании не выпущены образующиеся газы

Слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. А еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. Достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. Не досыпали соли

Недостаток соли может вызвать неудачу. Для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты.

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную соль (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. Заквасили позднюю капусту

Квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. Такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. Точнее, они постепенно накапливаются при хранении. Поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря, когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. Поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.

Читайте также:  Сериал маша в законе все сезоны


Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров

Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.

Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета. Посмотрите подборку семян капусты для квашения и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства, и следуйте практическим советам автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector