Чем закусывать коньяк правильно фото

Чем закусывать коньяк правильно фото

Коньяком может называться бренди, произведенный во Французской провинции Шаранта из определенных сортов винограда (всего их четыре) и по определенной технологии. Все критерии, соблюдение которых позволяет бренди называться коньяком, регламентированы законодательством Франции.

Точно так же, как и шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Champagne). Арарат, Хеннеси, Метакса и даже очень дорогие французские марки крепких спиртных напитков, полученных путем перегонки винного спирта и выдерживания в дубовых бочках вне определенных территорий – это бренди. Суть напитка от этого не меняется — технология производства аналогична коньячной.

Как отличить хороший коньяк от суррогата

Дорогой коньяк ассоциируется у нас с богатым успешным человеком. Можно даже сказать, этот стереотип прочно прижился в наших умах, благодаря киноиндустрии и трудам производителей, которые позиционировали коньяк исключительно как элитарный напиток для «избранных».

Возможно, вы никогда не пробовали действительно хороший коньяк и в этом нет ничего удивительного, даже дорогие марки могут не соответствовать стандартам или быть попросту подделкой. А может, вы не любитель спиртного и ваше употребление ограничивается бокалом шампанского или бутылкой пива. В любом из этих случаев вполне объяснимо недоумение: как можно получать удовольствие от органолептических свойств — запаха и вкуса такого крепкого напитка?

Качественный и выдержанный коньяк действительно отличается от дешевых аналогов. Марочный коньяк мягкий, маслянистый, сбалансированный, без ярко выраженных привкусов. С едва уловимым оттенком ванили или дуба, ягод, фруктовых, цветочных ноток — это уж кому как почувствуется.

Если Вам кто-то представился знатоком элитных спиртных напитков и демонстрирует правила их дегустации, заверяя, что в том или ином дорогом коньяке должны улавливаться, например, цветочные или ванильные нотки — этот человек полный профан в излагаемой теме. Скорее всего, это самонадеянный пикапер или авантюрист, набивающий себе цену попытками показать свою статусность. Но мы то теперь знаем, что он просто лох. Потому что главное качество марочного коньяка — это свойство крепкого спиртного напитка быть выпитым без необходимости закусывать или запивать. При этом должно остаться приятное мягкое послевкусие. А какое именно — это уже индивидуальные особенности каждого организма, чувствительности рецепторов и способности к ассоциациям.

Но! Без закуски коньяк пьют очень дорогой, порциями по 10 — 15 грамм и после ужина. Для удовольствия от вкуса, а не от опьянения. Наши же люди традиционно отрываются по полной. И даже бравируют тем, кто сколько может выпить коньяка за раз. Поэтому, давайте разберёмся вместе:

Чем лучше закусывать коньяк

Прежде чем рассуждать на тему чем нужно закусывать коньяк, для начала надо определиться с целью употребления напитка. Если вы хотите банально напиться и использовать закуску в качестве устранения резкого и неприятного, как вам кажется, вкуса, то для таких целей лучше всего использовать качественную водку. В ней практически нет примесей, переработка которых дополнительно нагружает занятую расщеплением спирта печень. Если знать меру, то похмелье после хорошей водки должно ощущаться намного меньше, чем после коньяка, выпитого в таких же количествах. Когда схема употребления спиртного: выпил рюмку – тут же запил или закусил, то водка – лучший вариант.

Но бывают ситуации, когда просто необходимо знать, чем закусывают коньяк в приличном обществе и есть ли определенные правила распития этого элитного напитка. Например, вы приглашены на мероприятие, где будут присутствовать «знатоки» коньяка от которых зависит ваше продвижение про карьерной лестнице или подписание важного контракта и совершенно нельзя ударить в грязь лицом. Возможно ваши познания о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, станут полезными для продвижения по карьерной лестнице или завоевания авторитета среди товарищей.

Чем закусывают коньяк французы

Если брать пример, то с профессионалов. Асы в коньячных делах конечно французы, ведь это их изобретение. Изначально напиток задумывался как дижестив. Именно поэтому французы предпочитают коньяк не закусывать, а пить под сигару после завершения трапезы и выпитой чашечки кофе. Название этому классическому методу дано звучное – Правило трех С. Но как вы понимаете, самоцель этой церемонии – получение удовольствия и «смакование», а не охмеление. Возможно, именно поэтому такой порядок употребления коньяка и не прижился в наших краях.

Чем закусывают коньяк по этикету

Все-таки, есть определенные яства, которые признают французы в качестве блюд под коньяк: местные фрукты, сыр, устрицы, гребешки, икра, слабо-приправленные паштеты, шоколад. Эти традиционные французские закуски признаны правилами этикета как наиболее подходящие к марочному элитному коньяку.

Чем можно закусывать коньяк

Если судить не со стороны этикета, а со стороны химии и наименьшего вреда для отравленного алкоголем организма — вот список, чем запивать коньяк и закусывать:

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

Самая приемлемая для славянского менталитета закуска в этом случае — сыр, лучше сырого брожения, устрицы, гребешки, даже кальмары. Только все это не должно быть салатом с майонезом. Подавать такие яства следует в виде очень тонкой, практически прозрачной нарезки. Кроме устриц, конечно. Потому что смысл предлжоженной закуски в том, что эти продукты содержат много белка. Этанол осаждает белки и поэтому начинает связываться с закуской еще в желудке.

Читайте также:  Что хранится в холодильнике

Чем тоньше выполнена нарезка, тем больше площадь её соприкосновения со спиртным в ЖКТ. Это предотвращает быстрое и внезапное опьянение. Но следует съесть не менее 200 гр. нарезки после каждых 40 мл коньяка, чтобы ощутился полезный эффект.

Чем нельзя закусывать коньяк

Список продуктов в этом случае совпадает с перечнем для многих спиртных напитков:

  • Тяжелые, жареные, жирные блюда. Они дополнительно нагружают печень, которая занимается переработкой алкоголя и продуктов его распада. А если мы не хотим жуткого похмелья, следует обратить на это внимание.
  • Шоколадом, если есть проблемы с поджелудочной. Но почему нельзя коньяк закусывать шоколадом, резонно заметите вы, ведь даже французы так делают. Но французы закусывают плиткой шоколада 25 мл алкоголя. А наши люди — бутылку. Шоколад и все какаосодержащие продукты провоцируют застой желудочного сока и поджелудочная железа может воспалиться.

Чем закусить коньяк, чтобы не пахло

Наиболее приемлимый вариант, чтоб не пахло сразу же после возлияния — это традиционный лимон. Сочетание запаха коньяка с лимоном воспринимается окружающими без отвращения. Но следует учитывать, что при употреблении более 50 мл благородного алкоголя, через 2-3 часа в любом случае будет ощущаться запах перегара. Причина — большое колочество примесей в нем, усиливающих запах перегара.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Коньяк является одним из благороднейших алкогольных напитков, изготавливаемый на протяжении многих столетий. Ценители этого изысканного напитка отмечают его неповторимый вкус, насыщенный аромат, который раскрывается при правильной подаче напитка и закусок.

Только качественный алкоголь имеет глубокий и аристократический вкус за что его и полюбили многочисленные поклонники крепкого алкоголя.

Как утверждают многие эксперты, коньяк пьется теплым, не холодным, чтобы почувствовать его аромат и насыщенный вкус. Его специально наливают в такие бокалы, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Как правильно закусывать коньяк по этикету

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.

Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

Читайте также:  Бурый рис фото упаковки

Как лучше закусывать коньяк согласно этикету

Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Чем закусывают коньяк согласно этикету

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Правила этикета употребления коньяка

Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

  • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
  • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
  • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
  • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
  • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
  • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.

Что делать, чтобы не опьянеть

Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

Читайте также:  Рецепт баклажан в томатном соке

Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.

Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.

Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.

Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом

Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector