Чем заменить пахту в рецепте

Чем заменить пахту в рецепте

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Что такое пахта и чем она полезна

Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Состав продукта

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Полезные свойства

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

Читайте также:  Пирожные с начинкой вареная сгущенка 30г

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Тайный стреломет средневековья (Январь 2020).

Создание рецепта, призывающего к пахте? Если у вас нет под рукой, вы пытаетесь избежать покупки, потому что вам нужна только небольшая сумма или вы ищете альтернативу без молочных продуктов, один из этих заменителей можно использовать на своем месте.

Ингредиенты

  • Молоко (чуть меньше одной чашки)
  • 1 Столовая ложка белого уксуса или лимонного сока

Приготовление

  1. Поместите столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в жидкую мерную чашку.
  1. Добавьте достаточное количество молока, чтобы довести жидкость до линии с одной чашей.
  2. Пусть смесь стоит 5-10 минут, поэтому молоко имеет возможность загустевать и свертываться. Затем используйте столько, сколько требует ваш рецепт. Это также работает с молочными молоками. Итак, если у вас есть только соевое молоко или миндальное молоко в холодильнике, все в порядке. Но вы захотите придерживаться непривязанного разнообразия.
Читайте также:  Как вкусно потушить баранину с картошкой

Другие заменители пахты

Йогурт: Тонкий простой йогурт с молоком или водой для достижения консистенции пахты. 3/4 стакана йогурта и 1/4 стакана воды обычно хорошо работают.

Кислый крем: Соедините сметану и молоко или воду, чтобы создать консистенцию пахты. 3/4 стакана сметаны и 1/4 стакана воды должны сделать трюк.

Кремовый татар: Добавьте 1-3 / 4 чайную ложку крема из тартара к чашке с молоком и дайте ему посидеть 5-10 минут. Это будет утолщаться и скручиваться, как заменитель, сделанный с уксусом или лимонным соком.

Кефир: Замените пахту, которую вы указали в своем рецепте, с равным количеством кефира.

Поскольку в нем содержится молочная кислота, точно так же, как пахта, она будет выполнять ту же работу.

Почему эти заменители баттермиклов работают

Эти заменители создают хорошее вкусовое аппроксимацию пахты, но они намного больше. Всякий раз, когда вы видите пахту, которую вызывают в блине, быстрый рецепт хлеба или теста, он должен действовать как кислота в рецепте.

Когда кислота в пахте взаимодействует с пищевой содой в рецепте, она убирает тесто или тесто, позволяя ему расти без добавления дрожжей, и делает ваши испеченные товары светлыми и пушистыми. Вот почему так много рецептов блинов включают пахту. Все заменители пахты, описанные выше, включают кислоту для выполнения этой важной функции в вашем рецепте.

Сделайте свой собственный паштет

У вас есть тяжелые сливки в холодильнике? Если это так, у вас есть все необходимое, чтобы сделать настоящую пахту. Просто знайте, что это даст вам традиционную пахту, а не культивированную пахту, которая продается в магазинах. Он не имеет одинакового содержания кислоты, поэтому его нельзя использовать для закваски.

Никогда не сбегайте с молочной палочки

Если у вас никогда не бывает пахты, когда вам это нужно, или вы покупаете бутылку для рецепта, и это плохо, прежде чем вы когда-нибудь найдете другое применение для это, подумайте о переходе на пороховую пахту.Подобно сухому молоку, он может быть восстановлен всякий раз, когда вам это нужно, и в любом количестве, в котором вы нуждаетесь. Сако — самый распространенный бренд. Ищите его возле порошкообразного молока в продуктовом магазине или закажите его онлайн.

Купите порошковую пахту на Amazon

Перед тем, как идти …

Закладка или вывод списка ингредиентов для замены ингредиентов, так что вы получите его в следующий раз, когда застрянете в рецепте.

Пахту можно заменить на:

Составы для замены пахты Описание
Смесь из 1 ст. л. лимонного сока и стакана молока Смешать оба ингредиента и убрать настаиваться на 5 минут. Лимонный сок можно заменить уксусом. Такой состав можно использовать в рецепте, если под рукой не оказалось пахты.
1 ст. л. уксуса смешанная со стаканом веганского молока Для приготовления можно использовать:

Ингредиенты нужно смешать, настоять 5 минут.

2 стакана йогурта смешать с 1 ст. л. уксуса Йогурт нужно предварительно развести с 0,5 стаканом молока и только после этого добавлять уксус. Настаивать состав в теплом месте около 15 минут до образования густой массы. 0,5 л йогурта смешанного с 2 л молока и 1 ст. л. лимонного сока Данный продукт практически не отличается по вкусовым качествам от натуральной пахты. Для его приготовления важно тщательно перемешать все ингредиенты, затем настаивать их 15 минут в теплом месте. 1 ч. л. уксуса и 1 л молока Молоко лучше использовать с жирностью 0,5%. В результате приготовления должна получиться полноценная замена пахты, которую можно использовать в выпечке.
Читайте также:  Как правильно готовить томатную пасту

Уксус с молоком необходимо перемешать и убрать состав настаиваться на сутки при комнатной температуре. По желанию можно увеличивать количество уксуса, при этом время настаивания уменьшить.

Если нет возможности приготовить аналог пахты, то в кулинарии ее можно заменить:
  1. сывороткой;
  2. нежирным йогуртом;
  3. обезжиренным молоком;
  4. обезжиренным кефиром;
  5. простоквашей.

Данные продукты обладают схожими с натуральной пахтой свойствами, поэтому их часто применяют для приготовления различных блюд.

Из молока изготавливают множество продуктов, в том числе и пахту. Большинство людей не подозревают о ценности этого продукта, поэтому ищут, чем можно заменить пахту. Однако этот продукт невероятно полезен для организма, особенно людям, которые следят за фигурой.

Перед тем как искать аналоги нужно ответить на вопрос пахта что это, и какими свойствами обладает.

Что такое пахта

Пахта – это обезжиренные сливки, получаемые в процессе взбивания сливочного масла. Также пахту называют масленкой, поскольку в процессе взбивания она приобретает сметанообразную консистенцию. Данный продукт отличается специфическим, освежающим вкусом. В мусульманских странах пахта является одним из национальных напитков.

Она с легкостью заменит любые жирные виды кисломолочных продуктов, например, кефир или сливки. Пахта является диетическим продуктом (на 100 г приходится 36,2 Ккал), который помогает утолить жажду. Ее часто включают в рецепт при приготовлении различных кондитерских изделий, в частности в блюдах, где нужно использовать дрожжевое тесто.

Полезные свойства и противопоказания

Пахта считается одним из лучших продуктов с противоатеросклеротическими свойствами. Он предотвращает ожирение печени, нормализует уровень холестерина в крови. Это хорошее средство от запора, однако, нужно учитывать, что данный продукт может вызвать диарею.

Регулярное употребление пахты снижает вероятность развития инфаркта, инсульта. Данный продукт богат калием, холином, которые способствуют нормализации функций сердечно-сосудистой и нервной системы.

Также в пахте содержится большое количество кальция с фосфором, благодаря чему продукт улучшает состояние костных тканей, зубов, ногтей. Поскольку пахта содержит минимальное количество жиров, она относится к диетическим продуктам.

Однако, помимо полезных свойств, данный продукт может вызывать побочные эффекты, например диарею, поэтому у людей и возникает вопрос, чем можно заменить пахту. Побочная симптоматика проявляется при игнорировании противопоказаний, к которым относятся:

  • непереносимость лактозы;
  • гастрит;
  • язва;
  • нарушение функций пищеварительной системы, особенно на стадии обострения.

Применение пахты

Пахта отличается кисловато-освежающим вкусом. Она может применяться в качестве самостоятельного блюда. Ее лучше пить перед или во время еды. «Разгрузочные» дни можно проводить с использованием пахты.

Данный продукт подходит для регулярного употребления людям всех возрастов и склонных к аллергиям.

Также пахту используют для приготовления выпечки. Она может быть включена в состав теста для:

Холодные супы, такие как окрошка, могут готовиться на основе пахты. Также она используется для салатов и может стать хорошей альтернативной сметане.

При нагревании до 80 градусов по Цельсию пахта теряет все свои полезные свойства. Поэтому ее лучше включать в блюда быстрого приготовления.

Пахта – это невероятно полезный для организма продукт. Он гипоаллергенен и диетический, улучшает функционирование всего организма.

Однако в некоторых случаях нужно знать, чем можно заменить пахту, поскольку она имеет ряд противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector