Черничные кексы рецепт с фото

Черничные кексы рецепт с фото

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Яйца куриные — 3 шт.

Разрыхлитель — 10 мг

Черника — 3/4 стакана

Ванильный сахар — 10 мг

Соль — 1 щепотка (2-3 г)

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Для подачи:

Сахарная пудра — 1 ст.л.

  • 257 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить к семейному чаепитию быстрый и вкусный ягодный кекс. В качестве наполнителя сегодня будем использовать замороженную чернику.

Это так замечательно, когда в холодильнике имеется запас ягод в любое время года! Никогда не упускаю возможность пополнить свои запасы, ведь замороженная ягода совсем не теряет своих полезных свойств и не лишается витаминов, а некоторые сорта ягод, наоборот, увеличивают содержание витаминов — например, черная смородина в процессе заморозки увеличивает содержание в себе витамина C в три раза, не знаю за счет чего, но это доказанный факт.

В предлагаемом рецепте можно использовать любые имеющиеся у вас ягоды или кусочки фруктов — все хозяйки знают, что любой рецепт — это не догма, а лишь руководство к действию!

Итак, возьмите необходимый набор продуктов для приготовления кекса с замороженной черникой.

В глубокую миску разбейте яйца.

Добавьте сахарный песок.

Хорошо взбейте смесь из яиц с сахаром вилкой или погружным блендером до появления пузырьков.

Теперь добавьте просеянную муку, всыпьте разрыхлитель.

Добавьте ванильный сахар и щепотку соли, подсолнечное масло и хорошо перемешайте тесто.

Ягоды черники можно не размораживать до конца — пока вы делали тесто, они слегка оттаяли, смешайте их с ложкой муки.

Чернику с мукой добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке минут 30-50 — время выпечки, как всегда, зависит от формы, в которой вы будете выпекать, и от вашей духовки. Я взяла форму для кекса, довольно глубокую и узкую, поэтому чтобы пропечь кекс, его пришлось подержать в духовке подольше, чем в привычной круглой широкой форме, например.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая кекс в центре. Сразу после выключения духовки выпечку не вынимайте, чтобы она не осела. Подождите минут 10, пока духовка постепенно остынет, и выньте форму с кексом.

Кекс с замороженной черникой готов! Остудите его и нарежьте на порции.

Для подачи можно посыпать черничный кекс сахарной пудрой.

Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.

Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!

Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.

Читайте также:  Как правильно питаться для здоровья организма

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

    Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

добавки:

  • замороженная черника — 6 ст.л.

Как приготовить

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.

Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.

Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!

Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.

Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.

Из указанного объема теста получается 12 штук.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

С добавлением творога

Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!

Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.

Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!

Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.

Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте также:  Диетические рецепты выпечки с бананом

Черничный кекс – это вкусное летнее лакомство. Сладкая выпечка с черникой порадует легкостью приготовления и приятным ягодным вкусом. Черничный кекс – достойный десерт на теплое время года. Легкое приготовление и приятный ягодный вкус способствуют популярности выпечки с черникой.

Черничный кекс: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 180 грамм пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 миллилитров молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе в миске взбивают яйца, молоко, теплое сливочное масло. Требуется создание однородной консистенции.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Добавляют сахар. Тщательно перемешивают.
  3. Муку с разрыхлителем соединяют с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  4. Ягоды размораживают. Сливают сок. Чернику обсушивают на бумажном полотенце. Ягоды добавляют в тесто. Стараются не давить на чернику.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Для приготовления в духовке устанавливают 190 градусов и отводят 30-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой. Верхушка кексов должна зарумяниться.
  7. При подаче десерт посыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт порадует начинающих хозяек, ведь они успешно справятся с приготовлением выпечки.

Чернично-ореховый кекс

Черничные кексы можно готовить с добавками. Черника сочетается с орехами, поэтому такой вариант заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 150 грамм маргарина;
  • 80 грамм сахарной пудры;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • черника;
  • орехи.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе осторожно отделяют белки от желтков.
  2. Маргарин взбивают с сахарной пудрой до пышного состояния.
  3. В маргарин с сахарной пудрой добавляют яичные желтки, муку, чернику (предварительно ягоды уваривают в сахарном сиропе). Аккуратно перемешивают.
  4. Белки взбивают до пены. Затем постепенно белковую пену добавляют в тесто.
  5. Тесто выливают в огнеупорную форму. Выпекают при 180 градусов до готовности (проверяют зубочисткой или деревянной палочкой).
  6. Готовые кексы посыпают измельченными орешками.

Приготовление такого лакомства позволяет убедиться: черника и ореховая присыпка сочетаются друг с другом.

Ягодная выпечка на кефире и манной крупе в мультиварке

Такая выпечка получится при правильном приготовлении теста. В составе присутствуют манная крупа, кефир. По этой причине важно соблюдение каждого этапа. К тому же для упрощения приготовления используется мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 50 миллилитров кукурузного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 200 грамм черники;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Изначально яйца разделяют на 2 составляющие: белки и желтки. Затем белки взбивают до устойчивой пены. Желтки тщательно растирают с сахаром. Теперь белки с желтками соединяют, взбивают.
  2. Добавляют кефир, вливают масло. Взбивают.
  3. Муку, манную крупу, разрыхлитель, соль смешивают. Все ингредиенты добавляют в жидкую смесь. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
  4. Теперь добавляют чернику. Аккуратно перемешивают. Ягоды должны остаться целыми.
  5. Кексы выкладывают в силиконовые формы. Выпекают десерт в мультиварке с закрытой крышкой. Для приготовления используют режим «Выпечка» или «Запеканка» и отводят целый час.
  6. Готовые кексы охлаждают. Перед подачей украшают сахарной пудрой, черникой.

Черничная выпечка порадует нежным ягодным вкусом, пользой.

Десерт с черникой и маскарпоне

Выпечка с черникой и маскарпоне считается одной из лучших. Нежная ягодно-сырная начинка преображает десерт.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сыра маскарпоне;
  • 350 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе масло взбивают с сахарным песком, ванилином. Затем добавляют по одному яйцу и продолжают тщательно взбивать. Затем добавляют сыр маскарпоне по столовой ложке, продолжая взбивать.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Просеянную муку добавляют в яично-масляную массу. Все тщательно перемешивают. Тесто должно быть густым.
  3. Заготовку разделяют на две части. В одну половину теста добавляют какао, смешанное с молоком. В каждый вид теста добавляют чернику.
  4. В форму поочередно выкладывают оба вида теста: светлое, темное.
  5. Десерт выпекают 45 минут при температуре 180 градусов.
  6. При подаче выпечку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Такой черничный кекс по рецепту можно приготовить даже на праздничный стол. Потребуются дополнительные усилия, но лакомство порадует внешним видом, вкусом.

Лимонно-черничный йогуртовый кекс

Такое лакомство порадует свежим ягодным вкусом. Сочетание лимона и черники, использование йогурта – основные отличия выпечки.

Ингредиенты:

  • полтора стакана + столовая ложка муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • 1 стакан + столовая ложка сахара;
  • стакан йогурта;
  • 3 яйца;
  • пара чайных ложек тертой лимонной цедры;
  • лимонный сок;
  • половина стакана растительного масла;
  • черника;
  • щепотка ванилина.
Читайте также:  Рецепт жидкого теста без яиц

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешивают полтора стакана муки, разрыхлитель, соль в одной миске.
  2. Теперь в другой миске смешивают стакан сахара и йогурт, яйца, лимонную цедру, ванилин, растительное масло.
  3. Сухие и влажные ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают.
  4. К чернике добавляют столовую ложку муки. Ягоды вводят в тесто.
  5. Духовку нагревают до 175 градусов. Форму смазывают маслом, накрывают пергаментной бумагой, повторно смазывают маслом и присыпают мукой. Тесто выливают в форму. Выпекают лакомство 50 минут при 175 градусах. Готовностью проверяют зубочисткой. Готовый пирог 10 минут держат в форме, после чего очень осторожно вытаскивают.
  6. Теперь готовят глазурь. Лимонный сок и столовую ложку сахара смешивают и нагревают в кастрюле. Держат смесь на огне. Сахар должен полностью раствориться. Готовой глазурью поливают выпечку. Десерт должен пропитаться.

Такой черничный кекс с лимонно-сахарной глазурью удивит своим нежным, свежим вкусом. Ягодное лакомство обязательно понравится домочадцам.

Кекс с начинкой из бананов, черники и яблочного пюре

По следующему рецепту предполагается использование черники, бананов, яблочного пюре. Такая начинка порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 большой банан, размятый в пюре;
  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм обычной муки;
  • 120 грамм цельнозерновой муки;
  • 125 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Изначально смешивают банановое и яблочное пюре, сахар, яйца, молоко, растительное масло.
  2. Поверх смеси просеивают два вида муки. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. В заготовку добавляют чернику. Осторожно перемешивают.
  4. Тесто выкладывают в огнеупорную форму, разравнивают. Выпекают на протяжении часа при 180 градусах. Затем готовую выпечку охлаждают в форме.

Готовое лакомство порадует насыщенным фруктовым вкусом.

Кекс с черникой на творожном тесте

Ягодную выпечку часто готовят на творожном тесте. Добавленный творог придает нежность, воздушность лакомству.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • 170 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • черника.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединяют с сахаром, ванилином, солью. Взбивают миксером до пышного состояния.
  2. Творог перетирают через сито, добавляют в яичную массу.
  3. Теперь вливают растительное масло, перемешивают.
  4. Муку соединяют с разрыхлителем, добавляют в жидкую заготовку.
  5. На следующем этапе замешивают однородное тесто.
  6. Чернику моют, обсушивают, добавляют в тесто. Тщательно перемешивают все компоненты.
  7. Огнеупорную форму смазывают маслом. Затем в нее вливают тесто, разравнивают.
  8. Десерт выпекают 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.

Такая творожная выпечка отличается нежным ягодным вкусом.

Черничная выпечка на овсяном тесте

Черничный кекс на овсяном тесте считается вкусным, полезным. Муку частично заменяют овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан черники;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • сода;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья заливают молоком, оставляют для набухания.
  2. Добавляют сахар, растительное масло, яйцо. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
  3. Муку перемешивают с разрыхлителем, содой, корицей.
  4. Соединяют обе смеси. Тщательно перемешивают.
  5. Чернику моют, сушат полотенцем, обваливают в муке. Ягоды добавляют в тесто, аккуратно вмешивают.
  6. Форму смазывают маслом. В формочки вливают тесто, заполняя их на две трети.
  7. Десерт готовят около получаса при температуре 190 градусов. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Готовое лакомство охлаждают на решетке, после чего подают к столу.

Такая выпечка заслуживает внимания худеющих, так как отличается приятным вкусом, полезным составом.

Правила приготовления десерта с черникой

Кексы с черничной начинкой готовятся с учетом определенных рекомендаций.

  1. Ягоды перебирают. Используют только хорошую свежую чернику. Если используются замороженные ягоды, предварительно убирают лишнюю влагу.
  2. Ягоды предварительно присыпают крахмалом, мукой. Это облегчит их добавление в тесто.
  3. Кексы получатся рассыпчатыми при использовании сливочного масла или маргарина при замешивании теста. Сливочное масло или маргарин используют только теплыми.
  4. Для пикантного вкуса, аромата дополнительно добавляют ванилин, мускатный орех, корицу, лимонную или цитрусовую цедру.
  5. Огнеупорную форму смазывают растительным маслом, присыпают мукой. Основная задача – защита от пригорания. Для больших форм используют пергаментную бумагу.
  6. Для приготовления пышной выпечки используют пищевую соду или разрыхлитель.
  7. Готовое лакомство вытаскивают из формы после остывания.
  8. Иногда кексы подрумяниваются и остаются сырыми внутри. Рекомендуется верхушку прикрыть фольгой или мокрым пергаментом, доготовить.
  9. При желании лакомство поливают глазурью, украшают кремом, посыпают сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector