Чешское меню с переводом на русский

Чешское меню с переводом на русский

  • Национальная кухня любого народа складывается из многолетних традиций. Вкусовые приоритеты каждого народа формируются под воздействием различных факторов, как внешних, географических, так и внутренних, присущих каждому представителю той или иной народности.

    В формировании чешских кулинарных пристрастий не последнюю роль сыграли национальные кухни близких к Чехии стран – Австрии, Германии и Словакии. Особенно похожи австрийские и чешские блюда. Главные блюда этих народов мясные – бифштексы, отбивные, гуляш.

    Мясные блюда

    • Pečené koleno vepřové(пробовать обязательно) Запеченная свиная рулька, предварительно замаринованная в маринаде из пива или вина с добавлением разных приправ. Особенно популярно в сочетании с пивом. Сервируется на специальном мини-вертеле, прикрепленном к подносу, на котором находится все необходимое для его поглощения: соус, лук, зелень, сыр, перец.
    • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – мясной рулет с большим количеством грибного соуса. Рулет напоминает по своему виду куклу (panenka), отсюда и такое название.
    • Pečená vepřová žebírka v medu (пробовать обязательно) — свиные ребрышки, запеченные с медом. Перед употреблением нужно полить оставшейся заливкой и украсить свежими овощами и порезанной зеленью.
    • Staročeská Bašta — запеченые свинина, утка, печеные колбаски, подкопченная шейка подаются на одной большой тарелке. К этому мясному изобилию добавляют белую и красную капусту, лепешки из картофеля и хлебные кнедлики.
    • Přírodní vepřový řízek na pepři (Стейк из натуральной свинины с добавлением перца) – большой кусок свинины, поджаренный на гриле. Подают с большим количеством перца, нарезанным луком, сыром и кусочками болгарского перца.
    • Pečená vepřová játra (Запеченная свиная печень) — свиная печень с лимоном и зеленью петрушки. На гарнир — картофель или картофельный салат.
    • Svíčková na smetaně(пробовать обязательно) – запеченая говяжья вырезка или на сковороде или на гриле и политая при подаче специальным соусом, состоящим из овощей, тушеных на мясном бульоне, и взбитым в однородное пюре с добавлением сливок или молока. Свичкова дополняется при подаче кнедликами из хлеба, брусничным, клюквенным или черничным вареньем.
    • Pivovarský guláš (Пивоварский гуляш) – кусочки говядины, обильно политые ароматной и питательной подливкой. На стол приносят гуляш в тарелке с добавлением кнедликов, нарезанного полукольцами лука и украшения в виде пучка сельдерея или петрушки.
    • Čertovy roštěnky – ростбиф, сделанный кулинарами с большим количеством приправ.
    • Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
    • Vepřová kotleta v omáčce – жаренный стейк из постной свинины. Подают, обильно поливая соусом.
    • Královský meč – шашлык из свинины, говядины, баранины, «прослоенных» овощами. Необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
    • Moravský vrabec – свинина, нарезанная кусочками и запеченая в духовке. К блюду подают овощи, кнедлики.
    • Jelení řízky na víně – большой кусок оленьего мяса подается под винным соусом.
    • Jelení guláš (олений гуляш) – гуляш из оленины. Подается с помидором, петрушкой, колечками репчатого лука, картофелем.
    • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
    • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
    • Jehněčí s jáhlovou kaší – ягнятина с добавлением пшенной каши.
    • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
    • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
    • Kanec na česneku – приготовленное мясо кабана с большим количеством чеснока.
    • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
    • Jehněčí s jáhlovou kaší –приготовленный молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
    • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.

    Рыба (Ryba)

    • Pečený kapr na česneku — карп, приготовленный с добавлением большого количества чеснока.
    • Tradiční smažený kapr – карп, жаренный традиционным способом, на сковороде.
    • Pečený pstruh – форель запеченная целиком и подается на тарелке «в окружении» лимона, сыра и зелени.
    • Pečený candát se sýrovou omáčkou – судак (целиковый) или его филе, запеченный и политый специально приготовленным соусом из сыра, сливочного масла и специй, и запеченный в духовом шкафу. Подается на большом красивом блюде с кусочками лимона, томатов и салатной зелени.
    • Smažená treska v pivním těstíčku – треска, приготовленная в кляре с добавлением пива. Подают традиционно — с овощами, сыром.
    • Kalamari na česneku – кальмар, обжаренный с добавлением большого количества чеснока. Приносят на большой тарелке, посыпав зеленью и чесноком.

    Гарниры (Přílohy)

    Картофель и бобовые наиболее часто используют чешские кулинары в качестве гарнира.

    • Pommes frites – различные фигурки из картофельной массы, припущенные в большом количестве масла.
    • Kari plátky – круглые кусочки картофеля, приготовленные во фритюре с добавлением карри.
    • Hranolky – жаренная картошка, порезанная на брусочки.
    • Fazolové lusky na slanině – фасоль со шкварками
    • Krokety – картофельные мини-лепешки, приготовленные во фритюре.
    • Vařena zelenina – отварные овощи с специями и соусом.

    Супы (Polévky)

    • Bramboračka (Брамборачка) – любимый всеми чехами картофельный суп с копченостями. Обязательные составляющие – морковь, сельдерей, зелень, могут быть и грибы.
    • Gulášová polévka (Гуляш-суп) В приготовление используется много мяса, картофель, лук, чеснок, приправы.
    • Česnečka (Чеснечка) (пробовать обязательно). В составе этого блюда числятся картофель, копчености, яйца, чеснок и ржаные сухари (лучше домашнего приготовления).
    • Drštková (Дршткова) – суп из рубцов.
    • Zeleninová polévka — овощной суп.
    • Zelňačka – щи из кислой капусты
    • Pivní polévka (Пивной суп) При приготовлении используется пиво, говяжий бульон, сметана, яйца, сливочное масло. Подается этот суп так: в тарелку крошится хлеб и заливается приготовленным супом.
    Читайте также:  Сколько воды нужно добавлять в плов

    Кнедлики (Knedlíky) (пробовать обязательно)

    • Классические – маленькие шарики, которые готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
    • Картофельные – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
    • Хлебные готовятся из дрожжевого теста.
    • Творожные, как правило, используют в качестве десерта. Шарики из творога часто начиняют вареньем, фруктами, медом, орехами.
      Сахарная пудра, джем, повидло, варенье – прекрасное дополнение к творожным кнедликам.
    • С салом. Кнедли формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

    Десерт (Dezerty)

    Вкуснейшая выпечка, сладости, приготовленные с огромной фантазией, очень любимы в Чехии.

    • Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – мороженое с различными сладкими «добавками» (фрукты, сироп, вафли, шоколад). Выглядит как трехэтажная сладкая башня, украшенная фруктами, шоколадом, орехами.
    • Horka laska (горячая любовь) – шарики мороженого с горячим сиропом из малины.
    • Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – аппетитные тонкие блинчики с холодным мороженым, горячим сиропом из ягод малины и жирными сливками, взбитыми в крепкую пену.
    • Jablečný štrudl s vanilkovou zmrzlinou – яблочный штрудель.
    • Jablečný závin (Яблочный рулет)— рулет из слоеного теста с яблочной начинкой. Полит сладким соусом и украшен ледяным сладким шариком и взбитыми сливками.

    Закуски к пиву

    • Sýrové prkénko (Сырная дощечка) . На красивой круглой тарелке из натурального дерева укладывают несколько видов сыра – рамадур, гермелин, эдем.Подают с украшением из редиса, томатов, оливок и с добавлением приправ.
    • Vltavský utopenec (Влтавский утопенец) (пробовать обязательно) — обычная сарделька, но очень хорошо промаринованная в кислом маринаде в течение 2-х недель.
      Подают утопенец так: в надрезанную вдоль сардельку вкладывают кружочки помидор, сладкого перца и маринованного огурца. Сверху сардельку почти полностью закрывают маринованным лучком и посыпают укропом и петрушкой.
    • Smažený syr hermelín (жареный сыр гермелин) (пробовать обязательно) – обжаренный сыр, покрытый панировочными сухарями.
    • Рivni sýr obložený (пивной сыр) – кусочек хлеба, смазанный сыром и пропитанный капелькой пива. Подают на тарелке с килькой, лучком, маслом, которыми можно дополнить «бутерброд».
    • Tvarchchky или Syrechky – ароматный сыр с малым содержанием жира (всего 1%), жаренный во фритюре. Иногда подается в обычном виде с луком, горчицей.
    • Masové prkénko – закуска к пиву, которая состоит из нарезанных кусочков бекона, ветчинной колбасы. При подаче к этим мясным компонентам добавляют соленый огурец и маринованный перец.
    • Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – лососевый сырой фарш. Подают в виде слоев: листовой салат, поджаренный тост, фарш из лосося.
    • Hovězý tatarák s topinkami – представляет собой сырой фарш из говядины. Подают с красиво порезанными помидорами, поджаренными хлебцами, зеленым луком и разными видами соусов.
    • Bramboráky (Брамбораки) (пробовать обязательно) — Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники.

    Уличные угощения

    • Oplatky (тоненькие вафельки) – круглые тончайшие вафли с прослойками из ореховой, фруктовой, ванильной, кокосовой начинки. Очень часто oplatky продаются в красивых картонных коробочках.
    • Trdlo – большой рогалик, приготовленный из дрожжевого сдобного теста, полый внутри и обваленный в сахаре и ореховой крошке.

    Можно без зазрения совести сказать, что Чехия родина пива! Этот напиток известен с 11 века. Только вот в давние времена он не совсем походил на напиток, скорее это была жидкая каша. Выдающийся чешский король Карл IV. приложил руку и к развивтию пивоварения. Недалеко от города Жатец он начал выращивать хмель особого сорта, называемого червеняк, из которого получалось удивительное по вкусу пиво. Заграница проявляла большой интерес к этому сорту и старалась всеми путями заполучить рассаду этого хмеля, но Карл IV. под страхом смерти запретил вывоз этого растения. Чешский пивовары, производящие пиво из смеси жатецкого хмеля, солода и артезианской воды, славятся на весь мир.

    Чешское пиво продается в основном в трех классах. Лагерное пиво 10 класса покупают наиболее часто. Поэтому будьте всегда внимательны в пабах: если заведение невысокого уровня, то это пиво предлагается как основное. Пиво 11 класса – это, как правило, темные сорта пива. Они также часто предлагаются в пабах. Оба класса 10 и 11 чаще продаются на разлив, в бутылках редко. 12 класс пива – это стандартное лагерное – оно приходит в бутылках, хотя лучшие пабы предлагают его на разлив также. Очень популярная комбинация – это смесь пива 10 и 11 классов, называемая «řezané» — (наполовину темное, наполовину – светлое) пиво. В отличии от пива «Black and Tan» эта смесь не слоится, а смешивается.

    Большинство пивоваренных заводов производят все три вида пива, некоторые также производят безалкогольное и пиво с высоким содержанием алкоголя.

    Наиболее популярные сорта чешского пива:

    — Staropramen

    это легкое пиво варится в Праге с 1869 года. Это очень горький лагер, который формирует большие пузырьки, поэтому не создается впечатления, что вы пьете одну пену. Пиво оставляет сильный горький пивной привкус, но его легко перебить, если вы закусите чем-либо. Единственная проблема с этим пивом в том, что его пена быстро испаряется, и если вы оставите его стоять больше чем на полчаса, оно начнет терять свой вкус.

    Читайте также:  Что можно приготовить из вяжущей хурмы

    — Pilsner Urquell

    Некоторые люди считают Plzeňský Prazdroj (как его называют в Чехии), дедом всего лагерного пива. Другие думают, что пиво категории Pilsner происходит от этого пива. В любом случае, это один из лучших сортов пива, которое вам доводилось пробовать. Еще более горькое, чем Staropramen, оно светлее и более популярное во многих странах (например, США). Как и большинство сортов чешского пива, оно имеет пену из больших пузырей, которая значительно улучшает вкус пива, но быстро испаряется и оставляет его без защиты. Это пиво варится с 1842 года, но его корни восходят к 1295, когда пиво впервые было сварено в городе Пльзень.

    — Velkopopovický Kozel

    Другое лагерное пиво (вполне может быть, что это будет единственным чешским пивом, которое вам удастся найти не в Чехии), варится с 1871 года. Если предыдущие два пива не были достаточно горькими для вас, это будет. Однако, несмотря на его горький вкус, Kozel — это самое освежающее пиво из всех. Кроме того, это единственное чешское пиво, которое продается в 0,5-литровых бутылках и почти всегда есть в продаже везде, вероятно оно переносит транспортировку гораздо лучше, чем другие сорта чешского пива.

    — Budvar

    Budvar оригиналом считается Budweiser. Согласно очень популярной истории, пивоварня была национализирована и закрыта после прихода к власти коммунистов в 1948 году. До открытия завода в 1966 году, срок регистрации торговой марки истек, и американская компания перехватила ее. До сих пор снова и снова случаются многочисленные случаи нарушения авторских прав во всем мире, и чешские СМИ освещают их с большим удовольствием каждый раз, когда суд решает в пользу Budvar на основе его вкуса (последний такой случай был три года назад в Египте). Это пиво — настоящий лагер — горький, но чистый, без дополнительного или искусственный привкуса. Он путешествует хорошо, предлагается во многих странах, но очень быстро распродается. Поэтому берите сразу несколько, если вам попадется.

    — Gambrinus

    «Гамбринус» является одним из старейших сортов чешского пива. Первый раз было сварено приблизительно в конце 13 века в Пльзене, «Гамбринус» назван в честь царя Иоанна I (1251 — 1294). Название пива – это изменение его имени к Ян Примус. Это гораздо менее горький, чем другие чешские лагеры, и, следовательно, более привлекателен для большинства. В действительности, это, может быть единственное чешское пиво, которое сохраняет свои качества даже купленное в банке. Может быть, поэтому это пиво выбора компании «Чешские авиалинии». Пиво остается лагером, но, несмотря на содержание алкоголя имеет весьма освежающий вкус и больше напоминает светлое. В последние годы он стал популярным недорогим пивом в Чешской республике, так что вы наверняка еще встретитесь с ним.

    — Radegast

    Радегаст это относительно молодое пиво, варят с 1970 года. В то время это пиво было воспринято как еще одна победа коммунистической науки. С тех пор, пиво значительно улучшилось, но она осталось бюджетным пивом. Варится в основном в восточной части Чешской Республики, это пиво немного горький лагер, которое, в своем легком варианте удивительно освежает. Тем не менее, вкус кажется немного искусственным, поэтому, если у вас есть выбор, возьмите что-нибудь другое.

    В Чехии есть еще очень много пива хорошего качества. Вы наверняка встречались с другими известными марками, такими как Starobrno или Krušovice. В любом случае, будьте готовы, что вы столкнетесь с большим ассортиментом горького лагера и очень малым других сортов. Не откажите себе в удовольствии насладиться лучшими сортами чешского пива в мире.

    Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

    Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

    Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

    Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

    Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

    Knedlíki (кнедлики)

    Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

    Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

    Tlačenka (тлаченка)

    Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

    Читайте также:  Рецепт творога с хлористым кальцием

    Bramboračka (брамборачка)

    Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

    Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

    Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

    Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

    Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

    Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

    Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

    Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

    Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

    Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

    Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

    Bramboráky (брамбораки)

    Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

    Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

    На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
    Pečená kachna (печена качна)

    Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

    Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

    Makový koláček (маковый колачек)

    Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

    Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

    Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

    — utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
    — жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
    — pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
    — horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
    — рolévky (полевки) – чешские супы;
    — pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

    Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector