Чили в мультиварке рецепты

Чили в мультиварке рецепты

Когда мне хочется чего-нибудь горячего и обжигающе острого, я готовлю чили кон карне. В 90-е годы слово «чили» ассоциировалось только с очень острым кетчупом. А в голливудских фильмах иногда упоминали чили как самостоятельное блюдо, и мне было совершенно не ясно, как же американцы умудряются есть острый кетчуп без ничего. Уже будучи взрослой я попробовала приготовить настоящий чили в мультиварке и поняла, что это вполне съедобное горячее мясное блюдо. Особенно по вкусу это блюдо приходится мужчинам.

  • Говядина – 700 г,
  • Масло растительное (кукурузное) – 50 мл,
  • Помидоры в собственном соку — 1 банка (700 г),
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Красная консервированная фасоль — 1 банка (500 г),
  • Луковица — 1,
  • Перец чили — 2 стручка,
  • Сладкий перец зеленого цвета — половинка,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Лайм (можно заменить лимоном) — половина,
  • соль по вкусу (мне достаточно 1 чайной ложки),
  • сахар — 1 столовая ложка
  • чили перец молотый — 2 чайных ложки,
  • орегано (сушеная душица) — 2 чайных ложки,
  • кумин (зира) — 1 чайная ложка

Оригинальные ингредиенты, правда? А блюдо тем не менее достаточно простое. Его варили в полевых условиях техасские ковбои, а чтобы мясо не портилось, в него добавляли, не побоюсь этого слова, лошадиную дозу острейшего чили-перца, который является природным консервантом. Так что имейте в виду, блюдо обжигающее. Если вам такое не подходит, уменьшайте количество перца вдвое. А можно и вчетверо.

Способ приготовления чили кон-корне в мультиварке

Сначала мелко режу мясо, если мало времени, то пользуюсь мясорубкой – решетка для рубленых котлет, самая крупная. Но по опыту скажу, что порезать лучше – в итоге будет вкуснее.

Наливаю в чашу мультиварки растительное масло – идеально подойдет кукурузное, все-таки не будем забывать о происхождении блюда. Поджариваю мясо на «Выпечке» до тех пор, пока не испарится вся жидкость и мясо не начнет приобретать золотистый цвет. Выкладываю его в тарелку.

За время обжарки мяса я обрабатываю овощи – чищу лук, чеснок и перец, режу очень мелко. Опять же, если торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой.

Сначала обжариваю на том же масле, что и мясо, лук – до прозрачности, выкладываю все остальные овощи и специи. Три минуты на «Выпечке» готовлю все овощи и затем добавляю обжаренное мясо.

Беру консервированные томаты, измельчаю их в блендере, хорошо бы при этом снять с томатов кожицу. Закладываю в чашу к мясу и овощам. Добавляю соль, сахар и полстакана бульона. Меняю программу на «Тушение», закрываю крышкой и забываю на час-полтора.

Читайте также:  Эутирокс побочные эффекты отзывы кто принимал

Когда чили уже почти готово, открываю банку красной консервированной фасоли и добавляю в чашу. Перемешиваю и выдавливаю сок из половинки лайма. Закрываю крышку и тушу еще минут 20.

Чили кон-карне приготовлено в мультиварке Vitek VT 4200.

Этот рецепт — лучший для мультиварки! Пикантное блюдо я делаю с таким количеством специй и даже небольшим количеством вина, что это придает ему насыщенный и очень интересный вкус! Техникой приготовления со мной поделилась мама, любящая экспериментировать с привычными ингредиентами. Мы обсудили нюансы готовки, и в тот же день острый чили я приготовила для своих домашних. В восторге остались даже дети! Делюсь семейным рецептом в этой статье.

Начиная с сентября моя мультиварка работает 24/7. Мне нравится готовить все утром, а потом наслаждаться сытными блюдами весь день. Ароматы, которые наполняют дом, настолько хороши, насколько это возможно! Чили — один из рецептов, который я стараюсь готовить как можно чаще.

Преимущества мультиварки

Мультиварки могут не подходить для всех типов рецептов, но они представляют собой потрясающе удобный агрегат для вашей кухни и являются универсальными. Вот некоторые преимущества мультиварки:

  1. Увеличенное время приготовления позволяет лучше распределять вкусы во многих блюдах.
  2. Мультиварки потребляют меньше энергии, чем стандартная электрическая духовка.
  3. Более низкие температуры уменьшают вероятность того, что продукты могут сгореть или прилипнуть ко дну емкости для запекания.
  4. Жесткие сорта мяса, такие как говядина с меньшим содержанием жира, смягчаются в течение длительного процесса приготовления.
  5. Мультиварка не будет "нагревать" кухню, как большая духовка, что является настоящим плюсом в жаркий летний день.

Мультиварка освобождает вашу духовку и плиту для других целей, и это прекрасное решение, если вы ждете гостей и должны приготовить целый арсенал самых разных угощений. Также нет необходимости чистить несколько кастрюль и сковородок.

Польза фасоли для здоровья

В традиционном чили очень много фасоли! Это отлично, ведь бобовые делают текстуру блюда необычной и аппетитной. Также этот ингредиент очень полезный, среди его преимуществ такие:

  • он снижает уровень холестерина;
  • улучшает память;
  • наполняет тело энергией;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Питательные бобы содержат множество витаминов группы В, а также фолиевую кислоту, магний, кальций и много других полезных микроэлементов. Такой продукт просто необходим, если вы приверженец здорового питания!

Список используемых продуктов

Для описываемого блюда вам потребуется:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 800 г красной фасоли;
  • 560 г помидоров, нарезанных кубиками;
  • 440 мл томатной пасты;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 320 г мелко нарезанного репчатого лука;
  • 150 мл красного вина.
Читайте также:  Сколько варить замороженную кукурузу в зернах

Конечно же, немаловажен и выбор подходящих приправ.

Идеальные приправы

Специи — обязательная составляющая любого угощения. Для чили стоит использовать пикантные приправы, среди которых порошок паприки, жгучий красный перец. Не стоит забывать и про травы! Обязательно приправьте мексиканский суп веточками орегано, тмина и базилика. Не забудьте про вустерширский соус и измельченный чеснок.

Как приготовить идеальный чили? Шаг за шагом

Обжаривайте лук и чеснок, нарезанные маленькими кубиками, на сковороде до тех пор, пока ингредиенты не станут прозрачными. Готовую зажарку положите на дно мультиварки.

В той же кастрюле тушите говядину с одним стаканом воды, чтобы мясо осталось сочным.

Поместите говядину и жидкость из-под нее в мультиварку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, готовьте в режиме "Тушение" 3-4 часа.

Вариант с курицей

Вам понравится легкость этого диетического лакомства! Более того, чили с курицей готовится быстрее, чем классическое блюдо с говяжьим фаршем. Как приготовить питательное лакомство в мультиварке? Рассказываю, как готовлю его я.

  • 4 средних куриных грудки без кожи и костей;
  • 800 мл куриного или овощного бульона;
  • 430 г белой консервированной фасоли;
  • 115 г зеленого перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 нарезанный кубиками средний лук;
  • орегано, тмин, чили.

Я выкладываю курицу, лук и измельченный чеснок в мультиварку. Заливаю бульоном и приправляю "букетом" душистых приправ. Перемешиваю, готовлю в режиме "Тушение" не более часа. Податливое филе измельчаю вилками, добавляю белую фасоль. Варю еще 8-10 минут. Подаю со сметаной.

Чили для вегетарианцев? Без проблем

Приготовить это классическое блюдо можно и вовсе без добавления мясных продуктов. Да, на первый взгляд это может показаться странной идеей, но вегетарианская вариация этого блюда такая же вкусная.

  • 1,5 кг консервированных томатов;
  • 200 мл воды;
  • 850 г красной фасоли;
  • 850 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький желтый лук;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 3 шт. сельдерея, моркови;
  • тмин, орегано, кайенский перец.

Добавьте нарезанный кубиками лук, сельдерей и перец в мультиварку. Готовьте, пока вся вода не испарится, время от времени помешивая. Как только емкость станет сухой, а овощи начнут становиться золотисто-коричневыми, добавьте больше воды. Этот процесс должен занять около 10 минут.

После добавьте оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час в режиме "Тушение" или "Варка". Время от времени размешивайте эту смесь, чтобы ничто не прилипло ко дну. Густой суп можно заморозить и хранить в герметичном контейнере до 14 дней.

Читайте также:  Торт пьяная вишня по госту

Важные нюансы и хитрости

Убедитесь, что бобы тщательно промыты и высушены, лучше сделать это заранее. Не забудьте предварительно разогреть мультиварку. Воздержитесь от частых проверок и не заглядывайте под крышку во время приготовления, это может увеличить время приготовления.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, тертым сыром, нарезанным красным луком. Я часто дополнительно готовлю хрустящие гренки. Ломтики хлеба я смазываю маслом (чаще оливковым), засыпаю приправами и поджариваю в тостере или на сковороде.

Чили кон карне в мультиварке. Основным компонентом этого блюда является острый перец чили. Но если вы не можете есть «огненную» пищу, его количество уменьшите до допустимой нормы.

Кроме перца в состав блюда могут входить такие овощи, как болгарский перец, лук, томаты, фасоль. Иногда кладут баклажаны, кукурузу, тыкву.

Из пряностей часто используют зиру, орегано, петрушку, чёрный и красный перец.

Кушанье может быть и похлёбкой, и вторым блюдом. Это чили кон карне приготовлено в мультиварке.

Какие продукты потребуются

  • лук – 220 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • томаты – 240 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец (красный и зелёный) – 170 г;
  • соль;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • красный перец крупного помола – 0,25 ч. л.;
  • красная консервированная фасоль – 220 г;
  • петрушка – небольшой пучок.

Как приготовить чили кон карне

1. Мелко нарежьте лук, поместите в чашу с разогретым маслом. Пассеруйте до мягкости и полупрозрачности.

2. Добавьте фарш, перемешайте.

3. Обжаривайте в режиме жарки, пока он не станет почти рассыпчатым.

4. Положите нарезанные кубиками спелые томаты и измельчённый чеснок (это нужно сделать ножом).

5. Перемешайте и готовьте в прежнем режиме 7 минут. За это время часть жидкости выпарится, а помидоры размякнут.

6. Положите нарезанный кубиками болгарский перец.

7. Через пару минут добавьте специи.

8. Влейте полстакана горячей воды, перемешайте. В режиме «Тушение» готовьте 25—30 минут.

9. Фасоль из банки выложите в дуршлаг, слейте жидкость. Если нужно, промойте холодной водой, чтобы смыть слизь. Засыпьте в чашу.

10. Перемешайте. Прогревайте 9—10 минут.

11. Прибор отключите. Засыпьте в чашу петрушку, аккуратно перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector