Что делают в тубдиспансере

Что делают в тубдиспансере

Несмотря на развитие современной медицины, существуют некоторые заболевания, которые требуют не просто немедленного вмешательства со стороны специалистов, но и госпитализации с изоляцией. К таким болезням следует отнести туберкулез на всех его стадиях. К счастью, прошли те времена, когда этот недуг считался неизлечимым и уносил жизни тысяч людей. Сегодня справиться с таким диагнозом позволит быстрое обращение к врачам и немедленное определение в противотуберкулезный диспансер. Это не только поможет предотвратить развитие болезни, но и изолирует очаг заражения от здоровых людей.

Что такое противотуберкулезный диспансер?

Данное учреждение, по сути своей, представляет собой оперативный центр по организации борьбы с заболеванием. Кроме того, настоящий клинический противотуберкулезный диспансер всегда является региональным самостоятельным юридическим лицом, что подтверждается наличием лицензии государственного образца. Этот документ дает право на осуществление медицинской деятельности в рамках лечения именно этого недуга, благодаря чему сотрудники диспансера оказывают противотуберкулезную помощь населению на территории, которая прилегает к учреждению. Соответственно, обычно имеется областной противотуберкулезный диспансер, который, в свою очередь, является ключевым звеном общей службы по борьбе с этим заболеванием на территории Российской Федерации.

Функции учреждения

Медицинский институт, имеющий государственную аккредитацию диспансера, обычно выполняет следующие функции:

  • лечение стационарное и амбулаторное, которое сопровождается госпитализацией и изоляцией больного, в зависимости от стадии поражения организма недугом;
  • проведение аэрозольной и физиотерапии;
  • хирургическое вмешательство при необходимости, что особенно актуально на запущенных стадиях;
  • проведение стационарного лечения внелегочных форм туберкулеза.

  • исследования биохимические;
  • исследования лабораторные;
  • флюорографический анализ;
  • диагностика функциональная;
  • эндоскопическое исследование;
  • дополнительная диагностика при необходимости.

Для получения общей картины развития заболевания в учреждении имеется соответствующая аппаратура, позволяющая на месте определить стадию поражения организма и провести все необходимые меры по локализации очага.

Структура диспансера

Поскольку медицинское заведение по борьбе с туберкулезом является государственным, его структура обязательно должна включать в себя следующие подразделения:

  • отделения диспансерно-поликлинические, которые, как правило, разделены на детские и взрослые;
  • административно-хозяйственное отделение;
  • рентгенологическое отделение, в составе которого обычно находится и флюорографический кабинет;
  • отделение бактериологическое;
  • отделение лабораторных исследований;
  • отделение туберкулеза, имеющего внелегочную форму;
  • отделение бактериологии;
  • организационно-методическую часть.
Читайте также:  Блюда из говядины в мультиварке редмонд

Лечение недуга у детей

Поскольку диагноз "туберкулез" поражает организм независимо от возраста, на территории каждого региона Российской Федерации в обязательном порядке должен располагаться детский противотуберкулезный диспансер, аккредитованный государством. Несовершеннолетние пациенты определяются туда аналогично взрослым, по направлению от детского фтизиатра районной поликлиники. В учреждениях такого типа оказывается клиническая помощь детям и подросткам с соответствующим заболеванием, при этом также проводятся профилактические мероприятия, позволяющие выявить недуг на ранней стадии, что существенно облегчит его лечение. В детском диспансере обычно предусмотрены дневной и общий стационар, для чего предоставляются палаты различной вместимости. В случае если туберкулез имеет запущенные формы, несовершеннолетний пациент будет находиться в изолированном помещении, при этом госпитализация с ним родителей будет запрещена.

ребенку сделали манту. в день когда надо было идти показывать результат я работала, с ребенком пошла бабушка. сказали что результат не очень, сказали сдать анализы крови и мочи.
анализы сдали. за результатом опять пошла бабушка. ей сообщили что анализы в норме, но нужно ехать в туб диспансер потому что в поликлинике они не имеют права делать повторную манту.

сейчас читаю направление в диспансер — при себе иметь анализы крови и мочи ребенка, мою флюшку, и рентген грудной клетки ребенка про который педиатр даже не заикнулась. звоню в регистратуру с вопросом как попасть на рентген, получаю ответ что надо было брать направление у педиатра. О_о

ехать в туб диспансер я вообще не хочу. не потому что лень. просто я не считаю что сидеть с ребенком в очереди со взрослыми которые возможно больны хорошая идея (отдельного кабинета для приема детей там нет)

а вопрос собственно вот в чем — у вас было что вас направляли в тубдиспансер? что там делают? можно ли как то оказаться от рентгена и вообще посещения диспансера? что в таком случае будет?

Читайте также:  Запеканка из индейки с рисом в духовке

мы в этом году в сад идем, боюсь проблем из за этого

Результат пробы Манту оценивают через 72 часа. Начинают с внешнего осмотра места введения туберкулина. При этом можно установить отсутствие реакции, гиперемию или инфильтрат. Необходимо уметь отличать инфильтрат от гиперемии. Для этого пальпаторно определяют толщину складки кожи над здоровым участком, затем — на месте введения туберкулина. При инфильтрате кожная складка утолщена по сравнению со здоровым участком, при гиперемии одинаковая. Затем прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата. Не допускается применять для измерения термометр и другие «подручные материалы» вроде миллиметровой бумаги и самодельных линеек из рентгеновской пленки. Внимательно проследите, чтобы в отношении вашего ребенка не было допущено халатного отношения, и оценка результатов пробы проводилась специалистом в хорошо освещенном помещении, строго прозрачной линейкой!

Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Все началось в теперь уже далеком 2011 году. Летом начал покашливать, не сильно, но часто. Жил на тот момент в Петербурге, поэтому у меня особых подозрений не было — может где продуло, или смог мегаполиса.

Осенью, с приходом холодов, кашель усилился и стал беспокоить меня по ночам. Моя супруга, на тот момент возлюбленная, настояла на посещении терапевта.

Отстояв очередь вернувшихся с дач бабушек, пропустив не один десяток "мнетолькоспросителей", я попал на прием. Терапевт, не раздумывая, направил меня на флюорографию, даже не смотря на то, что после последней флюорографии не прошло и 9 месяцев.

Отстояв еще одну очередь, сделал снимок, и врач-рентгенолог, взяв меня за одну руку (видимо, чтобы не сбежал), снимок в другую, повела к терапевту. Теперь уже без очереди.

Читайте также:  Тирамису польза и вред

Посовещавшись, они пришли к мнению, что пневмония. Только смутило их полное отсутствие температуры. Назначили антибиотики и отпустили домой

Ну, и по классике жанра, к вечеру поднялась температура. Смотря в прошлое, я понимаю, что скорее всего температура поднялась из-за самовнушения.

Пропив недельный курс антибиотиков, я явился в поликлинику для контрольного снимка, на котором не было обнаружено положительной динамики. Учитывая то, что поражено было одно легкое и зона поражения находилась в верхней части, заподозрили туберкулер и, не смотря на мои протесты, что я не веду асоциальный образ жизни и не общаюсь с туббольными, я был направлен в районный тубдиспансер.

В диспансере бегло посмотрев на мои снимки, назначили анализ крови и мокроты.

По результатам анализов ничего обнаружено не было, но врач сказал, что посев делается дольше месяца и, что бы не терять времени, получай направление в стационар тубдиспансера. Пакуй манатки и завтра к 9 явись в приемный покой.

И положили меня. Лежал, лежал, лечился, лечился 5 месяцев и в итоге не обнаружили во мне палочек Коха, да и динамика не улучшилась на фоне противотуберкулезных препаратов. Выписали меня с предварительным диагнозом саркоидоз легких 2 стадии. Извинений, соответственно, я никаких не услышал, да и не нужны они мне были.

Работодатель вошел в положение и все время исправно выплачивал больничный и потом я продолжил там работать.

Если кому-то будет интересно, напишу как меня «травили» Тубазидом, о жизни внутри тубдиспансера, о бронхоскопии и врачебных комиссиях доцентов по моим легким, о дальнейшем лечении саркоидоза и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector