Что делать если раки недосоленные

Что делать если раки недосоленные

Если вы купили живых раков, а еще лучше – их сами наловили, то дело за малым, их нужно правильно сварить. И собственноручно сваренные раки будут гораздо лучше и вкуснее, чем те, что продаются на улице. Во-первых, вы точно знаете, что не добавили к ним никаких увкуснителей, во-вторых, уверены, что все раки свежие. И наконец, вы не будете торопиться и проведете варку по всем правилам. О том, как варить рака, чтобы его мясо получилось нежным и ароматным АиФ рассказал Евгений Иванов, историк и концепт-шеф проектов «Профессор Пуф»:

При варке рака необходимо соблюдать четыре главных принципа. С ними рак получится идеально. Нарушишь одно – и будет неудачный рак, не слишком вкусный, это в лучшем случае.

Правило №1. Правильный посол

На один литр воды кладется 1 столовая ложка каменной соли с горкой. Мелкую соль теоретически тоже можно, но пропорция там будет другая. Лучше брать каменную.

Правило №2. Идеальная пропорция

Важно, чтобы раков в кастрюле было определенное количество. На 5 литров воды у вас должно быть 1,5-2 кг раков. Такое соотношение вода:раки – идеально. Вода сможет быстро закипеть, когда вы положили туда рака ион не переварится. И тут мы переходим к следующему правилу…

Правило №3. Не переварить

Когда вы положили раков в кастрюлю, вода перестала кипеть, ведь раки все же холодные. Нужно дождаться когда она закипит повторно и сразу снять кастрюлю с огня. Если будете ждать, смотреть как варится, то мясо станет дряблым и не вкусным. Правильно сваренное мясо рака получается упругим и красивым.

Правило №4. Настоять

После того, как вы выключили раков, их нельзя сразу есть. Рак должен настояться в том рассоле, в котором он варился. Сначала при комнатной температуре рак остывает и доваривается. Но не переваривается, что важно. Когда раки остынут их лучше всего убрать в холодильник или в любое холодное место. И оставить на ночь, или как минимум на 4-5 часов. За это время рак пропитается рассолом, впитает в себя аромат пряностей в которых варился. Только что сваренный рак всегда будет казаться недосоленным.

Читайте также:  Простые рецепты горячих бутербродов в микроволновке

Это самые важные вещи, которые нужно запомнить. Еще надо сказать, что раков нужно варить живыми, закладывать их обязательно в кипящую воду, лучше всего головой вниз.

Помимо соли, мы на Кубани добавляем еще сухие зонтики укропа, те, что используются для засолки. И все. Это классический рецепт отварного рака, но любители варят раков в пиве, в белом вине, в огуречном рассоле, добавляют перец, иногда – мед.

Раков нужно варить живыми, мертвые раки моментально портятся и ими можно отравиться.

Перед подачей раков можно разогреть, но можно их есть и холодными. Подавайте раков с ломтиками лимона и пиалой с водой. После очистки нескольких раков руки будут пахнуть сильно, лимон убирает этот запах.

Как правильно съесть рака смотрите в нашем видео-руководстве:

Чтобы вареные раки порадовали вас вкусом и текстурой, нужно быть уверенными в их свежести. Мы рекомендуем приобретать живых раков и только у проверенных поставщиков (у магазина должны быть все документы на продукцию, включая ветеринарное свидетельство). Внимательно осмотрите их перед варкой – все они должны быть достаточно активными, с равномерно окрашенным панцирем. Малоподвижных или мертвых лучше выбросить сразу: мясо этих речных обитателей разлагается быстро, и один плохой экземпляр, попавший в кастрюлю, способен испортить вам весь ужин. Если варка раков предполагается не сразу, важно позаботиться об их правильном хранении .

Вторая тонкость – для того, чтобы сварить раков вкусно, желательно взять посуду из нержавейки. Алюминиевые кастрюли лучше не использовать. Дело в том, что алюминий очень легко вступает в реакцию с другими веществами, в том числе, с серой, которая содержится в самих раках. В результате, вкус блюда может испортиться, а алюминиевая кастрюля – почернеть.

Читайте также:  Рулетики из свинины в духовке рецепты

Идем дальше и рассказываем по шагам, как варить раков в домашних условиях так, чтобы результат вас порадовал.

  1. Итак, перво-наперво важно убедиться в свежести.
  2. Хорошо промыть раков в холодной воде (если вы заказали доставку раков из магазина, с большой долей вероятности вам привезут уже промытых членистоногих, если же вы выловили их самостоятельно, стоит обратить внимание на области, куда обычно забиваются ил и песок со дна, – брюшко и сочленения). При мытье стоит поберечь руки и задействовать щетку.
  3. Взять правильную посуду (из нержавейки) с достаточно высокими бортиками.

Налить воды (есть и другие варианты, о них мы расскажем чуть ниже) и дождаться ее закипания, добавить соль и специи по вкусу. Самые простые варианты, которые есть в каждом доме, – лавровый лист, душистый перец горошком. Совет: специи можно несколько минут проварить в кипятке – в результате получится импровизированный бульон.

  • В кипящую воду бросаем членистоногих, аккуратно держа их за спинку (берегите пальцы).
  • Время варки раков зависит от размера. В среднем она занимает от 15 до 30 минут. Как узнать, сколько по времени варить раков разных размеров? Читайте в нашей статье.
  • После того, как раки сварились, можно ненадолго оставить их в воде, чтобы они больше пропитались ароматом специй.
  • И помните, варить раков нужно непосредственно перед тем, как вы планируете их съесть. Вареные раки, полежавшие длительное время, безвозвратно теряют часть вкуса и аромата.
  • Есть еще несколько проверенных способов, как варить раков живых так, чтобы и вы, и ваши гости остались довольны. Разнообразить классическую варку раков при минимальных затратах можно так:

    • Выжать в кипящую воду сок одного лимона, туда же отправить корочки и оставить бурлить на 10 минут. Лимонные нотки в бульоне придадут очень нежный привкус готовому блюду.
    • К лавровому листу и перцу добавить несколько зонтиков сухого укропа. Это, кстати, прекрасный способ отбить запах тины, который все-таки имеется у речных обитателей.
    • Половину воды в кастрюле заменить пивом. Если хотите сварить раков по-настоящему оригинально, советуем обратить внимание на следующий рецепт.
    • Перед варкой залить живых раков молоком и оставить так на некоторое время.
    Читайте также:  Если любовник моложе на 20 лет

    Это лишь несколько вариантов того, как варить живых раков. Мы обязательно продолжим публиковать самые интересные рецепты и полезные советы. Заходите к нам почаще!

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #f0958240-306d-11ea-978d-11c16a2c3395

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector