Что делать с яблоками падалицей рецепты

Что делать с яблоками падалицей рецепты

Опубликовано zagorod1.ru в 11.09.2015 11.09.2015

Что делать с падалицей яблок

Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.

Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.

Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.

Закладываем в штабеля произвольной длины уже полусгнившие яблоки. Добавляем домашние пищевые отходы (помои), ботву овощных культур, опилки, листву, перепревший навоз т.д. Покрываем землей. На следующий год на эту кучу высадим кабачки или тыкву. И к концу сезона получится хорошее удобрение.

Не слишком поврежденные плоды пригодны к дальнейшей переработке и употреблению. Самое лучшее — съесть яблоки свежими – таким образом, вы подарите своему организму наибольшее количество необходимых ему питательных веществ и витаминов.

Но их в период падалицы бывает так много, что употребить свежими не реально. Поэтому из яблок можно приготовить вкусные соки и компоты, наливки и варенья.

А чего стоит яблочный сидр!

Из яблок получаются отличные сухофрукты.

По яблоку в день — и доктор ненадобен.

Что делать с падалицей яблок вы уже знаете. Удачи!

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ (196)
  • ГОРОСКОПЫ (151)
  • ВАЛЯНИЕ (662)
  • ИГРУШКИ (139)
  • ОБУВЬ (58)
  • ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (68)
  • ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (80)
  • СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (102)
  • СУМКИ, ЧЕХЛЫ (54)
  • УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (148)
  • ВЫШИВКА (270)
  • АЛМАЗНАЯ (7)
  • БИСЕР (23)
  • БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
  • БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
  • ГЛАДЬ (23)
  • КРЮЧКОМ (7)
  • ЛЕНТАМИ (71)
  • ЛОНГСТИЧ (1)
  • ОБЪЕМНАЯ (22)
  • СОВЕТЫ (66)
  • СХЕМЫ (16)
  • СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
  • ВЯЗАНИЕ (12190)
  • БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
  • БАХРОМА (25)
  • БОЛЕРО (24)
  • БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
  • БРУМСТИК (5)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (50)
  • ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (116)
  • ВИЛКА (131)
  • ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (53)
  • ДВОЙКИ (61)
  • ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (554)
  • ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (44)
  • ЖАКЕТЫ (666)
  • ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (85)
  • ЖИЛЕТЫ (289)
  • ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (194)
  • ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (194)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (354)
  • КАРДИГАНЫ (381)
  • КОВРЫ И КОВРИКИ (162)
  • КОФТОЧКИ, ТОПЫ (562)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (88)
  • МОТИВЫ (464)
  • НОСКИ, ГОЛЬФЫ (133)
  • ОБВЯЗКА, КАЙМА (261)
  • ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (633)
  • ПАЛЬТО (97)
  • ПЛЕДЫ (379)
  • ПОМПОНЫ (68)
  • ПОНЧО (522)
  • ПУЛОВЕРЫ (457)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (51)
  • СОВЕТЫ (422)
  • ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (127)
  • ТЕНЕРИФ (33)
  • ТУНИКИ (275)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
  • УЗОРЫ — КРЮЧОК (451)
  • УЗОРЫ — СПИЦЫ (459)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (127)
  • ФРИВОЛИТЕ (15)
  • ФРИФОРМ (108)
  • ФРИФОРМ МК (86)
  • ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (44)
  • ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (374)
  • ШАЛИ (2266)
  • ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (410)
  • ШАРФЫ (779)
  • ШНУРЫ (51)
  • ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (92)
  • ЮБКА (46)
  • ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (694)
  • ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1323)
  • ВАЛЕНТИНКИ (38)
  • ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (49)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
  • КОШКИ (162)
  • КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (161)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
  • ОБЕЗЬЯНЫ (64)
  • РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (661)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (148)
  • ЗДОРОВЬЕ (1295)
  • АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (236)
  • ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (485)
  • МУДРЫ (35)
  • ОН — ЛАЙН КЛИНИКА (249)
  • ПЕПТИДЫ (72)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (188)
  • ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
  • ИСКУССТВО (678)
  • АНИМАЛИСТИКА (64)
  • ЖИВОПИСЬ (385)
  • О, ЖЕНЩИНЫ. (82)
  • ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (152)
  • ИСТОРИЯ. Загадки, тайны. (608)
  • АЛЕКСАНДР I (2)
  • АЛЕКСАНДР III и родственники (6)
  • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (101)
  • ВЕЛИКИЕ ДИНАСТИИ (65)
  • ГОЛИЦЫНЫ (22)
  • ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ (145)
  • ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ (136)
  • МИХАЙЛОВИЧИ (1)
  • ПЕРСОНЫ (125)
  • ЮСУПОВЫ (18)
  • КВАРТИРА (168)
  • ЧИСТОТА (77)
  • КИНО. МУЛЬТФИЛЬМЫ (579)
  • ДЕТЕКТИВ (13)
  • ДРАМА (11)
  • КОМЕДИЯ (20)
  • ЛЮБОПЫТНО. (162)
  • МУЛЬТИКИ (38)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (102)
  • САЙТЫ — ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ (17)
  • СУДЬБЫ АКТЕРОВ (219)
  • КОМПЬЮТЕР (971)
  • ОБОИ (27)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
  • ПРОГРАММЫ (46)
  • СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
  • УРОКИ (371)
  • ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
  • КРАСОТА (539)
  • ВОЛОСЫ (47)
  • ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (328)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
  • МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (58)
  • РУКИ, НОГИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ (4403)
  • АЭРОГРИЛЬ (8)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (208)
  • ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (197)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (381)
  • ГОРШОЧЕК — ВАРИ! (53)
  • ГРИБЫ (98)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
  • ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (113)
  • КАШИ (102)
  • КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (374)
  • ЛАВАШ, ПИТА (60)
  • МАКАРОНЫ (64)
  • МУЛЬТИВАРКА (91)
  • МЯСО (446)
  • ОВОЩИ (321)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (162)
  • ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (107)
  • ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (191)
  • ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (504)
  • ПИЦЦА (40)
  • ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
  • РЫБА (146)
  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (241)
  • СОСИСКИ, КОЛБАСА (25)
  • СОУСЫ (28)
  • СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (164)
  • СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (223)
  • ТВОРОГ. СЫР (91)
  • ТЕСТО. НАЧИНКИ (52)
  • ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (126)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (17)
  • ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
  • ЛЮДИ. ЖЗЛ (713)
  • ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ (385)
  • ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (257)
  • МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (355)
  • МАНТРЫ (20)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ. ЦИТАТЫ (146)
  • МУЗЫКА (1189)
  • ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
  • ИНСТРУМЕНТЫ (31)
  • КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (230)
  • МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (239)
  • ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (191)
  • ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
  • ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (92)
  • РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (42)
  • САКСОФОН (10)
  • ХИТЫ ХХ — ХХI вв. (224)
  • ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (85)
  • ПОЛИТИКА (541)
  • ДА. УЖ. (193)
  • НОВОРОССИЯ (111)
  • СЕВАСТОПОЛЬ. КРЫМ (32)
  • УКРАИНА (230)
  • ПОМОЩЬ. (34)
  • ПРИРОДА (63)
  • ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (444)
  • АЗИЯ (31)
  • АМЕРИКА (2)
  • АФРИКА (4)
  • ЕВРОПА (93)
  • ПАНОРАМЫ 3 D (22)
  • ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
  • РОССИЯ (199)
  • СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (69)
  • РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (912)
  • ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
  • ДЕТЕКТИВЫ (327)
  • ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
  • КЛАССИКА (100)
  • РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
  • САЙТЫ — БИБЛИОТЕКИ (48)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (155)
  • РУКОДЕЛИЕ (3687)
  • Crazy wool (11)
  • БИСЕР (225)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (50)
  • БУМАГА (131)
  • ВАЛЕНТИНКИ (49)
  • ГАЗЕТЫ (83)
  • ДЕКОР (570)
  • ДЕКУПАЖ (65)
  • ИГРУШКИ (434)
  • ИЗОНИТЬ (10)
  • КАНЗАШИ (77)
  • КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
  • КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (76)
  • КВИЛЛИНГ (78)
  • МАКРАМЕ (69)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (431)
  • ПЛЕТЕНИЕ (28)
  • ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (292)
  • РИСОВАНИЕ (76)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (62)
  • ТКАЧЕСТВО (13)
  • ТОПИАРИЙ (44)
  • УКРАШЕНИЯ (618)
  • ЦВЕТЫ (137)
  • ШИТЬЕ (423)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (912)
  • СТИХИ (611)
  • ГОД ЛИТЕРАТУРЫ 2015 (91)
  • ТЕАТР (38)
  • ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (803)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (143)
  • СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (589)
  • ЧАС АНГЕЛА (49)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (865)
  • ЮМОР (159)
Читайте также:  Торт с черничной прослойкой

Метки

Ссылки

Всегда под рукой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 09 Августа 2019 г. 17:22 + в цитатник

В деревне не подходе яблони. Мои дедушка с бабушкой очень любили эти фрукты, и развели у себя настоящий яблоневый сад: боровинка, московская грушовка, белый налив, и еще пара яблонь без названия…

Бабушки и дедушки уже дано нет с нами, а фруктовому саду (подумать страшно!) уже около полувека. Яблони превратились в огромные сучковатые деревья со стволами в полметра толщиной. Плодоносят наши старушки не каждый год – в прошлом году, например, отдыхали, но в этом яблок просто видимо-невидимо, другими словами и не скажешь. Ветки ломаются от тяжести плодов, на кистях по 5-6 яблок висит, на некоторых яблонях даже листья пожухли – не выдерживают они, бедняжки.

Естественно, на земле полным-полно падалицы. Яблоки еще незрелые, кисловатые, выбрасываем мы их чуть ли не ведрами, каждый день убирая лужайки под деревьями. Жалко, а что поделаешь? Гниль на газоне разводить совсем не хочется.

Недавно одна коллега принесла на работу «варенье». В кавычки беру потому, что вареньем эту штуку можно назвать с натяжкой – оно не варится. На вкус изумительная сладко-кислая штуковина с ярким ароматом цитрусовых. Оказывается, десерт этот она сделала из яблочной падалицы – тоже, как и нам, жалко выбрасывать было. Естественно, все на свете упавшие яблоки так не утилизируешь, но и пользу из «мусора» извлечь можно вполне.

Отберите чистенькие, симпатичные и по возможности целые яблочки и идите на кухню.

darudar.org

На килограмм очищенных от порчи и сердцевинок яблок вам понадобится килограмм сахара и 1 крупный лимон.

Что делать?

Яблоки помойте, вырежьте порченные и побитые места, удалите серединки с семечками. Лимон вымойте, разрежьте на дольки и удалите семчки. Кожуру оставляем. Перемелите в мясорубке или блендере яблоки вместе с лимоном, добавьте сахар и размешайте. Оставьте «варенье» на 12 часов. Через это время заготовка даст сок. Размешиваем и разливаем по баночкам.

Хранить строго в холодильнике или погребе!

Еще читала, что можно и под железные крышки закатать – но тогда банки нужно будет простерилизовать в течение 25-30 минут. Получается вкусное, ароматное и легкое лакомство, которое замечательно уходит к чаю, да и в пироги, я думаю, тоже прекрасно подойдет. Удачи!

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?


Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!


Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.


Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Читайте также:  Гарнир из зеленого горошка замороженного рецепты

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.


Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!


Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!


Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.


Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
Читайте также:  Торт пьяная вишня по госту

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.


Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)


Яблочный уксус

Яблочный уксус

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.


Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму
  • Пастила из яблок и черной смородины
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Рецептов таких, т.е. для пирогов, не так и много. Все зависит от сорта яблок, сколько сахара в плодах, поэтому отличие — только в количестве сахара. Подготовим яблоки, порежем дольками, засыпем сахарным песком/ если кислые яблоки, то 1 стакан на кг долек/. Смотреть по обстоятельствам. Даем постоять, пока сок не появится, затем начинаем нагревать. Помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, тоже мешая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем такими же стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Если все условия соблюдены, то хранится все это прекрасно. Бывало, что начинало бродить, было обидно и жаль трудов. Сейчас стала делать не очень большими порциями, зато вижу, что яблочная масса прогревается быстро и равномерно. Мне кажется, что и в этом есть свой секрет хранения. Здесь главное — не кол-во сахара, а именно равномерный прогрев в течение 5-ти минут. Для примера: недавно делала 3 заготовки из разных яблок, слева — почти без сахара/яблоки очень сладкие, в свежем виде хранятся 2 недели/, в середине — лесные /красивые, румяные, ароматные, но почти без сока и кислые, натерла их и добавила при варке воды и 1,5 стакана сахара на 1 кг, справа — смесь садовая, на 1 кг — 2/3 стакана сахарного песка. Кусочки яблок в банках очень вкусные, не сравнимы с вареньем, вкус, как у свежих яблок… Хочу добавить кое-что по поводу«шедевра». Варенье это не новое, его варили хозяйки «с руками». Как ни странно, но и раньше бывали такие! Называли его варенье-хошав из сушеных яблок. оно особенно хорошо, если готовится из фруктовой смеси. Курагу, какую нам представили, вообще туда помещать нельзя, это не продукт, надо добавлять хороший урюк, не обработанный химвеществами.
яблоки для зимнего пирога

урюк и курага для варенья-хошав

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector