Что готовят из ячменя

Что готовят из ячменя

Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.

Блины ячменные

Ячменные блины получаются очень сытные и могут быть хорошей альтернативой пшеничным или гречневым блинам. Сахара в тесте мало, поэтому блины можно сделать соленую начинку. Если есть желание, то блины можно сделать слаще.

Хлеб ячменно-пшеничный

Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячменно-овсяный хлеб

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

Грушево-ореховый хлеб на сидре

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?

Готовим вкусно и полезно ячмень.

5 рецептов, которые разнообразят и оздоровят ваш рацион.

ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).

АРОМАТНАЯ И СЫТНАЯ КАША.

На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).

Утром залить водой, на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 20мин., убрать с огня, добавить мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.

Такая каша поднимет настроение и придаст сил на весь день.
*********************

НЕЖНАЯ КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ.

Состав: пророщенный ячмень, сок апельсина, яблоко, корица.

Или: ячмень, яблоко, ложка мёда, кардамон, имбирь, корица.

Всё взбить в блендере.

ПРЯНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП.

Ячмень, замоченный на 12 часов- 300гр

Морковь 500 г, натёртая на мелкой тёрке,

Тмин 2 чайные ложки,

Перец чили щепотка, можно без,

Читайте также:  Как накрыть стол бюджетно и вкусно

Масло оливковое 2 столовые ложки.

Овощной бульон 1 л. (например такой- 1л. овощного бульона можно получить, взяв: 1 большую луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея, лист лавра, пучок петрушки, немного имбиря, лук порей. Залить 2 л. воды и варить, пока вода не испарится до литра. Солить бульон не нужно. )

В кастрюлю добавляем морковь, ячмень, бульон.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец, тмин и варите 20 минут до готовности ячменя.

Снимите с огня, чуть остудите, добавьте масло и соль.
*********************

-300гр. ячменя в шелухе на 3л. воды. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять ночь (не менее 6 часов!), процедить. Принимать по 300мл., за 30 минут до еду, 3 раза в день!

Отвар хранить в прохладном месте. Можно приготовить с запасом, в холодильнике храниться 7 дней!

Отвар ячменя регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.

Для каш, супов, проращивания и других кулинарных рецептов нужно брать ячмень голозёрный, а для отваров и напитков лучше подойдёт ячмень в шелухе.

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы-ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.

Ячмень используется для изготовления перловой и ячневой круп. После очистки ячменя, шлифовки и полировки, получается перловая крупа. Такое название перловка получила из за схожести обработанных ячменных зёрен с жемчужинами ( «перлы» — в переводе со старорусского и украинского «жемчуг»­).

Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.

При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке. Конечно же, более полезным будет цельное, не обработанное зерно.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B8 B9), витамины Е, А, макро и микроэлементы — кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор

Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.

Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.

Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.

Домашнее пиво из ячменя 3.1 14

Считается, что самое вкусное пиво — это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. . далее

Каша ячневая с тыквой 5.0 2

Каши с тыквой – отличные завтраки! Особенно осенью, пока тыква сладкая и сочная. Сварите ячневую кашу, добавив в нее тыкву и начните утро с пользой! . далее

Читайте также:  Салат биг бен с корейской морковью

Ячневая каша на молоке 4.0 1

Если вы предпочитаете готовить молочные каши, то стоит обратить внимание на рецепт ячневой каши на молоке, которая успевает разомлеть и развариться, прежде чем ее подадут к столу – очень вкусно. . далее

Бабушкин грибной суп 3.6 1

Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибы. Суп из них будет самым вкусным и наваристым, а бульон — белым и прозрачным. Посмотрите, как приготовить бабушкин грибной суп. . далее

Домашнее пиво летнее 3.8

Рецепт приготовления домашнего пива из ячменного солода, хмеля и патоки. Чем дольше будет храниться пиво, тем крепче оно станет. . далее

Суп с ячменем, говядиной и помидорами 4.8

Рецепт приготовления супа с говядиной, луком, чесноком, морковью, картофелем, ячменем и помидорами. . далее

Ячневая крупа

Расскажу вам о том, как приготовить ячневую крупу, очень полезную, которая однако не пользуется большой популярностью. Ее можно сделать с молоком или на воде, с мясом или с овощами, фруктами. . далее

Ячневая каша в горшочке 3.9

Рецепт приготовления ячневой каши в горшочке — сытного и вкусного горячего блюда. Блюдо содержит много витаминов, придется по душе всем любителям здорового питания. Каша, мясо, овощи — на обед и ужин! . далее

Мугитя 4.4

Помните разнообразные кофейные суррогаты из зерновых и цикория, популярные в недалеком прошло? Перед вами куда более древний японский аналог из зерен жареного ячменя, сохранивший популярность. . далее

Квас из ячменя 2.8

Хотите приготовить хороший и полезный напиток на каждый день — приготовьте квас. Натуральный ячменный квас, получается в результате брожения, имеет красивый светлый оттенок и ободряющий вкус! . далее

Ризотто с ячменем, спаржей и горошком 3.7

Рецепт приготовления ризотто с ячменем, луком, белым вином, спаржей, зеленым горошком, пармезаном и мятой. . далее

Брага из ячменя

Ниже я расскажу о том, как приготовить брагу из ячменя. Это довольно популярный рецепт, можно сказать классический. Давайте вместе разберёмся в нём. Никогда не знаешь, когда такое знание пригодится. . далее

Ячневая каша 4.4

Рецепт приготовления ячневой каши. В процессе приготовления каша получается сытной и необыкновенно вкусной. Такую кашу без всяких сомнений лучше всего подавать на завтрак. . далее

Ячменная каша 4.3

Ни для кого не секрет, что щи да каша — пища наша. Так говорили еще наши предки, а поговорка дошла и до наших дней. Правда, каши теперь мы едим не так часто. Смотрите, как приготовить ячменную кашу. . далее

Каша из ячменя 5.0

Каша из ячменя очень полезна для здоровья. Ее можно кушать утром на завтрак, она зарядит вас необходимой энергией на весь день. А можно подавать кашу в качестве гарнира на обед или ужин. . далее

Рецепт салата с ветчиной и сыром

Увлекаетесь здоровым питанием или ищете интересный, оригинальный и полезный для организма рецепт салата? Тогда вам понравится блюдо, как приготовить рецепт салата с ветчиной и сыром. . далее

Кутья с ячменем

Кутья с ячменем — это очень необычная и вкусная каша, традиционно ее готовят на Рождество. Сладкая, питательная, она нравится как детям, так и взрослым. . далее

Читайте также:  Чай из лотоса чем полезен

Ячневая каша на воде 2.8

Каша — это один из самых распространенных гарниров. К самым разнообразным мясным и рыбным блюдам можно подавать кашу. Одной из распространенных и знакомых нам всем каш является ячневая кашка. . далее

Быстрый суп с грибами и ячменем 3.7

Рецепт приготовления быстрого легкого супа с грибами, ячменем, лимонным соком, сыром и петрушкой. . далее

Суп с овощами и ячменем 5.0

Денверский ароматный суп с овощами и ячменем можно легко воспроизвести дома в любое время года. Сделать его можно на мясном или курином бульоне, часто я делаю суп на воде, чтоб быть легкой на подъем! . далее

Каша ячневая на молоке 5.0

Трудно переоценить всю пользу для нашего организма, которая содержится в этой потрясающей каше. Кушать ее нужно как взрослым, так и деткам, для последних лучше всего варить кашу ячневую на молоке. . далее

Березовый квас с ячменем 5.0

Если вам необходим квас для освежающий окрошки, то хлебный можно заменить с помощью этого рецепта, который подробно объясняет, как приготовить березовый квас с ячменем, имеющим полезные витамины. . далее

Каша с орехами и сухофруктами 5.0

Каша — это идеальное блюдо на завтрак! Чтобы разнообразить употребление этой замечательной и полезной пищи, предлагаю добавить в нее сухофрукты и орехи. Получается очень насыщенно и вкусно! . далее

Грибной суп с ячменем 5.0

Рецепт приготовления грибного супа с ячменем. Суп получается изумительно ароматный, наваристый, насыщенный вкусом. Используйте быстро готовящийся ячмень в целях экономии времени. . далее

Ячменный суп с рёбрышками 5.0

Любители мясных наваристых супов, присаживайтесь поближе. Этот вариант точно для вас! В нём есть всё, что вам нужно: кусочки мяса, сытная основа и немного овощей. Хотя это сочетание вы ещё не видели. . далее

Ячневая каша на молоке в мультиварке 3.3

Вкусная, сытная и полезная каша. При помощи мультиварки готовить ее стало еще проще! Берите на заметку! Это отличная идея для завтрака! . далее

Ячневая каша на воде в мультиварке 4.0

Ячневая каша — чрезвычайно полезна. Готовить такую кашу в мультиварке одно удовольствие. Она никогда не пригорит и не переварится, а получится вкусной и рассыпчатой. . далее

Ячневая каша для похудения 5.0

Очень полезная и вкусная ячневая каша для похудения готовится долго, но если вы заботитесь о своём здоровье и своей фигуре, обязательно попробуйте это блюдо. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что приготовить из ячменя? Как уже было отмечено, самый популярный вариант – каши. Как и любую другую кашу, ячменную можно приготовить различными способами. Например, ее можно сварить на воде или на молоке. По желанию в кашу можно добавить любимые сухофрукты. Вот так и готовятся простые рецепты из ячменя. Помимо каши, этот злак активно добавляют в супы. Ячмень отлично подходит для грибных супов. Кроме того, ячмень является составляющим многих напитков, особенно алкогольных. Например, пива или даже браги. Взяв ячменный солод, хмель и патоку, можно приготовить настоящее домашнее пиво, которым так приятно полакомиться в знойный летний день. На сегодняшний день, существует большое количество вариаций того, как можно приготовить ячмень в домашних условиях. Необходимо лишь запастись хорошими рецептами, в чем мы вам поможем, и отличным настроением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector