Что хранится в холодильнике

Что хранится в холодильнике

Давайте попробуем выяснить, что можно и нужно хранить в холодильнике, и что нежелательно и необязательно в него класть.

А также расскажем, какие продукты не терпят заморозки.

Продукты, которые не надо охлаждать:

Картофель: низкая температура оказывает влияние на содержащийся в картофеле крахмал, а при приготовлении придает ему неприятный привкус.

Томаты: их также не следует хранить в холодильнике. Там они становятся тяжелыми и мягкими. Учтите, что в магазине помидоры в охлажденном виде не держат.

Мёд: во-первых, в холодильнике мед делается густым и его неудобно употреблять, во-вторых, он хорошо храниться при комнатной температуре.

Лук: в холодильнике лук хоть и будет дольше храниться, но это отразится на его качестве. Помимо этого есть риск того, что остальные продукты будут пахнуть луком.

Орехи, сухофрукты и сухие специи: в их хранении при пониженной температуре нет никакого смысла.

Продукты, хранение которых в холодильнике возможно, но лучше их туда не класть.

Растительное масло: безусловно, можно, но к чему. Это масло можно хранить и в кладовой, исключение составляют лишь некоторые органические сорта масла.

Хлеб: в холодильнике хлебные изделия хранятся дольше, но при этом текстура хлеба немного меняется, он становится грубым.

Бананы: большинство людей хранит бананы в охлаждённом виде. Но необходимости в этом нет. Разница заключается в том, что кожура в холодильнике чернеет быстрее, а мякоть по-прежнему белая и вкусная.

Яблоки: хорошо хранятся примерно неделю и при комнатной температуре, поэтому хранить их в холодильнике не стоит, хотя так можно «выиграть» еще несколько дней.

Что необходимо хранить в холодильнике.

Мясо, рыбу, фарш, колбасные изделия: лучше всего сразу положить в морозильную камеру, тогда его можно будет приготовить, и спустя три-пять дней и больше. Фарш больше трех дней в холодильнике лучше не держать, точно так же надо поступать и с рыбой.

Молоко: также следует хранить в холодильнике. Приобретая его в магазине и ознакомившись с датой последнего срока использования, не забудьте, что это касается только запечатанной пачки. Открытая пачка хранится в холодильнике в течение одного-двух дней.

Яйца: в основном хранятся на холоде. Если же необходимы яйца комнатной температуры, то заранее достаньте их из холодильника.

Сыр: при комнатной температуре подвержен порче. Поэтому его хранят в холодильнике, доставая за полчаса до приема в пищу.

Соленья, джемы и приправы: относятся к категории продуктов, которые можно хранить без холодильника, но только до их открытия. После этого банка хранится в холодильнике, чтобы продукт не испортился.

Сливочное масло: если продукт не будет использован в течение 1-2 дней, то его надо положить в холодильник. Если масло оставить при комнатной температуре, то со временем в нем появятся бактерии.

Что нельзя замораживать:

Картофель: Не замораживают в домашних условиях как блюда из картофеля, так и сырую картошку. При воздействии минусовой температуры в готовых блюдах создаются кристаллы льда, которые портят консистенцию и влияют на вкус картошки. А свежий картофель, замороженный не шоковым методом, а дома станет сладким (вспомните подмороженную картошку из магазина) и невкусным. В магазинах замороженный картофель продаётся после шоковой заморозки, а это совсем другая технология.

Арбуз, яблоки, огурцы: они содержат много воды в своем составе и эти кристаллы льда испортят консистенцию и вкус продукта. Ничего общего со свежим такой продукт иметь не будет.

Яйца в скорлупе: В морозильной камере скорлупа может треснуть и в яйца могут попасть бактерии. Вместо этого, если остался желток или белок после выпечки, замораживайте яйца в формочках для льда или в пластиковом стаканчике.

Консервы: Нет необходимости замораживать, т.к. они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.

Чеснок и лук: они станут мягкими, т.к. содержат много воды в всоём составе, а ещё станут бесполезными, т.к. заморозка убьёт все витамины.

Кстати, я с успехом замораживаю не только ягоды на зиму, но и варёную свеклу на борщ и даже на винегрет (порезанную кубиком) в порционных пакетиках или одноразовых стаканах. После размораживания свекла даст немного жидкости, её мы сольём, а сама она останется вкусной.

Ещё я замораживаю зажарку на суп. Готовлю побольше (лук, морковь и томат обжариваю на подсолнечном масле), раскладываю в одноразовые стаканчики и каждый стаканчик в пакетик, потом просто бросаю зажарку в кипящий бульон. Очень удобно!

Надеюсь, статья была полезна. Успехов Вам!

Какой холодильник не нуждается в правильной организации хранения продуктов? Увы таких нет поэтому давайте учится хранить продукты правильно!

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?

Возможно несколько решений:
— использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
— применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
— борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
— использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке без замачивания рецепты

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
— фрукты и овощи;
— колбасные изделия и тропические плоды;
— свежие продукты питания и приготовленная пища;
— копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
— фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
— колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
— готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
— сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
— салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
— свежее мясо, рыба;
— яйца;
— сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
— творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.

Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.

Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
— продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
— мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
— растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней Мед. препараты См. на упаковке Специи Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

Читайте также:  Производство иван чая как бизнес

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток Изделия из фарша 24 часа Рыба приготовленная 36 часов Полуфабрикаты 36 часов Салаты (без майонеза) 48 часов Закуски 48 часов Бутерброды 24 часа Колбаса вареная 48-72 часа Колбаса копченая 1 неделя Сыры 1-2 недели Лимон 2 недели Открытые консервы и детское питание 24-48 часов Соленая, маринованная рыба 3 месяца Рыба горячего копчения 2 дня Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней Болгарский перец 2 дня Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня Орехи (очищенные ядра) Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней Кефир 1-2 суток Творог 5 дней Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней Сливочное масло Торты и пирожные 48 часов Яйца 3-5 недель Фарш сырой 12 часов Свежая рыба, мясо, птица 12 часов Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Какой холодильник не нуждается в правильной организации хранения продуктов? Увы таких нет поэтому давайте учится хранить продукты правильно!

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?

Возможно несколько решений:
— использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
— применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
— борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
— использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
— фрукты и овощи;
— колбасные изделия и тропические плоды;
— свежие продукты питания и приготовленная пища;
— копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
— фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Читайте также:  Интересные начинки для чебуреков

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
— колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
— готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
— сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
— салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
— свежее мясо, рыба;
— яйца;
— сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
— творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.

Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.

Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.

При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
— продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
— мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
— растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения t о С Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8 о С Напитки См. на упаковке Яйца

*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.

*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.

Соусы 5 дней Мед. препараты См. на упаковке Специи Средняя и верхняя полка +4- +6 о С Супы 2 суток Салат с майонезом

Блюда в горячем виде

*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.

*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.

*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.

В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.

*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.

Гарниры 3 суток Изделия из фарша 24 часа Рыба приготовленная 36 часов Полуфабрикаты 36 часов Салаты (без майонеза) 48 часов Закуски 48 часов Бутерброды 24 часа Колбаса вареная 48-72 часа Колбаса копченая 1 неделя Сыры 1-2 недели Лимон 2 недели Открытые консервы и детское питание 24-48 часов Соленая, маринованная рыба 3 месяца Рыба горячего копчения 2 дня Зона свежести. Нулевая камера 0 о С Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.

Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас.

*Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.

*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.

Салат, зелень 5 дней Болгарский перец 2 дня Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня Орехи (очищенные ядра) Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3 о С Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.

*Для хранения масла следует использовать масленку.

*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.

Сметана 5 дней Кефир 1-2 суток Творог 5 дней Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней Сливочное масло Торты и пирожные 48 часов Яйца 3-5 недель Фарш сырой 12 часов Свежая рыба, мясо, птица 12 часов Морозильная камера -18 о С Мясо 4-6 месяцев Яйца

Напитки Майонез Огурцы

*Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.

*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.

*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector