Что лучше черный хлеб или хлебцы

Что лучше черный хлеб или хлебцы

Сейчас почти все fitness junkie перешли на хлебцы вместо хлебца. Вроде все правильно, так как в хлебе дрожжи, которые вызывают брожение в кишечнике, и мука высшего сорта, которая вызывает скачки инсулина.

Но "все есть яд и все лекарство". Надо правильно выбирать продукты и знать меру.

1/ Количество клетчатки в 100-150 граммах хлебцев такое же, как и в 6-ти буханках ржаного хлеба или в 2,5 кг капусты. Я знаю, как тяжело остановиться с этой хрустящей штукой, когда видишь надпись, что всего 5г углеводов, а остальное- клетчатка. Но чрезмерное количество клетчатки провоцирует вздутие, газы и диарею.

2/ Многие хлебцы приготовлены как обычные сухари. Помните, в детстве старый хлеб сушили в духовке? Так вот такие хлебцы, по сути, являются видоизмененным хлебом (из муки без витаминов и клетчатки, но с добавлением сахара, дрожжей, соли, жира, антиокислителей и консервантов). Отличаются такие хлебцы от обычной булки только меньшим количеством влаги.

Гораздо лучше, когда хлебцы приготовлены методом экструзии (не уверена, что по русски это именно так звучит). Приготовленная смесь из зерен вначале вымачивается. Затем влажная смесь высыпается в экструдер. После чего содержимое аппарата выдерживается под высоким давлением при температуре 90-100°С. При таких условиях вода, содержавшая в зерновой смеси, мгновенно испаряется.

При такой технологии все полезные вещества, содержащиеся в зернах и крупе, сохраняются в максимальном количестве. Также технология приготовления цельно-зерновых хлебцев исключает добавление в их состав вредных добавок — жира, крахмала, дрожжей, сахара, консервантов и красителей.

А вообще я больше всего люблю хлебцы из пророщенного зерна, которые можно купить в магазине для сыроедов. Обычно они производятся в очень ограниченном количестве и делаются для самой требоательной аудитории- сыроедов.

3/ Гликимический индекс
Обращайте внимание, какие хлебцы вы покупаете: воздушные или цельнозерновые.
Например, рисовые хлебцы ничем не отличаются от всяких cereals (сухих завтраков). Это просто воздушный рис. Клетчатки там вообще практически нет. Такие хлебцы вызывают скачки инсулина сравнимые с белым хлебом. Это идеальный снек СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ.

Цельнозерновые хлебцы, напротив, дают ощущение насыщенности из-за высокого содержания клетчатки. Их можно, например, добавить к завтраку.

4/ Добавки
Всегда, покупая хлебцы, следует внимательно читать этикету на упаковке. Полезные хлебцы изготавливаются без дрожжей (исключением в качестве добавки может являться пищевая сода) из муки грубого помола или цельно-зерновой муки.

Предпочтительными добавками являются семена лена, подсолнечника, кунжута. Кроме того, на этикетке обязательно должен быть значок Ростеста — «РСТ», указывающий на прохождение продуктом сертификации и проверки на безопасность для употребления. Данное требование распространяется и отечественные хлебцы, и импортные.

МОДА НА СУХАРИ

Решилась я на написание этой статьи потому, что назрело во мне желание осветить, насколько это возможно, объективно и беспристрастно, важную пищевую тему, безусловно влияющую на здоровье, а заодно и немного поспорить с последней модной тенденцией в питании – это переход от потребления обычного хлеба на сухие хлебцы.

Прежде всего хотела бы напомнить, что именно хлеб, а точнее хлеб ржаной и ржано-пшеничный, в силу традиционных для России привычек в питании и своей низкой стоимости, а значит, и доступности для широких слоев населения, все еще является у нас основным источником витаминов группы В, клетчатки и минеральных веществ для очень многих спортивных и неспортивных людей. Мы можем есть и такую обедненную витаминами и клетчаткой пищу, как макароны с кетчупом и с сосиской, но, съедая со всем этим безобразием пару-тройку кусочков, например, дарницкого или столового хлеба, мы хоть как-то восполняем потребность организма в других пищевых нутриентах, кроме трех видов крахмала, соевого белка и нитрозаминов.

А теперь представьте типичную посетительницу фитнес-клуба, которая на пути к фигуре своей мечты и в полном единении с мнением тренера отказывается от любой выпечки, в том числе и хлеба, и переходит на так называемую жиросжигающую диету с высоким потреблением белка и низким потреблением любых углеводов и жиров. И я совсем не критикую такой подход: сама я в той же упряжке и два раза в год при подготовке к очередному соревновательному сезону делаю то же самое. Но давайте теперь вместе порассуждаем: высокобелковая диета с низким количеством жира и сама по себе ведет к ухудшению перистальтики кишечника и замедляет продвижение пищи по нашему ЖКТ. А если еще добавить несколько хлебцев-сухариков в день, то, совершенно вероятно, возникнут, да и возникают на самом деле, проблемы с пищеварением. Ведь заменяя ржаной хлеб даже на самый лучший по составу вариант – ржаные или гречневые хлебцы – почти никто не учитывает, что стандартная влажность хлеба – 40–50 %, а сухарей – всего 4–10 и до 18 %. Следовательно, при потреблении хлебцев (читай: сухарей) из любых зерновых необходимо не просто больше пить жидкости, а даже и запивать пищу водой или чаем. А в противном случае будет так, как всегда бывало, когда мы по совету своих мам и бабушек ели сухари от диареи.

Читайте также:  Как можно украсить маффины

Кроме обезвоживающего фактора, хотелось бы обратить внимание общественности еще на некоторые моменты, касающиеся состава модных фитнес-хлебцев. Во-первых, не все хлебцы, которые в качестве так называемой здоровой замены дрожжевому хлебу продают у нас в торговых сетях, действительно бездрожжевые. Посмотрим повнимательнее на продукцию нашего северного соседа, а именно сухари ржаные 100 % цельнозерновые и 100 % натуральные (вся информация взята мной прямо с упаковки продукта) с товарным знаком FINN CRISP, Финляндия. Это самые настоящие ржаные сухари, только (внимание!) изготовленные из дрожжевого теста, что и вынесено в их состав. И для меня до сих пор остается совершенной загадкой эта особенность финских технологий хлебопечения, состоящая в том, что совсем не пышные и пористые, а тонкие и плоские хлебцы зачем-то выпекаются с дрожжами. Возможно, конечно, это делается специально, для придания тесту из ржаной муки еще более кислого вкуса, что тоже очень характерно и для этих сухариков, и для финского ржаного хлеба вообще. Ну, традиции у них такие, что поделать!

Есть и хлебцы российского производства, которые, несмотря на заманчивую информацию, нанесенную на упаковку, как, например, «хлебцы ржано-пшеничные с кунжутом, хрустящие, вкусные и полезные, дарящие легкость и здоровье» или «хлебцы ржано-пшеничные с луком, хрустящие, вкусные и настоящие», содержат в своем составе, кроме, безусловно, традиционных для ржаного хлеба компонентов, многие из которых, несомненно, являются полезными, еще и такие странные для фитнес-еды ингредиенты, как, например, маргарин, сахарный песок и дрожжи хлебопекарные, которые с большим трудом можно отнести к «дарящим легкость и здоровье».

Но это ведь я такая дотошная и прочитаю не только то, что написано на фасаде, но и на «задний двор» упаковки загляну. А ведь наш такой доверчивый и неискушенный еще в здоровой еде молодой фитнес-потребитель может и не раскусить сразу этот подвох.
Кроме дрожжевых сухарей, есть на нашем рынке и совершенно бездрожжевые, но от этого не ставшие полезными, хлебцы хрустящие рисовые, производимые из обычного белого риса. И что же такого полезного, дорогие мои, мы находим в этом шлифованном и очищенном продукте? Ведь в нем, как и в той же самой муке пшеничной высшего сорта, мало витаминов и минералов, а много только самого обычного крахмала. И как же мы с вами станем здоровее, если от ржаного хлеба перейдем на этот рафинированный продукт?
Конечно, не все так плохо, да и вообще совсем не плохо. Есть действительно достаточно хорошие продукты и среди сухариков.

Например, галеты рисовые, кстати, из бурого риса. Они выпускаются и с солью, и без соли. Хлебцы гречневые и «Семь злаков», хлебцы столовые «ОГО», хлеб вафельный ржаной «Елизавета», в состав которых хоть и входит то мука пшеничная, то рис очищенный, но хотя бы как один из компонентов, а не как основной.

Вы спросите меня, зачем я это все писала? Что же, теперь нам, Зина, дрожжами всю микрофлору себе в ЖКТ испортить? Нет, дорогие мои, уж кто живет и питается без дрожжей, то не надо их опять заселять на ПМЖ к себе в кишечник. Но если ваш муж любит обычный дарницкий или ржаной хлебушек, да так любит, что даже в отпуск в Турцию его с собой берет, от вас под подушкой прячет и тайно потом ест, в то время как вы ему хлебцы свои «здоровые» на завтрак подсовываете, то прочитайте вначале состав и подумайте, а стоит ли вместо хлеба давать ему или то же самое, даже с теми же дрожжами, или немногим совсем получше. Да ведь еще и чай придется тогда заваривать не зеленый, а «Летящая ласточка» или какой-нибудь другой очистительный, чтобы вместе потом не мучиться проблемами. Автор: Татьяна Прокофьева.

Захрустишь — не устоишь

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем

Всегда читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, из чего они сделаны. Лучший выбор, конечно, — цельнозерновые обогащенные хлебцы. В них присутствуют пищевые волокна, отруби, пророщенные зерна злаков, лецитин, морская капуста, морковь, чеснок, изюм, укроп, семена кунжута, подсолнуха, льна, минеральные и витаминные добавки.

Читайте также:  Самолет улетел на 5 лет

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Его преимущество в том, что при экструзии воздействие на зерновое сырье происходит в течение 5 секунд при 150—200 градусах, в то время как хлеб в зависимости от веса выпекается от 8 минут до 1 часа при 220—280 градусах (понятно, что в данном случае процесс разрушения микро- и макронутриентов идет более интенсивно).

От чего стоит отказаться?

От хлебцев, в основе которых не зерно, а обычная мука и дрожжи. В этот продукт могут добавлять маргарин и прочие трансжиры, консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие компоненты ненатурального происхождения. Такие хлебцы могут быть вкусными, но не совсем полезными. От них все-таки лучше отказаться.

В чем польза обогащенных продуктов?

Чаще всего хлебцы обогащают отрубями и чистыми пищевыми волокнами (клетчатка, пектин), которые связывают и выводят из организма холестерин, ускоряют синтез в жировой ткани липазы — фермента, под действием которого происходит распад жира. Благодаря этому даже при малоподвижном образе жизни снижается риск ожирения.

Клетчатка и пектины улучшают также полезную микрофлору кишечника и связывают канцерогенные вещества. Ученые доказали, что у тех, кто часто потребляет пищевые волокна, вдвое ниже риск возникновения рака толстой кишки, к тому же меньше вероятность образования гормонозависимых злокачественных опухолей — молочной железы, тела матки, яичников, простаты.

Если хлебцы обогащены проросшими зернами пшеницы, в них увеличивается содержание витаминов группы В в 3—4 раза, чем в целом зерне, кальция больше в 1,5—2,5 раза, а калия — в 2,5—5 раз.

Нужна ли замена?

Стоит ли переходить с обычного хлеба на хлебцы? Этот вопрос интересует многих. Такая замена уместна при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, при запорах, дивертикулезе, дисбиозе, атеросклерозе, а также для оздоровления питания, особенно в возрасте после 40 лет. Кстати, если заменить один кусок белого батона двумя обогащенными хлебцами, то столь минимальными усилиями можно оздоровить рацион.

А вот если речь идет о ржаном хлебе, в данном случае разницы между ржаными хлебцами и хлебом нет никакой. Но лишь в том случае, если хлебцы не обогащены витаминами, минералами, добавкой из пророщенных зерен, ламинарии и так далее.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием пищевых волокон эффективна в профилактике и лечении ожирения. А пищевые волокна, содержащиеся в зерновых хлебцах, активизируют двигательную функцию кишечника и препятствуют полному усвоению жиров и углеводов, в то время как хлеб, имея более высокую калорийность, практически полностью усваивается. К тому же цельнозерновые продукты имеют низкий гликемический индекс, дарят чувство быстрого насыщения, что приводит к уменьшению количества потребляемой пищи. А это способствует снижению веса.

Подходит ли этот продукт тем, кто худеет?

Калорийность хлебцев — около 300—350 ккал на 100 г (на первый взгляд, это много). Однако, пересчитав эту калорийность на количество хлебцев в пачке, получается, что энергетическая ценность одного хлебца в среднем составляет 15 ккал. Это значит, что если вы замените стандартный 30-граммовый кусок хлеба (батона) с калорийностью 200—220 ккал на ломтик хлебца (15 ккал), то преимущество хлебцев по сравнению с хлебом по калорийности будет очевидно.

К тому же хлебцы — сложные углеводы, употребляя их, человек долго не ощущает чувства голода. Этот продукт богат клетчаткой, о пользе которой для снижения массы тела тоже известно.

Впрочем, даже такой полезный продукт следует употреблять с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и так далее). Важный нюанс: употребляя этот продукт, нужно запивать его достаточным количеством жидкости (иначе большое количество клетчатки, которое содержится в хлебцах, при недостатке воды может привести к запорам).

Полезны ли хлебцы детям и пожилым людям?

Детям до 4 лет хлебцы лучше не давать вообще: для кишечника ребенка это слишком грубая клетчатка. Но после этого возраста можно частично заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами с учетом предпочтений ребенка.

Пожилым людям (при отсутствии противопоказаний — обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта) рекомендуются гречневые и овсяные обогащенные хлебцы.

Какими они бывают

Это, естественно, зависит от того, из чего готовят продукт.

Гречневыми хлебцами можно хрустеть диабетикам и тем, кто страдает избыточной массой тела или ожирением.

Овсяные хлебцы рекомендуются, если есть проблемы с кожей. Этот продукт стоит употреблять при дерматитах, сахарном диабете и заболеваниях печени.

Пшеничные и ячменные хлебцы богаты клетчаткой, которая стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает худеть.

Есть также хлебцы из смешанных злаков, их готовят из разных круп.

Ученые вывели формулу идеального утреннего тоста. Чтобы гарантированно получить удовольствие, хлеб нужно прожарить до температуры 120 градусов. Масло должно быть прямо из холодильника, а толщина его слоя — составлять 1/17 толщины тоста.

В Испании решили проверить, а действительно ли от хлеба толстеют. Две группы участников эксперимента придерживались средиземноморской диеты. Но одна группа употребляла хлеб, а другая — нет. На весе участников это никак не сказалось. Вывод: хлеб угрозу фигуре не представляет. Более калорийны те продукты, которые едят вместе с хлебом.
Около 50% всего хлеба идет на бутерброды — в Англии, например, самый популярный бутерброд с сыром, а в США — с ветчиной.

Читайте также:  Вкусный салат с жареными грибами и курицей

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества. В нем много триптофана — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона хорошего настроения — серотонина.

Хлеб в качестве посуды используется в разных странах. Например, как горшочек для гуляша — в Венгрии и Чехии. Некоторые рестораны используют твердые лепешки как тарелки для салатов. Эта традиция родом из Средневековья, когда на твердо запеченном хлебе подавали простую еду — фасоль со свининой.

Наталья Бацукова, заведующая кафедрой гигиены Белорусского государственного медицинского университета, доцент, кандидат медицинских наук

Хлеб или хлебцы?

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника. Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему. Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок. Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать. А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса. Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения в Минске, фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах. Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду. Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector