Что можно испечь с маком

Что можно испечь с маком

Мак – известная и широко применяемая кондитерами и хозяйками добавка к выпечке. А что можно из него приготовить несложно и при этом вкусно? Узнайте несколько интересных рецептов.

Подготовка мака

Для начала нужно выбрать хорошие маковые зёрна: они должны иметь равномерный практически чёрный оттенок и примерно одинаковые небольшие размеры. Лучше всего мак приобретать в специализированных магазинах или отделах. Продаётся добавка в упаковках и на развес: в последнем случае можно оценить качество по всем параметрам.

Теперь о том, как мак правильно подготовить. Подготовка включает такие этапы:

  1. Сначала зёрнышки хорошо промываются в проточной воде и просушиваются путём выкладывания тонким слоем на ровную поверхность. При промывании можно перебрать сырьё, убрав из него всё лишнее.
  2. Чтобы мак в выпечке был мягче и приятнее по вкусу, его следует для набухания минут на двадцать-тридцать залить кипятком или даже прокипятить, но буквально минуту. Таким способом вы, кстати, уничтожите всех микробов.
  3. Если хотите, любым способом измельчайте мак: в таком виде он используется для различных начинок. А если вы желаете ощущать сами зёрнышки, то можно не измельчать их совсем или же слегка потолочь в ступке.
  4. Далее можно смешивать массу или цельные зёрнышки с сахарным песком или добавлять их в неизменном виде.

Варианты приготовления выпечки

Как приготовить блюда с маком? Выпечка с ним получается ароматной, аппетитной и яркой, поэтому рецепты присутствуют просто в огромных количествах. Ниже рассматривается несколько интересных вариантов.

Маковые дрожжевые булочки

На завтрак отлично идут аппетитные и пышные маковые дрожжевые булочки, для приготовления которых нужно вот что:

  • стакан зёрен мака;
  • 400 мл молока;
  • полный стакан сахара и ещё две столовых ложки на начинку;
  • 100 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • три яйца;
  • пакетик сухих «быстрых» дрожжей;
  • пакетик ванилина или ванильный экстракт.
  1. Для начала делайте тесто. Стакан молока (остальное количество уйдёт на начинку) подогрейте до 30-35 градусов, всыпьте сюда дрожжи и большую ложку сахара, а также пару больших ложек муки. Эту дрожжевую опару нужно в тёплом месте оставить на минут тридцать. Объёмы должны увеличиться вдвое или даже втрое.
  2. Два яйца взбейте с оставшимся сахаром (не забудьте оставить две ложки для начинки), потом вводите размягчённое масло. Эту массу соедините и смешайте с опарой, а потом всыпайте муку и замешивайте тесто.
  3. Формируйте шар из теста и часа полтора держите его на кухне. Далее обомните массу и снова оставьте на час.
  4. Теперь начинка. Маковые зёрнышки после промывания заливайте молоком и варите в нём минут десять, а потом оставляйте для набухания на полчаса. Далее состав измельчайте (например, в блендере) и соединяйте с оставшимся сахаром.
  5. Успевшее окончательно подойти тесто раскатывайте, чтобы получился пласт толщиной не меньше половины сантиметра. По нему распределяйте маковую начинку, сворачивайте рулет и режьте его на части-заготовки.
  6. Пергаментом застелите противень, промажьте его маслом, выкладывайте ваши булочки и давайте им постоять около пятнадцати минут.
  7. Смазывайте булки взбитым яйцом и при 180 градусах в духовке пеките полчаса.

Маковые печенья с кунжутом

Перечисляя популярные печёные изделия, на одно из первых мест можно поставить печенья. Чтобы приготовить их с маком, запасайтесь такими продуктами:

  • полтора стакана муки;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 160 г масла;
  • чайная ложка разрыхлителя (или гашенной соком лимона соды);
  • три больших ложки мака;
  • две столовых ложки семян кунжута;
  • немножко соли;
  • пакетик ванилина.
  1. Яйца взбивайте с солью, потом добавляйте сахар.
  2. Далее вводите в яичную пену предварительно доведённое до мягкого состояния сливочное масло и сразу ванилин. Взбивайте всё.
  3. Потом добавляется мука (просейте её) и разрыхлитель, причём осторожно, чтобы не оседала полученная ранее пена.
  4. Добавляйте в тесто кунжут с маком, осторожно перемешивайте.
  5. На застеленный пергаментом противень ложкой или кулинарным шприцом выкладывайте тесто.
  6. Печься печенья будут не больше пятнадцати минут при 180 градусах.

Бисквитный маковый рулет

Вкусная выпечка необязательно сложная! Придётся по вкусу вашим домочадцам или гостям маковый воздушный бисквитный рулетик.

Для теста нужно:

  • стакан сахарного песка;
  • четыре яйца;
  • стакан пшеничной муки.
  • шесть столовых ложек воды;
  • три больших ложки сахара.
  • 260 миллилитров молока;
  • семь столовых ложек мака;
  • 40 г изюма;
  • две больших ложки мака;
  • пять больших ложек сахара.
  • 50 г тёмного шоколада;
  • 30 г кокосовой стружки.
  1. Сделайте бисквит, до воздушной пены взбив сахар с яйцами, а потом в эту пышную массу осторожно введя муку. Застилайте противень пергаментом, на него выливайте ваше тесто и пеките пятнадцать минут при средней температуре духовки.
  2. Пока выпекается бисквит, подготавливайте начинку. Соединяйте все предназначенные для неё компоненты и взбивайте миксером, а потом минут пять варите и немного остужайте.
  3. Сразу сделайте пропитку, в горячей воде растворив сахар.
  4. Теперь горячее бисквитное тесто равномерно сбрызгивайте пропиткой (можно распылять её), далее промазывайте начинкой и сворачивайте рулет.
  5. Дайте рулету немного остыть, посыпайте его натёртым шоколадом и стружкой кокоса, с гордостью подавайте выпечку к столу.
Читайте также:  Торт для любимого мужа фото

Булочка в мультиварке

Традиционная выпечка с маком на современный лад может готовиться даже в мультиварке. Вам нужно:

  • 100 г сахара (из них три ложки – на начинку);
  • 300 мл молока (100 миллилитров – для начинки);
  • 80 г сливочного масла (допускается заменять маргарином);
  • яйцо;
  • 60 г мака;
  • три стакана муки;
  • 7-10 г сухих дрожжей;
  • ванилин и немножко соли.
  1. Соединяйте тёплое молоко с мягким маслом (оставляйте граммов 10 для промазывания), яйцом, дрожжами, мукой и ванилином. Замешивайте тесто, давайте ему постоять час в тепле.
  2. Мак промывайте и вместе с сахаром измельчайте удобным способом: в кофемолке, мясорубке, блендере.
  3. Из теста сформируйте лепёшки, уложите на каждую начинку и закройте её краями.
  4. Чашу мультиварки промазывайте маслом, им же обмазывайте и булочки со всех сторон.
  5. В режиме выпечки готовьте булочки по двадцать минут с каждой стороны, чтобы они хорошо зарумянились.

Как видите, маковая домашняя выпечка представлена в разных вариантах: выбирайте любой и занимайтесь приготовлением!

Коллекция рецептов выпечки с маком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить маковую выпечку в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки с маком, 59 шт. в коллекции

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для подачи:

Мягкий творожный сыр — 150 г

Лосось копченый — 100 г

Укроп — пару веточек

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное (холодное) — 130 г

Начинка:

Манная крупа — 150 г

Творог (пастообразный) — 250 г

Молоко (2,5%) — 750 мл

Масло сливочное — 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Мука — 3,5 стакана;

Дрожжи свежие — 30 грамм;

Сливочное масло — 40 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Начинка:

Яйцо для смазки.

Глазурь:

Сахарная пудра — 2 ст.л;

Вишневый сироп — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ванильный сахар — пакетик

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Орехи грецкие — 50 г

Творожная начинка:

Ванильный сахар — пакетик

Цедра апельсина -1/2 шт.

Маковая начинка:

Кроме того — форма d 20 см, пекарская бумага.

Ингредиенты

Манка — 1.3 стакана

Сахар — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Ванилин — по желанию

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 50 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 40 г

Дрожжи быстродействующие – 12 г

Кунжут/мак/соль – для посыпки

Раствор для «купания» брецеля:

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Крупа манная – 7 ст.л. без верха

Миндальный экстракт – несколько капель

Песочное тесто:

Масло сливочное – 125 г

Мука пшеничная – 200 г

Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл

Вода/молоко – 200 мл

Масло растительное – 50 г

Соль – 1 щепотка

Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)

Семена мака – 6 ст.л.

Маковое молоко:

Сахар/мед – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная — 0,5 кг

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Яйцо — 2 шт. + 1 шт. для смазки бубликов

Масло сливочное — 75 г

Мак пищевой — для обсыпки

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 11 г

Вода теплая — 60 мл

Маргарин — 100 г

Готовая маковая начинка — 200 г

Шооладная глазурь — 100 г

Яйцо для смазки

Ингредиенты

Мука — около 3 стаканов

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 9 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яйцо — для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой — 200 г

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 1 пакетик

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло сливочное — 130 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Для начинки:

Масло сливочное — 100 г

Манная крупа — 150 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный сахар — 1 щепотка

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 380 мл

Дрожжи свежие — 40 г

Сдоба:

Сливочное масло (маргарин) — 120 г

Маковая начинка:

Мак (сухой) — 200 г

Сахар — 150-200 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Ингредиенты

Мак (сухой) — 150-200 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г

Разрыхлитель — 8 г

Сметанный крем:

Сметана (15 %) — 500 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Яичные белки — 4 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Читайте также:  Шарлотка тает во рту рецепт

Корица молотая — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)

Масло сливочное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое — 210 г

Орехи грецкие — 50 г

Корица молотая — 7 г

Масло сливочное — 25 г

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 грамм;

Сахар — 250 грамм;

Мука пшеничная — 275 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Ингредиенты

Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 9 г

Цедра — с 2-х средних лимонов

Пропитка:

Лимонный сок — 100 мл

Коньяк (по желанию) — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл

Мука пшеничная — 450 г

Начинка:

Масло сливочное — 60 г

Для смазки:

Присыпка:

Ингредиенты

Тесто для штруделя — 250 г

Ингредиенты

Банановое пюре — 1,5 стакана

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука пшеничная — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Разрыхлитель теста — 10 г

Маргарин мягкий — 150 г

Сахар — 2/3 стакана

Апельсин крупный — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Дрожжи сухие — 4 г

Масло сливочное — 10 г

Вода — 280-290 мл

Мак — для посыпки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Растительное масло без запаха — 100 мл

Грецкие орехи — 80 г

Разрыхлитель — 1/4 ч л

Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 350 грамм;

Маковая начинка — 100 грамм;

Ингредиенты

Дрожжевое тесто — 400 г

Масло сливочное — 20 г

Для помадки:

Желток — для смазывания пирога

Ингредиенты

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 8 г

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливки (20-30%) — 80-100 мл

Лимонная цедра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 80 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко теплое — 160 мл

Тесто:

Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)

Мука пшеничная — 350-370 г

Вода теплая — 75 мл

Масло сливочное — 80 г

Маковая начинка:

Белки куриного яйца — 1 шт.

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 15 г

Оливковое масло — 20 мл

Сушеный розмарин — 1 ст.л.

Сушеный тимьян — 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Мак является очень востребованным продуктом в кулинарии, и не удивительно, поскольку у многих с детства засел в памяти восхитительный вкус булочек с черными семенами внутри. А ведь кроме них с добавлением этого компонента можно приготовить столько всего вкусного! К тому же, выпечка с маком обладает полезными свойствами: снимает головную боль, помогает справиться с простудой и восстановиться после перенесенной болезни.

Как подготовить и использовать мак для выпечки

Залогом удачной выпечки с начинкой из мака является его правильная предварительная обработка. Кулинары приводят ряд стандартных советов, как подготовить мак для выпечки.

Состав ингредиентов:

  • мак;
  • сахар (соотношение с маком должно быть 1:2);
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мак в проточной воде. Данный этап следует пропустить, если в рецепте необходимы перемолотые семена, т. к. загружать их сырыми в кофемолку нельзя.
  2. Залить продукт кипятком и дать время для разбухания (примерно полчаса). Если мак пересушен, есть смысл его пару минут прокипятить.
  3. Слить воду через сито.
  4. При необходимости пропустить мак через мясорубку. Однако те, кто любит саму структуру семян, данный этап пропускают или лишь немного измельчают продукт в ступке.
  5. Смешать мак с сахаром до однородности.

Перед началом приготовления нужно сделать акцент на выборе маковых зерен. Расфасованному продукту следует предпочесть развесной, т. к. только в нём можно отследить наличие дефектов или посторонних примесей.

Булочки с маком из дрожжевого теста

Первое, что приходит на ум, при слове «мак» – это булочки. Классическая рецептура их приготовления выглядит следующим образом.

Состав ингредиентов:

  • 180 г семени мака;
  • ¼ упаковки молока (+ 200 мл для наполнителя);
  • стакан сахара (+ 2 ст. ложки для наполнителя);
  • 600 г в/с муки;
  • 95 г спреда;
  • небольшая упаковка ванильного сахара (для наполнителя);
  • 2 яйца (+1 для покрытия перед выпеканием);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сделать основу булочек. Налить в глубокую посуду теплое молоко, засыпать дрожжи и 1 ст. ложку сахара. Просеять к ним пару ложек муки, помешать и оставить опару в тепле на полчаса. Она должна увеличиться вдвое, а лучше втрое.
  2. Взбить яйца со стаканом сахара. Когда он полностью растворится, влить расплавленное масло и посолить. Перелить состав в дрожжевую основу и ввести растительное масло.
  3. Всыпать муку, тщательно размять тесто и сформировать из него шар. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. После этого хорошо промять тесто и повторно оставить для расстойки, чтобы оно вновь стало пышным.
  4. Приготовить начинку. Засыпать мак в кипящее молоко и продержать на медленном огне 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться около часа.
  5. Процедить зерна через сито и перетереть блендером. Смешать с обычным и ванильным сахаром и снова измельчить.
  6. Подошедшую основу булочек обмять и разделить на 2 части. На припорошенной мукой столешнице раскатать пласт в 5 мм или тоньше.
  7. Разложить начинку по тесту, сформировать рулет и разрезать его на булочки шириной 4 – 5 см. Аналогичные манипуляции проделать с оставшейся частью теста.
  8. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и дать им постоять 20 минут – они должны увеличиться в объеме. После этого их нужно смазать яйцом, чуть взбитым при помощи вилки.
  9. Примерное время выпекания такой сдобы при температуре 180 ºС колеблется от 20 до 30 минут.
Читайте также:  Блины на блинный салат

Очень вкусный рулет

Состав ингредиентов:

  • 500 г мака;
  • 100 г меда;
  • щепотка соли;
  • 13 ст. ложек сахара (3 – в основу, 10 – в наполнитель);
  • 500 г муки;
  • 400 мл молока (200 – в основу, 200 – в наполнитель);
  • 150 г сливочно-растительного масла (50 – в основу, можно использовать маргарин, 100 – в наполнитель);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1 – для смазывания);
  • дрожжи.

Относительно количества дрожжей строгой рекомендации нет. Стоит ориентироваться на конкретный продукт, поскольку каждый производитель указывает на этикетке объём муки, на который рассчитана упаковка.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, горсти сахара и 100 мл теплого молока. Поставить полученный состав в тепле до образования «шапки».
  2. Просеять горкой муку. Отдельно нагреть полстакана молока и растворить в нем масло, посолить.
  3. Соединить 2/3 муки с молочно-масляной смесью, дрожжами, сахаром и яйцами. Помешивая, постепенно ввести остаток муки.
  4. Смешивать продукты при помощи миксера 10 минут, затем скатать полученное тесто в комок, накрыть и оставить в покое на 2 – 3 часа. Оно должно подняться в 3 – 4 раза. После этого его следует вынуть и хорошо помять.
  5. Запарить мак в течение 10 минут. Слить воду и повторить процедуру, сократив время до 5 минут. Удалить лишнюю жидкость.
  6. Перекрутить мак с сахаром через мясорубку.
  7. Смешать семена с медом и маслом и постепенно ввести молоко (в итоге его может потребоваться меньшее количество, чем указано). Варить в районе часа. Начинка должна получиться рассыпчатой и не растекаться.
  8. Раскатать тесто в форме прямоугольника, слегка скруглив края. Распределить по нему начинку и свернуть с более длинной стороны. Обмазать изделие яйцом, разведенным в 1 ст. ложке молока.
  9. Готовить рулет с маком при 180 градусах в районе 40 минут, снижая температуру каждые 10 минут на 20 градусов.

Пирог из слоеного теста

Использовать мак в выпечке можно не только в виде начинки. Часто он находит применение в форме посыпки.

Состав ингредиентов:

  • 1 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г маковых зерен;
  • 50 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить.
  2. Мак растереть любым доступным способом.
  3. Нагреть молоко, добавить сахар и масло, размешать до получения единого состава. Добавить мак и проварить смесь 5 минут. Остудить.
  4. Сформировать из теста 2 прямоугольника, стараясь минимально его раскатывать, чтобы не повредить слои.
  5. Распределить начинку по одному прямоугольнику и накрыть сверху вторым. Края защипнуть и по желанию сделать сверху надрезы.
  6. Поместить заготовку на застеленный и промасленный противень и выпекать около 20 минут при средней температуре.

Треугольники с яблоками и маком

Состав ингредиентов:

  • полный стакан муки;
  • 150 г творога;
  • 3 яблока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • горсть мака;
  • 175 г сахара (75 – в тесто, 100 – в наполнитель);
  • 1 яйцо;
  • по 1 пакетику ванилина и разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить творог, муку с разрыхлителем, масло, яйцо и ванилин. Посолить, перемешать тесто и дать ему 20 минут настояться.
  2. Сформировать 2 круга диаметром 24 см и разрезать каждый на 8 треугольников.
  3. По широкой их стороне выложить нарезанные дольки яблок, посыпанные сахаром и корицей. По узкой стороне сделать пару надрезов.
  4. Свернуть каждый треугольник конвертиком, все их выложить в форму, где смазать смешанным с молоком желтком и посыпать маком.
  5. Печь 20 – 25 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Печенье с маком и кунжутом

Состав ингредиентов:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 2 ст. ложки мака;
  • 2 ст. ложки кунжута;
  • ванилин на кончике ножа;
  • соль.

При желании приготовить фигурное печенье, следует добавить большее количество муки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector