Что можно приготовить из муксуна

Что можно приготовить из муксуна

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

  • яйцо крупное сырое – 2 шт.;
  • муксун среднего размера – 1 шт.;
  • поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
  • мука светлая – около 2/3 стакана;
  • сухари панировочные – 2/3 стакана;
  • подсолнечное масло – для жарки блюда.

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Подготовка панировки

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Жарим рыбу на сковороде

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

Как подавать к обеду?

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • картофель продолговатый — 1 кг;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс запекания в духовке

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • муксун крупный — 1 шт.;
  • лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
  • специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
  • зелень свежая – пучок;
  • морковка большая – 1 крупная шт.;
  • майонез нежирный – около 130 г;
  • шампиньоны – 200 г (свежие);
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • луковицы крупные – 2 головки.

Обрабатываем рыбу

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Приготовление начинки

Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Читайте также:  Дрожжевое тесто в кухонном комбайне

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Ценный представитель семейства лососевых – рыба муксун. В России водится в сибирских реках, озерах и в опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Считается деликатесом, но легко готовится и имеет очень нежный вкус, в готовке рыбу почти невозможно испортить. Самые полезные варианты блюд – из свежей или слабосоленой рыбы, но нужно быть уверенным, что муксун не заражен паразитами,

Муксун – что за рыба?

Приобретая тушку на рынке или в магазине не получится перепутать, ведь имеет рыба муксун, описание которой узнаваемо.

  1. Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бокам, без межмышечных костей. У взрослых особей сразу за головой есть горб.
  2. В среднем рыба муксун – это тушки по 70 смсвесом 1-2 кг.
  3. Муксун имеет серебристую окраску: сверху тело темнее, живот почти белого цвета.
  4. Насыщает организм кальцием, цинком, бромом, молибденом, фосфором и фтором.
  5. Рыба полезная муксун улучшает обмен веществ.
  6. Наличие большого количества арахидоновой кислоты рыба вкусная муксун поможет справляться с большими физическими нагрузками.

Рецепты из рыбы муксун

Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.

  1. Филе и стейки жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре, применяют рыбный фарш для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде. Ее готовят с овощами, сметанным соусом, а для праздничной подачи фаршируют овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, муксуна можно потушить в сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами уха, рыбный бульон или заливное.

Уха из муксуна

В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.

  • муксун – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, молотый перец.
  1. Тушку рыбы выпотрошить, очистить, филировать, филе нарезать.
  2. Кости и обрезки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процедить, довести до кипения.
  4. Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
  5. Приправить горячее лавром, перцем, варить 20 мин.

Муксун запеченный в духовке

Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

  • муксун – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Тушку подготовить, потрошить, чистить, натереть смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызнуть рыбину дополнительно лимонным соком и оставить на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправить по вкусу солью, полить маслом, переложить в форму.
  4. Расположить рыбину, затянуть фольгой.
  5. Запекать 30-40 мин. при 180°С.

Муксун в кляре

Все виды рыбы хороши в кляре. Рецепты рыбы муксун хороши тем, что их легко реализовать, ведь тушка костей содержит немного. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковороду нужно накрыть, так середина хорошо потомится.

  • рыба – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 75 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – по вкусу.
  1. Рыбу порубить на порции, посолить, поперчить, полить соком лимона.
  2. Натереть корень имбиря, потолочь чеснок, смешать с рыбой, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
  4. Обжарить все порции до корочки.

Фаршированный муксун

Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба муксун, приготовление которой не займет много времени и сил. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Края брюшка лучше скрепить зубочистками или зашить, чтобы наполнение не выпало в процессе готовки.

  • муксун – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук зеленый – 1 пучок.
  1. Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, оставив голову, залить маринадом.
  3. Грибы и лук обжарить 5-10 мин.
  4. Добавить масло, перец, зеленый лук.
  5. Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
  6. Нафаршировать тушки, сшить края.
  7. Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
  8. Запекать 45 мин.

Пирог из муксуна

Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.

  • филе муксуна – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. В теплой воде развести дрожжи, настоять 15 мин. в тепле. Добавить соль, сахар, масло, муку.
  2. Замесить тесто, отставить на полчаса.
  3. Измельчить и обжарить лук, картофель и рыбу порубить.
  4. Раскатать половину теста, выложить на противень.
  5. Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
  6. Накрыть вторым пластом, защепить, сделать отверстие для пара.
  7. Выпекать 40 мин. при 180°С.

Котлеты из муксуна

Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.

  • муксун (филе) – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекрутить.
  3. Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымесить массу.
  4. Слепить котлеты, запанировать в муке, обжарить.
Читайте также:  Подсветка огурцов на подоконнике

Хе из муксуна

Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

  • филе муксуна – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Отделить филе, порезать.
  2. Половину моркови нашинковать, лук порезать.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию. Хорошо смешать.
  4. Залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  5. Поставить в холод на 8 ч.

Сугудай из муксуна

Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.

  • рыба – 1,2 кг;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г.
  1. Очистить рыбу, отделить хвост и голову, разрезать на филе, снять кожу и удалить косточки.
  2. Нарезать тонкими полосками, разложить на тарелке.
  3. Приправить солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставить на 15 мин.

Рыба муксун холодного копчения

Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.

  1. Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
  2. Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
  3. Контролировать температуру дыма, она не должна превышать 40 °C. Вначале дым поддерживается без перерыва в течение 12 ч., затем каждые 2 ч. делать паузы.
  4. Дать остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию.

Рыба муксун горячего копчения

Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.

  1. Тушку обработать, посыпать солью, оставить на час. Промыть, дать стечь.
  2. Решетку застелить фольгой, разложить рыбу.
  3. Включить коптильню на час.
  4. Готовую рыбу вывесить на проветривание.

Соленая рыба муксун

Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

  • филе муксуна – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня филе дойдет до нужной кондиции.

Маринованный муксун

Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.

  • муксун – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу порезать посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и обжарить.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить рыбу по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем закатать, укутать и подождать остывания.

Вяленый муксун

Это чрезвычайно популярная закуска к пиву, а засолить рыбу муксун можно разными способами. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз. Вывешивать рыбу нужно в хорошо проветриваемое помещение.

  • муксун – 20 шт.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • крупная каменная соль – 3 кг.
  1. Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
  2. Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
  3. Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
  4. Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда рыбу по 2-3 шт. Рыба должна лежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
  5. Положить вымоченные тушки на газету, подождать, пока высохнуть.
  6. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках.
  7. Через 2 недели рыба будет готова.

Пресноводная рыба муксун относится к роду сигов. Достигает 8 кг веса при длине 70 см. Эта ценная промысловая рыба является деликатесом, обладает очень нежной и жирной мякотью, практически без мышечных костей. В ней большое содержание витамина PP, фтора, цинка, молибдена, хрома и никеля. Калорийность составляет 125 ккал на 100 г. Особенно ценится у знатоков муксун копченый, а также малосольный. В Сибири муксуна часто используют для строганины.

Способы приготовления рыбы муксун

Существуют самые разные рецепты приготовления:

  • жарение на сковороде, на гриле;
  • запекание с овощами и в фольге;
  • копчение холодным и горячим способом;
  • соление под гнетом, в рассоле.
  • Необыкновенно вкусным получается из этой рыбы пирог.

Муксун жареный

Жарка – наиболее простой и быстрый рецепт. Для него потребуется подготовить:

  • муксуна – 1,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 2/3 ст.;
  • панировочных сухарей – 2/3 ст.;
  • масла растительного – для жарения;
  • перца, соли – по вкусу.

Свежемороженую рыбу следует оттаять при комнатной температуре, освободить от чешуи и внутренностей, икру (если она есть) отложить для дальнейшего посола. Затем отделить голову, нарезать на порционные куски, поперчить, посолить. После этого:

  • По трем тарелкам раскладывают ингредиенты для панировки: муки, сухарей, взбитых яиц.
  • Сковороду с малом хорошо разогревают.
  • Рыбу обваливают сначала в муке, затем обмакивают в яйце и посыпают сухарной крошкой.
  • После этого кусочки муксуна выкладывают на сковороду, обжаривают с двух сторон.
  • Можно обойтись только мукой. Жареный муксун подается как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса, сырых или отварных овощей.
Читайте также:  600 Грамм муки в столовых ложках

Муксун на гриле – тоже вкусное блюдо, поскольку рыба достаточно жирная, получается сочной. Для этого потрошеную рыбину с головой и чешуей солят, перчат снаружи и внутри, делают несколько надрезов по бокам, смазывают растительным маслом. Внутрь кладут несколько зерен кориандра, затем выкладывают на решетку для запекания. Готовую рыбу подают с соусом ткемали, укропом или зеленью петрушки.

Как приготовить муксуна в духовке

Для приготовления данного блюда форма или противень смазывается подсолнечным маслом, на него кладется картофель, нарезанный кружками и лук – полукольцами. Разрезанную рыбу нужно положить сверху, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма и разместить на ней кусочки сливочного масла – оно придаст данному продукту нежный вкус и аромат.

Блюдо готовится в духовке при температуре 190 градусов в течение 1 часа. Готовые стейки выложить на листья салата, картофель – рядом.
В духовке также можно приготовить фаршированного муксуна. Для этого потребуется взять:

  • крупную рыбу – 1 шт.;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • моркови – 1 шт.;
  • шампиньонов свежих – 200 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • масла растительного – 30 мл;
  • специй для рыбы – добавляются по вкусу;
  • перца черного, соли, зелени – по вкусу.
  • Рыбу сначала следует освободить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, хвост. Натереть солью, перцем, пряностями, лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • Морковь нужно нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами, шампиньоны – соломкой. Последние обжарить на масле до готовности.
  • Затем рыба начиняется нарезанными овощами, грибами и зеленью. Завернутая в фольгу выкладывается на противень. Запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  • Готового муксуна следует переложить на овальное блюдо, покрыть сеткой из майонеза, дольками лимона или лайма. Подавать лучше с овощами, приготовленными на пару, например, с цветной капустой, брокколи, спаржей и прочее.

Пирог с муксуном

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

  • муки – 3,5 ст.;
  • маргарина – ¾ пачки;
  • соли – 1 дес. л.;
  • молока – 1 ст.;
  • воды – ½ ст.;
  • дрожжей – 1 п.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
  • В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
  • Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
  • Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
  • Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
  • В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
  • Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.

Как посолить муксуна

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун – 1 кг;
  • сахар – 2 дес. л.;
  • соль – 140 г;
  • пряности – по вкусу.

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Муксун горячего копчения

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

  • муксуна;
  • соли – для натирания рыбы;
  • Жидкого дыма;
  • пакет.

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Совет! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Как сделать муксуна холодного копчения

Правильно приготовленный муксун отличается неповторимым ароматом и вкусом. Процесс происходит при низкой температуре и занимает много времени – от 1 до 2 суток. Коптильню можно сделать из подручных материалов, например, в бочке без дна.

Для этого нужно выкопать небольшую наклонную траншею длиной 2-3 м с углублениями на концах. С одной стороны установить бочку. С другой будет постоянно поддерживаться огонь. Траншею прикрыть листом железа или шифера и присыпать землей.

Совет! Вместо траншеи можно использовать трубу.

В верхней части бочки разместить деревянные или металлические прутья со съемными крючками, на которые будет развешиваться подготовленная рыба муксун.

Когда устройство готово, можно приступать непосредственно к копчению. Для чего сначала муксуна солят сухим способом, оставляя пропитываться на 12 часов. Затем развешивают в бочке, закрывают крышкой и мешковиной, чтобы не выходил дым. После чего разводят небольшой костер в очаге, время от времени подкидывая сырые дрова из нехвойных пород деревьев, чтобы было больше дыма. Температура дыма в бочке не должна превышать 30 градусов. Хвойная древесина придает продукту горечь, поэтому использовать ее для копчения не рекомендуется.

Для холодного копчения в домашних условиях можно использовать дымогенератор. Очень удобное и простое устройство, в котором вместо дров используется опил.
Муксун ценная вкусная рыба, к ее приготовлению следует подойти ответственно и тогда вы получите незабываемое блюдо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector