Что можно приготовить из печени и легкого

Что можно приготовить из печени и легкого

Легкие — не самый популярный субпродукт, однако есть немало интересных рецептов, по которым можно приготовить вкусное блюдо. В легких содержится полезный для организма человека коллаген, однако из-за его присутствия в продукте, легкие надо готовить определенным образом. Прежде всего, из легких нужно удалить остатки трахеи, хорошо промыть, слить первую воду, в которой отваривали субпродукт, а затем залить свежей холодной водой и варить до готовности не менее 1 часа. Чаще всего вареные легкие продолжают готовить в соусе. Другой популярный рецепт из легких — начинка для пирожков.

Гуляш из легкого с грибами

легкое свиное — 700г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; грибы шампиньоны королевские — 200г; паприка — 2 ч.л.; лавровый лист — 2 шт.; томатная паста — 2 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; мука — 1 ст.л.; вода; масло растите

Салат с корейской морковкой и отварным легким

легкое (отварное) — 400г; корейская морковка (готовая) — 150г; огурец маринованный — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; сладкий болгарский перец (красный и желтый) — 1 шт.; майонез — по вкусу.

Сальники из свиной печени и легкого

печень свиная — 300 г; легкое свиное — 300 г; гречневая крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; соль — 2 ч. л.; репчатый лук — 1 шт.; растительное масло — 2 ст. л.; сальная сетка.

Тушеное легкое с овощами

легкое (говяжье) — 300-400г; кабачок (молодой, тонкошкурый) — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; черный перец (молотый) — по вкусу; соль — по вкусу.

Гуляш из лёгкого в горшочках

легкое; для соуса: томатная паста; лавровый лист, перец горошком, паприка, острый перец, соль — по вкусу; бульон мясной; мука.

Пудинг белый по-немецки

свиной ливер (легкое, сердце), масло растительное, лук репчатый, желтки, сливки (30%), кишки свиные.

Свинина это очень популярный вид мяса для приготовления блюд всевозможных категорий. Спрос на неё традиционно высокий, лидирующее положение уступает лишь курице и говядине. Однако, субпродукты их хрюшки не столь популярны, хотя они обладают многими полезными и питательными свойствами. Чем могут заинтересовать свиные легкие и печень, как их вкуснее приготовить расскажет нижеследующий материал.

Характеристики легких и печени

Свиное легкое — продукт, пользующийся спросом во многих кухнях мира. Оно однозначно заслуживает внимания. Прежде всего необходимо знать как правильно выбирать продукт. Свежий субпродукт имеет темно-розовый цвет, пористую плотную структуру.

Читайте также:  Вкусная еда кулинарные рецепты на каждый день

Средняя масса целого органа составляет 600 — 800 грамм. Особую привлекательность свиные легкие несут адептам здорового питания и желающим похудеть.

Вот основные питательные характеристики продукта (в граммах):

  • калорийность — 85;
  • белок — 14;
  • жир — 2,7.

Помимо высокого содержания белка легкие включают в состав: железо, калий, цинк, магний, витамины групп А и В. Кроме того диетический орган имеет коллаген и эластин, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, качество кожи.

Увлекаться продуктом чаще двух раз в неделю нежелательно.

Свиная печень немного уступает говяжьей по вкусовым качествам, но она дешевле и имеет массу полезных свойств. Выбирая свежий орган, важно обратить внимание на внешний вид, структуру. Цвет печени — коричневый, равномерный. Запах сладковатый, без примеси кислинки. Структура печени упругая, на срезе — пористая, слегка зернистая.

Субпродукт богат на витамины и микроэлементы, основные их них:

  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо — содержание в два раза выше чем в говяжьей;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты метионин, лизин, триптофан;
  • витамины групп А, В, Е, К.

Полный набор полезных веществ несет благоприятное воздействие на организм человека.

Обработка легких и печени свиньи

Свиные легкие и печень рекомендуется выбирать охлажденными. Желательно органы должны принадлежать молодым особям — они мягче и быстрее готовятся. Хранить продукты в холодильнике следует не дольше двух суток. Морозилка выдержит три месяца, но легкие лучше ограничить плюсовыми температурами. При низких градусах разрушится его структура. Передержка ухудшит вкус и качество полезных веществ.

Покупая легкие важно знать, что продукт требует предварительной обработки перед приготовлением. Для этого его вымачивают либо в воде с уксусом, либо в молоке.

Продукт разрезается на мелкие куски, лишние частички удаляются (кровь, трахеи, бронхи). Полученная масса заливается водой (2 литра) плюс две столовые ложки уксуса (9 %). Держать смесь надо от 40 минут до полутора часов. Промывать под струей холодной воды. После процедуры легкое разрезают на мелкие куски, избавляются от лишний частей.
Другим способом перед готовкой печени орган замачивают молоке либо газированной минералке на час. Это действие уберет горький привкус продукта. После процедуры очистить субпродукт от пленки и протоков (желчных). Рекомендуют использовать соль для легкого и быстрого результата. Промывать его стоит осторожно, не повредив структуру под холодной водой.

Основные правила варки

Хозяйки часто интересуются вопросом как вкусно приготовить свиную печень и легкие. Способов множество, каждый выбирает себе по вкусу. Время приготовления зависит от его способа.
Например, сколько варить свиную печень и легкое, чтоб мясо было мягким. Процедуру начинают после предварительной обработки. Для печени среднее время готовки составляет от сорока до пятидесяти минут. Продолжительность зависит от размеров куска. В кастрюлю продукт отправляют после вскипания воды. Придать нежность ей помогут одна чайная ложка меда либо сахара. Варить следует на медленном огне. Если печенка получилась жестковатой, то положение спасет тушение со сметаной на протяжении получаса.

Читайте также:  Игорь и вадим верник близнецы

Варка свиного легкого процесс более капризный и длительный. После обработки органа (замачивания либо промывания) его кладут в кастрюлю, до краев заполненную водой. Процесс сопровождается постоянным образованием пены, её надо убирать. После вскипания воду сливают и наливают свежую проточную. Как только она забурлит, добавляют одну луковицу, столовую ложку соли. Готовность блюда наступает через два — два с половиной часа (если орган цельный). Проверить можно проткнув легкое кончиком ножа либо вилки. Должен выделиться прозрачный либо коричневый сок. Использование мультиварки сократит процесс дважды.

Как пожарить

Субпродукты отличаются по свойствам и процессам готовки. Хозяйки часто интересуются как вкусно пожарить печень и свиное легкое. Время для каждого из них разное. Существует куча рецептов для придания блюдам всевозможных вкусовых качеств.

Свиное легкое сразу обжаривать не рекомендуют. После первичной обработки его следует отварить. Достаточно кипятить орган в течение получаса, порезав его на небольшие куски. На сковороде достаточно жарить 15 минут если требуется лишь такой вид продукта. Готовка с овощами занимает в среднем минут тридцать.

Свиную печень перед обжариванием вымачивают, очищают от пленки. Отваривать предварительно её не требуется. Дополнительную нежность продукту придается если её немного отбить молоточком с обеих сторон. Продолжительность готовки определяется толщиной кусков печенки. Среднее время около пяти минут. При протыкании вилкой должен выделиться прозрачный сок — субпродукт готов.

Опытные хозяйки предпочитают перед жаркой обвалять его в муке либо кляре. Снаружи будет хрустящая корочка, внутри — сочное мясо.

Рецепты

Существует множество способов приготовления субпродуктов. Печень и легкие из свинины включены в рецепты многих народов мира. При должном следовании правилам выбора и обработки продуктов блюда получатся сочными, вкусными.

Особое место среди рецептов занимает паштет из свиной печени и легкого. Он служит превосходной начинкой для других изделий: пирожков, бутербродов, блинов. Для его приготовления берутся только свежие органы, первично обрабатываются, подвергаются термической обработке.
Из легких

Читайте также:  Как начинить перец фаршем и рисом

Легкое из свинины с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • легкое — один килограмм;
  • одна головка лука;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • две столовые ложки соевого соуса.

Обработанное легкое отварить согласно правилу. Готовые кусочки мелко нарезать. Добавить их в сковородку с поджаренным до золотистой корочки луком. Приправить щепоткой соли и перца. Тушить на медленном огне минут десять под закрытой крышкой. Налить соевый соус, положить выдавленный чеснок. Содержимое перемешать, продолжать готовку. Через пять минут блюдо можно подавать.
Паштет из свиного легкого изготавливают из отварного субпродукта.

Главное — не передержать его в кастрюле с водой для избежания жесткости. Отваренный кусок пропускают через мясорубку. Добавляют специи по вкусу. Калорийность блюда можно увеличить с помощью сала, мяса. Готовое изделие заворачивают плотно фольгой и убирают в холодильник. Сроки хранения выше чем у сырого продукта.

Паштет из печени

Классический рецепт печеночного паштета:

  • сало — 100 грамм;
  • печенка — один килограмм;
  • лук — три средние головки;
  • один лавровый лист;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец — треть чайной ложки.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с предварительно растопленным салом (пол порции). Печень нарезается средними кубиками. Вторую половину сала растопить на другой посуде. Печень на ней жарить до исчезновения кровяного сока. Добавить специи (лаврушка, перец), готовить минут 5 — 8. Затем все соединить, тушить еще некоторое время до готовности. Положить масло и мелко нарезанный укроп. Блюдо охлаждают, затем пропускают через мясорубку. Готовый паштет перемешивают. Подается он холодным.

Блюда из печени любят готовить далеко не все хозяйки. Кое-кто даже считает, что готовить из субпродуктов – удел плебеев. Видимо они забывают о том, что печень когда-то подавалась королям, и считалась деликатесом. Кроме того, блюда из нее богаты витаминами групп D и В, она регулирует уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет. Врачи часто назначают ее беременным и детям в качестве лекарственного средства при низком гемоглобине и анемии.

Свиная печень имеет своеобразный запах и привкус, поэтому в состав большинства рецептов из нее входят разнообразные специи, которые помогают приглушить запах и избавиться от привкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector