Что можно приготовить на 100 рублей

Что можно приготовить на 100 рублей

Кто сказал, что красивое блюдо = дорогое? Совсем немного фантазии и вот подружки с завистью пробуют ваши кулинарные шедевры, а вы в тайне радуйтесь, открывая кошелек!

Никогда бы не подумали, что из слоеного теста получается такая красивая выпечка. Обычно кондитерские познания ограничиваются лишь конвертиками из покупного слоеного теста.

А тут большие красивые пироги, рогалики и даже съедобные цветы и фруктовые корзиночки из слоеного теста! И все так просто сделать, при этом выглядит очень аппетитно и оригинально.

Оригинальные идеи блюд

Необычные полоски

Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть.

Еще вариант — обернуть полосками слоеного теста предварительно запеченную и остывшую грушу. Обернуть — и снова отправить в духовку минут на 15—20. Готовую грушу в тесте можно подать с миксом салатных листьев, приправленных оливковым маслом с бальзамиком, и пикантным сыром вроде горгонзоллы.

Трубочки

Полоски слоеного теста можно превратить и в трубочки. И не беда, если у вас нет специальных конусообразных металлических формочек: достаточно вырезать из кондитерской бумаги треугольники и каждый из них свернуть в кулечек.

Испеченные трубочки можно оставить пустыми, обваляв поверхность в смеси сахара, орехов и корицы. Или заполнить:

  • как в старые добрые времена — сгущенкой;
  • рикоттой;
  • сырным кремом (трубочки можно подать и как закуску!);
  • мягким творогом с фруктами;
  • сочной начинкой из куриного фарша из куриной грудки, вяленых томатов и сыра.

Заполнять трубочки начинкой удобнее при помощи кондитерского мешка или плотного целлофанового пакета со срезанным уголком.

Гнезда

В полоски из теста можно вплести фаршированные маслины или оливки — получится оригинальная закуска.

На двух полосках теста с одной стороны сделать надрезы, не доходя до края несколько миллиметров. Вкладывая между разрезами оливки, сплести из полосок теста косичку. Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.

Розочки с сюрпризом

Полоски теста можно превратить в розы, если выложить на них «лепестки» — тонко нарезанные ломтики яблок или вареной колбасы.

Предварительно тесто нужно смазать: в сладком варианте — джемом, в закусочном — томатным соусом. Остается лишь аккуратно свернуть полоски в плотные рулетики и выложить в форму.

Вкусная спираль

Из слоеного теста легко приготовить необычный пирог — в форме спирали.

Для этого нужно нарезать тесто полосками шириной около 8 см, выложить на каждую «дорожку» начинки, например, тертый сыр, оливки и слегка обжаренную стручковую фасоль. Свернуть рулетом по длинной стороне, смазав краешек с одной стороны взбитым яйцом или водой, а затем выложить рулеты в форму по спирали. Верх можно смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом.

Рамка для гурманов

А вот до гениальности простая манипуляция со слоеным тестом: достаточно надрезать вдоль кромки бортики у пирога, как они начнут «расти» прямо в процессе выпечки!

Внутрь квадрата можно выложить практически любую начинку, например, красную рыбу, креветки, курицу и шпинат или свеклу, козий сыр и грецкие орехи.

Плетенка

Тесто нужно раскатать в пласт, нарезать на равные прямоугольники. На одной стороне прямоугольников сделать вертикальные надрезы в 1 см в шахматном порядке. Выложить готовую начинку на тесто. Закрыть той частью, где есть надрезы и защипать.

Для торопыг

Если нет времени, можно не возиться с каждой слойкой по отдельности, а слепить целый противень одним махом!

Пласт теста раскатать и выложить на противень. Горками разложить на нем начинку (например, как на фото, — из вареных яиц и зеленым луком или с курицей и шампиньонами). Смазать промежутки взболтанным яйцом. Накрыть вторым пластом теста, прижать пальцами в промежутках, а горки наколоть вилкой. Разрезать на квадраты. Готовым слойкам останется лишь слегка помочь расстаться друг с другом.

«Чужой»

Изюминка этих слоек, а при желании одного большого пирога — в запечатывании.

Слоеное тесто нарезать на квадраты. В половине из них сделать в центре прорезь в виде звезды. В центр «целых» квадратов выложить начинку, края теста смазать яйцом. Аккуратно закрыть другим квадратом теста. Формочкой вырезать круг. Защипнуть края и сделать узор вилкой.

Для фанатов пиццы

Всего два пласта слоеного теста и начинка — абсолютно любая: сыр, ветчина, бекон, шампиньоны — и можно готовить пирог в форме солнца. Мы готовили а-ля пиццу — с сыром и томатным соусом.

Раскатать оба пласта теста, вырезать круги нужного диаметра. Противень застелить пергаментом, выложить на него круг из теста, сверху — начинку (в нашем случае это томатный соус и тертый сыр), накрыть вторым кругом. В центр поставить стакан или рюмку. Вокруг рюмки разделить тесто на равное количество частей. Каждую дважды повернуть по или против часовой стрелки.

Паутинка

И напоследок — паутинка-полусфера из слоеного теста — оригинальное украшение для порционных салатов или десертов.

Чтобы приготовить паутинку, понадобятся яблоки и фольга. Яблоки нужно завернуть в фольгу, а тесто раскатать не слишком тонко. Нарезать тесто сеточкой, немного растянуть ее и окутать яблоко так, чтобы внизу остался небольшой проем: заодно с паутинкой испечется и яблоко, оно станет мягким, уменьшится в размерах, и его можно будет без проблем вытащить.

7 быстрых и необычных рецептов

Блюда из слоеного теста — это и оригинальная закуска и очень аппетитный завтрак/обед/ужин. Мы готовы дать вам 7 простых и интересных вариантов, которые можно приготовить и просто для себя, и как угощение для друзей на вечеринке.

Чуть сложнее, чем яичница, но намного вкуснее и изысканней.

Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно вкусной, а главное, простой и быстрой. Готовое слоеное тесто — просто подарок для любой хозяйки!

Яичница в слоеном тесте

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Тертый сыр — 1/4 чашки,
  • Петрушка свежая — 2 ст.л.

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а форму застелите пергаментной бумагой.
  2. Тесто раскатайте и с помощью небольшой миски сформируйте из него кружочки. Перенесите их на форму, соблюдая расстояние около 5 см между ними. Вылепите у всех кружочков бортики примерно полсантиметра высотой. Оставьте форму с тестом на 20 минут в холодильнике.
  3. Вынув форму из холодильника, сразу же отправьте ее в разогретую заранее духовку и выпекайте около 8 минут.
  4. Вынув форму из духовки, посыпьте сыром центр кружочков и в каждый разбейте по яйцу. Добавьте по вкусу соль и перец. Снова выпекайте в духовке около 12 минут до готовности яиц.
  5. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
Читайте также:  Рецепт ромштекса из говядины

Косички с сыром

  • Слоеное тесто — 1 лист,
  • Тертый сыр— 1 чашка,
  • Яйцо — 1 шт.

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.
  2. Посыпьте рабочую поверхность сырком (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его еще 1/3 чашки. Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся сыром. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).
  3. Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
  4. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

Розочки с персиками

  • Слоеное тесто — 1 пачка,
  • Персиковый джем — 1/3 стакана,
  • Персики — 3 шт.,
  • Пудра — для подачи.

  1. Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте формы для мафинов.
  2. Тесто нарежьте на полоски и распределите по ним персиковый джем. Сверху выложите персики, нарезанные полукругом. Подвернув один край, скатайте полоски в рулетики и переложите их в формы для выпечки.
  3. Выпекайте до золотистого цвета 25 минут.
  4. Перед подачей слегка остудите десерт и посыпьте его сахарной пудрой.

Пирог с грибами

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Шампиньоны — 700 гр.,
  • Сливочное масло — 15 гр.,
  • Сливки — 200 мл.,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Свежая зелень — для подачи,
  • Яйцо — 1 шт.

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпечки застелите пергаментной бумагой.
  2. На сливочном масле в сковороде обжарьте грибы и чеснок, а затем, добавив сливки, потушите еще 5-7 минут. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
  3. В форму для выпечки выложите тесто, а сверху распределите грибную начинку. Накройте пирог вторым листом теста, завернув края. Смажьте пирог яичным желтком, смешанным с водой.
  4. Выпекайте пирог около получаса до готовности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Слойки с курицей

  • Слоеное тесто — 2 листа,
  • Филе куриное — 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Яйцо —1 шт.,
  • Петрушка — несколько веточек.

  1. Разогрейте духовку до 200 °C, подготовьте форму для запекания.
  2. Вареную курицу измельчите в блендере, смешайте с нарезанным луком и петрушкой. Добавьте соль и перец.
  3. Тесто выложите на стол, раскатайте и разделите на 2 части, на каждую из которых выложите начинку. Сверните тесто колбасками, смажьте его яйцом и разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Выложите слойки-рулетики на противень и выпекайте около 20 минут. Подавайте горячими.

Быстрые конвертики с сыром

  • Слоеное тесто — 500 гр.,
  • Сыр твердый — 300 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.

  1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, а форму для выпекания подготовьте, смазав растительным маслом.
  2. Из раскатанного теста нарежьте квадратики примерно 10х10 см. В центр выкладывайте по 2 столовые ложки тертого сыра и формируйте конвертики.
  3. Конвертики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте около 20-и минут.

Закуска с рыбой

  • Слоеное тесто — 400 гр.,
  • Сыр твердый — 200 гр.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Филе лосося/горбуши — 170 гр.,
  • Укроп нарубленный — 1/2 чашки.

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а противень застелите бумагой для запекания.
  2. В блендере измельчите готовое филе лосося, укроп и тертый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на кусочки, в центр которых выложите начинку. Залепите слойки, смазав их яйцом.
  4. Выпекайте слойки около получаса до готовности. При подаче можете добавить сливочный соус.

Лайфхакер выбрал вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.

Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.

1. Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 большую порцию

  • 1 кабачок;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 10 г тёртого сыра;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

Расчёты

37

3

1,5

5

Итого: 75 рублей за порцию.

2. Киш с горбушей

Ингредиенты на 6 порций

  • 180 г сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 50–100 мл воды;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Кабачки 149 за 1 кг
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Томаты консервированные Gustodoro 69,99 за 1 коробку (500 г)
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг
Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15
Читайте также:  Тосты со шпротами и соленым огурцом

Итого: 85 рублей за порцию.

3. Запечённая скумбрия

Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних

  • 1 скумбрия;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Приготовление

Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.

Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.

Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.

Расчёты

90

Итого: 98 рублей за огромную порцию.

4. Индейка с фунчозой и овощами

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г грудки индейки;
  • ½ перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ небольшого огурца или ¼ большого;
  • 40 г фунчозы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи.

Приготовление

Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.

Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.

Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Скумбрия замороженная 298,5 за 1 кг
Картофель 24,99 за 1 кг

7

1,5

Итого: 82 рубля за порцию.

5. Паста с брокколи

Ингредиенты на 1 порцию

  • 60 г макарон;
  • 100 г брокколи;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 20 г сыра;
  • соль, специи.

Приготовление

Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе грудки индейки охлаждённое «Индолина» 384 за 1 кг 38,4
Вермишель «Sen Soy Фунчоза» 109,9 за 200 г 22
Перец жёлтый 219 за 1 кг 11
Огурцы длинноплодные 25,99 за 1 шт.
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Соус соевый Sen Soy 144 за 1 л

6

Итого: 55 рублей за порцию.

6. Плов из шампиньонов с булгуром

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г булгура;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.

Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Макароны «Шебекинские» 46,99 за 1 пачку (450 г)
Брокколи «Морозко» 129 за 1 пачку (400 г) 33
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 5,5
Сыр российский классический «Радость» 524,99 за 1 кг

3

3

Итого: 47 рублей за порцию.

7. Картофельная запеканка

Ингредиенты на 5 порций

  • 9 средних картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи.

Приготовление

Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Шампиньоны 280 за 1 кг 112
Булгур «Мистраль» 79,9 за 1 пачку (500 г) 64
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Морковь 25,79 за 1 кг

36

3

3

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Фарш свиной 239 за 1 кг 144
Картофель 24,99 за 1 кг
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Лук репчатый 22,69 за 1 кг
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 58,49 за бутылку (930 г) 6

Итого: 45 рублей за порцию.

8. Куриные рулетики с рисом

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе куриной грудки;
  • 30 г сушёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.

Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.

Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.

Расчёты

Итого: 85 рублей за порцию.

9. Рыбные палочки с зелёным горошком

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г замороженного зелёного горошка;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.

Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка «Петелинка» 279 за 1 кг 50
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за 1 пачку (900 г) 4
Чернослив «Аркада» 149 за 1 пачку (200 г) 22,5
Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за 1 банку (315 г) 7
Чеснок 98,99 за 1 кг Меньше рубля
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л

1,5

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе минтая «РКК» 279 за 1 упаковку (920 г) 30
Геркулес традиционный «Русский продукт» 51,99 за 1 пачку (500 г) 3
Горошек замороженный «ТЧН» 43,53 за 400 г 16
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Масло сливочное «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 4
Читайте также:  Текила как правильно пить и чем закусывать

Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.

10. Яйца по-шотландски с гречкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • 2 яйца;
  • 100 г фарша;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.

Расчёты

1,5

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 30
Фарш свиной 239 за 1 кг 24
Масло подсолнечное «Олейна» 99,99 за 1 л
Батон «Хлебный дом» 37,89 за 1 батон 2
Крупа гречневая «Националь» 85,99 за 1 пачку (900 г) 4

Итого: 62 рубля за порцию.

Необходимость укладываться в скромные суммы, выделенные на питание, заставляет хозяек искать рецепты, позволяющие вкусно и с пользой накормить семью, не выходя за рамки бюджета. Непростая задача – как полноценно питаться на 100 рублей в день одному человеку может быть решена, если готовить простые, сытные блюда и делать рациональные покупки.

Понедельник

Начало недели должно быть сытным и калорийным. Диетологи советуют самым плотным сделать завтрак, таким же калорийным – обед.

Вариант нежирного пюре с куриным филе для худеющих:

Ужин должен быть наиболее легким.

Для такого дневного рациона можно использовать:

Продукт Количество (шт. или граммы) Цена (руб.)
Яйца 2 11
Картофель 2 5
Бананы 1 10
Хлеб 1 5
Яблоки 2 5
Творог 100 гр. 20
Помидоры 1 8
Куриное филе 130 гр. 36

Завтрак – омлет из 2 яиц с помидорами, тосты, чай с сахаром.

Обед – куриное филе с картофельным пюре, помидор, яблоко.

Ужин – творог с бананом.

Вторник

Вторник можно сделать рыбным днем, используя рыбу в качестве компонента приготовления основных блюд.

Вкусный минтай с овощами:

Дополнительно потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Кол-во Цена (руб)
Кефир 0,5 л 8
Мука ¼ стакана 2
Яйцо 1 7
Консервированная сельдь ¼ банки 10
Капуста 200 гр. 1
Минтай 200 гр. 35
Лук 1 1
Морковь 1 1
Картофель 2 3
Хлеб 2 5
Творог 100 гр. 20

Завтрак – пирог заливной с рыбными консервами и капустой.

Обед – минтай, тушеный с овощами, картофель отварной, хлеб.

Ужин – сырники, чай.

Простой рецепт сырников с клюквенным джемом:

Среда

В середине недели можно позволить себе покушать более плотно и включить в рацион больше мяса.

Простые горячие бутерброды можно приготовить не только в микроволновой печи, но и в духовке:

Говядину и свинину диетологи советуют заменить курятиной, поэтому в основу блюд можно положить именно ее, а в блюда включить:

Продукт Кол-во Цена (руб.)
филе курицы 200 гр. 50
хлеб 3 6
макароны 100 гр. 6
сыр 20 гр. 10
лук репчатый 1 1
кабачок 0,5 5
яблоко 1 5
огурец 1 2
помидор 2 15

Завтрак – горячие бутерброды с куриными слайсами и сыром;

Обед – спагетти с тефтельками куриными, огурец.

Ужин – кабачковые оладьи, яблочное пюре.

Четверг

Во второй половине недели стоит дать организму легкую разгрузку и приготовить диетическое меню, в котором будет много овощей и углеводов. В продуктовую раскладку можно включить:

Продукт Кол-во Цена (руб.)
картофель 4 6
шампиньоны 100 гр. 25
лук репчатый 1 1
гречка 80 гр. 6
огурец 2 4
банан 1 10
яблоко 1 5
хлеб 100 гр. 6
капуста 400 гр. 2
морковь 1 2
помидор 2 16

Завтрак — картофель жареный, салат из овощей, банан.

Вариант приготовления жареной во фритюре картошки в кастрюле:

Обед – грибы, запеченные в горшочке с гречкой, хлеб, огурец.

Ужин — капуста тушеная, помидор, яблоко печеное.

Вот так можно запечь яблоки в микроволновой печи:

Пятница

К пятнице обычно накапливается усталость и долго стоять у плиты совсем не хочется. Можно попробовать упростить задачу и приготовить из следующих продуктов самые простые кушанья:

Продукт Кол-во Цена (руб.)
яйца 2 11
хлеб 100 гр. 6
масло сливочное 20 гр. 20
макароны 60 гр. 6
брокколи 100 гр. 32
сливки 2 ст.ложки 6
сыр 20 гр. 10
творог 100 гр. 10
яблоко 2 10

Завтрак – яйца всмятку, хлеб с маслом.

Обед – макароны с брокколи, сливками и тертым сыром.

Ужин – творожная запеканка с яблоками.

Суббота

Выходные можно посвятить вкусной и калорийной пище, потратив на ее приготовление немного больше времени, чем на рабочей неделе. Побаловать себя можно сытной едой, приготовленной из таких продуктов:

Продукт Кол-во Цена (руб.)
мука ¼ стакана 2
кефир 0,5л 8
яйца 3 18
рис 50 гр. 6
куриные голени 2 35
сметана 100 гр 15
огурец 1 2
помидоры 2 16

Завтрак – блинчики со сметаной.

Обед – рис отварной и куриные голени, запеченные в духовке, салат из помидоров.

Ужин – картофельная запеканка, огурец.

Для любителей специй подойдёт запеканка из картофеля, чеснока и сыра:

Воскресенье

В воскресенье также можно чуть больше времени провести на кухне. Наградой за это будет вкусная и полезная домашняя еда. В таблице перечислены необходимые продукты:

Продукт Кол-во Цена (руб.)
овсяная крупа 100 гр. 3
банан 1 10
капуста 200 гр. 1
свиной фарш 100 гр. 25
огурец 1 2
помидор 1 8
филе рыбы 159 гр. 34
хлеб 100 гр. 6
картофель 2 3

Завтрак – овсяная каша с бананом, чай.

А ещё из тех же ингредиентов можно приготовить печенье:

Обед – «ленивые голубцы» со свиным фаршем, салат.

Ужин – рыба жареная с картофельным пюре, тосты.

Приготовление рыбы в панировке:

Казалось бы недостижимая цель – полноценное питание на 100 рублей в день или 700 рублей в неделю, может оказаться решаемой задачей. Покупая продукты по акциям и оптом, приготавливая простые, но сытные блюда, вполне реально не перерасходовать деньги, выделенные на еду, и питаться вкусно и полезно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector