Что можно сделать из яблочного жмыха

Что можно сделать из яблочного жмыха

В традиционном приготовлении вина выжатая мезга считается мусором. Но некоторые люди ее оставляют и делают из нее крепкую чачу. Со жмыха можно получить вкусный напиток, качество и вкус которого порадуют друзей и близких.

Особенности вторичного вина

Вторичная перегонка продукта не обладает такими насыщенными и яркими оттенками, как первичное вино. Поэтому и аромат напитка не будет таким богатым и глубоким. Причина в том, что все важные элементы находятся в соке используемого фрукта или ягоды.

Также вторичная перегонка влияет на обилие сахара, которого будет меньше. Поэтому при приготовлении напитка дополнительно добавляется сахарный сироп. В нем количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Так мы получим некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

В случае если сорт используемых фруктов или ягод был не сильно сладкий, необходимо увеличить пропорцию сахара, 1:2 или 1:3.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина – высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

  • не стоит насухо отжимать мезгу, когда от нее отделяется жидкость;
  • во время приготовления вина нельзя надолго откладывать мезгу, лучше ей заняться сразу;
  • нельзя сильно давить косточки, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Домашнее вино из жмыха

Яблоки лучше использовать те, которые выросли в собственном саду. Они более натуральны и не подвергались стандартной химической обработке, как магазинные.

С фруктов нужно убрать листики, веточки и на неделю оставить отлежаться. Это повлияет на вкус и аромат будущего напитка. Если яблоки были куплены на рынке, их нужно хорошо протереть кухонным полотенцем. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Потому что это повлияет на процесс брожения.

Очистить в плодах сердцевину, убрать подгнившие участки и нарезать на небольшие дольки. Всю массу пропустить через соковыжималку. Для процесса можно воспользоваться кухонной теркой. Основа для дальнейшего приготовления готова.

Вино из яблочного жмыха получается вкусным и легким. В процессе приготовления нам понадобится чистый инвентарь и заранее подготовленные компоненты.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • свежевыжатый яблочный жмых – 5,6 л.

Сахар можно заменить фруктозой. Но в таком случае ее потребуется меньше добавить. Так как сахар менее сладкий, чем фруктоза. Еще можно использовать мед. Он придаст напитку нежный вкусовой оттенок. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.

Технология приготовления вина

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.

Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.

Читайте также:  Рецепт луковых колец в кляре с фото

Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает – происходит отведение накопившегося газа.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.

Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.

Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.

Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура.

Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.

В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Заключение

На практике несложно из использованного жмыха сделать отличное яблочное вино. Придерживаясь правильных рекомендаций, можно получить вкусный результат. Аромат и вкус может быть не такой насыщенный, как при первичном приготовлении вина классическим методом, однако этот напиток будет неплохим дополнением к хорошему ужину.

Напиток, который делают из мезги, не обладает таким ярким ароматом, как из перебродивших свежих плодов, в нем мало сахара, но содержится клетчатка, улучшающая работу пищеварительных органов. Если не выбрасывать яблочный жмых после соковыжималки, вино, перебродившее из отходов, не будет горчить, приобретет красивый оттенок, но крепость напитка едва ли достигнет 12%.

Особенности приготовления

Поскольку в жмыхах меньше сахара, чем в плодах, увеличивают его пропорцию, добавляют сироп. Если мезга используется для приготовления вина, отходы не надо сильно отжимать, надолго оставлять. Не рекомендуют выдавливать сок с косточками, придающими напитку горечь.

Читайте также:  Сколько калорий в колбасном сыре

Жмых перекладывают в стеклянную посуду, заправляют водой. В качестве гидрозатвора можно использоваться перчатку, надев ее на горлышко тары или крышку со шлангом. Простые приспособления помогают выводить газ. При отсутствии брожения добавляют винные дрожжи. Когда пузырьки прекращают образовываться на поверхности, напиток переливают через трубку без осадка в стеклянные бутылки, закрывают пробкой и оставляют настаиваться в прохладном месте.

Выбор сырья

Яблоки, выращенные на даче или в собственном саду, годятся и для отжимания сока, и для получения вина. Магазинные фрукты обрабатываются химикатами для продления срока хранения, при использовании таких плодов для приготовления напитка их не моют, но тщательно протирают поверхность полотенцем.

Кроме сахара, можно брать фруктозу или мед. Такие продукты улучшают вкус, полезны людям, в крови у которых высокий уровень глюкозы.

Как приготовить вино из яблочного жмыха в домашних условиях

Сладковатый напиток из отходов, получаемых при отжимании сока, делают в странах Средиземноморья из винограда. Несложно приготовить такой продукт из мезги яблок.

Простой рецепт

Чтобы вино приобрело яркий аромат, выбирают плоды не одного сорта, а нескольких. Твердой мякотью, приятным запахом, кисловатыми нотками обладают яблоки Семеренко, Антоновка, Ранет. Для приготовления напитка потребуется:

  • 10 стаканов воды;
  • 4 кг мезги;
  • 600 г сахара.

Сразу после отжима сока жмых перекладывают в большой таз или ведро, наливают отфильтрованную, но не кипевшую воду, насыпают 1/2 часть сахара. Посуду, накрыв марлей, оставляют на кухне, следя за тем, чтобы мезга поднималась на поверхность.

Спустя трое суток жидкость процеживают, наполняют бутыль, добавляют оставшийся сахар и выдерживают напиток в темном месте 4 недели. Чтобы воздух в емкости не скапливался, крышку нужно часто время от времени снимать.

Когда жидкость станет прозрачной, расфасовывают в бутылки, закупоривают пробками, настаивают целый год.

В вино добавляют несколько ягод вишни или малины, и оно приобретает красноватый оттенок.

Быстрый способ

В жмых, что не хочется выбрасывать после соковыжималки, нет необходимости класть дрожжи. Яблочные отходы хорошо бродят, количество добавляемых ингредиентов зависит от влажности мезги, от предполагаемой концентрации вина. Для приготовления насыщенного напитка:

  1. Жмых соединяют с сахаром, заливают водой на 3–4 суток, перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. На пятый день массу процеживают от мезги, жидкость отправляют в емкость, надев на горлышко перчатку или установив гидрозатвор.
  3. Перебродившее вино расфасовывают в бутылки.

Употребляют напиток спустя 5–6 месяцев. Чтобы продукт приобрел яркий вкус, используют 500 или 600 г сахара, 5 кг отходов, 2,5 стакана воды.

С яблочным соком

В урожайный год, когда уже не хватает банок для компотов и варенья из фруктов, а собранные плоды Антоновки до зимы не долежат, заготавливают сок, делают из него домашнее вино. Для обеспечения брожения добавляют изюм или кладут сухие дрожжи из расчета 2 ч. л. на 4 литра напитка:

  1. В стеклянную банку наливают яблочный сок, растворяют в нем 2 или 3 стакана сахара.
  2. В отдельной посуде разводят дрожжи, соединяют с напитком.
  3. На горлышко тары надевают перчатку с дырочками.
  4. Емкость ставят в теплое место для брожения.

Когда вино посветлеет, отцеживают в бутылки, опускают в погреб или подвал на 4–6 месяцев.

Для улучшения цвета напитка добавляют ягоды малины, яблочная кожура делает его вкус более насыщенным.

Хранение вина

Домашний алкогольный продукт, приготовленный из сока, свежих фруктов или жмыха, рекомендуют переливать в бутылки из темного стекла. Держать вино нужно при 12–15 °С, а влажность в помещении не должна превышать 80%.

Читайте также:  Рецепт филе горбуши запеченной в духовке

При отсутствии погреба можно смастерить на балконе или лоджии полочки, дверцы в которых будут плотно закрываться. Бутылки с сухим домашним вином советуют укладывать горизонтально, со временем вкус напитка становится еще лучше.

В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки, встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха.

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Ингредиенты:

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Ингредиенты:

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector