Что можно сделать из жмыха калины

Что можно сделать из жмыха калины

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. "Ваше плодородие" (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Среда, 03 Октября 2012 г. 23:57 + в цитатник

Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой , помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления настоя от гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике.

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться до полугода.

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Читайте также:  Как быть лучшей в сексе

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Варенье из калины

.1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара — 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.
Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Рубрики

  • Дача. Органическое земледелие (1394)
  • Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
  • Огородные культуры (продолжение) (50)
  • Ягодные кустарники (50)
  • Выращивание цветов (50)
  • Интересный опыт. Огород — 2 (49)
  • Полезности — 2 (49)
  • Заболевания и проблемы (49)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (49)
  • Выращивание рассады (49)
  • Удобрения, подкормки (49)
  • Интересный опыт. Огород. (48)
  • Полезности (48)
  • Огородные культуры (47)
  • Олег Телепов (43)
  • Сидераты, мульчирование (42)
  • Инсектицидные растения (38)
  • Полезности — 3 (36)
  • Зеленая аптека (36)
  • Посев семян (35)
  • Ваше плодородие. (34)
  • Календарь огородных работ (34)
  • Видео (31)
  • Декоративные кустарники, лианы (30)
  • Цветники (28)
  • Распопов Г.Ф. (26)
  • Сделаем сад красивым (23)
  • Теплица (23)
  • Выращивание цветов 2 (21)
  • Б.Бублик. "Ваше плодородие" (20)
  • Видео 3. (19)
  • О семенах (19)
  • Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
  • Смешанные посадки (19)
  • Выращивание винограда (18)
  • Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
  • Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
  • Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
  • Выращивание рассады (продолжение) (16)
  • Видео 4 (14)
  • Садовые культуры (14)
  • Экзотика на наших грядках (12)
  • Родовое поместье Олега Сафронова (10)
  • Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
  • Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
  • Ландшафтный дизайн (9)
  • Размножение растений (7)
  • Автор: robinzoid (7)
  • Интересный опыт. Сад. (7)
  • овощи на подоконнике (6)
  • Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
  • Полезные свойства овощей (4)
  • Грибы на даче (4)
  • Видео 2 (3)
  • Огородные культуры 3 (2)
  • Интересный опыт. Огород 3 (2)
  • Заболевания и проблемы — 2 (1)
  • вязание (1389)
  • журналы (923)
  • рукоделие (418)
  • кулинария (402)
  • МК от Александра Ильина (11)
  • дети (335)
  • разное (304)
  • для дома (262)
  • Для настроения (1)
  • Советую приготовить (234)
  • советую приготовить на зиму (39)
  • Сладкая выпечка (34)
  • Готовимся к Новому году (24)
  • Торты, пироженые (24)
  • Несладкая выпечка (16)
  • Мясные блюда (14)
  • Очень вкусное печенье (13)
  • Десерты (13)
  • Рыбные блюда (12)
  • Вторые блюда (11)
  • Закуски (10)
  • Прочее (9)
  • Салаты (4)
  • Кексы (4)
  • Завтраки школьника (3)
  • напитки (3)
  • Первые блюда (3)
  • компьютер (218)
  • делаем сами (209)
  • здоровье (188)
  • Мы есть то, что мы едим (13)
  • Полезные травы, овощи, фрукты (12)
  • Здоровое питание (3)
  • Видео. Здоровье (1)
  • дача (169)
  • фотоподборки (164)
  • это интересно (100)
  • флора и фауна (71)
  • из бумаги (47)
  • Новый год (47)
  • конфетные букеты (36)
  • из газет (25)
  • города и страны (22)
  • праздники (21)
  • квиллинг (17)
  • интересные люди (16)
  • юмор (14)
  • декупаж (6)
  • Наши дети (3)
  • (0)

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Среда, 03 Октября 2012 г. 23:57 + в цитатник

Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Читайте также:  Пельмени на пару в мультиварке редмонд

Целебный настой , помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления настоя от гипертонии смешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из плодов принимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Отжать сок из 1 кг калины. К оставшейсе мезге добавить стакан воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Получившийся отвар влить в сок. Смешать со стаканом сахара, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Килограмм калины пропустить через сито или дуршлаг, смешать со стаканом меда, разлить по баночкам. Держать в холодильнике.

Гроздья калины промывают, откидывают на друшлаг, слегка ее просушивают на воздухе. Подогревают мед до разжижения, опускают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться до полугода.

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

1 способ. Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании, до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40-50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

2 способ. Ягоды калины обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Протереть ягоды через сито или дуршлаг. Смешать с сахаром в соотношении 1:1. Разложить по баночкам, держать в холодильнике.

Варенье из калины

.1 килограмм ягод пробланшировать 5 минут, сложить в таз для варки варенья и залить горячим сиропом (на 1 кг сахара — 1 стакан воды). Оставить так на 10-12 часов.
Затем поставить на очень маленький огонь и доварить в один прием. Разложить в сухие чистые банки.

Кисель из калины

Готовится обыкновенно. Развести крахмал в небольшом количестве воды, влить в сок калины, размешать. Вскипятить воду, засыпать сахар, влить смесь сока калины с крахмалом, довести до кипения и сразу отставить.
На 3 литра воды берется стакан сока калины, неполных 2 стакана сахара, полстакана крахмала.

Компот из калины

Промытые ягоды уложить в банки, залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета 500-700 граммов на 1 литр воды. Пол-литровые банки пастеризовать 18-20 минут, литровые — 30 минут.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Читайте также:  Блины какие бывают виды

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.
Ссылка на основную публикацию
Что значит набрать массу
Чтобы сделать красивое тело, нужна мышечная масса. В спортзал приходят разные люди – полные и худые, но надо сказать, что...
Чипсы из топинамбура в духовке
Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов...
Чипсы польза и вред для организма
Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и...
Что значит почистить компьютер
Приветствую дорогой читатель. Сегодня практически у всех есть компьютеры, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. На сколько бы мощным не был...
Adblock detector