Что можно сделать со старым хлебом

Что можно сделать со старым хлебом

Хорошая хозяйка знает больше десятка блюд, в которые можно добавить подсохший хлеб, и еще столько же способов его "реанимировать". Мы собрали для вас несколько идей, как подарить черствому батону вторую жизнь. А еще подготовили подборку классных рецептов: теплый салат с лососем и чиабаттой, медовые тосты с инжиром, панцанелла… Эти блюда точно стоит попробовать!

Итак, если зачерствела буханка или батон, попробуйте сделать.

Панировочные сухари

Старый хлеб подойдет тут как нельзя кстати. Приготовление домашней панировки не займет много времени, к тому же вы сможете регулировать степень помола, чтобы подобрать нужную панировку для разных блюд.

Например, панировка мелкого помола, которую можно сделать из засохшего батона, отлично подойдет для свинины или овощей. Для этого кусочки батона нужно подсушить в духовке при 150 градусах в течение 10 минут, а затем измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Хранить такую панировку следует в герметичном контейнере.

Хлебные чипсы

Из старого хлеба можно сделать и закуску — ароматные хрустящие чипсы. Для этого хлеб нужно разрезать очень острым ножом на тонкие ломтики. Затем смешать оливковое масло со свежими травами, например, розмарином или базиликом, мелко нарезанным чесноком и хлопьями перца чили. Разложить ломтики на противне, сбрызнуть маслом с травами, приправить солью и перцем и убрать в духовку примерно на 10 минут, пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.

Брускетта

Из черствого хлеба можно приготовить и брускетту. Эта итальянская классическая закуска готовится из чиабатты, но можно использовать и обычный хлеб.

Как приготовить основу для брускетты? Нарежьте буханку на широкие ломтики и выложите на противень. Сначала нужно немного поджарить кусочки в духовке, затем выключить ее и оставить ломтики в духовом шкафу на ночь. На следующий день полить их оливковым или чесночным маслом, положить в контейнер и плотно закрыть его.

На ломтики хлеба можно выложить мелко нарезанные томаты со свежим базиликом и посыпать сверху тертым пармезаном, другой вариант — брускетта с ветчиной-прошутто или с кремом авокадо и орешками. А вот классический вариант довольно прост: это поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды. Хозяйки давно научились использовать старый хлеб в кулинарии. При добавлении черствого хлеба в некоторые блюда, получают не только оригинальный, но и очень вкусный продукт. Но если хлебное изделие заплесневело, лучше его выбросить. В пищу такой продукт не годится.

В домашней кулинарии кусочки старого хлеба используются очень продуктивно. А если немного пофантазировать, сухой хлеб станет незаменимым ингредиентом многих блюд.

Сухари

  1. Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
  2. Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
  3. Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.

Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.

Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.

Панировочные сухари

Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.

Читайте также:  Джейми оливер рецепты из 5 ингредиентов

При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.

Гренки

Взбивают 3 яйца и стакан молока. Кусочки старого хлеба поочередно обмакивают в смесь и выкладывают на горячую сковородку. Обжаривают с обеих сторон. Получаются гренки с яйцом, сытный и вкусный завтрак. Гренки к чаю готовятся аналогично, только добавляют 2 ст. ложки сахара.

Для получения другого вкуса гренки дополняют чесноком, сыром, иными ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

Пудинг

Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.

Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.

Хлебный соус

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

Пицца

Булку старого черствого хлеба делят на квадратики и укладывают на противень. Сверху куски обмазывают пастой из помидоров, раскладывают начинку (по желанию), посыпают тертым сыром. Через 15 минут пиццу подают к столу, а еще через 15, от блюда не останется и крошки.

Запеканка

Кусочки черствого хлеба замачивают в молоке, отжимают. Смешивают с тертой морковью и взбитым яйцом. По желанию добавляют сахар. Тщательно перемешивают и запекают обычным способом. Вместо морковки берут яблоки или сухофрукты.

Хлеб со сливками

Черствый пшеничный хлеб натирают на терке. Затем поджаривают на масле. В сливки добавляют сахарную пудру и взбивают до образования пышной массы. В вазочку кладут хлеб поджаренный, затем сливки. Сверху поливают варением.

Хлебный суп

Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.

Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.

В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

Самое простое, что можно сделать

Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

Читайте также:  Энди шеф рецепты королева виктория

Простые рецепты вкусных блюд

Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

1. Горячие бутерброды с сыром

Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

Ингредиенты

  • Хлеб (белый или серый) — 300 г;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
  2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
  3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
  4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

2. Горячие бутерброды с грудинкой

Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

Ингредиенты:

  • Хлеб любой — 300 г;
  • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 40 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезается на ломтики.
  2. Яйцо разбалтывается с молоком.
  3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
  4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.

3. Суп Тюря. Крестьянская еда

Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

Ингредиенты

  • Хлеб чёрный — 100 г;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 чайных ложки;
  • Любители могут добавить молотую корицу

Приготовление

  1. Хлеб нарезается кубиками.
  2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
  3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

4. Хлебный суп по-латышски

Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной— 300 г;
  • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
  • Яйцо — одно крупное;
  • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
  • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
  • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
  • Чеснок — 2 небольших зубчика;
  • Соль — половину чайной ложки;
  • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

Приготовление

  1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
  2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
  3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
  4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
  5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
  6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.
Читайте также:  Антон макарский сериалы с его участием

5. Хлебный пирог с фаршем

Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

Ингредиенты

  • Батон – целиком;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко -1 л;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление

  1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
  2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
  3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
  4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
  5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
  6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

6. Торт из сухого батона

Теперь – о десертах.

Ингредиенты

  • Батон — 250 г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок–3/4 стакана;
  • Ванилин – 5 г;
  • Варенье любое – для украшения.

Приготовление

  1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
  3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
  5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

7. Оладьи

Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

Ингредиенты

  • Батон или белая булка – 250 г;
  • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
  • Яйцо крупное – одно;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
  • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
  2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
  3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
  4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
  5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Заключение

Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector