Что нельзя есть в строгий пост

Что нельзя есть в строгий пост

  • Что нельзя есть в пост: список продуктов
  • Что можно есть в Петров пост
  • Что едим в Великий пост

Продукты, которые исключены во время поста

В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и воскресенье – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Кормящим матерям и больным людям во время постов разрешено употреблять в пищу молоко и продукты из него. Тем, кто страдает сахарным диабетом, почечной недостаточностью, малокровием и ослаблением иммунитета церковь разрешает есть мясо, не считая это грехом.

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Строгий пост в православии – это дни, когда люди очищаются в физическом и духовном плане. Он несет радость причастия и освобождение души от грехов, скопившихся за год. Это важная часть жизни любого христианина.

Правила строгого поста

Согласно православному календарю, существует несколько видов поста: перед Пасхой, Рождественский, Апостольский, Успенский. Кроме того, предусмотрены также однодневные дни воздержания. Перед причастием необходимо поститься трое суток. Из перечисленных, какой пост самый строгий — перед светлым праздником Пасха.

Для человека, который осознанно пришел к вере и решил поститься, необходимо знать важные вещи:

  1. Пост – это не цель для женщин сбросить лишние килограммы или средство борьбы с целлюлитом.
  2. Воздержание от пищи – это личное и тайное дело без бравады и хвастовства.
  3. Когда принято решения поститься, не следует давать определенные установки, что надо есть или не надо.
  4. Начало любого воздержания – это, прежде всего, примирение с собой, близкими людьми, чтобы устранить все недопонимания и конфликты.
  5. Строгий пост не обязывает отказываться от супружеских обязанностей, однако любое прелюбодеяние запрещается. Православная церковь осуждает греховные связи на стороне кроме тех, что существуют между мужем и женой.
  6. Алкогольные напитки можно пить в выходные дни, и только бокал вина.
  7. Смысл ограничений заключается в духовном очищении, чтобы научиться сдерживать свои желания.

Когда начинается строгий пост

Самый строгий из постов начинается за 7 недель до Пасхи и продолжается 48 дней. В эти дни следует отказаться от просмотра телепередач и посещение увеселительных мероприятий. Время, которое освобождается, тратиться на духовное развитие, помощь ближним, прочтение книг, посещение храма, общение с близкими людьми.

Читайте также:  Как правильно лепить курник

Главное – это думать только позитивно, не позволять злости туманить разум, совершать плохие поступки. Строгость следует соблюдать к телесному и нравственному облику. Ограничивая себя в физических и духовных желаний, человек воспитывает силу воли и готовность к любым трудностям. Если это становится для него тяжелым испытанием, в результате которого он получает стресс, то нет смысла продолжать мучить себя.

Что значит строгий пост? Духовные отцы трактуют значение таких дней, что время воздержания от пищи помогает достичь гармонии между духовным и физическим телом. В результате человек начинает чувствовать прилив сил и бодрость, вырабатывается воля и появляется уверенность.

Что кушать в строгий пост

Существует легкие и сложные дни. Например, на Масленицу можно кушать все, кроме мяса. Сложнее обстоят дела, когда предусмотрен только сухой рацион и вода. В другие дни разрешается горячая пища с постным маслом и без него.

Во время строгого поста следует забыть о продуктах животного происхождения. Мясо, молоко, яйца исключаются полностью. Можно употреблять свежие фрукты, овощи в варенном и запеченном виде. Крупы и пчелиный мед необходимы для поддержания энергетического баланса при отсутствии животных жиров. Постное масло добавляют только в выходные и праздничные дни. Необходимо употреблять больше воды, а мысли о еде заменить молитвами и посещением храма.

Начало поста – это самое трудное время. В первый день и последнюю пятницу необходимо воздержатся от любой пищи. В особые недели разрешаются:

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;

Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;

Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;

Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут;

Орехи:грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

Читайте также:  Рулет с мясом из слоеного теста

Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

Соленья.

Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;

Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;

Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;

Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;

Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;

Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;

  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей.
  • Что нельзя?

    Во время Великого поста нельзя кушать:

    1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
    2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
    3. яйца;
    4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
    5. майонез;
    6. животные жиры;
    7. белый хлеб;
    8. шоколадные конфеты.

    Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

    Календарь питания на каждый день

    Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

    Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

    Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

    Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

    Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

    Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

    Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

    Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла. На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

    Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

    Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

    В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

    Читайте также:  Как закручивать плюшки с сахаром

    Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

    Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

    Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

    Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

    Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

      в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;

    помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;

  • качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
  • Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

    Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

    Рецепты салатов

    «Экзотика»

    Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
    Для его приготовления понадобится:

    1. белокачанная капуста;
    2. морковь;
    3. лук;
    4. чеснок;
    5. сельдерей;
    6. Свежий огурец;
    7. яблоко или апельсин;
    8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

    Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

    «Маркитанка»

    Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

    1. картофель отварить с кожурой;
    2. почистить;
    3. порезать кубиками;
    4. добавить баночку консервированной кукурузы;
    5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
    6. измельченные укроп;
    7. петрушку;
    8. кинзу;
    9. лук;
    10. сельдерей;
    11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Все перемешать и можно подавать на стол.

    Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

    Полезное видео

    Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

    Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector