Что пьют во франции

Что пьют во франции

Сколько стоят алкогольные напитки во французских магазинах? Сколько стоит “пропустить рюмку” в кафе, баре или ресторане? Где можно распивать спиртное, где нельзя? Какие штрафы ждут нарушителей? Читайте ответы в этой статье.

Цены в магазинах

Дешевле всего во Франции пить вино. Бутылку неплохого вина в магазинах можно купить за 3-5 евро за 0,7 литра. Ассортимент на полках гигантский, не разбирающиеся в винах туристы даже теряются, когда видят 20-метровый стеллаж с винами в супермаркете.

Шампанское и игристые вина можно купить по цене от 3 евро за бутылку 0,75 литра. Действительно хорошее шампанское, которое не стыдно привезти как подарок из Франции стоит от 30 евро.

Пить пиво во Франции дорого. Бутылка (или банка) 0,33 литра стоит от 2 евро. Пиво в основном импортное, французских брендов всего около десятка. Можно сэкономить, если покупать пиво упаковками по 6, 10, 12 бутылок, тогда бутылка обойдётся в примерно в 1,5 евро. Часто супермаркеты устраивают акции, тогда можно купить и за 1-1,2 евро за бутылку.

Водку и виски в супермаркетах можно купить от 15 евро за литр. Случаются акции и распродажи с ценами от 10 евро за литр.

Коньяки стоят от 20 евро за литр. Среди туристов распространена небылица, что коньяки во Франции стоят в разы дешевле, чем у нас. Это серьёзное заблуждение. Дешёвые коньяки бывают во Франции только в случае домашнего производства, но купить такой коньяк туристу почти нереально.

Цены в кафе и ресторанах

Цены в кафе, барах и ресторанах могут отличаться в разы от заведения к заведению. В кафе в центре Парижа за столиком с видом на Эйфелеву башню бокал пива может стоить 5-6 евро. И такое же пиво в кафе в пригороде можно выпить за 2-2,5 евро.

Цены: бокал пива – от 2,5 до 6 евро, бокал недорогого вина – от 1,5 до 5 евро, рюмка виски или водки – от 3 до 10 евро.

Где можно выпивать, где нельзя?

Часто на туристических сайтах и форумах пишут, что во Франции нет запрета на употребление алкоголя в общественных местах. Это и правда и ложь одновременно.

Во Франции нет единого для всей страны закона об употреблении в общественном месте. На в каждом городе муниципалитет принимает свои правила, а в Париже каждый округ имеет свои правила. В результате получается настоящий “ералаш” из правил. Например, может быть так, что на одной стороне улицы в это время суток разрешено выпивать публично, а на противоположной стороне улицы уже запрещено.

Естественно, где бы Вы не выпивали, если пойдёте гулять в состоянии сильного опьянения, то жандармы точно арестуют. Штраф – 150 евро. Если будете вести себя вызывающе и нарушать общественное спокойствие, то может кончиться штрафом в несколько тысяч евро и даже тюремным сроком.

Точно можно выпивать в барах, кафе, ресторанах, в жилых помещениях и номерах отелей.

Точно нельзя выпивать в любом общественном транспорте.

В остальных местах правила свои. Например, на Марсовом поле можно употреблять, но только с 7-00 до 16-00 и кроме праздничных дней. Распитие на большинстве улиц в Париже запрещено с 21-00 и до 8-00. Однако, на некоторых улицах запрет наступает с 16-00. В некоторых общественных парках алкоголь запрещён вообще.

Полиция старается не придираться к людям без серьёзного повода. Даже в парках Вы часто встретите французов на лавочках с бутылкой вина, и рядом полицейский к ним не подходит, несмотря на официальный запрет.

Теоретически, штрафы за распитие в неположенном месте или неположенное время – от 35 до 750 евро.

Чтобы не попадать в неприятности, не распивайте спиртное в общественных парках вообще. В любых других общественных местах не распивайте после 16-00. Не гуляйте по улицам в пьяном виде.

Ограничение по возрасту

Минимальный возраст для покупки алкогольных напитков во Франции – 18 лет. До 2009 года ограничение было всего 16 лет, но французам пришлось повысить минимальный возраст, чтобы привести свои законы к нормам Евросоюза и ВОЗ.

Штраф для торговых организаций за продажу алкоголя лицам моложе 18 лет – 7500 евро. В магазине обычно не требуют паспорт, если внешне покупатель выглядит взрослым. Если покупатель выглядит молодо, то требуют документы.

Интересный момент, что употреблять алкоголь разрешено в любом возрасте. Французы не видят ничего плохого, если в ресторане за ужином подросток 16 или 17 лет будет пить вино в небольших количествах. Разумное потребление вина – это неотъемлемая часть французской культуры.

Время продажи алкоголя

Единого закона по поводу ограничений продажи алкоголя ночью во Франции нет. Каждый город имеет право сам назначить запретные часы. В Париже каждый округ имеет право назначать запретные часы. Чаще всего алкоголь уже не продают с 9-10 вечера и до 8 утра.

Мы рекомендуем закупиться заранее, чтобы не гадать.

Читайте также:  Жарить картошку с мясом в мультиварке

Вождение в состоянии опьянения

Предельное содержание алкоголя в крови водителя – 0,05% (0,5 г/л). Если стаж водителя менее 3 лет, то ограничение ещё строже — 0,02% (0,2 г/л).

Если содержание алкоголя – от 0,5 до 0,8, то водителя штрафуют на сумму от 135 до 750 евро.

Если более 0,8, то во Франции это уже уголовно наказуемо. Штраф – 4500 евро, лишение прав на 3 года и до 2 лет тюремного заключения. В действительности, в тюрьму сажают редко, но штраф и лишение прав будут обязательно.

Много ли пьют французы?

Много, но не больше россиян. Потребление алкоголя во Франции – около 12 литров (чистого спирта) на душу населения в год. Для сравнения в России – около 15.

Высокие цифры статистики порождает французская культура. Для француза нормально выпить бокал вина за обедом и за ужином. А теперь посчитаем. 0,25 литра вина X 365 дней = 91,25 литра вина в год. При средней крепости вина в 13% получается, что таким способом француз выпивает 11,85 литра чистого спирта в год.

Неудивительно, что в списке самых пьющих стран Франция стоит на 18 месте (по данным статистика 2010 года). Эта статья опубликована в 2018 году, и сейчас французы находятся примерно на 15-16 месте.

Хорошего отдыха во Франции, и читайте у нас на сайте интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Французы – давние законодатели алкогольной моды в Европе. Каждый регион страны производит множество разновидностей спиртного, большинство из которых известны во всем мире.

О том, какие напитки признаны классикой французской питейной культуры и какие особенности их производства и употребления существуют, вы узнаете из нашего обзора.

Коньяк (Cognac)

Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.

Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.

Для коньяка характерны крепость 40% и узнаваемый вкусо-ароматический букет. Оптимальная температура подачи – 18-22 градуса, а самые лучшие «спутники» этого алкоголя – кофе, шоколад и сигары.

В разных странах сложились свои гастрономические традиции употребления коньяка. В России, например, еще со времен правления Николая I коньяк стали закусывать долькой лимона. Впоследствии такую закуску на Западе даже стали называть «а-ля Николя».

Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.

Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.

Арманьяк (Armagnac)

Название этому алкоголю было дано по региону его производства – местности Арманьяк во французской провинции Гасконь. Многие ошибочно называют арманьяк «младшим братом» коньяка. На самом деле гасконский алкоголь появился на четыре века раньше своего «родственника». А мир узнал об арманьяке намного позже по причине удаленности Гаскони от побережья, откуда продукт мог бы отправляться на торговых судах в разные страны мира.

Как и многие другие крепкие напитки Франции, арманьяк изготавливают путем перегонки виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках, причем зачастую она продолжительнее, чем у коньяка. Различаются и сорта винограда, используемые в производстве двух напитков, и крепость готового продукта (коньяк – до 40%, арманьяк – до 50%). К тому же, если гасконский алкоголь дистиллируют в один этап (однократная или непрерывная перегонка), то шарантский – непременно дважды.

Во Франции популярна поговорка: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».

В зависимости от выдержки для арманьяка характерны золотистый или янтарный цвет с оттенками красного, а также приятные фруктовые, цветочные или древесные ароматы. Самый элитный сорт – Vieil armagnac – проводит в бочках не менее 6 лет, а надпись Blanche на этикетке, наоборот, указывает на самый молодой алкоголь, который вовсе не подвергался выдержке.

Арманьяк – прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с шоколадом, фруктами и кофе. Пить его стоит из бокалов тюльпановидной или шаровидной формы или из специальных бокалов «под арманьяк». После того, как алкоголь разлит по бокалам, он должен «подышать» в течение 15-30 минут, и только затем его можно продегустировать, предварительно подержав бокал в руке, чтобы немного согреть напиток. Пьют алкоголь маленькими глотками, задерживая во рту для полного раскрытия вкуса.

Известными марками арманьяка являются Delord, Dartigalongue, Baron De Sigognac, Chateau du Tariquet, Janneau Grand Armagnac. Цена во Франции начинается от 30-40 € за бутылку и может достигать нескольких сотен и даже тысяч евро.

Читайте также:  Укрепление иммунитета у ребенка 3 лет

Вино (Vin)

Франция входит в тройку крупнейших стран-производителей вина в мире. Ее главным преимуществом является то, что 99% этого алкоголя – всегда отменного качества.

О том, сколько вина пьют французы, в мире слагают легенды. Например, в 2010 году средний показатель на душу населения составлял 57 литров. Причем большинство французов отдает предпочтение красным сортам.

Эталонными во Франции считаются вина, произведенные в Бордо. В первую очередь это марки Château Léoville-Las Cases, Château Montrose, Pétrus, Château Duhart-Milon и другие. В стране выпускают красные, белые, розовые и даже серые вина, в основном сухие, сладкие и полусухие.

Цены за бутылку французского вина в супермаркетах стартуют от 4 €. Средний ценовой диапазон составляет 10-20 €. Дорогие коллекционные вина стоят гораздо дороже, а некоторые из них сопоставимы по стоимости с роскошным автомобилем.

Шампанское (Champagne)

К элите национальных напитков Франции по праву относится знаменитое игристое вино из Шампани. Его производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке.

И хотя алкоголь с таким названием выпускают и в других странах, только французское вино признается в мире настоящим шампанским. К наиболее популярным сортам Champagne во Франции относят «брют» и «экстра-брют», отличающиеся низкой концентрацией сахара. Они легко пьются, обладают изысканным вкусом и тонким, нежным ароматом с отчетливыми нотками белого винограда.

Минимальная выдержка шампанского в погребах составляет не менее 15 месяцев. За это время алкоголь должен созреть, «освободиться» от осадка и приобрести свои уникальные характеристики. Продается французское игристое вино чаще всего в фирменных бутылках по 750 мл и 1,5 л.

К когорте главных производителей шампанского принадлежат Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Baron-Fuenté, Louis Roederer, Billecart-Salmon. Эти и другие марки употребляют на территории Франции и поставляют в другие страны. Продается такой напиток по цене от 25-30 € за бутылку. Верхнего порога стоимости не существует, поскольку коллекционное и элитное шампанское стоит баснословно дорого. А в сетевых супермаркетах Франции, например, в «Ашане», можно купить бутылку недорогого игристого вина за 13-16 €.

Шартрёз (Chartreuse)

Этот знаменитый травяной ликер во Франции пользуется не меньшей популярностью, чем шампанское или коньяк. История алкоголя насчитывает более четырех веков, а его рецепт до сих пор не разглашается. Известно только, что в состав напитка входит свыше сотни трав и других растительных компонентов.

Производят ликер только в одном месте на планете – в Вуароне. Несмотря на высокую крепость, достигающую 72%, алкоголь довольно легко пьется и служит отличным ингредиентом для коктейлей: «Эпископаль», «Зеленое тепло», «Шаттл», «Апельсиновый Шартрёз» и других.

Распространенные виды шартрёза:

  • «Зеленый» (55%-ный напиток, в состав которого входят настои 130 трав, его употребляют со льдом после еды и добавляют в коктейли);
  • «Желтый» (крепость 40%, по сравнению с «Зеленым» он более сладкий, характерный цвет этому ликеру придает шафран);
  • «Растительный» (алкоголь имеет крепость 69%, употребляется в медицинских целях, а также используется для приготовления настоек и грогов).

Пить шатрёз полагается после еды, медленно и маленькими глотками из небольших рюмок или бокалов. К нему могут добавлять лед, но в основном подают в чистом виде.

Пиво (Bière)

Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.

Традиционным французским сортом считается Bière de Garde, так называемое «пиво из погреба». Это фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой.

К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.

Кальвадос (Calvados)

Кальвадос – знаменитый алкоголь из северо-западных регионов Франции, получаемый в результате двукратной перегонки сидра. Право изготавливать кальвадос принадлежит исключительно Нижней Нормандии.

Чаще всего производят яблочный кальвадос, но и грушевый бренди заслужил уважение французов и иностранцев. В качестве сырья производители используют маленькие, ароматные яблоки 20-40 сортов. Согласно оригинальной рецептуре, на терпкие сорта приходится 10%, горько-сладкие – 70%, а оставшиеся 20% – на кислые.

Алкоголь выдерживается в бочках не менее 24 месяцев. Самый молодой – 2-хлетний кальвадос – обозначается маркировкой Fine/ Trois etoiles или Trois pommes. Для алкоголя с выдержкой 3 и 4 года используются обозначения Vieux-Reserve и VO/ Vieille Reserve/ VSOP соответственно. Во Франции можно найти и более редкие экземпляры, которые провели в бочках от 6 до 12 лет и больше.

Крепость алкоголя чаще всего достигает 40-55%, а средняя стоимость колеблется в интервале от 25 до 70 € в зависимости от марки. Брендов, специализирующихся на выпуске яблочного и грушевого кальвадоса, во Франции очень много. Среди них особенно выделяются Pere Magloire, Boulard, Berneroy, Chateau du Breuil, Anee, Daron и некоторые другие.

Читайте также:  Биточки из индейки индилайт способ приготовления

Кальвадос во Франции пьют из бокалов с широким дном и зауженными стенками, а перед употреблением, как и коньяк, согревают, подержав в руках. Самые лучшие спутники алкоголя – шоколад, фрукты, сыры и десерты, а также мороженое и круассаны.

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, Абсент, О-де-ви) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам.

Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина

Другие спиртные напитки получаемые из вина

Существуют также другие спиртные напитки, получаемые из вин, происходящих из разных регионов. Регламентированными спиртными напитками, производимыми из вин, являются следующие: «Фин де Бордо», «О-де-ви» из «Акитен», «Кото де ля Луар», «Фожера», «Лангедока», «Кот дю Рон», «Прованса», «Бургундии», «Бюже», «Савойи», «Марны», «Сантр-Эст», «Франш-Конте».

Спиртные напитки из выжимок

Производимые в различных винодельческих регионах, они получаются путем дистилляции остаточной твердой фракции «выжимок» винограда после производства вина.

Эти выжимки плотно уминаются в чане в течение нескольких дней без доступа воздуха, в результате чего выделяются ароматические элементы, которые придают спиртовому раствору свой букет. После дистилляции спиртовой раствор содержит от 52 до 71 процента спирта. Обычно крепость уменьшают до 40 градусов для употребления.
Регламентированными спиртными напитками, получаемыми из выжимок, являются: «О-де-ви» Савойи, Эльзаса («Гевюрцтраминер»), Лотарингии, Шампани и Бургундии.

Спиртные напитки получаемые из сидра

Другие, спиртные напитки получаемые из сидра

Это спиртные напитки, получаемые из сидра Бретани, Нормандии и Мэна. Все три разновидности относятся к наименованиям регламентируемого происхождения. Эти спиртные напитки производятся с помощью перегонного аппарата «первой струи». Бретань, Нормандия и Мэн также производят грушевые водки — продукт ферментации сока груши.

Спиртные напитки из плодов

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.

Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.

Ром или «тафия» представляет собой спиртной напиток, получаемый исключительно путем алкогольной ферментации, а затем дистилляции сока тростника, патоки или сиропа, получаемого из тростникового сока.

Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.

Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Сельскохозяйственные ромы производятся исключительно на французских Антильских островах. Они получаются из чистого сока сахарного тростника, т.н. «везу». На выходе из дистилляционной колонны в ром добавляется смесь дистиллированной воды и сахара, называемая «карамель». Название «сельскохозяйственный Ром» может использоваться только совместно с наименованием происхождения (например — «Сельскохозяйственный Ром Мартиники»), и если выполнены установленные условия выработки.

Название «Ром традисьонель» (традиционный ром) может использоваться совместно с наименованием происхождения как для промышленного рома, так и для сельскохозяйственного. Ромы должны иметь в этом случае минимальную неалкогольную норму 225 г на гектолитр чистого спирта.

Определение «Старый» дается ромам, выдерживавшимся, как минимум, 3 года в дубовых бочках.

Ликёры

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

  • фруктовые ликеры;
  • ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры

Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растении

Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Общие сведения об этикетках крепких спиртных напитков

Обязательная информация

— Наименование изделия как оно определено регламентацией или, в крайнем случае, практикой;
— Имя и адрес лица или фирмы, ответственного за производство, розлив или продажу товара;
— Объем нетто;
— Крепость;
— Состав и добавленные продукты; это, однако, не требуется для натуральных водок и десертных вин.

Необязательная информация

— Возраст, как и любые другие надписи при условии, что они строго соответствуют действительности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector