Что подать к ликеру

Что подать к ликеру

Ликер – это продукт, закуска к которому выбирается в зависимости от того, из каких компонентов он изготовлен. Чтобы не возникло резкого контраста во вкусовых и ароматических качествах, необходимо подать к ликеру такую закуску, которая состоит из аналогичных или подобных ингредиентов.

К примеру, к ванильному ликеру можно подать ванильное печенье, к вишневому – засахаренные ягоды вишни, черешни или же клубнику, посыпанную сахаром, а к шоколадному или кофейному – кофе и печенье, ароматизированное кофейной эссенцией.
Практически любой ликер сочетается с тортами и пирожными – миндальными, ореховыми, арахисовыми. Также его можно подать к мороженому или фруктам – яблокам, винограду, лимонам, апельсинам.

Ликер пьют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые используют в качестве дижестивов и аперитивов. Он хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, такими как шампанское, виски, бренди или коньяк. Очень изысканно сочетание ликера с кофе, чаем, сливками, апельсиновым или лимонным соком. Кофе с добавлением ликера приобретает особый, изысканный вкус.

Решение, с чем подавать ликер, часто зависит и от его конкретного вида. Например, популярный итальянский ликер самбука обычно подают с тремя зернышками кофе. Классический способ его употребления – когда напиток разогревают, затем слегка охлаждают и быстро выпивают. Часто самбуку поджигают перед подачей, это выглядит довольно эффектно. Также известен «замороженный» способ употребления самбуки. Ликер и бокал для него замораживают и подают вместе с образовавшимся «снежком».

Кроме того, ликер широко используется в кулинарии. Его добавляют в сиропы для пропитки кондитерских изделий, сладкие соусы, кремы, используют для ароматизации блюд.

Чтобы уменьшить приторность напитка, можно добавить к нему немного воды или кубики льда. Причем вначале в бокал кладут лед, а потом наливают ликер. Такой способ имеет название on the rocks.

Читайте также:  Как парню говорить женским голосом

Кстати, ликер лучше подавать в конце обеда, потому что употребление ликера перед едой может негативно повлиять на аппетит и восприятие вкуса пищи. Обычно ликер является составляющей кофейного или чайного стола.

Каждый почитатель ароматного алкоголя выбирает для себя сам, чем закусывать ликер. Однако существует перечень наиболее совместимых с ликером продуктов. Учитывая тот факт, что ликер является многокомпонентным напитком с насыщенным вкусом и ярким ароматом, поэтому закусывать его нужно подходящей закуской.

Если предстоит приятный вечер с ликером, обратите пристальное внимание на такие вкусные сочетания:

  • Горькие ликеры на травах закусывают цитрусовыми фруктами, в идеале апельсинами и лимонами.
  • Фруктовые ликеры принято дополнять теми же фруктами, что лежат в основе букета. Точно так же поступайте и с ягодными ликерами.
  • К сладким сливочным и кофейным ликерам в качестве закуски подойдет печенье, кексы и другая выпечка.
  • Конфеты с молочной начинкой идеально дополняют шоколадные ликеры.
  • Чем закусывать ликеры со сдержанным вкусом и ароматом? Есть мнение, что сухофруктами — попробуйте такое сочетание.
  • Ликеры с выразительным и узнаваемым вкусом можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, медленно смакуя и ничем не закусывая.
  • Трапезу можно приятно завершить добавлением небольшого количества ликера в кофе или чай. Основной напиток должен быть крепким, горячим и свежезаваренным. Лучше всего выбрать в качестве добавки Амаретто, Вана Таллин либо Бейлис.
  • Универсальной закуской к любому ликеру считается кремовые торты и пирожные с ореховой начинкой. Тонкий ореховый вкус мягко оттеняет вкус и горьких, и фруктово-ягодных, и густых сливочных ликеров.

Размышляя над тем, чем закусывать ликер, обязательно обращайте внимание на индивидуальность выбранного напитка, его тип и основу.

Не стоит играть на контрасте! Дополняйте ликер закуской из того же разряда, на чем основан вкус алкогольного напитка.

Или пробуйте незнакомую ликерную продукцию без закусок — она, обладая самостоятельным и выразительным вкусом, хорошо идет сама по себе.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке рецепты видео

Алкогольные напитки, как правило, всегда сопровождаются событием. Просто так крепкий алкоголь пить не только не принято, но еще и опасно. И если что-то с небольшим градусом, вроде легкого вина или шампанского, можно оставить без закуски, то крепкий ликер желательно чем-то сопровождать. Кроме того, правильный продукт поможет раскрыть весь букет вкуса алкоголя. Поэтому важно знать, чем правильно закусывать ликер, чтобы насладиться его превосходным вкусом без последствий для организма.

Основные принципы, чем можно закусывать ликер

Необходимо помнить, что просто так пить ликер и закусывать тем, что попадется в холодильнике, не рекомендуется. Такой алкоголь употребляется ради его великолепного вкуса, а не ради чувства опьянения.

Основное правило при подборе закуски к ликеру: она должна соответствовать его вкусовой категории. Как правило, этот алкоголь можно разделить на две категории: искусственный и натуральный. Первый отличается тем, что его изготовляют из синтезированных основ, а затем добавляют различные ароматизаторы.

Натуральный ликер всегда изготовляется из фруктового или ягодного сока

То есть если хочется добиться максимальной отдачи вкуса, необходимо правильно подобрать продукт под ликер. Например, при употреблении сорта из сока вишни нужно закусывать засахаренной вишней или ассорти из клубники, вишни и черешни. Для кофейного ликера хорошо подойдет аналогичное печенье или кофе.

Чем можно закусывать ликер правильно: самые популярные виды ликера и закуски к ним

Есть определенное количество популярных алкогольных напитков этой категории, к которым все продукты уже давно подобрали. Стоит воспользоваться опытом миллионов и понять, чем закусывают ликер того или иного вида.

  • Бейлис – завоевавший огромную популярность сливочный ликер из Ирландии. Он очень нежный на вкус, поэтому обычно его не нужно закусывать. Но если хочется, к нему отлично подойдут кофе или обычный лед. Но ни в коем случае не соки или фрукты.
  • Бехеровка – чешский напиток, который преимущественно, как и бейлис, употребляется без закуски. Его всегда можно добавить в чай или кофе, он станет отличным дополнением к любимому напитку.
  • Самбука из Италии не употребляется с закуской. Но если добавить несколько кофейных зерен на дно бокала, они раскроют вкус напитка полностью.
  • Калуа – этот мексиканский ликер с кофейным вкусом, как правило, употребляется со сливками или в чистом виде. Однако к нему великолепно подойдут вафли и мороженое.
Читайте также:  Салат помидоры с луком и маслом

Стоит помнить, что помимо соответствующих фруктов или аналогичных вкусовых дополнений этот напиток идеально сочетается со сладкими десертами: с мороженым, конфетами. Особенно хорошо подходят торты и пирожные с ореховой начинкой. Кроме того, многие виды сочетаются с другими алкогольными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector