Что подавать к плову

Что подавать к плову

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 27 Октября 2012 г. 10:05 + в цитатник

А не побаловать ли себя и своих друзей чем-то таким экзотическим, остреньким 🙂

А не приготовить ли нам сегодня ужин , так сказать, аля — узбекистон.

Ну люблю я узбекскую кухню..или ностальгия..или еще чего 🙂

И так начнем с лагмана.
Хотя это блюдо уйгурское и дунганское, но оочень популярное в Узбекистане.

Тесто замешиваем и оставляем на 1.5 — 2 часа. Готовое тесто тонко раскатываем и нарезаем длинную лапшу. Готовую лапшу отвариваем, откидываем на дуршлаг, промываем и смазываем растительным маслом.

Приступим к приготовлению ваджи — жидкого соуса c овощами и мясом.

В разогретый казан залейте масло. На медленном огне перекалите его до белого дымка. Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте мясо, порезанное кубиками 1 — 1,5 сантиметра. Обжарьте его до румяного цвета. Затем положите в казан;
морковь, порезанную мелкими кубиками,
очищенные от шкурки помидоры, порезанные мелко или томат пасту 2 -3 столовых ложки
порезанный соломкой болгарский перец,
баклажаны, крупными кубиками,
редьку соломкой,
нашинкованную капусту,
Влейте в казан стакан воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите минут двадцать. После чего добавьте 2 литра горячей воды или бульон и доведите до кипения. Положите в казан нарезанный мелкими кубиками картофель и бадьян. Посолите.
Для улучшения вкуса добавьте немного сахара. Варите все на медленном огне еще 15 минут .

Подают так же с зеленью и лазжаном (ладжаном)
ООочень острая..ооочень вкусная приправа! Обожаю её!

Готовиться она так:

Две головки чеснока пропустите через чеснокодавилку. Добавьте такое же по объему количество красного жгучего перца.
Добавьте в полученную смесь грамм 150 прокаленного горячего растительного масла и все хорошо перемешайте, дайте настоятся в закрытой посуде.

Обычно лазжан подается отдельно, и каждый может положить его себе в лагман по вкусу и желанию.
Еще рецепт лазжана —

молотый красный перец 3 ст.л
2 дольки чеснок
1 ч.л паприки молотой
1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический)
1 ч.л томатной пасты
1 ст.л вода
Растительное масло 3 ст.л

Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.
Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.

По этим же рецептам можно приготовить лагман жидким или более насыщенным. Вегетарианским.
Лагман с курицей или соевым мясом. Мясо кусочками заменить фаршем или фрикадельками.

Нам понадобятся;
Баранина (говядина) — 0,6 кг.
Масло растительное — 0,15 л.
Лук репчатый — 2 — 3 шт.
Морковь — 2 — 3 шт.
Помидоры — 3 — 4 шт.
Болгарский перец — 2 — 3 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Редька зеленая — 1 — 2 шт.
Капуста пекинская или белокочанная — 0,3 кг.
Картофель — 4 — 5 шт.
Бадьян — 2 — 3 шт.
Зелень, жусай

На второе у нас будет плов. Описывать рецепт не буду. Вот здесь я когда-то очень душевно описала как я его готовлю http://blog.kp.ru/users/kriolga/post191329606/

А сейчас бы хотелось написать подробнее ЧТО подают к плову

К плову подаются фруктовые и овощные соки, обладающие высокой кислотностью; например сок граната, клубники, вишни и томатов.
Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют его витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами.; смягчают ощущение сильной жажды.
Некоторые действуют как лекарственное средство
Подаются соки к плову только в свежем виде: сок граната осенью, зимой и весной, клубничный — весной, вишневый — летом, а томатный — круглый год.

Уксус улучшает усвоение организмом плова.
Лучше использовать виноградный уксус.

По обычаю к плову готовят уксус и из недозрелого винограда (гораоб).
Для этого в середине июля ягоды сорта Дамские пальчики вместе с кистями обмывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу процеживают через тройной слой марли в нержавеющюю посуду, добавляют соль из расчета 50г на 1 литр.
Сок закрывают крышкой и оставляют на сутки.
Затем разливают в чистые бутылки, герметично закупоривают и оставляют на солнце с середины июля до октября. За этот период гораоб приобретет красноватый цвет и будет готов к употреблению.
Уксусной кислоты в составе гораоба вдвое меньше, чем в виноградном уксусе, но больше витаминов и минеральных солей. Гораоб подают к плову в небольших рюмочках круглый год.

Читайте также:  Печенье мария рецепт с фото пошагово

Вот такие несложные закуски и салаты:

Редька к плову. От очищенного корнеплода кон­чиком ножа отламывать небольшие бесформенные ку­сочки по 3—5 г. Замочить в холодной воде до часа, чтобы удалился специфический запах. Перед подачей слить воду, слегка посыпать солью и сбрызнуть виноградным ук­сусом.
Подается с ноября по апрель, до появления редиски.

Репчатый лук. Очищенный репчатый лук нашин­ковать. Если он острый, промыть холодной водой, если сладкий, слегка посыпать солью и черным (иногда и красным) молотым перцем. Подается в любое время го­да.

Зеленый лук. Вымытый лук-перо вместе с неж­ными головками мелко нарезать, сбрызнуть виноград­ным уксусом, посыпать плов или подать отдельно. Упот­ребляется в любое время года.
Маринованный дикий лук. Подается зимой, когда пет или мало салатных овощей, и в период распро­странения гриппа. Очень хорошо возбуждает аппетит. Заменители: маринованный чеснок или репчатый лук.

3ерна граната. Из кислых (обязательно) сор­тов граната осторожно выделить зерна, и ими посыпать плов перед подачей на стол, или их подать в отдельной посуде. Подается в основном зимой, ранней весной, когда отсутствует аппетит, и к жирному плову.

Клубника. Некрупную клубнику перебрать, по­ложить в дуршлаг, обдать кипятком, сложить в тарелку и охладить до комнатной температуры. Подать к жир­ному плову весной.
Ежевика. Перебранную и очищенную от примесей ежевику положить в дуршлаг, встряхивая, промыть теп­лой водой и перед подачей на стол посыпать сверху плова или подать отдельно.

Кислый виноград. Недозрелые плоды кишмишных сортов промыть -теплой водой и подать на стол. С пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.

Салаты из свежих и маринованных овощей,
иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову.

Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде.
Готовят их из свежих овощей (лук, по­мидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.),
из маринованных овощей (огурцы помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.);
из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика),

В качестве приправы и специй для этих салатов использу­ют красный стручковый перец, молотый красный и чер­ный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.

САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА

Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль — на кончике ножа,
Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячем воде, откинуть в дур­шлаг и слегка посыпать солью.
Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, дру­гую часть смешать с луком, положить в салатницу, свер­ху полить соком.
Из лука вырезать «розетки», напол­нить их гранатовыми зернами и украсить салат.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль — по вкусу.

Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь — потереть на терке. За­тем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и вино­градным уксусом, хорошо смешать, положить в салатни­цу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ "АЧИК ЧУЧУК"

500 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец — по вкусу.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами.
Если он очень жгучий, прополоснуть 2—3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2—3 мм.
Соеди­нить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем.
Уложить на тарелку или в са­латницу

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»

Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка ви­ноградного уксуса, соль, перец, зелень — по вкусу.
Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить со­лью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.

Читайте также:  Сироп солодки для печени

ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА

Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду.
Некоторые, особенно дети, сра­зу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды.
Это очень вредно и ведет к же­лудочно-кишечным заболеваниям.
Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или чер­ный чай.
Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1—2 мин.
Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8—10 глотков.

Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные време­на и сохраняется до сих пор по той причине, что неболь­шим количеством жидкости можно нормально утолить жажду.

Чай с базиликой (раихонли чои).
В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушеных листьев базилика, залива­ют крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфет­кой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощу­щении тяжести в желудке.

Ну и к чаю восточные сладости и сухофрукты..Очень нравится..

Приятного аппетита желаю прекрасного настроения и чудесного субботнего вечера!

А это для вас, для вашего вдохновения 🙂 привет из Узбекистана!

Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Ингредиенты:

  • Помидор — 600 г
  • Лук — 150 г
  • Перец острый — 30 г
  • Зелень — 30 г
  • Уксус винный — 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.

Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.

🥗 Какие салаты подают к плову – простые рецепты

Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.

Рецепт салата с редькой

  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • редька – 1 шт;
  • перец свежий болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатный сок — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
  1. Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
  2. Перемешать все в емкости для салатов.
  3. Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.

Рецепт салата с гранатом

  • гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
  • лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
  1. Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
  2. Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
  3. Очистить гранат, зерна добавить в салат.
  4. Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Читайте также:  Рецепт лечо из перца лука и пасты

Салат из капусты

  • капуста – около 1 кг;
  • огурцы – 2 шт;
  • большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
  • маленькая морковь – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Огурцы нарезать полукружочками.
  3. Перец нашинковать не длинной соломкой.
  4. Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
  5. Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

🔝 3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим

Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.

Традиционный узбекский соус

  • корейский лук – 1-2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
  2. Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
  3. Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
  4. Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.

Зеленый соус

  • шпинат – 800 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • большие стрелки лука-порея – 2 шт;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
  2. Петрушку помыть и измельчить.
  3. Мелко порезать шпинат.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.

Сметанный соус — быстрый рецепт

  • сметана – 100 г;
  • кислый кефир (простокваша) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
  2. Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
  3. Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.

Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!

Напитки к плову

Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.

Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.

Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.

Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.

В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.

Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из форели
В природе существует несколько десятков видов форели, однако в основном их различают лишь по двум важным критериям – цвету мяса....
Что значит набрать массу
Чтобы сделать красивое тело, нужна мышечная масса. В спортзал приходят разные люди – полные и худые, но надо сказать, что...
Что значит почистить компьютер
Приветствую дорогой читатель. Сегодня практически у всех есть компьютеры, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. На сколько бы мощным не был...
Что можно сделать с опятами на зиму
Ну, а мы постараемся вам в этом помочь. В данном разделе собраны самые толковые рецепты приготовления опят на зиму, с...
Adblock detector