Что покушать в казани из национального

Что покушать в казани из национального

Содержание

Татарскую национальную кухню можно, пожалуй, отнести к одной из самых самобытных и разнообразных, на территории восточной Европы и Азии. Простая и вместе с тем сытная и изысканная пища привлекает не только любителей экзотики, но и обычных домохозяек доступностью продуктов и незатейливыми способами приготовления.

Знаменитые блюда вкусной татарской кухни

Основу традиционных блюд составляет мучные изделия с разнообразными начинками.

Горячие блюда представлены разновидностями супов и конечно бульонами. Есть в традициях и молочные, и мясные первые блюда. Даже любители диетического питания найдут здесь постные виды супы. Нельзя не попробовать, к примеру, сытный суп с домашней лапшой на мясном или грибном бульоне. Тесто, приготовленное с использованием муки яиц и соли, тщательно раскатывается и нарезается на длинные тонкие полоски.

Широко известна татарская кухня своими горячими блюдами:

  • Бешбармак готовится из нежной баранины и широко нарезанных полос яичной лапши домашнего приготовления. Подают этот деликатес зеленым и красным репчатым луком, и морковью.
  • Часто в ресторанах и кафе города, можно увидеть в меню «мясо по-казански». Это вареная, баранья или телячья вырезка. Мясо тушится в масле с луком и морковью.
  • Еще одно блюдо, которое надо обязательно попробовать в Казани – это азу по-татарски. Специально отобранная телятина или говядина, потушенная с большим количеством овощей. Секретный ингредиент блюда, обладающего превосходным вкусом и ароматом – соленые огурцы.

Выпечка по старинным татарским рецептам тоже является визитной карточкой традиционной кухни республики:

  • Эч-почмак – треугольные пироги небольшого размера с различной начинкой из овощей грибов или мяса. Следует отметить, что традиционный эч-почмак делается с картошкой, мясом и репчатым луком.
  • Элеш – круглой формы пирог, фаршированный говядиной с картофельным пюре. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
  • Бэлеш или зур бэлеш – разновидность пирожков — элеш. Отличительная особенность этого пирога это его большой размер. Буквально «зур бэлеш» переводится как большой элеш.
  • Кыстыбай – круглая, жареная лепешка из постного теста. С гарниром из картофельного пюре или пшённой каши.
  • Перемяч – небольшой круглый пирог, разновидность элеша, но фаршируются такие пирожки по традиции исключительно мелко порезанным обжаренным мясом.

Виды сладкой национальной выпечки:

  • Чак-чак – вкуснейший деликатес из жаренных в масле мелконарезанных кусочков теста, облитого медом.
  • Баурсак – традиционное кушанье известное многим народам Азии. Это, тесто, нарезанное крупными кусками обжаренное в большом количестве масла. Наряду с пельменями для жениха входит в обязательный ритуальный обряд угощение на свадьбах.
  • Губадия – интересный на вкус пирог рисом изюмом и особым творогом.
  • Талкыш кэлеве – сладость, готовится из жжёного сахара. Традиционно делается в виде небольших пирамидок. По словам знатоков татарской кухни, процесс приготовления этого лакомства – долгий и трудоемкий.

Самый популярный гарниров татарской кухне это картофель и крупяные каши. Эти ингредиенты добавляются везде. И в горячие основные блюда и входят в начинку для знаменитых татарских пирожков и пирогов.

Можно здесь найти и творожные ватрушки, приготовленные на чистой сметане и вкуснейшие рулеты из пастилы с сухофруктами в сгущенном молоке. И много других интересных блюд.

Где и что попробовать из национальных блюд в Казани на карте

Одной из главных достопримечательностей столицы республики Татарстан, это национальные блюда. Татарскую кухню можно попробовать и в маленьких уютных кафе и в больших красивых ресторанах.

«Тюбетей» сеть фаст фуда быстрого питания

Адреса:

  1. Казань, Минская улица, 1А АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00
  2. ЦПКиО имени Горького Трудовые резервы с 9:30 до 21:30
  3. улица Татарстан, 1 За театром Камала с 8:00 до 20:00
  4. Кремлёвская улица, 35 между "сковородкой" и вторым зданием КФУ с 7:00 до 20:00
  5. улица Баумана, 13 с 8:00 до 20:00
  6. Краснококшайская улица, 140 АЗС "Лукойл" с 8:00 до 21:00

Сеть закусочных «Тюбетей», это возможность для каждого желающего быстро перекусить на рабочем месте или заказать доставку блюд из татарской кухни. Вкусная и здоровая пища национальных блюд не только поможет утолить голод, но и укрепит здоровье и поможет сэкономить на приготовлении. Рецепты традиционной выпечки и домашних пельменей, проверенные веками, зарядят энергией на целый день.

В меню кафе представлен богатый выбор изделий из теста с разнообразными начинками, а также сытные бульоны с татарской лапшой и многое другое.

Лепешки «кыстыбай» с начинкой:

  • котлета из говядины – 135 рублей
  • котлета из курицы – 119 рублей
  • с красной фасолью и фаршем – 130 рублей
  • с колбасой или ветчиной – 110 рублей

Вегетарианские:

  • болгарский перец и картофельное пюре – 110 рублей
  • вяленые овощи и пюре из картофеля – 110 рублей
  • грибная начинка с соусом и пюре – 105 рублей

На завтрак:

  • омлет с зеленью – 100 рублей
  • омлет с овощами – 100 рублей
  • с соленым или сладким творогом – 65 рублей
  • творог и фрукты – 75 рублей

Супы и комплексные обеды:

  • токмач (с лапшой и курицей) – 70 рублей
  • бульон куриный – 30 рублей
  • татарские пельмени – 100 рублей
  • эч-почмак с бульоном – 89 рублей
  • элеш с бульоном – 120 рублей
  • токмач плюс балеш или элеш – 100 рублей

Салаты:

  • греческий – 90 рублей
  • цезарь – 80 рублей
Читайте также:  Как можно приготовить рожки вкусно

Сытно и быстро перекусить в кафе «Тюбетей» можно в среднем за 150-350 рублей. Есть возможность брать на вынос и заказывать доставку продукции.

«Дом чая» в Казани

Кафе «Дом чая» находится по адресу: улица Баумана, 64.

В любом случае гости столицы, решившие отведать блюда национальной кухни Татарстана ни в коем случае не будут разочарованы. Те, кто попробовал чак-чак и мясо по-казански станут настоящими поклонниками этой самобытной и разнообразной кухни.

Ашхана – чайная по-татарски одна из местных достопримечательностей. С виду ни чем особенным, неотличающееся заведение. В народе заслужила славу достойного и приемлемого по ценам кафе. Благодаря национальным блюдам, готовящимся с душой «Дом чая» популярен и среди приезжающих, погостить, в столицу туристов. Можно смело утверждать, что, спросив у местных жителей, где вкусно и недорого поесть в большинстве случаев будет дан один совет — «Сходите в Дом чая на улице Баумана».

Стоимость завтрака, по отзывам посетителей, находится в пределах 140-160 рублей. Отобедать будет немного дороже 500 рублей.

Дом Татарской Кулинарии

Адрес: ул. Баумана, 31/12

Казанский ресторан, работающий с 1969 года. В 2000-е годы заведение пережило реконструкцию, но суть от этого не потерялась. Тут по-прежнему готовят лучшие образцы татарской кухни, и делают это с любовью и уважением к традициям. Заведение расположено в центре города, посреди пешеходной улицы, поэтому зайти сюда надо непременно. Оказавшись внутри, важно понять следующее: цены в "ДМК" немаленькие, а попробовать хочется все.

Завсегдатаи заведения советуют обязательно заказывать мясной рулет калжу, конскую колбасу, мясной суп с лапшой и манты, особенно из баранины. А ко всему этому не забыть национальную татарскую выпечку – эчпочмаки и чак-чак. "Дом татарской кухни" – это огромное многозальное пространство, где одновременно могут принимать посла другого государства и устраивать домашние праздники. Для любого типа торжества тут можно нанять артистов и музыкантов. А еще можно приобрести книгу о татарской кухне и об истории ресторана.

Ресторан «Татарская усадьба»

Адрес: улица Шигабутдина Марджани, 8

Гостиничный ресторанный комплекс находится по адресу улица Шигабутдина Марджани, 8. Здесь можно не только вкусно пообедать или отужинать, но и организовать проведение тожественных мероприятий. К услугам посетителей шикарный банкетный зал на 100 мест. Забронировать гостиничные номера для кратковременного или продолжительного отдыха.

Отведать блюда традиционной татарской кухни в ресторанном комплексе «Татарская усадьба», можно в большом зале с двумя этажами или в небольших вип-залах на 10-14 человек. Ощутить настоящий колорит национальное гостеприимство в татарской избе. Насладится красивыми видами и свежим воздухом в зимнем саду и на летней веранде.

Блюда татарской кухни представлены очень широко.

Холодные закуски:

  • казылык с зеленью (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 380 рублей
  • салат с копченым гусем (гусиное мясо с овощами, зеленью и фруктами с пикантным соусом) – 600 рублей
  • кабан куле (утиная грудка с зеленью, сыром и майонезом) – 420 рублей

Горячие закуски представлены:

  • горячее казы (колбаса из конины с томатами и зеленью) – 450 рублей
  • тутырма с курицы и баранины (мясо, картофель с томатами и огурцами) – 360 рублей
  • тутырма с баранины – 360р.

Несколько видов первых блюд:

  • солянка с черносливом по-казански – 360 рублей
  • пельмени жениха (кияу) – 410 рублей
  • суп гороховый с мясом ягненка и нутом – 360 рублей

Основные горячие блюда:

  • мясо по-татарски (телятина с картофелем и зеленью) – 560 рублей
  • бишбармак (тушеное мясо ягненка с домашней лапшой, картофелем и томатами) – 380 рублей
  • манты по-татарски с говядиной – 330 рублей

Национальная выпечка на любой вкус:

  • каймак с маслом (пшеничная мука, молоко дрожи и яйцо) – 100 рублей
  • кыстыбай (пироги с начинкой из картофеля, творога или пшённой каши на выбор) – 120 рублей
  • чай балиш (пироги с черносливом и курагой) – 150 рублей
  • пахлава (тесто с мёдом и грецкими орехами) – 140 рублей

Средняя цена обеда в ресторане обойдется в 600-1500 рублей на одного человека.

Ресторан «Биляр»

Испытать непередаваемые ощущения от традиционных татарских блюд и окунуться в гостеприимную атмосферу татарского народа поможет ресторан «Биляр». Интерьер, оформленный деревом и вежливый, обслуживающий персонал только добавляют ощущения домашнего уюта и усиливают национальный колорит заведения, признанного одним из лучших в Казани.

Ресторан можно посетить по адресам:

  • улица Бутлерова дом-31;
  • улица Островского дом-61;

С 10.00 утра до 23.00 вечера ежедневно и без выходных.

В меню татарской кухни входят.

Холодные закуски:

  • мясное ассорти (казылык с кониной и маринованными овощами) – 340 рублей
  • овощное ассорти (зелень и свежие овощи) – 180 рублей
  • мясная нарезка – 320 рублей

На горячее:

  • солянка по-казански – 170 рублей
  • шурпа с эч-почмаком – 150 рублей
  • шурпа из баранины – 280 рублей

На второе можно заказать:

  • мясо по-татарски (тушеное мясо говядины с овощами) – 290 рублей
  • манты с бараниной – 210 рублей
  • манты с говядиной – 210 рублей
  • хашлама (баранья вырезка с баклажанами, картофелем и кабачками в бульоне) – 590 рублей

Традиционная выпечка:

  • элеш с уткой (пирог с мясом утки и картофелем) – 130 рублей
  • губадия с кортом (тесто с изюмом и творогом) – 55 рублей
  • рулет татлы (пастила с изюмом, курагой, и орехам в сгущенном молоке) – 150 рублей
  • шатлык (вишня в пломбире) – 140 рублей
Читайте также:  Подлива для пшенной каши

Обед на одного посетителя в татарском стиле будет стоить от 600 рублей. Бизнес-ланч обойдется в 350-650 рублей с одной персоны.

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

6. Тутырма

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

7. Губадия

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

8. Чак-чак

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

Читайте также:  Как делать кабачковую икру с томатной пастой

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2018 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.

Надеюсь, после этой статьи вопрос, что поесть в Казани из национальной кухни, отпал сам собой 🙂 Потому что татарская кухня настолько разнообразна и вкусна, что голодным здесь точно невозможно остаться. А если учитывать, что цены на порции такие, каких я не видела давным-давно ни в одном российском городе, то тут бы лишних килограммов после поездки в Казань не набрать 😉
(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ В КАЗАНИ

Ниже наш список скидочных купонов и сайтов, которыми мы всегда пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Казани и других городах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в Казани и других городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
• Купон на 1000 рублей для бронирования любого отеля со скидкой на сайте Booking.com. Работает как кэшбэк — деньги возвращаются на карту после выезда из отеля.

Популярные статьи о Казани

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярное про Казань

Об авторе

Меня зовут Мария и я автор проекта AlterMama.ru. Путешествую самостоятельно с 2008 года.
Участник экспедиций по России и Индии, зимовщик со стажем, член русского географического общества и тревел-фотограф, разрабатываю детские маршруты-квесты, а также путеводители для самостоятельных путешествий.
Связаться со мною →

Блог сервиса краткосрочной аренды жилья «Квартирка»

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. Что попробовать в столице Татарстана Казани? Посмотрите наш список!

Мед

Собранный пчелами, этот сладкий тягучий продукт отличается особым уникальным составом и приносит огромную пользу организму человека. Обладая массой полезных свойств, мед приходится настоящим спасением в осенне-весенний сезон простудных заболеваний. А многообразие медоносных растений татарского края дарит меду уникальный вкус и аромат.

Кумыс

Кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока. По вкусу — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Считается, что кумыс обладает лечебными свойствами: это средство для восстановления сил при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.

Чак-чак

Готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Эчпочмак

Татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука. Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий. Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки.

Казылык

Традиционная колбаса из конины, считающаяся деликатесом. Изготавливается путем набивания натуральной конской кишки конским мясом с ребер, причем набивают не фаршем, а крупными кусками мяса. Упортребляется в разных видах — сырокопченом, вареном, вяленом, отварном. У казахов, как правило, принято есть казылык в вареном виде, у татар — в сыром.

Шулпа (шурпа)

В переводе с татарского языка означает «бульон». Главная особенность супа шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. В бульон обычно кладут крупно порезанный картофель, морковь, лук, зелень. Традиционно подается на стол в глиняном горшочке с деревянной ложкой или в глубокой суповой тарелке.

Жилье в Казани снимайте на «Квартирке»: у нас на сайте 1900 объявлений о сдаче со средней ценой 1400 руб. в сутки. Вы обязательно найдете подходящее именно вам!

А вот тут мы советуем, что посмотреть в Казани. Или вас больше красивые виды интересуют?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector