Что приготовить для беззубого человека

Что приготовить для беззубого человека

огурцы в блендер — это жесть, конечно.
все-таки такие вещи — через измельчитель.

какую-то фигню народ пишет, паштеты.

супы с крупами — через блендер, супы-пюре — любые, какие ей нравятся. Макароны заменить на вермишель, она мелкая, проглатывается на ура, с фаршем и луком, яблоко с морковью — на мелкую терку, апельсины — через пресс и как сок.

И обязательно!! Пока будет ожидать протезирования, пока будет привыкать к новой конструкции — ФЕСТАЛ.

"для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушении жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни;"

Некачественно пережеванная еда приводит к заболеваниям желудка замедлению обмена веществ. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  1. Есть мягкую пищу. В качестве примера уместно привести бананы, супы-пюре, смузи, свежий хлеб муки грубого помола со сливочным маслом.
  2. Измельчать твердые продукты и большие куски в блендере. Для того чтобы такие блюда получались вкусными, стоит предварительно находить специальные рецепты. Так, фруктовый салат в классическом виде и его перемолотая в пюре альтернатива — немного разные вещи.
  3. Не пренебрегать бесполезной питьевой едой. Рацион должен быть сбалансированным (основы его составления можно узнать в статье «Лечебное и профилактическое диетическое питание для пожилых людей»), и отсутствие зубов — не повод уступать от этого принципа. Поэтому йогурт, кисель и компот с сухофруктами не должны заменять традиционные блюда, дающие организму белки, жиры и углеводы.

От общих рекомендаций перейдем к конкретным примерам приготовления вкусной еды для пожилых людей без зубов.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуется: мясной бульон (1л), брокколи (0,5 кг), картофель (3 штуки), репчатый лук (1 пучок), кабачок (1/2 от целого), сливочное масло (2 ст. ложки), сметана (300 г).

  • приготовить мясной бульон;
  • нарезать овощи;
  • поджарить лук на масле;
  • добавить все это в бульон;
  • варить до полной готовности;
  • добавить сметану и специи по вкусу;
  • измельчить заготовку в блендере до состояния пюре.

Секрет в том, чтобы в конце сдобрить в суп-пюре маслом — это добавит блюду вкуса.

Фруктовый салат в блендере

Вам потребуется: мякоть апельсина (300 г), мякоть ананаса (400 г), бананы (500 г), кешью (100 г), ряженка (0,5 л), сгущенное молоко (0,2 л).

  • обжарить орехи во фритюре;
  • нарезать кубиками мякоть ананаса, бананов и апельсинов;
  • перемолоть фрукты в блендере;
  • смешать ряженку и сгущенку и добавить в получившееся пюре.
Читайте также:  Блюда из груздей свежих

Секрет в том, что в блендере лучше готовить фруктовый салат с орехами — такая изюминка раскроет вкус ингредиентов и поспособствует их сочетанию.

Бефстроганов из говядины

Вам понадобится: филе говядины (0,5 г), луковица (1 штука), мука (2 ст. ложки), сметана (3 ст. ложки), растительное масло (5 ст. ложек), укроп (1 пучок), соль и перец по вкусу.

  • помыть говядину, очистить от пленок и порезать;
  • отбить ее с двух сторон;
  • разрезать заготовку вдоль волокон на кусочки не более 4 см;
  • добавить соли и перца;
  • обжарить лук до золотистой корочки и смешать с говядиной;
  • жарить на среднем огне не более 7 минут;
  • перемешать мясо с мукой;
  • добавить сметану и перемешать;
  • убавить огонь и тушить 8 минут.

Секрет в том, чтобы подобрать мягкую и свежую говядину, которую будет легко пережевывать, и нарезать ее тонкими пластинами.

Узнайте о том, чем кормить пожилого человека без зубов, у специалистов нашего пансиона. Мы имеем большой опыт в этом вопросе, поэтому дадим вам подробные и полезные советы!

протертый суп со сливками

На 4 порции:
картофель — 450 г
сливки — 150 г
лук репчатый — 2 крупные головки
масло сливочное — 50 г
паприка — 2 ч. ложки
томат-пюре
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) — 3 шт

Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой

100 г твердого сыра
100 г творога
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
3 ст. ложки рубленых листьев крапивы Протертые продукты перемешать и взбить.

Суп-пюре из риса

Норма продуктов на 1 порцию: 2 столовые ложки риса, морковь — 10 граммов, петрушка — 10 граммов, лук репчатый— 10 граммов, масло сливочное— 10 граммов, молоко — 1/3 стакана, соль — 5 граммов.
Перебрать, промыть рис и опустить в кипящую подсоленную воду. За 10 — 15 минут до конца варки добавить обжаренные на жирах морковь и лук репчатый. По готовности протереть продукты вместе с отваром через сито, развести горячим молоком, добавить бульон, соль. При подаче на стол положить кусочки сливочного масла и отдельно на тарелку гренки.

Читайте также:  Рецепты с сухофруктами с фото

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г
— лук репчатый — 250г
— масло растительное — 200г
— хлеб пшеничный — 100г
— перец — по вкусу
— сахар — по вкусу
— молоко — по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: масло селедочное
Сельдь вымочить и снять филе (без кожи и костей). Лук спассеровать. Булку замочить в молоке. Яблоко натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты протереть через сито. Смесь соединить с размягченным маслом и, добавив молотый перец, сахар, растительное масло, вымешивать до образования пышной массы.

Суп-пюре из печени
бульон мясной — 800мл
— морковь — 30г
— петрушка — 10г
— лук — 1/3 шт.
— мука — 40г
— масло сливочное — 40г
— печень домашней птицы, телячья или другая — 150г
— молоко — 200мл или сливки — 150 мл
— яйцо (желток) — 1/4 шт.

Печень телячью или домашней птицы нарезать мелкими кусочками, слегка поджарить вместе с кореньями и луком, а затем припустить до готовности. Готовые продукты протереть через сито.Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут, процедить, соединить с протертой печенью, тщательно размешать до образования однородной массы и довести до кипения.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) и сливочным маслом по вкусу.
Подавать суп с гренками.

Супы: Томатный (рецепт я уже давала, топик так и назывался), из спаржи, картофельный, брокколи, шпинат.
Напишите, пожалуйста, картофельный и брокколи. Спаржу и шпинат не уверена, что муж оценит. 🙂

варите 2-3 картофелины целиком, потом шинкуете 1морковь, режите 1 луковицу (можете все обжарить на масле растительном, а можно и так кинуть в суп), далее после того как картофель отварился вытаскиваете его и толчете и обратно в суп уже в толченом виде. Отвариваете яички, сколько хотите. Ну, суп, конечно, посолить. Когда все приготовится мелко рубите яйцо, наливаете супчик, добавляете туда сметанки и рубленое яйцо и
и фрикаделек еще туда добавить :))
Спасибо! :flower:Попробую.

Читайте также:  Рецепт чесночных стрелок по корейски

протертый суп со сливками
Паста с зеленью петрушки, сыром и крапивой
Суп-пюре из риса

Вот спасибо! :080: Надо будет попробовать 🙂

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

:112: А это точно селедочное, а не яблочное масло получится? :))
Вот уж не могла даже предположить, что из 150 г селедки можно кило семьсот селедочного масла получить :008:.

Суп-пюре из печени
.
Одновременно приготовить белый соус, проварить его 15-20 минут.
Готовый суп заправить льезоном (из яичных желтков и молока) .

А рецепт белого соуса и этого. льезона?:008:
:flower:

Белый соус
40 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г холодной воды.
Развести муку небольшим количеством (50 г ) воды. Оставшуюся воду довести до кипения и в момент закипания вылить в нее разведенную муку, все время помешивая.
Посолить, поперчить.
Уварить смесь до желаемой консистенции.
Перед подачей на стол добавить 50 г сливочного масла маленькими кусочками.
.
или
Половину ложки масла и полную ложку муки растереть в кастрюльке или лучше половину ложки масла куском положить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно распустится, всыпать полную ложку муки и, мешая лопаточкой, прожарить до горячего состояния, но чтобы мука не пожелтела. Влить понемногу 2-3 стакана кипящего отвара из овощей, мясного, куриного или рыбного бульона, прокипятить, мешая лопаточкой, уварить до густоты сметаны и процедить.Если в процеженный соус прибавить кусок сливочного масла, то его надо только распустить в нем, мешая лопаточкой до гладкости, но не дать вскипеть. Если прибавить сырые желтки, то их надо растереть с небольшим количеством масла и тогда влить понемногу, не переставая мешать, но не дать вскипеть, процедить, подогреть и тот час же подавать

льезон
яйцо — 2 шт.
молоко или вода — 1 стакан
Яйца взбейте с молоком или водой. Используйте для смачивания продукта перед панированием, для заправки протертых супов и для смазывания поверхности мучных изделий.

— масло сливочное — 500г
— сельдь — 150г
— яблоко свежее -500г

ну тут как говорится,на вкус и цвет)))
лучше делать для начала в малых количествах,на пробу так сказать..

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector