Что приготовить из замороженной красной рыбы

Что приготовить из замороженной красной рыбы

Рыбные блюда имеют огромное значение для здоровья человека. Причина в их богатом химическом составе. Особенно полезна для нашего организма морская красная рыба, потому, как помимо обилия минеральных соединений, содержит еще и высокие дозы определенных биологически активных веществ — витаминов Е, А, ПНЖК Омега-3.

Однако все мы хотим получить от употребления красной рыбы не только улучшение самочувствия, но и наслаждение вкусом. Этого легко добиться, ведь на сегодняшний день существует немало способов и рецептов приготовления красной рыбы в домашних условиях. Мы поделимся с Вами самыми полезными рецептами и расскажем, как приготовить красную рыбу вкусно.

Особенности приготовления

Чтобы употребление кеты, горбуши, форели или семги доставляло вам и вашим родным ни с чем несравнимое удовольствие, учитывайте при приготовлении блюд из красной рыбы важные требования. Обо всем по порядку

  • Перед тем, как подвергнуть филе красной рыбы тепловой обработке, замаринуйте продукт. В качестве маринада можно использовать свежевыжатый сок лимона либо смесь данного компонента с маслом оливы. Эта мера не только сделает рыбный деликатес более сочным и мягким, но и позволит кушанью сохранить максимум полезных веществ.
  • К блюдам из горбуши желательно подавать какой-нибудь соус, потому как данный сорт рыбы довольно-таки суховат.
  • Вы можете приготовить красную рыбу как целой тушкой, так и предварительно порезав ее на порционные куски. Во втором случае термическая обработка продукта займет меньше времени.

  • Непосредственному процессу приготовления красной рыбы предшествуют очищение от чешуи, потрошение, промывание тушки и просушивание последней хлопчатобумажным полотенцем. Ни один из этих этапов подготовки продукта не может быть пропущен.
  • Если вы используете замороженную красную рыбу, то подержите ее в холодной соленой воде до полного оттаивания. Таким образом, продукт сохранит и упругость, и плотность, и форму. Однако помните, что повторно замораживать его не следует.

Как приготовить вкусно?

Самым распространенным методом тепловой обработки рыбы является жарка. Его нельзя назвать полезным, но зато данный способ приготовления красной рыбы на выходе дает невероятно вкусные и ароматные рыбные стейки. Базовый метод можно расписать следующим образом:

  • вымытые и подсоленные кусочки красной рыбы кладут в разогретое на сковороде растительное масло;
  • каждый кусок обжаривают каждый с двух сторон;
  • для получения хрустящей корочки сковороду накрывают крышкой.

Сегодня все более популярным становится такой способ приготовления красной рыбы, как запекание ее в духовке. У него масса преимуществ перед остальными методами тепловой обработки: продукт в результате приобретает сочность, нежность, восхитительный аромат, изысканный вкус и красная рыба при этом сохраняет все полезные вещества и свойства. Запекание, как и паровая обработка, считаются самыми полезными способами приготовления любых продуктов. Все что вам нужно сделать — это обработать красную рыбу, приправить ее солью и иными специями, либо замариновать, а после уложить в огнеупорную форму и отправить в духовку.

Нередко любители здорового питания перед помещением красной рыбы в духовой шкаф заворачивают ее в фольгу. Либо поступают следующим образом: застилают противень или форму все тем же листом фольги, на него выкладывают кольца репчатого лука и лимонные дольки, на данный слой помещают рыбу, натертую специями, и укрывают будущий кулинарный шедевр вторым листом указанного материала. Полученную конструкцию отправляют запекаться.

Из красной рыбы можно приготовить очень вкусное первое блюдо. Конечно, речь идет о супе или ухе. Для такого кушанья подойдут рыбные кусочки, оставшиеся после разделки тушки и не использованные при запекании либо жарке ввиду своих нестандартных формы/размеров. Также обратите внимание на хребет, где имеется немало филе. Уха из красной рыбы обладает высокой питательностью, дарит лакомке чувство сытости и внешне выглядит очень привлекательно.

Другие способы приготовления красной рыбы: запекание в рукаве, запекание или тушение в мультиварке, засолка. Как видите, красную рыбу можно приготовить вкусно и полезно, способов и рецептов много, выбирайте на свой вкус.

Мы рассказали о способах и особенностях приготовления красной рыбы. Теперь пора переходить к самым вкусным и полезным рецептам. Вашему вниманию 4 самых лучших рецепта приготовления. Попробуйте все, не пожалеете!

Как пожарить краcную рыбу

Один из самых вкусных рецептов приготовления красной рыбы – жарка. Не самый, конечно, полезный, но иногда побаловать себя можно.

Понадобятся такие ингредиенты: 0,5 кг семги, лосося либо кеты, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, немного растительного масла, черный молотый перец, соль, чеснок (несколько зубчиков), сахар по вкусу; пшеничная мука.

Технология вкусного приготовления. Красную рыбу почистите, удалите внутренности, тщательно промойте и обсушите. Подготовленную тушку разрежьте на куски толщиной в 2 см. Посыпьте каждый рыбный ломтик смесью сухих специй, перечисленных в составе, и полейте сверху соком лимона и маслом. Измельчите чесночные зубчики и добавьте к рыбе. Пусть продукт маринуется в течение часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.

За этот период дважды перемешивайте рыбные куски. Затем приступайте к жарке: разогрейте на сковороде растительное масло, убавьте огонь до средних значений, обваляйте стейки в муке и обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Можно готовить рыбу под крышкой.

Рецепт запеченной рыбы с картофелем

Рецепт красной рыбы с картошкой, запеченной в духовке, считается более полезным. Привлекателен и тем, что это уже готовый ужин – и гарнир и рыба. Попробуете приготовить?

Потребуются: 0,6 кг горбуши, столько же озвученного корнеплода, 180 мл молока, 50 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 3 яйца.

Расскажем, как приготовить красную рыбу в духовке. Очищенную и вымытую тушку рыбы разрежьте на порционные кусочки толщиной в 4-5 см. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее подготовленную рыбу. Посолите и сдобрите продукт пряностями. В отдельной посуде взбейте яйца с молоком и этой однородной смесью залейте рыбные ломтики. Поставьте форму с горбушей в духовку на 40 минут. Выпекать кушанье следует при 180ºС. Готовую рыбу полейте топленым сливочным маслом и посыпьте тертым сыром.

Как вкусно приготовить в фольге

Одним из самых удобных способов приготовления красной рыбы является запекание ее в фольге. Вкусно, быстро и духовка всегда чистая. Вот простой рецепт, готовьте на здоровье.

Состав блюда: 5 порционных кусков лосося, 300 г свежих помидоров, 1 сладкая луковица, 30 г любой зелени, растительное масло, соль и приправа к рыбе по вкусу.

Как вкусно приготовить. Рыбные стейки следует посолить и посыпать выбранной приправой. Помидоры нарежьте кружочками, лук — тонкими кольцами. Зелень порубите ножом. Возьмите лист фольги размером 10*10 см, смажьте его растительным маслом. Теперь уложите на фольгу рыбу и загните края материала. Выпекайте деликатес в духовке в течение 20-30 минут при 180-200ºС.

Рецепт ухи из красной рыбы

Первые блюда в народе считаются очень необходимыми для желудка. А рецепты из красной рыбы наиболее полезные для здоровья. Готовить уху легко и просто, ингредиенты самые обычные, суп получается насыщенным, нежным, питательным и очень вкусным. Хозяюшки, пойдем варить уху?

Подготовьте такие продукты: 1 кг любой красной рыбы, пучок любой зелени, 2 лавровых листика, черный перец горошком (4 штучки), 4 картофелины, 1 морковь, 1 средняя луковица, вода (2,5 л), водка (30 мл).

Читайте также:  Рецепты сырных супов с фото простые

Как правильно приготовить. Рыбу почистите, помойте и разделайте. Для приготовления бульона сгодятся обрезки, в том числе хребет, плюс голова без жабр. Поместите эти ингредиенты в глубокую кастрюлю, залейте водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания, после чего варите бульон с четверть часа. Теперь бросьте в кастрюлю очищенные и порезанные овощи (кубики картофеля, кружочки моркови, рубленый лук) и рыбное филе. Спустя 10 минут варки на среднем огне приправьте уху специями, добавьте лавровый лист. Продлите термическую обработку блюда еще на 10 минут. Затем потушите под кастрюлей огонь, влейте в рыбный суп водку, перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью. Настаивайте кушанье под закрытой крышкой в течение получаса.

Мясо рыбы имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбирать качественную рыбу. У замороженной жабры бледнее, а глаза немного западают. Если рыбу в заморозку отправили свежую, то после оттаивания её свойства восстанавливаются. При повторном замораживании такая тенденция не наблюдается. Воткните в филе нагретый нож: если появится неприятный запах, то продукт несвежий.

Правильное размораживание рыбы

Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.

Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.

Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее. Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу. Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.

Подготовка рыбы к приготовлению

Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.

Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.

Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.

Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: "Что приготовить из мороженой рыбы?" Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.

Рекомендации

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, что помогут сделать ваше блюдо максимально вкусным и сочным:

  1. Размороженная рыба обладает свежим запахом. Если он кислый или аммиачный – продукт испорчен.
  2. После правильного размораживания сохраняется упругость.
  3. Приобретать нужно качественный товар. Вокруг него должен быть толстый слой свежего льда. Тогда будут получаться вкусные блюда из мороженой рыбы.
  4. Нельзя размораживать её в горячей воде.
  5. Нельзя несколько раз замораживать продукт, так как теряются все его полезные и пищевые свойства.

Рецепт приготовления в мультиварке

Каждая хозяйка ежедневно думает над тем, что приготовить. Из мороженой рыбы можно сделать разные вкусные блюда. В том числе их можно сделать и в мультиварке. Достоинством использования этой техники является отсутствие необходимости следить за процессом. Также в комплект к ней входит решётка, которая позволяет готовить продукты на пару. Такой способ сохраняет в рыбе много пользы. Особенно рекомендуется такое питание тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровую еду.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Есть несколько отличных вариантов. Они подойдут как для встречи гостей, так и для ужина в кругу семьи. Блюда из замороженной рыбы в мультиварке получаются вкусными и полезными. Например, красная рыба на пару. Для её приготовления потребуется:

  • 400 грамм тушки красной рыбы;
  • по 50 грамм нежирного майонеза и сметаны;
  • 150-200 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • хмели-сунели по желанию;
  • 0,5 литра воды.

Тушка рыбы промывается, при необходимости чистится от чешуи и разрезается на стейки. Они не должны быть толстые. С одного куска в 400 грамм должно получиться 4-6 штук. Каждый стейк необходимо с двух сторон посолить, поперчить и при желании добавить приправы хмели-сунели.

В основную чашу мультиварки заливается 0,5 литра воды. Сверху ставится решётка для готовки на пару. На неё выкладываются рыбные стейки, которые намазываются майонезом и сметаной. Дальше сыр натирается на крупной тёрке и выкладывается сверху на рыбу. Мультиварка закрывается. Ставится на нужный режим на 25 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Минтай, приготовленный на пару

Рыба полезна для человека, поэтому существует масса рецептов её приготовления. Подойдёт и минтай. Остаётся лишь узнать, как приготовить рыбу. На пару в мультиварке этот продукт получается вкусным и полезным. Для этого понадобится:

  • 1-2 тушки минтая;
  • одно яблоко;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода для приготовления на пару;
  • оливковое масло – 1 ст. л. по желанию.

В корзинку ложится кусочек фольги для того, чтобы рыба томилась в собственном соку. В мультиварке одновременно можно отварить гарнир – под рыбой. Если времени не хватит, то необходимо его продлить, предварительно убрав основной продукт. Для приготовления рыбы затрачивается двадцать минут.

Как правильно жарить и солить?

Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.

Читайте также:  Варенье из черники форте с лимоном рецепт

Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб – именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.

Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли – так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.

Рецепт супа

Наваристый суп из мороженой рыбы обладает восхитительным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепт с использованием сёмги. Приобретать рыбу лучше всего целиком, чтобы из головы, хвоста и плавников сварить наваристый бульон. Для его приготовления подойдёт и замороженная рыба. Потребуется:

  • целая сёмга – 1 кг (замороженная);
  • перловая крупа – 80 грамм;
  • одна головка лука;
  • морковь и пастернак – по 1 штуке;
  • лавровый лист, перец горошком.

Перед готовкой требуется разморозить продукт в соответствии с правилами, написанными в начале статьи. Рыба хорошо промывается, жабры убираются, и опять филе тщательно ополаскивается. После этого требуется отрезать голову, хвост и плавники. Затем от костей отделяется филе мороженой рыбы и убирается в сторонку. Всё, кроме мяса, кладётся в кастрюлю и заливается двумя литрами воды. После закипания содержимое должно вариться в течение 40 минут на слабом огне.

Бульон процеживается и ставится опять вариться. Теперь туда следует добавить филе сёмги, довести до кипения и уменьшить огонь. Замоченная ранее крупа добавляется в кастрюлю. Затем морковь, пастернак и лук промываются, крупно нарезаются и следуют за ней. Содержимое опять должно закипеть. Далее на маленьком огне всё варится 20 минут. В конце кладётся лавровый лист, перец. Суп из сёмги готов! Перед подачей на стол он должен немного настояться. Сёмгу следует поделить на порционные кусочки. По желанию в тарелочки с супом добавьте веточку петрушки или укропа, а также ложку растительного масла.

Кета, запечённая в духовке с овощами

Очень популярный рецепт. Вам понадобится:

  • замороженное филе кеты – 300 грамм;
  • цуккини – 1 штука;
  • перец красный и жёлтый – по одной штуке;
  • лук репчатый – одна головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи и сельдерей нарезаются маленькими кубиками, чеснок – слайсами. На разогретую сковороду выкладывается лук и чеснок. Они обжариваются до прозрачности. Далее добавляем овощи и жарим ещё минуты две, не более. Теперь к овощам следует добавить соль, перец и любимые травы.

Филе после размораживания разрезается на порционные кусочки и выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Стейки нужно посолить, поперчить. Сверху на каждый рыбный кусок аккуратно кладём овощи, заворачиваем конвертом и ставим запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах в течение 25 минут.

Жареная мойва

Для этого вкусного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • мука — 100-150 грамм.

Когда рыба мелкая, мороженая, её рекомендуют готовить на сковороде. Для этого её следует помыть, немного просушить, приправить соком лимона. Затем мука смешивается со специями и приправой, в ней обваливается рыба. После её выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку. Готовится блюдо в течение 20 минут.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из мороженой рыбы. Если правильно соблюдать технологию размораживания и приготовления, получатся восхитительные блюда с приятным ароматом и отличным вкусом.

В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить красную рыбу. Это весьма деликатесный продукт. Помимо того, что красная рыба очень вкусна, она еще и весьма полезна. Ее мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Эти вещества препятствуют развитию атеросклероза, нормализируют кровяное давление, понижают уровень холестерина. Блюда из красной рыбы практически невозможно испортить даже начинающему повару, поскольку лосось, кета, форель, горбуша и другие виды с розовым мясом очень легки в приготовлении. В них мало костей и отсутствует неприятный запах.

Красная рыба – практически универсальный продукт. Из нее можно делать салаты, бутерброды, холодные закуски, уху, подавать в качестве основного горячего блюда на второе. Ее можно тушить, жарить на сковороде, печь на мангале, на гриле и в духовке в фольге.

Выбираем рыбу

Будет более экономно приобрести целую тушку. Тогда вы сможете приготовить из хребта, головы и плавников суп, из боков нажарить стейки, а животик употребить как вкуснейшую закуску к пиву. Однако блюда из красной рыбы напрямую зависят от качества исходного продукта. Выбирая тушку в магазине, нужно обратить внимание на жабры. Они должны быть яркого красного цвета. Хорошая свежая рыба имеет свежий «морской» без посторонних примесей запах и упругую мякоть. Нажмите пальцем на бочок. Если вмятина исчезла быстро – рыбка свежая. Купленные стейки лучше готовить сразу же. Каждая последующая заморозка негативно влияет на качество и пользу продукта.

Всякую рыбу стоит доводить до комнатной температуры медленно. Ни в коем случае не заливайте ее горячей водой и не ставьте размораживаться в микроволновку. Просто переложите ее на нижнюю полку холодильника.

Засолка красной рыбы

Намного проще купить данный продукт в супермаркете. При желании (и изрядной доле лени) можно приобрести красную рыбу, уже порезанную на ровные тоненькие ломтики. Однако это, во-первых, слишком дорого. А во-вторых, надпись «слабосоленая» на этикетке не совсем соответствует действительности. Чтобы увеличить срок хранения продукта, изготовитель делает рыбу весьма и весьма пряной. Да и консервантов не жалеет. А это сводит на нет всю полезность красной рыбы. Уж лучше засолить ее самим. Так мы можем регулировать ее вкус.

Засолка красной рыбы, вопреки расхожему мнению, не занимает много времени. Достаточно двух часов, чтобы приготовить вкусную закуску или ингредиент для бутербродов или салатов. Для засолки лучше брать мороженную рыбу – в таком виде ее резать проще, получаются тонкие аккуратные ломтики. По ходу вынимаем косточки. Для рассола берем литр горячей воды. Растворяем в ней две ложки сахара и вдвое большее количество соли. Когда рассол полностью остынет, кладем в него разделанное филе. Оставляем на два часа. Сцеживаем, заливаем рыбу растительным маслом. Всё, можно подавать к столу.

Донер из красной рыбы

Этот оригинальный бутерброд хорошо брать с собой в дорогу. Коль скоро мы запаслись малосольным продуктом собственного приготовления, давайте сделаем из него вкусный рулет с красной рыбой. Сначала готовим пасту. Смешиваем двести грамм сливочного сыра с ложкой лимонного сока и посеченным укропом (маленький пучок). Эту пасту намазываем тонким слоем на лаваш. Слабосоленое филе красной рыбы режем на тонкие пластины. Выкладываем сверху на пасту. Сворачиваем лаваш рулетом. Донер заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на час.

Читайте также:  Что нужно для лечо

Горячая закуска

Блюда из красной рыбы очень эффектно смотрятся на овощах. Смазываем противень растительным маслом. Крупные помидоры режем толстыми кружочками. Укладываем их на противень. На кружок томата помещаем ломтик горбуши или кеты. Сверху кладем кольца лука. Солим и перчим блюдо. Присыпаем тертым сыром. Ставим противень в разогретую духовку на двадцать минут. Выпекаем до румяной сырной шапочки. Горячую закуску украшаем листиками свежего базилика или посеченным укропом.

Жюльен

Блюда из красной рыбы в кокотнице – отличная праздничная закуска. Продукт идеально сочетается с морепродуктами – стоит приготовить жюльен из семги (или лосося) с креветками. Для этого нужно филировать красную рыбу: снять кожу, выбрать кости.

Триста грамм креветок следует отварить в подсоленной воде. Когда остынут – очистить. На дно кокотницы кладем целую креветку. Поливаем ее жирными сливками или сметаной. Кладем кусочек красной рыбы. Снова заливаем молочным соусом. Сдабриваем солью и перцем. Сверху трем сыр. Таким образом заполняем все кокотницы. Ставим их в духовку на четверть часа.

Ризотто «Камерани»

В кухне народов мира присутствует немало блюд, в состав которых входит красная рыба. Рецепты родом из солнечной Италии украсят ваш праздничный стол. Попробуйте приготовить ризотто. Для этого блюда вам понадобятся 350 г филе красной рыбы и шесть штук крупных креветок (их предварительно следует отварить и очистить). Ризотто получится особенно вкусным, если крупу залить не водой, а горячим рыбным бульоном. Итак, начинаем приготовление с того, что чистим, мелко шинкуем и обжариваем луковицу. Теперь добавляем порезанное небольшими кусочками рыбное филе. Насыпаем стакан промытого риса, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока крупа не станет, как стеклярус – матово-прозрачной. Постепенно наливаем пол-литра бульона. Посыпаем смесью итальянских трав, солим. Примерно через 20-25 минут рис вберет в себя бульон. Когда жидкости почти не останется, выкладываем порезанные на кусочки креветки. Сразу же заливаем половиной стакана сливок. Размешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня. Перед подачей на стол посыпаем тертым пармезаном.

Финская уха

Продолжаем обзор национальных кухонь. Вашему вниманию предлагается уха из красной рыбы по-фински. Луковицу шинкуем мелкими кубиками, мелко сечем два зубца чеснока и небольшой пучок укропа. Рыбу очищаем от кожи и костей. Две картофелины, 150 грамм филе нарезаем средними кубиками, а морковку – кружочками. Неликвидные части рыбы варим, а потом процеживаем бульон (800 мл). Кидаем в него морковь и картофель. Снова ставим кастрюлю на плиту. Солим, перчим и варим около четверти часа. Параллельно обжариваем на оливковом масле чеснок, лук и покрошенный лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем рыбу. Через две-три минуты вливаем полстакана 10 % сливок. Доводим до кипения и снимаем с огня. Финская уха из красной рыбы готова.

Тарталетки с красной рыбой

Корзинки из песочного, слоеного или вафельного теста с разнообразной начинкой внутри уже стали классическим блюдом любого банкета или фуршета. Выглядят они нарядно, а положить в них можно всё, что угодно. Важно только, чтобы начинка не была слишком жидкой и не расквасила тесто. В этом смысле тарталетки с красной рыбой – идеальный тандем. Понадобится 200 грамм соленой семги, кеты или форели. Нарезаем рыбу небольшими кубиками. Два отваренных вкрутую яйцо измельчаем на мелкой терке. Огурец очищаем от кожицы. Режем его мелкой соломкой. Все ингредиенты вымешиваем с половиной пачки творожного сыра. Если масса все равно разваливается, скрепим ее ложкой-другой майонеза. Эту начинку выкладываем горкой по корзинкам. Можно их купить готовыми, а можно и спечь самому. Верхушку каждой тарталетки украшаем кусочком маслины или красной икрой. На одно блюдо с корзинками имеет смысл положить и другие подобные закуски: канапе, крутоны, волованы.

Готовим с гарниром

Красная рыба хороша тем, что она – достаточно жирная. Это качество позволяет запекать ее в духовке, не опасаясь, что блюдо выйдет пересушенным. Такой способ термообработки сохраняет витамины, присутствующие в этом деликатесе. Красная рыба в духовке настолько жирна, что можно вместе с ней приготовить и гарнир – картофель.

Для блюда лучше всего взять два стейка. Их мы натираем солью, травами и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться двадцать минут. Четыре картофелины отвариваем в мундире. Луковицу шинкуем кольцами. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной до одного сантиметра. Теперь отрежем два листа фольги (сторона квадрата около 10 см). Смазываем середину сметаной или майонезом. Кладем половину картофеля – небольшой кучкой. На эту подушку помещаем стейк. Сбрызгиваем его растительным маслом. Рыбу покрываем колечками лука. Заворачиваем фольгу в конвертик. Таким же образом поступаем с другим стейком. Выкладываем конверты на противень. Красная рыба в духовке печется около получаса при температуре 180-190 о С. Этот рецепт можно разнообразить. Например, поверх лука натереть твердый сыр. Или же вместе с картофелем поместить болгарский перец, томаты. Очень рекомендуем попробовать блюдо, где «подушкой» будут выступать кабачки.

Салат с сёмгой

Конечно, слабосоленая красная рыба хороша сама собой, в качестве закусочной нарезки. Однако не у всех хватает средств, чтобы покрыть всю тарелку нежно-розовыми пластинками. А потому, имея небольшой кусочек соленой рыбы, лучше приготовить салат. С деликатесом он будет иметь праздничный вид и порадует ваших гостей. Рецептов салатов с красной рыбой существует множество. Вы и сами можете придумать какую-нибудь винтажную закуску. Однако следует учитывать, с какими ингредиентами гармонирует красная рыба: с сыром, зеленью, морепродуктами, свежим огурчиком, помидорками черри. Остерегайтесь вводить в салат маринованные овощи. Также "не любят" друг друга красная рыба, капуста, грибы, мясо. Вот самый простой рецепт салатика. Небольшой кусочек слабосоленой семги нарезаем маленькими кубиками. Приблизительно такое же количество твердого сыра трем крупно. Свежий огурчик режем соломкой, пять томатов-черри — на половинки. Смешиваем, добавляем сеченый зеленый лук и укроп. Заправляем наш салатик майонезом. В соли он не нуждается.

Рулет «Морской деликатес»

Мы уже упоминали о прекрасном тандеме «сыр + красная рыба». Рецепты изобилуют различным сочетанием этих двух ингредиентов. Следующий рецепт – очень оригинальный. Натрите 400 г твердого сыра. Выложите его в плотный целлофановый кулек, опустите в кипяток, придерживая за край. Через 2-3 минуты, когда сыр размягчится, перенесите пакет на стол. Выровняйте тонким пластом. Аккуратно обрежьте верхнюю часть целлофана. Пучок петрушки и укропа мелко посеките. Слабосоленую красную рыбу нарежьте тоненькими ломтиками. Выложите их на утрамбованный сыр, посыпьте зеленью. Возьмитесь рукой за нижний слой целлофана и осторожно приподнимите. Закрутите сырный пласт в рулон. Рулет с красной рыбой заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час. Перед подачей нарежьте на куски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector