Что приготовить на ужин низкокалорийное и вкусное

Что приготовить на ужин низкокалорийное и вкусное

Ужин – это важный прием пищи.

Если человек худеет, нужно внимательно отнестись к энергетической ценности продуктов, из которых будут готовиться блюда.

Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поможет поддержать нормальный обмен веществ.

Также последний прием пищи позволит избежать ощущения голода перед сном.

В чем роль здорового ужина, чем он полезен

Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.

Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.

Можно ли не ужинать

Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.

Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:

  1. Язвенная болезнь ЖКТ.
  2. Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
  3. Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.

Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.

Опасен ли поздний прием пищи вечером

В конце дня обмен веществ замедленный, поэтому употребление жирных и высококалорийных блюд провоцирует набор лишних килограммов. Поэтому на ужин можно кушать блюда, которые легко усваиваются, утоляют голод и содержат ограниченное количество калорий.

Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:

  • употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
  • усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре;
  • переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
  • дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.

Важно! Поэтому врачи рекомендуют ужинать как минимум за 3 часа до отхода ко сну.

Особенности еды для худеющих и на диете

Если человек худеет, то ему нужно организовать свой рацион так, чтобы последний прием пищи был низкокалорийным и полезным.

Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:

  1. Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
  2. Готовьте на последний прием еды не горячие блюда.
  3. Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
  4. Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.

Простые и дешевые продукты для дешевых блюд

Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.

Что есть на ужин при правильном питании для похудения:

  1. Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
  2. Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
  3. Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
  4. Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, с чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
  5. Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
  6. Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
  7. Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
  8. Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
  9. Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
  10. Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.

Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.

Какие продукты лучше не есть вечером

Вечером обмен веществ значительно замедляется, поэтому важно избегать высококалорийной пищи, которая медленно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке.

Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:

  1. Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
  2. Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
  3. Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
  4. Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
  5. Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входить в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
  6. Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому при замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, тормозя процесс похудения.
  7. Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
  8. Фаст-фуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.

Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день

Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:

Блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

Куриный суп с ячменной крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Куриная грудка в кефире

  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • стакан кефира жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Чеснок нужно мелко нарезать и смешать его с кусочками курицы.
  3. Мясо вместе с маринадом выкладывают на разогретую сковороду.
  4. Мясо тушат под крышкой до готовности.
  • 400 г филе минтая или хека;
  • луковица;
  • 100 г сметаны;
  • небольшая морковь;
  • 200 г сыра;
  • сырое яйцо.
  1. В форму для запекания нужно выложить филе.
  2. Мясо покрывают измельченным луком и тертой морковью.
  3. Запеканку готовят в духовке в течение получаса.

Кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

  • 0,5 килограмма цукини;
  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кабачок необходимо натереть на крупной терке.
  2. В кабачок добавляют яйцо, овсяные хлопья и соль.
  3. Продукты смешивают, превращая их в однородную смесь.
  4. Жарят оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка из цветной капусты

  • 600 г соцветий;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 80 г тертого сыра.
  1. Соцветия капусты отваривают в соленой воде.
  2. Молоко, яйца и сыр взбивают вместе.
  3. Капусту смешивают с яичной смесью и запекают в микроволновке.
  • 300 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • по чайной ложке сахара и измельченного укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Морковь трут на мелкой терке, отжимая сок.
  2. К тертой моркови добавляют сырое яйцо.
  3. Добавляют соль, сахар, манку по рецепту.
  4. Из массы формируют оладьи и обжаривают их до готовности на сковороде.

Тефтели из индейки

  • 600 г филе индейки;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мясной массы формируют тефтели и тушат их вместе с приготовленной зажаркой.
Читайте также:  Женские джинсы клеш с чем носить

Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»

Есть широкий выбор рецептов белковых блюд, которые можно быстро приготовить.

Блюдо

Ингредиенты

Приготовление

Курица с салатом

  • 200 г куриного филе;
  • пучок листового салата;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Кусочки куриной грудки нужно обжарить на сковороде.
  2. Салат нужно нарвать крупными кусками.
  3. Йогуртом заправляют курицу и салат, тщательно все перемешивая.

Фруктовый салат с творогом

  • 100 г творога;
  • небольшое количество меда;
  • половина апельсина (или зеленое яблоко).
  1. Творог смешивают с измельченными апельсинами.
  2. В творог можно добавить небольшое количество меда.

Смузи из овощей

  • 100 г сельдерея;
  • столько же петрушки;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного фреша;
  • чайная ложка зеленого чая.
  1. Киви очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и чеснок необходимо натереть на крупной терке.
  3. Все ингредиенты по рецепту смузи складывают в чашу блендера и измельчают.

Быстрая творожная запеканка

  • 0,5 килограмма жирного творога;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • горсть сухофруктов.
  1. Соедините желтки с творогом и сухофруктами.
  2. Взбейте белки с сахарным песком.
  3. Белки добавляют в творожную смесь.
  4. Выпекают в форме 30 минут при температуре 200 градусов.
  • вареное яйцо;
  • 25 г мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки обезжиренного йогурта;
  • 50 г салата айсберг.
  1. Вареное яйцо трут на крупной терке.
  2. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом.
  • 3 яичных белка;
  • 1 столовая ложка молока.
  1. Белки и молоко смешивают и взбивают.
  2. Смесь выливают на сковороду и жарят до готовности.
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль.
  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь и сырую свеклу трут на крупной терке.
  3. Овощи смешивают и заправляют готовый салат оливковым маслом, добавляя соль по вкусу.

Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю

Чтобы худеть, нужно питаться дробно и регулярно. Основная часть суточного количества калорий должна приходиться на завтрак. Обед также должен быть сытным, но его энергетическая ценность ниже, чем аналогичный показатель, характерный для завтрака. Обед – наименее калорийный прием еды. Между приемами пищи рекомендуется организовать несколько перекусов.

День недель

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Овсянка с фруктами и орехами, сок

Овощной суп с куриным мясом, гречка

Овощной смузи, твердый сыр

Омлет на белках, овощной салат

Постный борщ, запеканка со шпинатом

Диетическое печенье с молоком

Тушеная рыба, овощной салат

Гречневая каша с куриной грудкой, чай с медом

Хлебцы с молоком

Салат с морепродуктами, рис с овощами

Йогурт со злаками

Белковый омлет, морковный сок

Омлет, овсяная каша, молоко

Овощной суп с куриным мясом, ячневая каша

Капустные котлеты, йогурт

Творожная запеканка с кефиром

Овощное рагу, индейка, кефир

Тушеные кабачки, вареное яйцо, чай

Кабачковые оладьи с рисом, сок

Постный борщ, сельдь с овощами

Кефир с галетным печеньем

Салат «Щетка», омлет

Куриная грудка в кефире, помидор или огурец, чай

Сухофрукты и орехи

Овощной бульон, вареные яйца, салат

Йогурт со злаками

Творожная запеканка с кефиром

Соблюдение питьевого режима – важное условие для похудения. Выпивайте в день 1,5 литра воды. Если диеты сочетается с фитнесом, этот показатель увеличивается до 2 литров.

Советы диетологов

Павлова Екатерина, врач-диетолог

Игнорирование ужина сделает все попытки сбросить вес бесполезными. Низкокалорийный и питательный прием еды поможет утолить голод перед сном и поддержать обмен веществ. Оптимальная масса порции – 250 г.

Ковальков Алексей, врач-диетолог, доктор медицинских наук

Полноценный ужин недопустимо заменять спортивным питанием. Организм должен получать не только протеин, но и другие полезные вещества.

Закирова Гузель, врач-диетолог

Употребляйте за несколько часов до сна пищу, содержащую мало калорий. Также она должна легко усваиваться и перевариваться. Переедание приводит к проблемам со сном, повышению риска развития заболеваний ЖКТ и набору лишнего веса.

Полезное видео

Необязательно отказываться от ужина, чтобы держать себя в форме, можно приготовить полезный и вкусный низкокалорийный ужин.

Если придерживаться основных правил и принципов приготовления, ужин совершенно не навредит фигуре, а организм получит жизненную энергию.

Основные правила низкокалорийного ужина

Следуя нормам, калорийность ужина должна быть равна 20% рациона дня, когда питание дробное, и при трёхразовом питании 25% от калорий, потраченных за сутки. Если в течение суток рацион составил 1600 калорий, то ужин должен составлять около 400 калорий.

Старайтесь, чтобы ужин состоялся за три часа до сна. Необязательно придерживаться правила не есть после 18.00. Если ложиться спать в 23.00, то можно поужинать и в 20.00.

В готовке ужина можно использовать вареные и сырые овощи.

Особенно полезна капуста, это настоящий клад микроэлементов и полезных для организма веществ. Она нормализует работу кишечно-желудочного тракта. Морская капуста также замечательно подойдёт для ужинов низкокалорийных, если не злоупотреблять картофелем и бобовыми. Также можно использовать фрукты. Подойдут яблоки, ананасы, киви, авокадо. Эти продукты имеют свойство сжигать жиры.

Для низкокалорийных блюд на ужин прекрасно подойдёт нежирная морская рыба, диетическое мясо, курятина, кролик.

Как приправу можно использовать горчицу, перец, чеснок. Хорошо будет приготовить твороженный десерт с добавлением ягод.

Но помните: все это нужно есть в небольших количествах, чтобы после ужина не осталось чувства тяжести, переедание не пойдёт на пользу.

Избегайте продуктов в виде макаронных изделий, калорийных соусов.

Важное правило: минимальное использование соли во избежание утренних отёков, а также никакой сдобы и кондитерских изделий на ужин.

Что приготовить вечером?

Очень вкусный и доступный ужин низкокаларийный получится из куриной грудки и овощей и яблочного десерта.

Для этого нам понадобится:

  • куриная грудка;
  • яичный белок;
  • 100 гр брокколи;
  • 2 небольших клубня картофеля;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;

Для десерта понадобится: 1 яблоко, 1 чайная ложка изюма, орехов и 2 чайные ложки мёда.

Первым делом надо взбить белок, после обмакнуть в него грудку, отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Гарнир можно приготовить с картофеля и брокколи, сваренных на пару. Картофель нужно полить оливковым маслом и нежирной сметаной, поставить в духовку. При подаче на стол картофель посыпьте зелёным луком.

Для десерта берём 1 яблоко, вырезаем сердцевину, в полученное углубление высыпаем изюм, орехи, заливаем мёдом, и выпекаем в духовке 40 минут.

Нежное куриное рагу: пошаговое приготовление

Правильный ужин низкокалорийный должен быть и полезным, и вкусным. Является гарантом хорошего сна и замечательного утра с хорошим настроением.

  • куриное мясо 400 г;
  • замороженные «Весенние» овощи — 400 грам;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • масло оливковое — столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль — щепотка;

Включаем сковородку и наливаем в неё 100 мл воды.

Берём куриное мясао и измельчаем его, отправляем в разогретую сковородку с водой. Тушим до готовности.

Далее берём овощи и помещаем их в микроволновку. В течение 10 минут готовим их.

Пока готовятся овощи, в чистую сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем немного «Итальянские травы».

После добавляем готовое мясо курицы и овощи, все перемешиваем и тушим на маленьком огне до полной готовности.

Кабачки с йогуртово-грибным соусом: пошаговое приготовление

Для любителей грибов прекрасно подойдёт диетический низкокалорийный ужин. Рецепты с кабачками и кисломолочными продуктами являются лёгкими и очень полезными для желудка.

  • один кабачок небольших размеров;
  • обезжиренный йогурт 100 г;
  • шампиньоны 250 г;
  • зелень;
  • специи.

Берём кабачок и нарезаем его не очень толстыми кружочками. Перекладываем их в сковородку с водой и тушим до мягкости.

Далее берём шампиньоны. Если они были заморожены, их необходимо разморозить. Можно в микроволновке, но не размораживайте грибы в горячей воде.

Шампиньоны надо запечь в микроволновке или в духовке, можно в мультиварке, до готовности.

Далее в готовые грибы следует добавить измельчённый укроп, перец, соль по вкусу и йогурт, тщательно всё перемешать. Готовым йогуртово-грибным соусом заправляем кабачки.

Нужен ли ужин во время диеты

Многие худеющие девушки категорически отказываются от ужина после 18.00. Некоторые считают, что вечерняя трапеза вредна для похудения. У гастроэнтерологов и диетологов другое мнение. Если исключить ужины, то организм вынужден голодать до 14 часов в сутки. Это большой стресс для него, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Все это грозит нарушением обмена веществ. Вывод напрашивается слудующий: ужинать необходимо, главное — делать это правильно.

Обратите внимание, съесть нужно то, что лежит на тарелке, предназначенной для одной порции, не более. Старайтесь не употреблять пищу во время просмотра интересного фильма, или за чтением книги. Можно съесть большое количество еды и не заметить этого.

Не нужно есть то, что долго переваривается именно вашим организмом. Кому-то не подходит жирная рыба, у кого-то плохо перевариваются бобовые.

Правило для всех: хорошо перевариваются варёные яйца, нежирный творог, цитрусовые, яблоки, некрахмальные овощи. Улучшает процесс переваривания продуктов предварительное их тушение или варка.

В летний период следует стараться употреблять меньше блюд, приготовленных путем тушения в масле, а в зимний, холодный период можно побаловать себя горячими овощными блюдами.

Как приготовить низкокалорийный ужин для похудения

Готовится он по такому принципу: один порционный кусок диетического мяса или нежирной рыбы должен быть не больше размера ладони, не учитывая пальцев. Количество овощей равно размеру двух «кулачков». Любители творога могут взять один «кулачок» этого продукта. Если есть желание поесть фруктов, то не больше двух «кулачков» и обязательно несладких.

Читайте также:  Как почистить засаленные рукава пиджака

Для тренирующихся растительного масла хватит одной столовой ложки, для тех, кто обходится без тренировок, достаточно 1 чайной ложки.

Готовим ужин для похудения

Так что приготовить низкокалорийное и вкусное? Полезный, вкусный, низкокалорийный ужин и в то же время сытный получится с таким меню:

  • рыба с сыром в мультиварке;
  • салат из капусты с огурцами;
  • чай без сахара.

Начинаем с приготовления рыбы с сыром в мультиварке.

Рыба с сыром в мультиварке

  • толстолобик или сазан — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по 2 веточки.

Рыбу нужно хорошо почистить от шелухи, если она замороженная. Помыть, убрать кости и порезать на нетолстые кусочки, посолить по вкусу и поперчить. Натереть на тёрке сыр.

В чашу мультиварки нужно налить воду, не более одного литра. Установить ёмкость для пароварки, выложить в неё рыбу. Сверху присыпать тёртым сыром. Плотно закрыть крышку. Установить программу «Пароварка». Через 30 минут готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Готовим салат из капусты с огурцами

  • молодая капуста — 500 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Капусту и зелень порезать мелко, огурцы — полукольцами. Посолить и немного добавить сок лимона и растительного масла, все тщательно перемешать. Обратите внимание, чтобы огурец не был горьким, дабы не испортить салат. Сок лимона уберёт горечь.

Рецепты салатов для ужина

Куриный салат с мандаринами и зеленью

Этот салат готовится быстро и легко.

  • 400 г куриного филе;
  • 2 мандарина;
  • пучок салата;
  • по 1 чайной ложки горчицы, соуса, растительного масла;
  • немного пекинской капусты.

Куриное филе нужно варить или готовить в пароварке, не добавляя масла. По готовности выложить на блюда остывать.

Пекинскую капусту измельчить и высыпать в ёмкость для салата. Порезать кубиками готовое куриное филе и также отправить в салатницу. Далее,мандарин разобрать на дольки. Руками мелко порвать салат. Все высыпать в ёмкость для салата. Добавить горчицу, соус, масло и тщательно перемешать. Что приготовить на ужин низкокалорийное можно еще?

На одну порцию понадобится:

  • 0.5 банки морской капусты;
  • 100 г креветок;
  • 200 г помидоров-черри;
  • по 1 чайной ложке соевого соуса, кунжутного масла;

Нужно как можно мельче нарезать морскую капусту. Креветки очистить и измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Все сложить в салатницу, добавить соус, масло и тщательно перемешать.

Рецепты творожных ужинов для похудения

Для любителей творога прекрасно подойдет такой низкокалорийный ужин для похудения. Рецепты несложные и очень вкусные.

Лёгкий творожный ужин

  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1 печёное яблоко.

Нужно взять ёмкость, поместить в неё все продукты, взбить блендером в пюре, добавить корицу по вкусу. Выложить в салатницу. Обратите внимание — сахар или мёд не добавляется. Вместо яблока можно взять грушу или персик.

  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка муки;
  • 50 г ягод;
  • 1% йогурт для соуса.

В ёмкость выложить творог, яйцо и тщательно перемешать, добавить ложку муки, ягоды, перемешать. Выложить в форму для выпечки и выпекать в духовке до золотистой корочки. Можно готовить в мультиварке. Готовую запеканку выкладываем на тарелку.

Готовим соус. При помощи блендера взбиваем йогурт вместе с ягодами. Далее полученным продуктом поливаем готовую запеканку.

Здоровый сон — залог здоровья и похудения

Чтобы похудеть, недостаточно сидеть на диетах и соблюдать правила питания, здоровый сон также положительно влияет на обмен веществ.

При недосыпании в организме снижается выработка гормона лепнина, увеличивается уровень гормона грелина, отвечающего за аппетит. То есть при недосыпании появляется чувство голода, тормозится ощущение насыщенность. В результате появляется потребность перекусить, или хорошо покушать.

Вывод: важно не есть на ночь много и жирного, организм должен ночью отдыхать, а не переваривать тяжёлую пищу. Ложитесь вовремя спать, и утро будет радостным, полным энергии и хорошего настроения.

Согласно принципам правильного питания, калорийность ужина должна составлять не более 20% (если приёмов пищи 5) или 25% (если их 3). Что же делать, если для похудения суточная норма всего 1200 ккал? Где найти блюда на вечер, чтобы они не превышали 240 ккал и в то же время не дали голодать на ночь глядя, ведь в следующий раз можно будет покушать только утром? Эта проблема актуальна практически для всех, кто следит за своей фигурой. С одной стороны — строго ограниченные рамки. С другой — ненасытный голод, который начинает пробуждаться перед сном, потому что организму не хватило еды.

Чтобы эти вопросы перестали быть ежедневной головной болью, нужно научиться готовить одновременно и сытный, и полезный, и низкокалорийный ужин. Думаете, что такое сочетание 3-в-1 невозможно? Наша подборка рецептов переубедит вас в этом и поможет каждый вечер наслаждаться вкусными диетическими блюдами, которые и на фигуре не отразятся, и помогут продержаться до утра без ночных походов к холодильнику.

Основные моменты

Мало приготовить низкокалорийный ужин. Нужно знать несколько важных нюансов, чтобы не испортить его полезность. Поэтому, прежде чем заняться выборкой рецептов, убедитесь в том, что вы знаете о нём все секреты.

В каких случаях он, действительно, нужен

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты

Для похудения обычно садятся на низкокалорийные диеты, чтобы создать энергетический дефицит и заставить организм сжигать собственные запасы. Суточная планка в 1500, 1200, 1000, а то и меньше килокалорий подразумевает, что на ужин их останется не так много. Поэтому приходится подбирать максимально диетические блюда с минимумом калорий и жиров.

При заболеваниях ЖКТ

При некоторых болезнях пищеварения (гастрите, язве, колитах, энтеритах, коликах и др.) специалисты не советуют переедать на ночь, чтобы желудок отдохнул от нагрузки за день. Поэтому в лечебных диетах для подобного рода диагнозов советуются лёгкие, низкокалорийные ужины.

При правильном питании

Вы наверняка удивитесь, что на правильном питании тоже нужно готовить низкокалорийный ужин. Хотите в этом убедиться? Посчитайте, сколько выходит ккал, если не сидеть на диете и позволять себе кушать то, что хочется (хотя без излишеств).

Ужин среднестатистического человека:

  • сосиски молочные — 2 шт.;
  • макароны яичные — 100 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • майонез «Провансаль» — 10 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка.

Только тот, кто имел дело с калоризатором, представляют, во что обходится такой «лёгкий» ужин, — в 780 ккал! А ведь кто-то добавляет ещё горчичку и салатик.

Если же взять правильное питание, то при 2000 суточных килокалорий вечерний приём пищи должен составлять всего 400 ккал. Так что его с полным правом можно назвать низкокалорийным по сравнению с нашим неидеальным.

Каким он должен быть

  • Низкокалорийным (не превышать 20-25% от суточной нормы калоража);
  • сытным (чтобы перебить голод перед сном);
  • вкусным (чтобы не чувствовать себя обделёнными);
  • лёгким (чтобы не перегружать ЖКТ и дать ему отдохнуть ночью);
  • преимущественно белковым.

Как посчитать калорийность

  1. Используя свои индивидуальные данные, рассчитайте суточную калорийность, необходимую вам, по одной из формул.
  2. Составьте график приёмов пищи. Если вы питаетесь 3 раза в день, высчитайте 25% от суточного калоража. Если 5 раз — 20%.
  3. Если вы ещё делаете небольшой перекус перед сном (яблоком или кефиром), его калорийность тоже включается в состав ужина.

Диетологи называют ужин низкокалорийным, если в него входит менее 400 ккал. Нижняя планка определяется каждым, исходя из собственных индивидуальных потребностей. Если по вашим расчётам получилось большее значение, чем вам нужно, можете довести его до своего идеала. Но при этом будьте готовы, что автоматически снизится и общий дневной калораж. Тогда придётся либо где-то добирать в другом месте (в завтрак или обед), но тогда может обнаружиться дисбаланс, либо интенсивно худеть, что тоже может негативно сказаться на здоровье.

Если самостоятельно рассчитать рамки не получается, обратитесь к профессионалу. Диетолог поможет в этом вопросе, и впоследствии вы сможете пользоваться его рекомендациями, подбирая рецепты под нужные показатели.

Что включить

В диетический ужин должна входить самая низкокалорийная еда:

  • молочные продукты минимальной жирности (идеальны обезжиренные творог и кефир);
  • свежие овощи, не вызывающие брожения и тяжести в желудке;
  • зелень;
  • нежирная рыба;
  • грудка индейки или курицы;
  • пряности с успокаивающим действием: имбирь, фенхель, мята, орегано, куркума;
  • если злаковые, то обязательно цельнозерновые и лучше пророщенные;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • яблоки;
  • яйца;
  • для заправки и соусов — уксус, сок лимона, оливковое масло (обязательно Extra virgin).

Чтобы уточнить калорийность каждого из продуктов, можно воспользоваться специальными таблицами. Что касается количества блюд, то диетологи не советуют включать в вечерний приём пищи больше 2, а в идеале и вовсе оставить только одно. Лучше увеличьте порцию салата, но не мешайте его в желудке с омлетом или гречкой. Да и в плане приготовления будет проще.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию разные варианты низкокалорийного ужина, чтобы каждый нашёл в них что-то под свой вкус.

Примечание. Калорийность к рецептам дана на 100 г готового блюда. Рассчитывайте, что порция должна быть 200-250 г (+ калорийность напитка для ужина), так что указанное значение увеличивайте в 2-2,5 раза.

Самые низкокалорийные рецепты

Если вы ищете самый низкокалорийный ужин, просто выпейте стакан воды — он даст 0 ккал. Если это для вас экстрим, съешьте яблоко (50 ккал) или выпейте стакан 1%-ного кефира (80 ккал). А для тех, кто всё-таки учёл все вышеприведённые рекомендации и понимает, что вечерний приём пищи должен быть полноценным, предлагаем одни из самых лёгких по калорийности и простейших в приготовлении блюд для него.

Читайте также:  Рецепт классического бисквита для торта в духовке

Те, кто любит картошку, обычно страдают больше остальных на диете, потому что её много есть во время похудения нельзя. Однако есть альтернатива — блюдо, не уступающее по вкусу, но максимально низкокалорийное. Это воздушное пюре из соцветий цветной капусты. Лёгкий в прямом и переносном смысле ужин вам обеспечен!

Понадобятся 1 кг цветной капусты, стакан 1,5% молока и 2 плавленых сырка. Кочан разобрать на соцветия, промыть их, варить в слегка подсоленной воде четверть часа после закипания. Воду слить, капусту перебить блендером. В молоко засыпать натёртый сыр, поставить на небольшой огонь, довести до сметанообразной консистенции, постоянно помешивая. Влить получившуюся массу в капусту. Перебить блендером ещё раз. Можно по вкусу добавить любую порубленную зелень.

  • Салат с кальмарами (48 ккал)

Морепродукты в качестве белковой пищи идеально подойдут для низкокалорийного ужина. Данное блюдо не нагрузит желудок и в то же время насытит и позволит продержаться без перекусов до утра.

Мелко порезать 2 свежих огурца. Нарезать кольцами и отварить 200 г кальмаров. Отсудить, тоже измельчить. Мелко порубить 50 г зелёного лука. Разрешается добавить немного зелёного консервированного горошка. Но с ним нужно быть осторожными. Несмотря на то, что он низкокалорийный, как и все бобовые, он вызывает брожение в желудке, что нежелательно перед сном. Все ингредиенты перемешать, заправить 50 мл 10% сметаны.

  • Запечённая индейка (95 ккал)

Один из самых низкокалорийных мясных ужинов. Идеален после тренировок. Филе индейки обсыпать приправами по вкусу (выбирайте из выше предложенного списка — успокаивающие). Обложить кружочками помидоров и колечками репчатого лука. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Прикрыть фольгой. Запекать 50 мин. в духовке при 180°С. Перед подачей присыпать мелко порубленной зеленью и залить лимонным соком.

Самый быстрый низкокалорийный ужин

Иногда возникает необходимость приготовить ужин на скорую руку из простых продуктов и хочется, чтобы он был максимально низкокалорийным, а времени на подсчёты нет. В таком случае самое время воспользоваться уже готовыми рецептами.

Низкокалорийный и простой рецепт. Пустить на тёрку следующие овощи: сырую тыкву (150 г), морковь (50 г) и огурцы (100 г). Перемешать. Присыпать любой порубленной зеленью и небольшим количеством чёрного молотого перца. Заправить лимонным соком. Солить не надо, а вот полчайной ложечки сахара не помешает.

  • Треска на пару (130 ккал)

Если вы думаете, что с рыбой или мясом на ужин обязательно нужно долго возиться, вы ошибаетесь. Если купить готовое филе и разморозить его к вечеру, на приготовление блюда уйдёт минимум времени. Особенно, если доверить это дело пароварке.

Вскипятить воду в пароварке, добавить в неё 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца. 250 г филе трески обработать солью и перцем, обмазать оливковым маслом. Выложить на решётку, сверху колечками — лук и ещё 2 лавровых листа. 20 минут и вкусный, полезный, а главное — низкокалорийный ужин готов. Подавая на стол, полить лимонным соком и выложить на лист салата.

Как вариант — в пароварку к филе можно добавить любые овощи, но при этом помните, что калорийность блюда возрастёт.

  • Творог с зеленью (83,4 ккал)

Пожалуй, один из самых быстрых рецептов на скорую руку. Обезжиренный творог (150 г) смешать с 30 г любого мягкого сыра, добавить порубленную зелень петрушки и укропа. Что может быть проще и реактивнее?

Самый вкусный

Если вы гурман, это вовсе не значит, что во время диеты нужно страдать из-за отсутствия изысканных и тонких блюд. Среди них есть и низкокалорийные.

  • Кукси с овощами (52 ккал)

Говорят, попробовав это блюдо однажды, потом от него будет трудно отказаться, настолько оно вкусное. Поэтому следите за размером порции.

Вскипятить воду, слегка присолить, отварить в ней 200 г кукси. После закипания держать на огне только 2 минуты. Нарезать кольцами по 100 г кабачков, помидоров, баклажанов, болгарского перца и репчатого лука. Уложить слоями в рукав для запекания, между ними закладывать раздавленные зубчики чеснока. Запекать полчаса в духовке при 180°С. После приготовления смешать с лапшой, присыпать зеленью.

Из всех рецептов нашей коллекции это самый «увесистый», но, если не увлекаться и съесть всего 150 г блюда на ужин, он впишется в разряд низкокалорийных (получится 300 ккал). Хотя сделать это будет невероятно сложно, потому что рулет получается наивкуснейший.

Взбить в блендере 50 г обезжиренного творога с 15 г горчицы. Получившейся пастой смазать тонкий лаваш. На тёрку пустить по 50 г моркови, репы, редиса и сладкого перца, выложить их на лаваш. Присыпать любой мелко порубленной зеленью. Присолить и поперчить. Завернуть в рулет. Обмотать пищевой плёнкой, оставить на четверть часа при комнатной температуре или на пару часов поставить в холодильник. После снять плёнку и нарезать порционными кусками.

Если мужчинам позволительно довести ужин до 400 г, им можно добавить в рулет немного грудки — курицы или индейки. И для мышц полезно, и питательно, и без мяса представители сильного пола не останутся.

У этого блюда не только красивое название, но ещё и изысканный вкус, низкая калорийность, полезный состав, идеально подходящий для ужина.

2 свежих огурца и 1 зелёное яблоко пустить на толстую и короткую соломку. 1 крупную морковь нарезать слайсами. Креветки (200 г) отварить в слегка подсолённой воде. Для заправки смешать 50 г 10% сметаны и 30 мл лимонного сока. Выкладывать на широкое блюдо в виде сердца слоями: креветки — огурец — морковь — заправка — яблоки — креветки — заправка. Любители остренького могут добавить чеснок.

Самый полезный

Если вам нужен низкокалорийный и в то же время максимально сбалансированный и полезный ужин, правильное питание предлагает и такие блюда.

Вернее, один из его многочисленных вариантов. Соломкой нарезать 1 болгарский перец (красного, жёлтого или оранжевого цвета). Как можно тоньше нашинковать 120 г белокочанной молодой, ещё слегка зеленоватой капусты. Пустить пару помидоров на четвертинки кружочков. Немного (50 г) моркови — на тёрку. Всё перемешать. Добавить раздавленный чесночный зубчик, 15 мл оливкового масла и 10 мл сока лимона. Хорошее послевкусие дадут порубленные сельдерей и петрушка (в небольшом количестве).

Взбить в отдельной чаше 4 яичных белка и 30 г козьего сыра (можно заменить любым мягким, но тогда калорийность блюда увеличится). В неглубокую чашу с широким дном выложить кусок тонкого лаваша. Смазать оливковым маслом. Залить в него белково-сырную массу. Присыпать укропом. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2,5 мин.

  • Прованская курица на пару (115 ккал)

Куриную грудку разрезать на небольшие слайсы. Присолить. Присыпать специями. Вскипятить в мультиварке воду. Добавить в неё 3-4 кружочка лимона и 30 г прованских трав, чтобы они пропитали мясо. Выложить слайсы на решётку. Выставить режим «На пару». Готовить полчаса. После выключения не открывать мультиварку ещё 10 минут. Перед подачей присыпать порубленной зеленью и полить лимонным соком.

Сытный ужин

Эти рецепты особенно пригодятся мужчинам, которым и похудеть хочется, и в то же время насытиться. Оказывается, среди низкокалорийных блюд найдутся и такие, ведь мясо и рыбу даже рекомендуют есть на ужин.

  • Салат с говядиной (126 ккал)

Блюдо однозначно понравится мужчинам, так как главный ингредиент — мясо. Кроме того, оно отвечает всем принципам правильного питания и отлично сбалансировано по основным нутриентам: белки преобладают, жиров мало, углеводов норма. Все ингредиенты режутся тонкой и короткой соломкой: 100 г помидоров, 120 г жёлтого болгарского перца, 300 г отварной говядины (самая нежирная часть), 50 г репчатого лука. Присыпать паприкой, присолить. Добавить 4 раздавленных чесночных зубчика и 30 мл соевого соуса. Перемешать. Сверху украсить порубленной зеленью.

О том, какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, мы уже рассказывали.

  • Минтай в фольге (155 ккал)

150 г уже готового филе минтая присыпать чёрным молотым перцем и слегка присолить. Мариновать не нужно, чтобы не добавлять лишних калорий в блюдо и не перебить вкус основного продукта. Морковь и молодой картофель (по 100 г) нарезать тонкими слайсами. Фольга складывается вдвое и смазывается оливковым маслом. На неё выложить слой картофеля, затем моркови, сверху минтай и залить 50 мл 10% сметаны. Завернуть и уложить в противень. Запекать час в духовке при 180°С.

Произвольно нарезать по 100 г батата и помидоров. Заранее отваренная куриная грудка (150 г) должна быть крупными кусками. Выложить всё в толстостенный казан, добавить 100 г красной консервированной фасоли. Залить 1 л куриного бульона. Добавить специй. Тушить на медленном огне 40 мин.

Как видите, низкокалорийный ужин — не такая уж и большая проблема, как может показаться изначально. Просто его нужно уметь готовить и не лениться это делать каждый вечер. Помните, что на этот последний приём пищи возложены важные функции — утолить голод до утра и подвести итоговую балансовую черту под суточной калорийностью. Поэтому во время похудения отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Ссылка на основную публикацию
Что можно сделать из форели
В природе существует несколько десятков видов форели, однако в основном их различают лишь по двум важным критериям – цвету мяса....
Что значит набрать массу
Чтобы сделать красивое тело, нужна мышечная масса. В спортзал приходят разные люди – полные и худые, но надо сказать, что...
Что значит почистить компьютер
Приветствую дорогой читатель. Сегодня практически у всех есть компьютеры, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. На сколько бы мощным не был...
Что можно сделать с опятами на зиму
Ну, а мы постараемся вам в этом помочь. В данном разделе собраны самые толковые рецепты приготовления опят на зиму, с...
Adblock detector