Что содержит квашеная капуста

Что содержит квашеная капуста

Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.

9 полезных свойств

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

1. Насыщает организм питательными веществами

Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

3. Укрепляет иммунитет

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

4. Способствует похудению

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

5. Нормализует работу нервной системы

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

6. Снижает риск развития рака

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

Читайте также:  Примерное меню на 40 дней поминки

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

8. Укрепляет костную ткань

Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.

Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.

Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.

9. Улучшает здоровье кожи и глаз

Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.

У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.

Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.

Противопоказания и возможный вред

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Квашеная капуста – это продукт питания, который получается из свежего овоща путем молочнокислого брожения. Это не только прекрасный гарнир, подходящий практически ко всем продуктам, но и очень полезное самостоятельное блюдо. Капуста содержит в себе огромное количество самых разных витаминов и аминокислот, которые незаменимы для жизнедеятельности человека.

Методы приготовления квашеной капусты

Обычно, перед тем как начинать квасить капусту, ее шинкуют достаточно тонкими полосками, затем немного мнут вместе с солью и укладывают в подготовленные емкости. Далее она накрывается тканью и придавливается тяжелым грузом. Благодаря такой технологии этот овощ дает большое количество сока. Брожение происходит от двух до семи дней, время будет зависеть от температуры в помещении. После приготовления капуста выносится на холод, чтобы не перекисла.

Для готовки такого блюда не обязательно шинковать овощ тонкими полосками, просто можно поделить либо на 4 части, либо на две, или даже оставить целиком. По традиционному рецепту разрешается добавлять не только морковку, а и свеклу, клюкву, яблоки, перец и хрен — это все очень полезно. Квашеная капуста лучше всего получается в деревянных бочках и чанах, которые предварительно окуривают серой либо обрабатывают щелочью.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте

Знать, чем полезна квашеная капуста, очень важно, так как она, прежде всего, содержит витамин С. Достаточно добавить в свой рацион всего 200 грамм этого продукта, и тогда можно получить половину суточной нормы данного витамина. Немаловажно, что ни один овощ не может так долго, как капуста, сохранять этот полезный компонент, который является основным защитником от простуды в зимнее время.

Такой витамин, как U, вспоминается очень редко, но он чрезвычайно необходим для желудка и всей пищеварительной системы в целом. Его в квашеной капусте очень много, поэтому она прекрасно помогает при гастритах и язвах, но не стоит злоупотреблять ею в периоды обострения таких заболеваний. При первоначальных же признаках недугов капуста квашеная, полезные свойства которой разнообразны, может стать незаменимой.

В кислой капусте находится витамин B6, который помогает легче усваиваться мясу. Наличие клетчатки также замечательно влияет на пищеварение и заодно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови. А с дисбактериозом хорошо справляются полезные кисломолочные бактерии.

Если употреблять буквально одну ложку капусты, можно обеспечить организм суточным запасом витамина К. Он необходим для правильной работы печени и формирования костей и помогает организму быстро справиться с царапинами на коже.
Также в своем составе капуста содержит витамин P, причем после заквашивания его количество увеличивается в 20 раз. Готовый продукт богат железом, цинком, йодом, калием и множеством других полезных веществ.

Свойства квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста, можно понять из приведенного выше материала. А ее действие на организм рассмотрим далее:

  • благодаря ее качествам лучше усваивается белок, фосфор и кальций, поэтому ее желательно сочетать с мясными блюдами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • способствует усилению стрессоустойчивости организма;
  • помогает уменьшить вероятность появления язвенной болезни;
  • улучшает состояние сердца и уменьшает уровень холестерина;
  • обеспечивает витамином К, который необходим человеку для хорошей свертываемости крови;
  • обогащает организм йодом для правильной работы щитовидной железы;
  • содержание молочнокислых бактерий повышает аппетит, помогает работе желудка и улучшает микрофлору кишечника.
Читайте также:  Слойка с творогом из слоеного теста калорийность

Полезность сока квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Кислая капуста полезнее свежей

Как правило, продукты, которые проходят ту или иную обработку, теряют частично или полностью свои полезные свойства. И тут может возникнуть вопрос: "А полезна ли квашеная капуста для человека?" Такой продукт намного ценнее для организма, чем свежий. Благодаря процессу закваски капуста обогащается новыми полезными витаминами и веществами, причем все эти свойства сохраняются на протяжении 10 месяцев. Хозяйкам нужно знать то, чем полезна квашеная капуста, а также то, что чем крупнее она будет нашинкована, тем больше ценных веществ, витаминов и минералов в ней сохранится.

Похудение с квашеной капустой

Чем полезна квашеная капуста для похудения? Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Можно не думать о диетах и поступить проще. Для этого нужно заменить все компоненты питания с большим содержанием калорий на такой продукт, как капуста квашеная. Полезные свойства этого ингредиента поддержат организм в период дефицита витаминов. Благодаря большому количеству грубых волокон, которые содержатся в ней, можно съесть меньше еды, а сытость наступит быстрее. Кроме того что будет отлично сбрасываться лишний вес, вы сможете тщательно очистить все органы и системы от шлаков. Будет наблюдаться улучшение кожи, и на лице появится здоровый румянец. Также можно быстрее и качественнее уменьшить проявления целлюлита, который возникает из-за замедления кровообращения и застойных процессов в организме.

Капуста при беременности

Во время беременности запасы организма нужно пополнять большим количеством минералов и витаминов, а в капусте, между прочим, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для матери и ее будущего ребенка. Благодаря наличию железа можно избежать появления анемии, а также постоянного чувства усталости. В народе считается, что употребление капустного рассола прекрасно помогает от токсикоза. Но не переусердствуйте, ведь большое количество овоща может вызвать жажду, что в итоге приведет к отекам.

Капуста в косметологии

Существует много народных рецептов по уходу за собой. После полученной информации можно задаться вопросом о том, полезен ли сок квашеной капусты, да и сам овощ, для кожи. Тем, у кого постоянно появляются веснушки, достаточно воспользоваться рассолом, в который нужно поместить салфетку и приложить ее на 10 минут к лицу. Эта процедура повторяется регулярно.

Если у вас жирная кожа и акне, нужно измельчить капусту и держать ее на проблемном участке 30 минут, раз в неделю. Результат станет заметным уже через месяц.

Помощь при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Противопоказания к употреблению кислой капусты

В данной работе была представлена информация о том, что полезного в квашеной капусте может найти каждый из нас. Но существуют и противопоказания к употреблению этого полезного продукта.

К сожалению, есть такие заболевания, при которых ее употребление строго запрещено. К примеру, горчичные масла, которые содержит капуста, после того как накопятся в кишечнике, могут вызвать сильное вздутие живота.

Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, врачи рекомендуют исключить из рациона квашеную капусту. Также при таких недугах, как почечная недостаточность, гипертония и заболевания поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять этим овощем.

Интересные факты о квашеной капусте

В Германии квашеная капуста является национальным блюдом. Ее очень любят также французы и англичане. А в кухне Эльзаса существует такое кушанье, как шукрут, готовится оно из квашеной капусты с добавлением морепродуктов и свинины.

Из русских традиционных блюд можно отметить кислые щи. Это суп, который готовится на основе кислой капусты. Даже Корея имеет свой национальный продукт, который получил название «кимчи». Это также разновидность квашеной капусты, только при готовке используется не белокочанная, а пекинская.

Если верить народной примете, то тем, кто во сне видит кислую капусту, не стоит надеяться на хороший день, их будут ждать неприятности. Так что лучше смотреть на нее не во сне, а на обеденном столе, и во время трапезы получать все полезные свойства, которые может принести этот продукт.

Действительно ли квашеная капуста намного полезнее свежей? Этот овощ имеет много целебных свойств, он богат витаминами и микроэлементами. Большинство продуктов теряют часть пользы после обработки, кроме капусты. В квашеном виде она становится не только вкуснее, но и полезнее. Не зря это блюдо издавна подавалось к столу. В чем же заключаются полезные свойства квашеной капусты?

Что входит в состав квашеной капусты?

Ценность квашеной капусты определяется количеством витаминов и микроэлементов в ней. Не зря ее называют кладовой здоровья, ведь внушительному списку полезных веществ может позавидовать любой другой овощ, а низкая калорийность делает продукт любимым блюдом женщин, которые следят за фигурой. Какая польза заключается в сквашенной капусте?

Витамины, макро- и микроэлементы

Состав квашеной капусты по праву называют уникальным, ведь она содержит витамин U — незаменимую аминокислоту, которая не синтезируется в человеческом организме. По кислому вкусу можно догадаться, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Раньше зимой и осенью кислая капуста служила основным источником витамина С.

В таблице содержится информация о витаминном составе квашеной капусты:

Витамин Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Аскорбиновая кислота, С 45-60 Антиоксидант, участвует в метаболизме и синтезе коллагена и кортикостероидов, расщепляет холестерин.
Метионин, U 22 Защищает от образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Фолиевая кислота, В9 21 Нужна для роста и развития системы кроветворения. Недостаток вызывает мегалобластную анемию.
Биофлавоноиды, Р 300 Снижает проницаемость кровеносных сосудов, делает их стенки более эластичными.
Пиридоксин, В6 0,1 Участвует в синтезе гемоглобина и обменных процессах.
Никотинамид, В3 0,34-0,74 Нужен для липидного и углеводного обмена.
Тиамин, В1 0,03 Необходим для нормальной работы сердца, пищеварительной и нервной системы.
Рибофлавин, В2 0,04-0,07 Нужен для здоровья всего организма: кожи, внутренних органов, эндокринной системы, зрения.
Читайте также:  Бисквит для трайфл рецепт

В незначительном количестве содержатся филлохинон (К), холин (В4), инозит (В8). Способ обработки продукта (квашение) позволяет сохранить витамины и другие полезные компоненты.

Квашеная капуста богата на микро- макроэлементы, информация о которых представлена в таблице:

Макро- и микроэлементы Количество на 100 г продукта, мг Свойства
Калий, К 185 Поддерживает кислотно-щелочной баланс и осмотическую концентрацию крови, нужен для работы сердца и скелетной мускулатуры.
Кальций, Са 48 Основной элемент опорно-двигательной системы, участвует в секреции гормонов, процессе свертывания крови.
Железо, Fe 0,6 Необходим для синтеза гемоглобина.
Цинк, Zn 0,4 Участвует в синтезе мужских половых гормонов, важен для мужской репродуктивной системы.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта:

Квашеная капуста и ее сок — это идеальное блюдо для похудения, ведь 100 г продукта содержат менее 0,1 г жиров. Содержание холестерина стремится к нулю.

Полезные свойства квашеной капусты

Глядя на внушительный список компонентов, содержащихся в продукте, не удивляешься полезным свойствам квашеной капусты. Ее употребление необходимо для поддержания здоровья организма. Овощ используется для профилактики многих болезней, он незаменим в диетологии и косметологии. Рассмотрим, какие лечебные свойства и противопоказания есть у капусты.

В лечебных и профилактических целях

Сквашенный овощ приносит пользу всем системам организма:

  1. Пищеварительная система. Витамин U защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от образования язв. Если человек страдает язвенной болезнью или гастритом, слизистая быстро регенерируется под воздействием метионина. Здоровые люди употребляют овощ в пищу для профилактики расстройств ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление в пищу повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, снижает риск возникновения инфарктов. Капуста уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, тахикардии.
  3. Нервная система. Никотинамид, пиридоксин и фолиевая кислота влияют на передачу нервных импульсов. Эти же элементы оказывают благотворное влияние на когнитивную сферу, улучшая память и внимание.
  4. Иммунная система. Это лучшее средство для профилактики ОРВИ, инфекций, простудных заболеваний. Продукт показан людям со сниженным иммунитетом.
  5. Эндокринная система. Элементы, содержащиеся в соке от квашеной капусты, ускоряют метаболизм и действуют по принципу жиросжигателей. Продукт рекомендован для людей, больным сахарным диабетом. Клетчатка регулирует уровень инсулина в крови, а низкая калорийность снижает вес.
  6. Покровная система. Рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты способствуют быстрой регенерации тканей. Кожа, волосы, ногти становятся здоровее, выглядят свежее.
  7. Репродуктивная система. Особенно полезна квашеная капуста для мужчин. Высокое содержание цинка предотвращает развитие заболеваний простаты, улучшает спермограмму. Когда супружеская пара собирается зачать ребенка, мужчине следует включить в свой рацион квашеную капусту. Это не только улучшит двигательную активность сперматозоидов, но и усилит потенцию за счет повышения притока крови к половым органам.

Конечно же, надо упомянуть об еще одном свойстве квашеной капусты — средство от похмелья. Сок способствует расщеплению этилового спирта и выведению его из организма, нейтрализует его вред. Он очищает печень, заряжает энергией и избавляет от головной боли.

Для беременных

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности и в период лактации? Конечно же, это разрешено, ведь она обладает полезными свойствами и для организма матери и будущего ребенка. Ее употребляют в пищу в виде салата, в супах или тушеную.

Многие врачи назначают беременным пить фолиевую кислоту в таблетках, поскольку она участвует в формировании плода. Зачем пить таблетки, когда можно есть соленую капусту, содержащую B9? В последнем триместре для эмбриона важно высокое поступление железа. В этот период формируется кроветворное депо, для этого необходимы многие микроэлементы, особенно, железо.

Сок квашеной капусты помогает бороться с токсикозом на первых месяцах беременности. Однако на ночь или поздно вечером пить его не стоит, это усилит отечность. Почему беременным иногда так хочется съесть соленый овощ? Возможно, плоду не хватает содержащихся в нем витаминов.

В качестве диетического питания

Сквашенный овощ незаменим для женщин, которые стремятся похудеть. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию питательных элементов, можно разработать полноценное меню на каждый день, включающее этот продукт.

Тартроновая кислота способствует расщеплению жировой прослойки. Антиоксиданты выводят соли и жидкость из организма, снимая отечность. Не стоит есть овощ вечером или на ночь, иначе утром можно проснуться с лишним килограммом в виде застоявшейся воды.

В косметологии

Имея дома сквашенный овощ, можно отложить визит в косметологический кабинет:

  1. Измельченный овощ прикладывается к проблемной коже на лице, спине, груди. Капустный сок помогает избавиться от акне, аллергических высыпаний, уменьшить пятна после прыщей.
  2. Капустным рассолом можно полоскать волосы. Полезные компоненты помогают справиться с алопецией, избавляют от зуда, перхоти, повышенной жирности. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, крепкими.
  3. Сок используется в обертываниях против целлюлита. Он улучшает кровообращение, способствует расщеплению жировой прослойки, что помогает избавиться от «апельсиновой корки».

Основные способы приготовления

Самый простой способ приготовления — сбрызнуть растительным маслом, нарезать лук и подать к столу. Если растительное масло кажется калорийным, его можно заменить лимонным соком. По вкусу добавляют клюкву или моченые яблочки.

Соленая капуста занимает достойное место на столе в славянской и немецкой кухне. На ее основе готовят щи и другие супы, пекут пироги с начинкой из кислой капусты. Знаменитые баварские сосиски подаются только с тушеной квашеной капустой.

Азиатский регион тоже знает аналог капусты — кимчи (только квасится не белокочанная, а пекинская капуста). Из кимчи готовят ароматные супы или тушат с мясом.

Как правильно заквасить капусту?

Как правильно квасить капусту, чтобы она получилась хрустящей и сочной? Для квашения понадобится:

  • белокочанная капуста поздних сортов — 10 кг;
  • соль — 200 г;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • морковь — 300 г;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по желанию — тмин, кориандр, перец, лавровый лист;
  • добавки по желанию — клюква, яблоки, брусника.

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Чем крупнее будут нарезаны овощи, тем больше полезных качеств они сохранят, но при мелкой нарезке блюдо будет вкуснее и мягче. Овощи перемешать и плотно утрамбовать в кадку. Металлические емкости не подходят для соления — только стеклянные, пластиковые или деревянные.
  2. Приготовление рассола. Соль и сахар развести в теплой воде и залить им кадку до верха. Емкость накрыть крышкой с прессом. Часто квасят овощи всухую, перетирая их с солью. В таком случае рассол сам выделится через несколько дней.
  3. Кадку поставить в темное сухое место на 2-7 дней при температуре 17-22°С. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, чтобы овощи не горчили.

Многие хозяйки квасят капусту в трехлитровых банках. Однако, если в хозяйстве есть большая деревянная бочка, можно заквасить кочан целиком, не разрезая. Потом квашеные листья используются для приготовления голубцов. Также из нее получаются вкусные тушеные и печеные блюда.

Противопоказания к употреблению и вред

Неужели столь полезный продукт может кому-то навредить? Да, квашеная капуста может нанести вред. Она противопоказана людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • гипертония.

Органические кислоты увеличивают кислотность в ЖКТ. Высокое содержание солей может повысить артериальное давление. Что делать, если овощ противопоказан, но очень хочется его съесть? Как и любой продукт, сквашенную капусту следует есть в меру, тогда организм получит от нее максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать из острого перца на зиму
-Рубрики АУДИОКНИГИ (51) Аудиобиблиотека (7) детективы (12) научно-познавательная литература (1) проза (4) публицистика (1) романы (9) БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)...
Что можно сделать из форели
В природе существует несколько десятков видов форели, однако в основном их различают лишь по двум важным критериям – цвету мяса....
Что можно сделать с опятами на зиму
Ну, а мы постараемся вам в этом помочь. В данном разделе собраны самые толковые рецепты приготовления опят на зиму, с...
Что сделать из перезрелых помидор
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод...
Adblock detector