Что такое белая рыба

Что такое белая рыба

Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» — скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Читайте также:  Все рецепты салатов с фото

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Палтус

Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.

Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. В древние времена она высоко ценилась наряду с ряпушкой, белорыбицей или омулем. Рыбный промысел прекрасно развивался, так как основным источником доходов была продажа рыбы. В наше время белые особи также популярны. Они являются основой для готовки множества вкусных и полезных блюд. По сравнению с красной рыбкой считается дешевой.

Читайте также:  У всех ли есть целлюлит

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

  • черный,
  • американский стрелозубый,
  • обыкновенный,
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска,
  • нельма,
  • пикша,
  • налим,
  • хек,
  • полосатый окунь,
  • морской черт,
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Другое название этой северной рыбы — «европейский удильщик». Встречается в Атлантическом океане, Черном и Баренцевом морях. Питается мелкой рыбкой. На вид рыбка непривлекательна, но, несмотря на это, очень вкусная.

Полезные свойства

Филе белой рыбы — это источник белка, который легко усваивается организмом. Оно содержит микро- и макроэлементы, витамины и жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). В рыбе содержатся йод и бром, а также калий, магний, фосфор, сера, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец. Она богата витаминами группы В, РР, Н, а также С, А и D.

Полезно употреблять для кровеносной, нервной, эндокринной системы, зубов, ногтей, волос. Целебные вещества устраняют вялость, апатию и усталость, придают работоспособность, снижают депрессивные состояния, повышают умственные способности и иммунитет. Рыбий жир необходим для всего организма.

Рыбу необходимо правильно хранить и обрабатывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Промысел, вкусовые качества и приготовление

Вылавливают особи в северных широтах. Рыбу обрабатывают сразу на месте вылова, потрошат, после чего замораживают.

Читайте также:  Творожное тесто для чебуреков рецепт

Рыбу используют в разных блюдах. Ее можно жарить, варить, вялить, парить, солить. Она является диетическим продуктом и относится к элитным сортам.

Каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Палтуса и треску лучше всего пожарить или приготовить на гриле, так как мясо тугое и не развалится. Камбалу и окуня готовят на пару, так как филе очень мягкое.

Жирные сорта засаливают или коптят, иногда засушивают или вялят. Эти способы позволяют сохранить продукт на более длительный срок. Из любой белой рыбы можно сделать котлеты и стейки.

Исходя из всего этого, можно подвести итог: белая рыба — ценный промысловый продукт, хорошее сочетание цены и качества.

Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.

Виды белой рыбы

Список видов белой рыбы весьма обширный, поэтому есть смысл описать наиболее популярные наименования, попадающие в ассортимент большинства торговых точек. Существуют следующие разновидности:

  • Кингклип. Рыбка семейства ошибневых, водится в акваториях Восточной Атлантики и Южной Африки. В продажу поступает в виде тушек, которые визуально отличаются пятнистой кожей и вытянутой формой. Кингклип имеет вкусное мясо, которое, к слову, идеально подойдет для детского питания.
  • Морской окунь. Массово завозится из Исландии, тушки небольшие, красно-розового цвета. Зачастую приобретаются для последующего копчения, хотя вполне могут быть приготовлены в любой другой способ, тем более что рыбка не слишком жирная.
  • Пангасиус. Популярная промысловая рыбина, узнать которую легко по гладкой коже на тушке или по полоскам жира в филейном варианте. Покупателям нередко предлагают также стейк пангасиуса.
  • Хек. Популярная в Евпропе и, пожалуй, наиболее массовая столовая рыбка, которая часто продается на рынках под названием «мерлуза». Вкусовые качества продукта — на высоком уровне, однако при заморозке частично ухудшаются.
  • Треска. Один из лидирующих в продаже видов белой рыбы. Изначально треска вылавливалась в диких условиях, но сегодня существует немало ферм по ее разведению (в основном — в Норвегии).

Названия белой рыбы можно просмотреть на нашем сайте, а информация по каждому товару поможет осуществить максимально правильную покупку!

Популярная белая рыба

Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:

  • Калорийные и вкусные. Хотя белые рыбины не славятся особой жирностью, некоторые разновидности куда жирнее прочих и, как результат, намного вкуснее. В эту категорию можно смело отнести скумбрию, палтус, зубатку, а также всеми любимую сельдь.
  • Легкие и нежные. Эта категория объединяет диетические сорта белой рыбки, которые также имеют неплохие вкусовые качества. Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой продукции, поможет обогатить рацион и сделать его здоровым и полезным. Сюда относятся: треска, пикша, камбала.
  • Экзотические и дорогостоящие. Всем, кто желает отведать деликатесной рыбки, стоит обратить внимание на такие сорта, как, к примеру, муксун и угорь. Потратиться на эти рыбины придется больше, чем на стандартный ассортимент, но и впечатления будут особенными.

Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте. Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector