Что такое брага для самогона

Что такое брага для самогона

Бра́га, бражка (через др.-рус. *бърага из тюрк. яз. [1] [2] ) — алкогольный напиток. Применяемый процесс изготовления, а также получаемое содержание алкоголя определяют получаемый продукт [3] . Для пивных напитков применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки, и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Брагой также называют спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения и предназначенную для последующей перегонки в самогон.

Содержание

Древнерусский напиток [ править | править код ]

На Руси до появления винокурения было три способа получения алкоголя [4] .

  1. Самопроизвольное закисание и сбраживание берёзового или кленового сока и превращение его в брагу.
  2. Настаивание и выдержка сброженного сусла при изготовлении ставленого мёда.
  3. Изготовление «питного мёда».

Приготовляется из смеси ржаного и ячменного солода, мёда, хмеля и сахара.

Брага для изготовления самогона [ править | править код ]

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ и предназначенный для последующей перегонки через самодельные аппараты.

Иногда (очень редко [ источник не указан 130 дней ] ) для производства браги используют картофель, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Этот способ требует более сложной технологии.

Виды [ править | править код ]

Браванда [ править | править код ]

Бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна. Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с мёдом и хмелем.

Килью [ править | править код ]

Килью (финская брага). Алкогольный напиток, сделанный из воды, сахара и дрожжей. Из-за его низкой цены и простого метода создания килью — вездесущий напиток среди молодых людей и алкоголиков. Апельсиновый сок иногда добавляется, чтобы улучшить аромат напитка. Эта смесь может быть далее перегнана в самогон.

Пруно [ править | править код ]

Английский алкогольный напиток, сделанный из яблок и/или апельсинов, плодово-ягодного коктейля (компота), кетчупа, сахара и хлеба. Этот напиток появился в тюрьмах (и изготовляется в основном там же, а также в военных казармах), а его ценность заключается в лёгкости, дешевизне и незаметности производства. Для приготовления пруно достаточно полиэтиленового пакета и фруктов, горячей воды, и тряпки, которой бродящую массу накрывают в целях маскировки. В зависимости от времени брожения, содержания сахара, качества компонентов и их приготовки, содержание алкоголя в напитке может быть как очень низкое — 2 % (эквивалентно слабому пиву), так и более высокое — 14 % (эквивалентно вину).

Брага в литературе и искусстве [ править | править код ]

Под названием «Брага» в 1922 г. в издательстве «Круг» вышел сборник стихов русского советского поэта Н. С. Тихонова.

Содержание

Лишь на первый взгляд приготовление браги — это простая и незатейливая деятельность. В действительности она сопряжена с массой нюансов, призванных получить качественный продукт. Стоит рассмотреть в деталях, как готовится брага для самогона, и акцентировать внимание на способах оптимизации процесса.

Суть процесса — приготовление браги для самогона

Каждый соотечественник, который хотя бы раз в жизни занимался самогоноварением, отлично знает, что возни с бутылями и дрожжами не избежать. Чтобы результат деятельности соответствовал ожиданиям, необходимо создать оптимальные условия. Последнее возможно только в том случае, если человек имеет представление о реакциях, лежащих в основе получения браги. Вся деятельность заключается в запуске процесса брожения жидкости, во время которой имеют место следующие реакции биохимического плана:

  1. при наличии должного количества питательных веществ, кислорода и температуре в пределах 23 — 28 градусов происходит активное размножение дрожжевых грибов;
  2. будет иметь место реакция гидролиза с расщеплением составляющих до глюкозы, если для приготовления задействованы продукты, имеющие в составе сложные углеводы;
  3. в процессе жизнедеятельности дрожжи, при наличии анаэробных условий, потребляют глюкозу. Она расщепляется на углекислый газ и этиловый спирт;
  4. когда сахар заканчивается, а количество спирта достигает критических значений, процесс брожения заканчивается. В этот самый момент отмирают дрожжи. Обычно эти факторы происходят одновременно при грамотно подобранных пропорциях.

Если обратить внимание на классический рецепт браги, то можно увидеть, что лучшим источником углеводов выступает именно сахар. Но, если хочется придать продукту тот или иной вкус, то придется задействовать иные углеродосодержащие компоненты:

  • Пшеница, рожь, мед и крахмал в полной мере подходят для изготовления самогона;
  • Конфеты с истекшим сроком годности. Являются отличным источником глюкозы;
  • Компоты и варенье, начавшие бродить;
  • Можно использовать всевозможные фрукты, к примеру, ананасы, яблоки или сливы, но они придадут алкоголю едва уловимый запах. Кстати говоря, опытными самогонщиками используется в первую очередь брага из сахара, а во вторую — брага из фруктов;
  • Всевозможные овощи, среди которых свекла или картофель. В них содержится большое количество углеводов.

Подбираем ингредиенты для изготовления качественной браги для самогона

Существует огромное количество тонкостей, благодаря которым можно уменьшить время на приготовление самогона. Также они положительным образом скажутся на органолептических свойствах конечного продукта.

Следующий рецепт позволит получить 5 литров 40 градусного алкоголя:

  1. пакет лимонной кислоты;
  2. сахар — 6 кг;
  3. вода — 24 л.;
  4. 120 г. сухих или 600 г. прессованных дрожжей.

В зависимости от влажности, 1 кг. сахара песка имеет объем около 600 мл. Соответственно, представленные выше ингредиенты будут иметь объем порядка 28 литров. Лучше использовать в деле емкость не менее 32 литров, чтобы осталось место для пены, знаменующей высвобождение углекислого газа.

Определяемся с водой

Данный момент часто упускается из виду. Люди, которые делают алкоголь для реализации, используют воду из-под крана. В действительности данная жидкость не всегда подходит для организации процесса. Характеристики воды оказывают прямое влияние на вкус и эффективность брожения конечного продукта. Акцентировать внимание на следующих моментах:

  • жесткость. Излишняя жесткость отрицательным образом сказывается на скорости брожения;
  • дистиллированная и кипяченая воды для процесса не подходят, так как не имеют в составе минералов;
  • органолептические качества. Вода не должна иметь посторонних привкусов или запаха;
  • хлор. Водопроводная вода имеет в составе большое количество хлора. Этот элемент ухудшает развитие микроорганизмов.
Читайте также:  Блюда из винограда рецепты с фото

Чтобы брага была качественной, использовать родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную отстоянную.

Определяемся с дрожжами

Дрожжи оказывают непосредственное влияние на то, какой крепостью будет обладать конечный продукт, то есть самогон. Посредством них можно регулировать концентрацию спирта. Дрожжи и присущие им особенности следующие:

  • Хлебопекарные. Есть в продаже в любом магазине. Активны до получения крепости в 15 градусов;
  • Спиртовые. Ориентированы именно на производство алкоголя. Выдерживают крепость в 18 градусов. Если нужна крепкая брага для самогона, то сделать выбор именно в пользу них. Найти спиртовые дрожжи можно лишь в специализированных точках продаж;
  • Дикие. Теряют свою активность при достижении крепости в 11 градусов. Применяют их крайне редко, при невозможности достать остальные дрожжи.

После покупки дрожжи следует проверить. Вполне вероятно, что их качество оставляет желать лучшего. Если это окажется так, то будут испорчены килограммы сахара, и зря потрачено время. Для проверки положить дрожжи в теплую воду, в которой предварительно было размещено небольшое количество сахара. В течение получаса должна появиться пена. Если она имеет место, то можно использовать всю партию в работе, не сомневаясь в результате.

Изготовление браги в домашних условиях – этапы

Для начала решить, какой объем самогона хотелось бы получить. После этого найти подходящую емкость. В целом с 1 кг. сахара получается около 1000 мл. напитка. Иногда получается меньше, но не более чем на 5-15%, чем планировалось.

Получение инверторного сиропа

Перед тем, как будет получена брага из сахара, рекомендуется перевести дисахариды в моносахариды. Для этого инвертировать сахар. В результате скорость брожения будет увеличена, и самогон удастся получить значительно быстрее. Процесс получения инверторного сиропа включает в себя следующие этапы:

  1. нагрев 3 л. воды до 100 градусов, то есть до кипения;
  2. размешивание в объеме воды 6 кг. сахара. Должна получиться однородная масса;
  3. не забывать снимать пену;
  4. как только масса начинает кипеть, следует добавить около 25 г. лимонной кислоты. Мгновенно сироп начинает активно пениться;
  5. процесс варения сиропа должен длиться после этого 60 минут.

Хорошая брага во многом зависит от того, насколько качественно был инвертирован сахар. Кроме этого, инвертированный сироп способствует удалению неприятных запахов, а также делает конечный продукт мягче. Если нет желания этим заниматься, то можно пропустить данный этап и сразу перейти к смешению сахара и воды. Дрожжи добавлять в тот момент, когда температура состава достигла 30 градусов.

Активируем дрожжи

Выработка этанола происходит сразу после активации дрожжей. Под данной активацией понимается следующая деятельность:

  1. налить небольшое количество сиропа в емкость. Добавить в него порцию дрожжей. Перед этим раскрошить их или размять;
  2. емкость поставить в теплое место;
  3. как только появляется пена, это говорит о том, что дрожжи запущены. Вылить активированный раствор в основную емкость. Очень скоро процесс будет запущен во всем объеме.

При применении хлебопекарных дрожжей пенообразование будет крайне активным. Если не хочется, чтобы повсеместно была пена, добавить одну столовую ложку растительного масла в сироп. Либо поставить емкость в пластиковый или металлический поддон с краями.

Использование подкормки

Если был выбран рецепт браги из фруктов или зерна, то подкормка не нужна. Ингредиенты обладают достаточным количеством питательных компонентов. Но, если брага делается из сахара, то к подкормке прибегнуть все-таки придется. В качестве нее можно использовать:

  • Солод. Эффективнейшая подкормка, добавляется из расчета 500 г. на 20 л. браги;
  • Томатная паста или черный хлеб. Из расчета 250 г. пасты или 1 буханка хлеба на 30 литровую емкость;
  • Свежие ягоды. Примерно 15-25 ягод, которые следует раздавить перед засыпанием;
  • Удобрения азотно-фосфорного типа. 500 г. на 1 л. Они гарантируют качественную подкормку. Единственный недостаток удобрений – это неорганическая природа. Их следует использовать в том случае, если самогон будет реализовываться, а не использоваться в личном случае.

Брожение

Это наиболее долгий этап во всей деятельности. Его срок составляет не менее 5 дней и может доходить до 10 суток. Многие факторы оказывают влияние на производительность — используемые продукты и их качество, температура, а также объем.

  • — на емкости должен быть установлен затвор. Он будет удалять углекислый газ из бутыли, но при этом исключит попадание кислорода. Подойдет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка. Последняя закрепляется резинкой для увеличения герметичности;
  • — емкость должна находиться в теплом месте, где температура сохраняется в пределах 26-28 градусов. Будет нелишним укутать ее теплыми вещами;
  • — возможен перегрев, если используется большая емкость. Это происходит из-за большого количества тепла, которое выделяется грибами. Вполне вероятно, что придется охлаждать периодически емкость прохладной водой;
  • — раз в сутки размешивать брагу, но не удаляя при этом затвор. В результате этого углекислый газ будет уходить быстрее. Как правило, именно он препятствует развитию дрожжевой массы, и замедляет скорость реакции.

Как определить этап готовности

Следующие признаки указывают на то, что продукт полностью готов к перегонке:

  1. Спичка продолжает разгораться возле поверхности браги;
  2. Возник сильный запах спирта;
  3. Еле уловимое шипение прекратилось. Пена не образуется;
  4. Вода в затворе перестает булькать. Если была надета перчатка, то она сдувается или становится вялой;
  5. Появился большой остаток из отмерших грибов, опустившийся на дно, а жидкость стала светлой.

Вполне достаточно наличия двух признаков из представленных выше.

Если же брага сохраняет сладкий вкус, то это говорит о том, что при проведении деятельности были допущены следующие ошибки:

  • — температура в помещении, где стояла емкость с брагой падала ниже 18 градусов. В таком случае развитие дрожжей может прекратиться. Чтобы этого не случилось, убедиться, что температура поддерживается на требуемом уровне в любом время суток – днем и ночью. Поставить для ее контроля градусник;
  • — образовалось большое количество спирта. Дрожжи отмерли, а сахар еще остался. Это говорит о том, что неправильно были рассчитаны ингредиенты. Если сказать точнее, то сахара было больше, чем требовалось. В дальнейшем пересмотреть рецептуру.
Читайте также:  Блюда из крыла индейки простые

Осветление перед перегонкой

Конечный этап — это осветление. Оно необходимо для того, чтобы удалить примеси органического плана. Если их оставить, то они могут ухудшить вкус самогона и придать ему резкий запах. Осветление происходит следующим способом:

  • — охлаждение емкости до 3 градусов. Можно поставить ее в холодильник или спустить в погреб;
  • — добавление бентонита;
  • — выдержка в течение 24 часов;
  • — добавление после желатина;
  • — выдержка в течение 72 часов.

Ряд самогонщиков задействует для осветления лимонную кислоту, которая была предварительно подогрета до 50 градусов. Иные не осветляют, а попросту пропускают состав через небольшую трубку. Для осветления подойдет черный чай, каркаде.

Приготовление браги – это процесс, не прощающий оплошностей. Опытные самогонщики имеют множество секретов, как не допустить ошибок на этой стадии, испортив тем самым вкус конечного продукта. Сегодня мы поговорим о том, как правильно сделать брагу для самогона, детально рассмотрев каждый этап, его значение, и способы оптимизации для получения качественного результата.

фото с сайта http://xcook.info

Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

фото с сайта http://www.chevy-niva.ru

Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:

  • Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.
  • Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.
  • Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.
  • Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.
  • Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.

фото с сайта http://www.aif.ru

Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.

Как сделать хорошую брагу для самогона: рецепт и подбор ингредиентов

Описание технологических аспектов приведено для простейшего рецепта, с использованием сахара. Но благодаря некоторым тонкостям, становится возможным сократить время приготовления и улучшить органолептические качества конечного продукта.

Рецепт рассчитан на получение после перегонки 5 литров напитка, крепостью 40⁰:

  • вода – 24 л;
  • дрожжи – 600 г (прессованные) или 120 г (сухие);
  • сахар – 6 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (25 г).

Учитывайте, что килограмм сахара-песка имеет объем порядка 630 мл, в зависимости от влажности. Таким образом, указанное количество продуктов займет объем порядка 28-28,5 л. Подготовьте емкость не менее 33 л, чтобы оставить свободное место для пенообразования, которое будет сопровождать выделение углекислого газа.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Выбираем воду

Этот момент часто опускается во время приготовления, особенно людьми, которые делают самогон для продажи, и в ход идет вода прямо из-под крана. На самом деле, характеристики этого компонента во многом определяют эффективность брожения и вкус готового напитка. Уделите внимание следующим параметрам:

  • Органолептические свойства. Недопустимо использовать воду, имеющую посторонние привкусы или запахи, стандартные гигиенические требования никто не отменял.
  • Жесткость, определяемая содержанием минеральных солей. Излишне жесткая вода тормозит брожение, но определенное количество минералов необходимо для жизнедеятельности дрожжей, так что кипяченая или дистиллированная вода не подойдут.
  • Содержание кислорода. Присутствующий в сырой воде кислород используется в процессе превращения сахаров в спирт, поэтому предварительное кипячение делает воду непригодной для самогоноварения.
  • Содержание хлора. Централизованное водоснабжение использует для обеззараживания хлорирование, что затрудняет развитие микроорганизмов, в том числе и дрожжевых грибов.

фото с сайта http://lite.35photo.ru

Естественно, что перед тем, как делать брагу для самогона никто не отдает воду на анализ, используя ту, которая наверняка соответствует вышеперечисленным требованиям:

  • колодезная;
  • родниковая;
  • водопроводная фильтрованная;
  • водопроводная отстоянная.

В случае отстаивания воды, перед использованием ее сливают с осадка при помощи гибкой трубки, оставляя нетронутыми пару сантиметров у дна емкости.

Выбираем дрожжи

От типа используемых дрожжевых грибов зависит крепость браги, которая будет получена в конечном итоге, а значит, и выход готового самогона. Это определяется концентрацией спирта, по достижении которой дрожжи теряют активность:

  • Дикие дрожжи – наиболее требовательны, и их жизнедеятельность тормозиться уже при 11-градусной крепости.
  • Спиртовые дрожжи – созданы специально для производства алкоголя, и выдерживают 18% концентрацию этилового спирта. Решая, как сделать крепкую брагу, выбор стоит остановить на этом виде.
  • Хлебопекарные – используются как вариант, который проще всего найти в продаже, сохраняющий активность до 14-градусной крепости.

фото с сайта http://samogonka.org

Полагаться на добросовестность производителя не стоит, особенно, если его продукция применяется вами впервые. Чтобы не сожалеть о потраченных напрасно килограммах сахара, перед тем, как сделать бражку для самогона, проверьте жизнеспособность небольшого количество купленных дрожжей, разведя их в теплой сладкой воде. Если спустя 20-25 минут появилась пена, значит можно запускать в работу всю партию.

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

фото с сайта ru.pinterest.com/

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

  1. В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
  2. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
  3. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
  4. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
  5. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

фото с сайта http://www.kakprosto.ru

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

  • Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.
  • На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.
  • Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

Брожение

фото с сайта http://magnovar.ru/

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

  • Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.
  • Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.
  • При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.
  • Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

Как правильно делать брагу: определяем готовность

Пригодность продукта к перегонке определяется по наличию 2-3 признаков, из следующего списка:

  1. Отсутствие сладости. Горький вкус говорит о том, что не весь сахар использован дрожжами.
  2. Остановка газообразования. При использовании гидрозатвора он перестает булькать, а если на бутыль была надета перчатка, она сдувается.
  3. Началось осветление жидкости, а на дне образовался осадок из отмерших дрожжевых грибов.
  4. Прекратилось пенообразование и шипение.
  5. Появился явный спиртовой запах.
  6. Спичка у поверхности браги продолжает гореть.

фото с сайта ru.sputnik.kg

Обратите внимание, что если мы делаем брагу для самогона, и при явных признаках прекращения брожения сладкий вкус сохраняется, значит допущена одна из следующих ошибок:

  • Процентное содержание спирта уже превысило значение, при котором жизнедеятельность дрожжей тормозиться, а сахар израсходован не весь. Значит для используемого вида дрожжей в рецепте слишком много сахара, что исправляется добавлением воды.
  • Неблагоприятные температурные условия. При падении температуры ниже +18⁰С, развитие дрожжей замедляется, вплоть до полной остановки. Перед тем, как делать брагу в домашних условиях, позаботьтесь о теплом месте для ее брожения.

Осветление: последний шаг к перегонке

фото с сайта http://forum.homedistiller.ru

Завершающим этапом процесса под названием «как сделать брагу», является осветление. Это делается для удаления органических примесей, которые будут сгорать в перегонном кубе, придавая самогону неприятный запах. Для осветления используется один из таких методов:

  • охладить емкость до 3-5⁰С;
  • добавить раствор бентонита, и выдержать 1 сутки;
  • добавить разбухший в холодной воде желатин, и выдержать 2-3 дня.

Для осветления браги некоторые самогонщики используют лимонную кислоту, подогрев до 50⁰С, марганцовку и даже чай каркаде. Другие же обходятся совсем без осветления, просто сливая жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубочку.

фото с сайта http://trip-point.ru

Приведенная информация о том, как правильно сделать брагу, далеко не полная. Детальное описание каждого этапа ищите в других материалах этого раздела.

ВКонтакте:
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector