Что такое бриошь хлеб

Что такое бриошь хлеб

Бриошь
Место происхождения
  • Франция
Компоненты
Основные
  • мука
Медиафайлы на Викискладе

Брио́шь (фр. une brioche ) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.

Содержание

Формы [ править | править код ]

Парижская бриошь (фр. Brioche à tête , с головой) или парижэнь — наиболее классически узнаваемая форма: она формируется и запекается в рифлёных круглых чашах; большой шар из теста помещается на дно и сверху увенчивается меньшим шариком из теста для формирования головы (tête) [1] .

История [ править | править код ]

Бриошь изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

Сервировка и подача [ править | править код ]

Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Очень сдобные, сладкие, бриоши подают к чаю.

Французский хлеб бриошь

Французская выпечка известна на весь мир. Сегодня мы хотим с вами поделиться рецептом воздушной и очень ароматной булки бриошь. Французская бриошь – это сдобный хлеб и традиционно он готовится в виде небольших булочек, но в виде большой булки такой хлеб будет ничуть не хуже. Бриошь сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, но, если у вас подсохнет несколько кусочков, то они идеально подойдут для приготовления французских тостов.

Читайте также:  Сервелат в домашних условиях рецепт видео

Ингредиенты для приготовления хлеба бриошь:

  • мука пшеничная – 425 г
  • яйца куриные – 4 шт. (3 шт. – в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 60 г
  • дрожжи свежие прессованные – 18 г

Рецепт приготовления хлеба бриошь:

Молоко подогрейте до чуть теплого состояния. Добавьте в него сахар и дрожжи. Тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

В дрожжевую смесь вбейте яйца.

И тщательно взбейте.

Просейте муку и частями добавьте её в молочно-дрожжевую смесь.

Замесите плотное тесто.

Небольшими порциями вмешайте (вбейте) в тесто мягкое сливочное масло. Удобней всего это сделать с помощью кухонного комбайна (или миксера) с насадкой для теста. Добавляйте масло понемногу. Следующую порцию вводите лишь после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто.

Вымесите тесто до гладкого и эластичного состояния.

Вымешанное тесто подкатайте в гладкий колобок. Переложите его в миску (миску предварительно смажьте тонким слоем масла), накройте сверху полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на 1 час или более.

Тесто должно значительно вырасти.

Сформируйте бриошь. Традиционно она выпекается в виде небольших булочек, но для удобства можно сделать одну большую булку. Чтобы её сформировать, подошедшее тесто разделите на 3 равные части. Каждую часть растяните в длинный жгут.

Из жгутов сплетите косу (размер булки должен совпадать с формой, в которой будете её выпекать).

Выложите хлеб бриошь в подготовленную форму (в данном случае использовалась форма размером 13х24 см).

Форму с бриошью поставьте в теплое место и оставьте для подъема на 30 минут. Когда булка подойдет, смажьте её сверху взболтанным яйцом.

Выпекайте французскую бриошь в разогретой до 180-190 С духовке около 30 минут. Сверху булка должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Перед подачей готовой булке дайте полностью остыть.

Хлеб "Бриошь"

Бриошь — это сладкая булка из сдобного теста на дрожжах с добавлением сливочного масла. Этот хлеб получается очень аппетитным, с сладковатым вкусом. Корочка мягкая, мякиш плотный и мелко пористый. В нашей семье хлеб "Бриошь" пользуется спросом и я часто его готовлю. Попробуйте и вы этот очень вкусный хлебушек.

Читайте также:  Рецепт фаршированных патиссонов с фаршем

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты: муку просеять, масло растопить и слегка остудить.

В ведёрко хлебопечки вылить молоко, добавить яйца, масло, сахар и соль.

Далее всыпать муку и дрожжи. Продукты нужно закладывать в том порядке, как указано в инструкции к вашей хлебопечке.

Выставить режим "Десерт", время приготовления 3 часа 35 минут. Корочка — светлая, вес — 750 грамм.

Готовый хлеб "Бриошь" остудить на решётке. Обязательно попробуйте эту вкусную выпечку!

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Творожный хлеб в хлебопечке

Творожный хлеб в хлебопечке — это один из самых полюбившихся моей семье рецептов .

Овсяный хлеб в хлебопечке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления овсяного хлеба в хлебопечке. .

Домашний хлеб с сыром

Хочу поделиться простым рецептом приготовления домашнего хлеба с сыром. Хлебушек .

Белый хлеб с яйцом в хлебопечке

Я часто ищу в Интернете рецепты вкусного хлеба. Вот недавно наткнулась на рецепт .

Картофельный хлеб в хлебопечке

Не так давно мне подарили хлебопечку и теперь я в домашних условиях пеку разный .

Горчичный хлеб в хлебопечке

Горчичный хлеб в хлебопечке получается настолько вкусным, что совсем не хочется .

Молочный хлеб в хлебопечке

Вкусный и ароматный молочный хлеб, приготовленный в хлебопечке, придется по .

Хлеб с тыквой в хлебопечке

Недавно попробовала приготовить хлеб с тыквой в хлебопечке и была удивлена .

Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на кефире. Я готовила в хлебопечке, но .

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки":

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Для приготовления вкусного свежего хлеба предлагаю воспользоваться рецептом .

Вкусный белый хлеб в хлебопечке

Спросите у любого человека, что он понимает под словом "хлеб" и все ответят .

Сдобный кекс с изюмом в хлебопечке

Ароматный, воздушный и вкусный сдобный кекс с изюмом, приготовленный в .

Французский хлеб в хлебопечке

Хлебопечка давно стала моей главной помощницей на кухне. Я перестала покупать .

Читайте также:  Как красить глаза чтобы увеличить их

Хлеб быстрой выпечки в хлебопечке

Согласитесь, когда дома пахнет свежим, только что испеченным хлебом, создается .

Сдобное дрожжевое тесто в хлебопечке

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого теста, которое многократно опробовано. .

Рецепт рождественского венка

В преддверии Нового года предлагаю простой рецепт приготовления красивого и .

Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Хачапури с сыром, испеченные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются и .

Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .

Комментарии

Специально сделаю второй раз

Специально сделаю второй раз по этому рецепту,чтобы убедиться что это у меня с продуктами было что-то не то.Либо не хватило мощности хлебопечке,поэтому сделаю на пол порции, и с молоком с пакета ,а не с бутылки(в ней возможно было порошковое).Вообще с первого раза точно ужас-испортила продукты.Открыла хлебопечку,а там сверху мука см 8-10(первый раз такое увидела),затем что-то похожее на выпекшийся влажный хлеб,перевернула а там и дна то нет-пустое место),ножом проткнула,отодвинула а внутри сырое тесто и как будто не перемешанные дрожжи,что-то коричневое.Ужас.Чтобы не грешить на рецепт,специально включила снова хлебопечку и поставила пекти обычный хлеб ,как всегда.Очень люблю хлеб бриошь,поэтому хочу снова попробовать этот рецепт

Во время замеса загляните в

Во время замеса загляните в хлебопечку и если лопасть крутит внизу, а сверху мука, перемешайте аккуратно, так чтобы лопасть захватила сухие ингредиенты! У меня тоже первый раз не получилось, потому что жидкости много) А так хлеб получается очень вкусным!

Очень вкусный с поджаристой

Очень вкусный с поджаристой корочкой хлебушек получился.

Спасибо за рецепт.

И что это будет за тесто,

И что это будет за тесто, если на такое количество муки всего стакан жидкости? Комок сухой получится.

А растопленное масло и яйца

А растопленное масло и яйца Вы за жидкость не считаете. Я вот наоборот переживала, чтобы колобок жидкий получился.

Ну у меня не получился комок)

Ну у меня не получился комок) Жидкости хватило.

У меня нет режима "Десерт".

У меня нет режима "Десерт". Можно на режиме "Сладкая выпечка" или просто "Выпечка"?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector