Что такое йодированная соль

Что такое йодированная соль

По официальным данным Всемирной ассоциации здравоохранения в мире зарегистрировано более двух миллиардов людей с патологиями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра неустанно увеличивается. Основная причина роста заболевания напрямую связана с катастрофическим йододефицитом. Химический элемент необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно вкушать подобную пищу.

По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужную дозу химического соединения для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом, гипотиреозом и прочими нарушениями. По утверждению специалистов сферы здравоохранения, предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы.

Сегодня пищевая индустрия и ряд фармацевтических компаний выпускают на рынок целый ассортимент подобных товаров. Не проблематично приобрести поваренную соль с добавлением йода или БАДы с дополнительным источником витаминов. Все они призваны откорректировать недостаток микроэлемента в организме. Будем разбираться в полезности столь популярного и функционального продукта, способного, как уверяют врачи, заменить лекарственные препараты.

Характеристика

Пищевой хлорид натрия (научный термин) с добавлением иодата калия применяется в профилактических целях для предупреждения патологических процессов в щитовидной железе. Качественная соль (ГОСТ 51574) производится согласно регламентируемым нормативным актам ДСТУ 3583-97. Массовая доля химического микроэлемента должна быть строго соблюдена и соответствовать 10% (40 мкг).

Все это производитель обязан указывать на этикетке, в том числе форму йода. Фасовка этого «белого кристаллического вещества» не требует особой упаковки. Неважно, в светонепроницаемом пакете или картонной коробке соль находится: она долго не портится и сохраняет все соединения йода.

Недостаток строительного элемента: вред

При недополучении йода в щитовидной железе начинаются необратимые процессы, прежде всего, нарушается синтез важных гормонов. Орган постепенно увеличивается в размерах, разрастаются ткани. В итоге развивается эндемический зоб. Чем опасна болезнь? На фоне гипотиреоза снижаются защитные силы, память, наблюдается умственная отсталость, особенно в детском возрасте.

Кроме того, увеличивается риск возникновения инфекционных и воспалительных патологий, ухудшается зрение. Длительный недостаток элемента плохо отражается на всех системах человека. Опасен гипотиреоз при беременности. Соль морская йодированная помогает предупредить подобное состояние.

Что будет при переизбытке?

Мы все рассуждаем о недостатке соединения, о негативных последствиях, но забываем, что перенасыщение тоже вредно сказывается на внутреннем состоянии человека. Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия:

  • гнойные высыпания;
  • тошноту, рвоту;
  • глазные заболевания:
  • бронхит;
  • лихорадку.

Избыток элемента приводит к интоксикации организма, на фоне чего часто возникает йодиндуцированный тиреотоксикоз. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидки. Сложно сказать, как отреагирует ваш организм на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

Какова суточная доза?

Йодированная соль должна потребляться разумно с учетом возрастных и физиологических особенностей. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, и кормящим матерям минимум определен органами здравоохранения – не превышает 200 мкг. Взрослым людям – 150 мкг. Детям, не достигшим годовалого возраста, достаточно давать около 50 мкг. С двух до шести лет эта цифра составляет 90 мкг. Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Какие вещества нужны для лучшего усвоения йода?

Неоднократно доказана прямая связь между минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Все они обеспечивают бесперебойную работу организма и наделяют энергией. При переизбытке либо нехватке одного из элементов, йодированная соль будет бесполезна. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоиться.

Можно ли подвергать термической обработке?

По утверждениям экспертов, пищевая йодированная соль не пригодна для использования в горячих блюдах. Исследования показали, что при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент. Оставшаяся мизерная доза не окажет должного влияния. Не подходит продукт для консервирования и маринадов. Поэтому целесообразно добавлять его в теплую и холодную пищу.

А для приготовления лучше применять хлористый натрий с ламинарией. Лучше всего использовать нерафинированную морскую соль (ГОСТ должен быть соблюден), которая прошла минимальное количество обработок. Она обогащена природными микрокомпонентами и имеет ряд неоспоримых преимуществ — не откладывается в органах, тканях.

Есть ли противопоказания?

Применение соли с йодатом недопустимо при некоторых заболеваниях, о которых должен знать каждый покупатель. Отказаться от «белых кристаллов» просто обязаны пациенты со злокачественными образованиями и тиреотоксикозом щитовидки. Также лица, страдающие от хронической пиодермии, туберкулеза, нефритов. С особой осторожностью, желательно после беседы с доктором, используется при фурункулезе, крапивнице и геморрагическом диатезе.

Йодированная поваренная соль: безопасные заменители

Существуют многочисленные легкоусвояемые препараты с содержанием ценного химического элемента, выпускаемые различными фармацевтическими и пищевыми компаниями. Например, «Йодид» — в нем присутствует оптимальная концентрация этого соединения (100, 200 мкг). Препарат изготавливается по современным технологиям, может применяться для профилактики йододефицита.

В аптечных сетях представлены эффективные поливитаминные добавки, в составе которых находятся полезные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования. Среди богатого выбора БАДов выгодно выделяются: «Витрум Юниор», «Витрум Центури», «Витрум». Рекомендованы препараты тем, кому йодированная соль противопоказана.

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую картошку

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Содержание соли в пищевых продуктах

Натрий Калий
Мидии (280 мг) Вода (1 грамм/литр)
Креветки (150 мг) Курага (1 900 мг)
Камбала (200 мг) Отруби (1 150 мг)
Речная рыба (100 мг) Фасоль (1 100 мг)
Морская капуста (520 мг) Изюм (1 000 мг)
Шпинат (80 мг) Чернослив (850 мг)
Стручковая фасоль (400 мг) Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг)
Изюм (100 мг) Картофель (630 мг)

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Читайте также:  Что дает банан после тренировки

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Химический состав продукта

Компонент Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм
Кальций (Са) 368
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 38710
Калий (К) 9
Фосфор (Р) 75
Хлор (Cl) 59690
Сера (S) 180
Железо (Fe) 2,9
Цинк (Zn) 0,6
Йод (I) 4000
Медь (Cu) 271
Марганец (Mn) 0,25
Кобальт (Со) 0,015

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Польза Вред
Пополняет недостаток йода в организме, предотвращает йодный дефицит Химический продукт становится вредным при увеличении норм потребления
Тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов Неправильное использование приводит к нарушениям в работе сердца, почек, суставов и других органов
Предотвращает возникновение зоба и аденомы Противопоказания
Уничтожает в ЖКТ вредные бактерии и микробы Рак щитовидной железы
Участвует в выработке соляной кислоты Болезни почек
Повышает активность секреции бронхиальных желез Хроническая пиодермия
Обеззараживает раны Туберкулез
Защищает железу от радиации Крапивница
Снимает раздражения и высыпания на коже Фурункулез
Помогает беременной женщине избежать последствий йододефицита
Восстанавливает тургор кожи
Очищает от угревой сыпи
Укрепляет ногти
Используется в масках для питания волос

Длительные исследования американских ученых привели к выводу: насыщенная йодом соль способна восполнить недостающие запасы йода в организме. Следовательно, отставание в развитии, снижение интеллекта, преждевременное старение, заболевания щитовидной железы не будут грозить населению планеты. Но через несколько лет новые исследования показали, что новый продукт – не «манна небесная». Ученые выявили противопоказания и определили вредные свойства йодированного вещества.

Пройдите быстрый тест

Два вопроса помогут определить, достаточно ли в вашем организме йода и нужна ли вам йодированная соль:

  1. Присутствуют ли молочные продукты и мясо в вашем рационе каждый день?
  2. Хотя бы два раза в неделю вы едите морскую рыбу или морскую капусту?

Если в вашем рационе достаточное количество молочных продуктов и два раза в неделю вы едите морскую рыбу, то обогащенная йодом соль вам не нужна. Если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вам рекомендуется ее использовать при приготовлении пищи.

Чем йодированная соль лучше? Информация к размышлению

Каменная поваренная соль

Любому живому существу нужна соль. Да и преобладающий вкус в жизни людей – соленый. Но соль бывает разная. Если в течение 30 секунд подержать чайную ложечку каменной поваренной соли на языке, сильнейший ожог вам обеспечен. Кандидат химических наук П. Образцов провел такой эксперимент. Вывод исследователя: в кухонном шкафу каждого из нас стоит промышленный рафинированный продукт NaCl, который ежедневно попадает в чистом состоянии в желудок. Ученые назвали «белой смертью» не соль вообще, а именно конкретную каменную.

Читайте также:  Рецепт крема с творожным сыром хохланд

Йодированная соль

Пищевая соль бывает разной. Одна из разновидностей – йодированная, т. е. обогащенная йодидом калия. Ценное бесцветное вещество пополняет недостаток йода, тормозит в щитовидной железе биосинтез гормонов, предотвращает возникновение зоба, аденомы. Один грамм йодированного продукта содержит 65 микрограмм йода, что является суточной нормой для семилетнего ребенка. Но нужно быть осторожными. Превышение нормы может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При покупке соленого товара нужно внимательно прочитать этикетку. Согласно ГОСТу, только йодид калия должен входить в состав товара. Иные химические добавки запрещены. Следует обратить внимание на указание срока годности. После шести месяцев продукт теряет ценные качества. Производство 20-летней давности не позволяло использовать йодированное вещество в горячих блюдах, так как йод при нагревании испарялся. Новые технологии допускают термическую обработку. При этом полезные свойства сохраняются.

Польза для здоровья человека

Запас йода в организме должен все время пополняться за счет натуральных продуктов. С каждым годом естественной природной пищи становится меньше, что создает в организме дефицит необходимого минерального вещества. Начинает болеть сердце, щитовидная железа, ЖКТ. Особенно страдают беременные женщины и дети. Дефицит этого микроэлемента задерживает умственное развитие и влияет на интеллект будущих поколений. Проблему снимает йодированное вещество:

  1. Йод сразу не впитывается организмом в полном объеме. Он имеет накопительное свойство. Поэтому, если включать йодированную вкусовую специю в питание, то можно предотвратить йодный дефицит.
  2. Соленое вещество имеет свойство удерживать воду в организме. Как следствие – питательные вещества поставляются через клеточные сетки.
  3. При дозированном употреблении успокаивается центральная нервная система.
  4. Уничтожаются в ЖКТ вредные бактерии и микробы.
  5. Йодированная соль участвует в выработке соляной кислоты.

Секрет йодированной соли

Для обогащения солевых кристаллов продукта используется йодид калия. Многие считают, что образовавшееся вещество имеет одно назначение – восполнить дефицит йода, пополнить его запас в организме. Исследования обогащенной соли выявили более широкие возможности кристаллического вещества.

Научный журнал JuvenisscientiaISSN 2414–3782 опубликовал данные исследований Канадского научно-исследовательского университета Макмастера. Разработки ученых ответили на вопрос: что происходит, когда йодид калия попадает в белый рафинированный продукт:

  • ускоряется процесс образования гормонов;
  • повышается активность бронхиальных желез;
  • выводится мокрота;
  • быстрее расщепляются белки;
  • обеззараживаются раны;
  • в щитовидной железе не накапливается радиоактивный йод;
  • железа защищается от влияния радиации.

Йодид калия превращает обычную каменную соль в лечебное средство с большими возможностями.

Польза при лечении

Недостаток йода можно понять по определенным симптомам. Некоторые из них видны визуально: хроническая сонливость, выпадение волос, сухость кожи, усталость, расслоение ногтей и т. д. Использование в пище обогащенного йодом продукта можно отнести к лечебной процедуре. Существует множество способов применения соленого вещества.

5 лечебных процедур:

  1. Йодо-солевые компрессы применяются в послеоперационный период для удаления отеков и нагноений.
  2. При ангине, простуде, болях в горле рекомендуют слабый раствор для полоскания.
  3. Головная боль уходит, если приложить ко лбу и шее смоченную в растворе повязку.
  4. Теплый компресс помогает при гриппе, ОРЗ, кашле.
  5. Раздражения кожи и высыпания снимаются ванными процедурами с обогащенной йодом солью.

Польза для беременных женщин и детей

От беременных женщин зависит будущее планеты. Дефицит йода сопровождается усталостью, повышенной нервозностью, тахикардией. Но есть и более серьезные последствия. Это самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденной патологией: глухота, косоглазие, немота, умственная отсталость, неврологический кретинизм. Ситуация осложняется тем, что врожденные отклонения от норм в организме распространяются на все последующие поколения.

Для предотвращения непоправимых последствий беременная женщина должна употреблять с пищей 200 мкг йода в сутки. Йодированное соленое вещество – это пищевая добавка, которая может предотвратить печальные последствия. Использование продукта требует обязательной консультации доктора.

Мнение врача

Доктор медицинских наук М. Свириденко разместила в научном журнале интересную статью о щитовидной железе: https://www.nkj.ru/archive/articles/4360/

Недостаток йода щитовидная железа компенсирует увеличением тиреоидных клеток и образованием зоба. Решить проблему можно разными способами. Доктор медицинских наук считает наиболее эффективным и экономичным – йодирование. Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Новый стандарт – 40±15 мг на килограмм. В течение жизни человек должен получить 3–5 г вещества. Нормы потребления:

  • дети до 7 лет – 90 мкг;
  • взрослое население – 120 мкг;
  • беременные женщины – 200 мкг.

Заменитель каменной соли способен улучшить циркуляцию крови, омолодить организм, уравновесить психологическое состояние, поставить организму важный минерал.

Применение в косметологии

Целебные качества продукта нашли применение в косметологии. Противовоспалительные и бактерицидные свойства используются в уходе за кожей, волосами и ногтями.

Какую пользу приносит кристаллическое йодированное средство:

  • восстанавливается тургор кожи;
  • уходят раздражения и воспаления;
  • жирная кожа теряет сальный блеск;
  • лицо очищается от угревой сыпи;
  • исчезает «апельсиновая корка»;
  • солевые ванночки укрепляют ногти;
  • смесь соли с бананом используется в масках для волос.

Следует помнить, что состав продукта содержит йодид калия. Следовательно, йодированная соль – это химический продукт. Не соль, а сам человек может нанести себе вред при нарушении норм потребления продукта. Для женщин и мужчин – 0, 15 мг, для беременных женщин – 0,2 мг. Йодированное вещество нельзя использовать бесконтрольно, добавляя в каждое блюдо. От превышения нормы страдает сердце, почки, суставы и другие органы.

Продукт имеет противопоказания:

  • рак щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • хроническая пиодермия;
  • туберкулез;
  • крапивница;
  • фурункулез.
  1. Соль нужна живому существу. Соленый вкус преобладает в жизни каждого человека. Она нужна для водного баланса, роста, развития, работы пищеварения.
  2. Результаты исследований ученых, опубликованные в Европейском журнале «Клиническое питание», позволяют утверждать: за названием «йодированная соль» стоит лечебный препарат с полезными и целительными свойствами.

Является ли заменитель каменной соли исключительным? Стоит ли этому продукту отдать предпочтение? На эти простые, но и сложные вопросы каждый должен ответить сам.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать из острого перца на зиму
-Рубрики АУДИОКНИГИ (51) Аудиобиблиотека (7) детективы (12) научно-познавательная литература (1) проза (4) публицистика (1) романы (9) БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)...
Что можно сделать из форели
В природе существует несколько десятков видов форели, однако в основном их различают лишь по двум важным критериям – цвету мяса....
Что можно сделать с опятами на зиму
Ну, а мы постараемся вам в этом помочь. В данном разделе собраны самые толковые рецепты приготовления опят на зиму, с...
Что сделать из перезрелых помидор
Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод...
Adblock detector