Что такое немецкий айнтопф

Что такое немецкий айнтопф

Айнтопф
Eintopf

Айнтопф из говядины с овощами.
Входит в национальные кухни
немецкая кухня
Тип Суп
Место происхождения Германия
Компоненты
Основные мясо, овощи
Медиафайлы на Викискладе
Имеется викиучебник по теме «Рецепт:Айнтопф со свиными ребрами»

А́йнтопф (нем. Eintopf — «общий горшок», густой суп [1] ) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности (например, касселер, сосиски или другие мясные продукты. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень,а также макаронные изделия и сухарики.

Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить трудолюбивую семью.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!

Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.

Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное — сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф — сборная мясная солянка.

Читайте также:  Утка тушеная кусочками с картошкой в мультиварке

Что входит в состав айнтопф?

В состав супа могут входить:

— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;

— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;

— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);

— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;

— грибы всех видов, свежие или соленые;

— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;

— рыба свежая любого вида;

— крупы и макароны, сухарики.

Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!

Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту — с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!

Ингредиенты

  • говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 100 г
  • красная чечевица – 1 стакан
  • подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
  • брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – примерно 1,5 л
  • тмин – 2 щеп.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Приготовление

Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.

Читайте также:  Как называется анализ на стрептококк

К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.

Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.

Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.

Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).

В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.

Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!

Сразу и не разберёшься, суп это или основное блюдо. Немецкий айнтопф (Eintopf букв. «всё в одном горшке») – универсальная еда на все случаи жизни, согревающая и насыщающая. В тарелке айнтопфа вы найдёте все атрибуты кулинарного характера Германии: он сытный и основательный, отлично сочетается с пивом, в нём плавает квашеная капуста и, конечно же, там просто обязаны быть традиционные немецкие копчёные колбаски.

Немецкий айнтопф – всё в одной тарелке

По густоте айнтопф мне напоминает марсельский буйабес или венгерский гуляш, а состав может быть каким угодно. Классический eintopf – мясной, но встречаются и рыбные, и вегетарианские его вариации. Не будет преступлением добавить в блюдо хорошего немецкого пива, но только исключительно для вкуса. На пиве в Германии делают другой кулинарный изыск – немецкий пивной суп.

Читайте также:  Шашлычки из семги на шпажках в духовке

Айнтопф родом из трудолюбивой крестьянской среды северных земель и Восточной Пруссии. Отличный способ прокормить большую семью густым сытным варевом из всего, чем богаты. В начале прошлого века, когда развернулись боевые действия Первой мировой, военные начальники ввели некоторое подобие айнтопфа в солдатское меню, назвав его Gulaschkanone. Этим кулинарным термином, кстати, немцы вообще обозначают полевую кухню в целом.

Преуспев в армии, айнтопф завоевал и мирное население. К 1920-м годам блюдо стало невероятно востребовано в городских столовых и закусочных. Времена были тяжёлые, практичность и сытность имели колоссальное значение. Можно сказать и так, что тогда айнтопф сплотил нацию и стал одним из гастрономических символов Германии. Сегодня он есть в меню большинства немецких предприятий питания. Да и не только немецких, айнтопф подадут в любой европейской пивной.

Айнтопф в домашних условиях

Несложно его приготовить и собственными силами. Лично мне в этом блюде нравится отсутствие чётких указаний, каким ему быть. Варим добрый бульон – из мяса, которое больше по вкусу. В Германии обычно предпочитают свинину. Хотите – предварительно обжарьте лук с морковью и сельдереем, хотите – нет.

Погружаем в бульон все возможные овощи, фасоль или чечевицу. Основательно отвариваем, а в финале добавляем квашеную капусту и колбаски или сосиски. Тогда же можно плеснуть и немного пива. По готовности – чеснок, зелень и прочие пряности. Главное не состав, а консистенция! Айнтопф обязательно должен быть густым и сытным.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector