Что такое сухие дрожжи ароматные

Что такое сухие дрожжи ароматные

Свежий домашний хлеб, ароматную сдобную булочку, пиво, вино или квас невозможно приготовить без дрожжей. Меняется их форма, появляются новые виды, но они все так же остаются востребованными человеком, как и тысячи лет назад.

Что такое сухие дрожжи? Их состав

Дрожжи в сухом виде представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые находятся в спящем состоянии, но при этом сохраняют способность запускать процессы брожения. Они могут храниться длительное время, а при определенных благоприятных условиях переходят в активную стадию.

Активные и быстродействующие дрожжи

Помимо традиционных прессованных дрожжей, относительно недавно начали продавать их и в сухом виде. Такие дрожжи бывают активными и быстродействующими (инстантными). В первом случае они выглядят как маленькие гранулы разного диаметра. Срок их хранения составляет от 12 до 24 месяцев и зависит от конкретного производителя. Чтобы перевести сухие дрожжи из спящего состояния в активную фазу, их нужно "разбудить". Для этого в жидкость (воду или молоко), температура которой составляет около 40 градусов, высыпается определенное количество дрожжей. Смесь можно не перемешивать, а просто отставить в сторону на 15 минут. Через указанное время дрожжи "проснутся", а затем их можно дальше использовать по назначению.

Мера веса для сухих дрожжей

Как правило, производители выпускают сухие дрожжи, расфасованные в герметичные пакетики весом от 7 до 12 грамм. Рассчитаны они на полкило или один килограмм муки. Имеются в продаже и упаковки весом до ста грамм. В таком случае, чтобы определить, сколько сухих дрожжей добавлять в тесто, в домашних условиях пользуются подручными средствами.

Дрожжи для организма: польза или вред

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде – это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него — духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи – хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе — одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию с воздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Как сделать сдобное тесто с сухими дрожжами?

Чаще всего дрожжи используются именно в выпечке. Чтобы приготовить традиционное сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилин;
  • щепотка соли;
  • 600 г муки.

Все ингредиенты за пару часов до начала приготовления желательно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Процесс формирования теста состоит из нескольких этапов.

  1. В слегка подогретом молоке растворить сухие дрожжи. Сразу добавить 1 столовую ложку сахара и 100 г муки. Накрыть полотенцем и отставить в сторону, чтобы дрожжи заиграли. На это уйдет примерно 30 минут времени.
  2. Пока опара созревает, просеять муку, добавить к ней сахар, соль, ванилин. Если при приготовлении теста используются сухие быстродействующие дрожжи, тогда следует смешать их непосредственно с мукой. В этом случае первый этап можно пропустить.
  3. Когда опара будет готова, добавить в нее яйцо и растопленное сливочное масло.
  4. Соединить сухие и мокрые ингредиенты вместе. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. На это уйдет около 10 минут.
  5. Тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить для поднятия в теплое место минимум на 1 час.
  6. После того как тесто поднимется, можно формировать изделия. Перед тем как отправить их в духовку, следует дать им постоять еще 30 минут. Пирожки на сухих дрожжах всегда получаются мягкими и воздушными, с приятным ванильным ароматом.
Читайте также:  Рецепт простого домашнего печенья с пошаговым фото

Такое тесто подойдет не только для пирожков, но также для рулетов, булок и даже для пасхальной сдобы.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Не менее вкусными и ароматными получаются булочки и пирожки, сделанные на кефире. Для их приготовления отлично подходят дрожжи в сухом виде. Кисломолочные бактерии усиливают их действие. Тесто хорошо поднимается, при этом готовая выпечка не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, как это бывает при использовании их в "мокром" виде.

Для формирования дрожжевого теста на кефире необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 50 мл молока ли воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 600-650 г муки.

Процесс приготовления теста для пирожков на кефире осуществляется в определенной последовательности.

  1. Растопить сливочное масло.
  2. В теплой воде или молоке растворить дрожжи.
  3. Смешать сахар, соль, кефир и яйца. Добавить разведенные дрожжи и сливочное масло.
  4. Постепенно просеивать в тесто муку. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Важно, чтобы оно не было тугим. В противном случае тесто не поднимется.
  5. В чистую миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и поставить в теплое место, чтобы подходило. Через час или полтора оно увеличится в объеме в три раза.
  6. Теперь можно формировать пирожки. Важно не забыть дать им еще раз подойти перед отправкой в духовку. Чтобы готовые изделия имели привлекательный вид, перед выпечкой можно смазать их желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пирожки из теста, приготовленного из кефира, получаются особенно мягкими и остаются такими довольно долго.

Что лучше: дрожжи сухие или "мокрые"?

Еще двадцать лет назад в продаже имелись только свежие прессованные дрожжи. Они, безусловно, и сейчас являются очень удобными, поскольку всегда находятся в «полной боевой готовности». Единственный весомый минус – короткий срок хранения.

Главное же преимущество сухих дрожжей заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 24 месяца. Это позволяет хозяйкам не бегать в поисках свежих дрожжей перед приготовлением выпечки, а всегда иметь в доме необходимый пакетик.

Как выбрать хорошие дрожжи?

Главное условие при покупке дрожжей в сухом виде – внимательно читать надписи на упаковке. Это поможет избежать нежелательного результата при выпечке изделий. На ней указано, сколько грамм сухих дрожжей приходится на определенное количество муки. Возможно, для приготовления большого количества хлебобулочных изделий понадобится не один, а два пакетика.

Читайте также:  Сколько готовить стейк семги на пару

Важно при выборе дрожжей обратить внимание на срок хранения. Несмотря на то что у разных производителей он колеблется от 1 года до 2 лет, следует помнить, что с каждым последующим месяцем их способности снижаются.

Кроме того, для разной выпечки больше подходит определенный вид дрожжей. От этого зависит качество будущих изделий. Например, для пасхальных куличей подходят только прессованные дрожжи, поскольку сухие не выдержат трехразового поднятия и опускания теста. Но для приготовления традиционной сдобы хорошо использовать быстродействующий вариант. Они способствуют сокращению времени выпечки минимум на 30 минут.

Отзывы покупателей о сухих дрожжах

Так сложилось, что многие хозяйки отказываются воспринимать новшества в кулинарии. Они по-прежнему используют в выпечке исключительно прессованный вариант, не желая приобретать дрожжи в сухом виде. Однако число приверженцев последних растет постоянно. Кулинары оценили все преимущества работы с эим продуктом. Большой срок хранения, возможность добавлять их прямо в тесто без приготовления опары, хороший результат в выпечке – все это характеризует качественную сторону сухих дрожжей.

Как показывает опыт, лучше отдать предпочтение спиртовым дрожжам для производства напитков в домашних условиях, нежели хлебопекарным.Эти дрожжи обеспечивают наиболее активные процессы брожения за счет своей живучести в спиртовых растворах, они поедают больше сахара, выдавая при этом больше готового продукта.

Приготовленный напиток на этих дрожжах будет на порядок качественней и приятнее чем приготовленный напиток на обычных- хлебопекарных дрожжах. С этими дрожжами процесс брожения будет идти правильно, а качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.
Выбраживают около двух недель.

Способ применения!

№1
Содержимое пакета высыпать в емкость для брожения, в соотношении 255 грамм дрожжей и 250 грамм сахара на 2,5 литра воды, при температуре 20-24°С. После этого следует подготовить брагу, в соотношении 80 литров воды на 24 килограмма сахара и в течение пяти минут добавлять в полученный раствор. После этого тщательно перемещать и дать настояться в течение 5 дней, брожение происходит достаточно активно и без пены. Советуем периодически перемешивать полученных раствор.

№2

Содержимое пакета высыпать в емкость для брожения, в соотношении 255 грамм дрожжей и 24 килограмма сахара на 80 литра воды, при температуре 20-24°С. После чего хорошо перемещать, чтобы возбудить процесс брожения и оставить при той же температуре.

Полезные советы в применении спиртовых дрожжей!

1. Важно соблюдать одну и туже температуру в процессе всего брожения (не ниже 22°С и не выше 28°С). К сожалению, если не соблюдать нужную температуру и перегреть дрожжи, то придется начинать весь процесс заново и будут лишние затраты. Если же температура опуститься до ниже 22°С, то дрожжи не испортятся, но нужного эффекта вы не добьетесь. Чтобы сохранить нужную температуру во время процесса брожения, можно воспользоваться аквариумным нагревателем, который можно приобрести в любом зоомагазине по гуманной стоимости.
2. Крайне важно герметизировать емкость, в которой происходит процесс брожения. Для этого можно как по старинке использовать резиновую перчатку, в которой необходимо проделать дырочку иголкой, для выхода углекислого газа, либо купить в нашем интернет магазине удобный и современный гидрозатвор.
3. Еще одним важным моментом является — качество воды. Не подойдет вода из-под крана, поскольку в ней содержится хлор. Кипяченая вода тоже не подойдет, потому что в ней нет кислорода, который необходим дрожжам для брожения. Лучше всего использовать родниковую или живую воду из скважины, на крайний случай подойдет бутилированная вода первой категории.
4. Наилучшее брожение происходит в защищенном или затемненном от прямого света месте.
5. При разведении дрожжей рекомендуется сначала влить раствор в небольшую емкость, а в конце добавить основной объем сусла в подготовленную бродильную емкость.
6. Каждый день перемешивать брагу для получения хорошего результата.
7. После добавления всех компонентов в емкость для брожения оставить постоять на несколько часов.
8. Чтобы определить готовность браги можно использовать бытовой виномер который так же можно купить в нашем магазине, он покажет процент и оставшийся сахар. Если виномера нет, то готовность легко определить на вкус, если брага сладкая, то значит не зрелая и должно пройти еще какое-то время, пока она не обретет горьковатый вкус.

Читайте также:  Борщ пюре рецепт с фото

Дрожжи сушеные спиртовые "Ароматные" с добавлением натуральной перечной мяты. После перегона браги, приготовленной на этих дрожжах, в самогоне будет присутствовать легкий, мягкий аромат мяты. 1 упаковка (100 гр.) рассчитана на приготовление 30 литров браги. Гидромодуль 1:4 (сахар:вода). Производитель: ОАО "Дрожжевой комбинат" г. Минск.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты из расчета на каждый 1 кг. сахара 4 литра воды, 15 гр. дрожжей.
  2. Предварительно необходимо регидратировать дрожжи. Отдельную емкость (можно использовать банку или кастрюлю) наполнить до половины теплой питьевой водой (30-35 градусов). На каждые 15 грамм дрожжей, полученные при расчете (п. 1), добавить в подготовленную воду 1 ст.л. сахара и весь объем дрожжей. Тщательно размешать. Подождать 5 минут и еще раз размешать. Оставить раствор на 40-50 минут. Спиртовые дрожжи практически не образуют пену.
  3. В емкость для брожения налить весь расчетный объем воды и добавить весь объем сахара, тщательно перемешать, ввести смесь с предварительно регидратированными дрожжами. Все тщательно перемешать. Емкость для брожения герметично закрыть, установить гидрозатвор.

Рекомендуется первые 2-3 дня открывать емкость для брожения и 1 раз в день перемешивать брагу, давая возможность дрожжам активно размножиться. Более 2-3 дней перемешивать брагу не нужно, чтобы не нарушать процесс брожения.

  1. Наличными курьеру
  2. Банковскими картами в нашем магазине

  • Наложенным платежом в пунктах выдачи ТК Грастин, ТК Боксберри, СДЭК.
  • Электронным деньгами
    1. Доставка нашим курьером при заказе от 2000 до 5000 руб. — 300руб
    2. Доставка нашим курьером при заказе свыше 5000 руб. — бесплатно.
    3. Доставка при заказе менее 2000 руб. курьерской службой СДЭК в соответствии с их тарифами.
    4. Выдача в ПВЗ — от 150 руб.
    5. Курьером по всей России (в соответствии с тарифами курьерских служб.

    Подробнее на страницах "Доставка" и "Оплата". При возникновении вопросов по заказу или продукции звоните нашим специалистам по номерам: 8 (499) 450-39-98 , 8 (800) 550-71-89 (бесплатный).

    Мы гарантируем, что все выбранные Вами товары будут отправлены в том количестве и того качества, которые были оговорены при оформлении заказа. Если что-либо мы при комплектации пропустили, то такого рода претензия рассматривается в течение трех рабочих дней, недостающее мы отправляем за свой счет.

    Получить более подробную информацию Вы сможете на этой странице.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector