Цитаты из анны карениной про жизнь

Цитаты из анны карениной про жизнь

В собрание вошли цитаты из романа «Анна Каренина», Льва Толстого, написанный в 1873—1877 годах. Я? Ты находишь? Я не странная, но я дурная. Эх, бывает со мной. Мне все хочется плакать. Это очень глупо, но это проходит. — Так мне из Петербурга не хотелось уезжать, а теперь отсюда не хочется.

Бог дал день, Бог дал силы. И день и силы посвящены труду, и в нём самом награда.

Я нигде так не скучал по деревне, русской деревне, с лаптями и мужиками, как прожив с матушкой зиму в Ницце. Ницца сама по себе скучна, вы знаете. Да и Неаполь, Сорренто хороши только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня.

Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.

Я искал ответа на мой вопрос. А ответа на мой вопрос не могла мне дать мысль, – она несоизмерима с вопросом. Ответ мне дала сама жизнь, в моем знании того, что хорошо и что дурно. А знание это я не приобрел ничем, но оно дано мне вместе со всеми, дано потому, что я ниоткуда не мог взять его.

Все смешалось, вон дети одни бегают.

Я всегда думаю, что мужчины не понимают того, что благородно и неблагородно, но всегда говорят об этом.

Всему виной эта глупая улыбка.

Это наше русское равнодушие — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности.

Да, Алабин давал обед на стеклянных столах, да, — и столы пели: Il mio tesoro, и не Il mio tesoro, а что-то лучше, и какие-то маленькие графинчики, и они же женщины.

Узнаю коней ретивых по каким-то их таврам, юношей влюбленных узнаю по их глазам.

Да, сделаться вашею любовницей и погубить все…

То, что он называл своими убеждениями, было не только незнание, но что это был такой склад мысли, при котором невозможно было знание того, что ему нужно было.

Единственное спасение от людей — скрыть от них свои раны.

Совсем нет, отчего ты так презираешь нас с Матвеем?

Жена стареется, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее. А тут вдруг подвернется любовь, и ты пропал, пропал!

Притворство в чем бы то ни было может обмануть самого умного, проницательного человека: но самый ограниченный ребенок, как бы оно ни было искусно скрываемо, узнает его и отвращается.

Из всякого положения есть выход. Нужно решиться.

Позор и срам! — отвечал полковник. — Одного боишься — это встречаться с русскими за границей.

Как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали.

Она с наслаждением стала думать о том, как он будет мучаться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно.

Лёвин уже давно сделал замечание, что когда с людьми бывает неловко от их излишней уступчивости, покорности, то очень скоро сделается невыносимо от их излишней требовательности и придирчивости.

Он понял, что она не только близка ему, но что он теперь не знает, где кончается она и начинается он

Люди, которые делать ничего не могут, должны делать людей, а остальные — содействовать их просвещению и счастию.

Ну, иди, Танчурочка моя.

На Вареньке она поняла, что стоило только забыть себя и любить других, и будешь спокойна, счастлива и прекрасна. И такою хотела быть Кити…

Нельзя запретить человеку сделать себе большую куклу из воска и целовать ее. Но если б этот человек с куклой пришел и сел пред влюбленным и принялся бы ласкать свою куклу, как влюбленный ласкает ту, которую он любит, то влюбленному было бы неприятно

На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.

Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

Мать Вронского, узнав о его связи, сначала была довольна — и потому, что ничто, по ее понятиям, не давало последней отделки блестящему молодому человеку, как связь в высшем свете, и потому, что столь понравившаяся ей Каренина, так много говорившая о своем сыне, была все-таки такая же, как и все красивые и порядочные женщины, по понятиям графини Вронской.

Отрицание факта – не ответ.

Он не мог подолгу смотреть на неё, как на солнце, но видел её, как солнце, и не глядя.

Любите ненавидящих вас, а любить тех, кого ненавидишь, нельзя.

Он узнал, что она тут, по радости и страху, охватившим его сердце. Она стояла, разговаривая с дамой, на противоположном конце катка. Ничего, казалось, не было особенного ни в ее одежде, ни в ее позе; но для Лёвина так же легко было узнать ее в этой толпе, как розан в крапиве. Все освещалось ею. Она была улыбка, озарявшая все вокруг.

Кроме ума, грации, красоты, в ней была правдивость… Какая удивительная, милая и жалкая женщина.

Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей.

Прелести в жизни меньше, когда думаешь о смерти, — но спокойнее.

Женшина, которая не угадала сердцем, в чем лежат счастье и честь ее сына, у той нет сердца.

Проигранные сражения обычно начинаются с удачных выстрелов.

Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие — награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий.

Спасать можно человека, который не хочет погибать; но если натура вся так испорчена, развращена, что самая погибель кажется ей спасением, то что же делать?

Для него все девушки в мире разделяются на два сорта: – один сорт – это все девушки в мире, кроме ее, и эти девушки имеют все человеческие слабости, и девушки очень обыкновенные; другой сорт – она одна, не имеющая никаких слабостей и превыше всего человеческого.

Уважение выдумали для того, чтобы скрывать пустое место, где должна быть любовь.

Да, брат, женщины — это винт,на котором все вертится.

Человек верующий не может быть несчастлив, потому что он не один.

Читайте также:  Рыба по японскому рецепту

Вы помните, что я запретила вам произносить слово «любовь», это гадкое слово, — вздрогнув сказала Анна; но тут же она почувствовала, что одним этим словом: запретила она показывала, что признавала за собой право на него и этим самым поощряла его говорить про любовь.

Это чувствуется в воздухе, это чувствуется сердцем

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Я думаю, я думаю… если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви.

Всё смешалось в доме Облонских.

Я не могу думать о вас и о себе отдельно. Вы и я для меня одно

Весь этот мир наш — это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое, — мысли, дела!

Я пробовал всё, — подумал он, — остаётся одно — не обращать внимания.

…Жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее — не только не бессмысленна, какою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!

Лев Толстой

ISBN: 978-5-699-14342-9
Год издания: 2013
Издательство: Эксмо
Серия: Библиотека Всемирной Литературы
Язык: Русский

"Анну Каренину" Толстой называл "романом широким и свободным". В основе этого определения — пушкинский термин "свободный роман". Не фабульная завершенность положений, а творческая концепция определяет выбор материала и открывает простор для развития сюжетных линий. Роман "широкого дыхания" привлекал Толстого тем, что в "просторную, вместительную раму" без напряжения входило все то новое, необычайное и нужное, что он хотел сказать людям.

Лучшая рецензия на книгу

В моей читательской биографии "Анна Каренина" была раньше, чем "Война и мир". Не знаю, что подвигло меня, 14-летнего подростка, взяться за толстый двухтомник, еще пахнущий типографской краской, появившийся тогда в нашем доме. Дело было в летние каникулы после окончания 7-го класса, мама, помнится, отнеслась к попытке читать такое серьезное произведение с одобрением, правда, усомнилась, что мне понравится и я дочитаю до конца. Но она ошиблась, роман я проглотил буквально за неделю.

Конечно, не всё мне было тогда понятно, некоторые проблемы казались надуманными, я-то читал книгу ровно через 100 лет после её написания, за это время социальные условия резко изменились, а я в силу возраста еще не обладал достаточным багажом житейских познаний, чтобы самостоятельно проводить параллели между вчерашним и сегодняшним днем. И все же каким-то врожденным инстинктом я чувствовал, что в руки мне попала настоящая литература, что такие книги читаются не для развлечения, а для познания глубоких жизненных истин. Ну, и кто бы и что бы не говорил о Толстом, о его скучной манере, о морализаторстве, о затянутых описаниях, я этого почти не замечал, настолько покорил и поглотил меня богатый язык повествования, я покорился ему и растворился в нем.

Признаюсь честно, главная тема романа — кризис семьи старого образца, право женщины на выбор жизненного пути, сила общественного осуждения — как-то не очень меня зацепила, я понимал, что хочет сказать автор, но это не рождало во мне сопереживания. Анна Каренина и Алексей Вронский были интересными героями, но не более.

Истинными героями книги для меня стали Константин Лёвин и Кити Щербацкая. Вот кому я сопереживал всем сердцем, вот страниц с чьим участием я ждал особенно жадно. Чем-то зацепил меня идеалист Лёвин, изображенный автором с особой симпатией. Это потом я узнал, что этот образ есть alter ego самого Льва Николаевича, и что фамилия Лёвин есть прямая отсылка к его имени — Лев. Я ему очень сочувствовал, глядя его глазами на Кити, я тоже был влюблен в её образ. И то, что у этой — дублирующей пары — было всё хорошо, в отличие от центральной пары романа, давало какую-то надежду.

В этом суть Льва Толстого, он никогда не выступает голословным критиком, он всегда предлагает свой — спасительный вариант. Правда, иногда это выглядит слишком примитивно и навязчиво, как, например, в "Крейцеровой сонате". Но в образе четы Лёвиных Толстой пытается прогнозировать будущее русского дворянства, находя для него приемлемые перспективы. Увы, не вина нашего гениального писателя, что потрясения начала ХХ века окажутся настолько глобальными, что исчезнут не только призрачные перспективы, исчезнет навсегда и безвозвратно само дворянство как класс.

Что касается прототипов главных героев, то кроме себя самого в образе Лёвина, автор задействовал свою супругу — Софью Андреевну и увлечение юности Прасковью Щербатову, объединив их в образе Кити.

Самой сложной фигурой является главная героиня, составленная из трех "первооснов". Одна из них — Анна Пирогова, бросившаяся под поезд недалеко от имения Толстого, именно этот случай послужил отправной точкой для построения сюжета романа. Две другие — Александра Оболенская (поэтому и девичья фамилия у Карениной — Облонская) и дочь Пушкина — Мария Гуртунг. А еще считается, что при создании образа Анны Карениной Лев Толстой воспользовался фактами из биографии еще одной Софьи Андреевны — Миллер, в девичестве Бахметьевой, супруги его дальнего родственника, поэта и писателя Алексея Константиновича Толстого.

Анна, доведенная до отчаяния и загнанная в тупик, находит спасение в тотальном бегстве от проблем, каким является смерть. И все же, несмотря на такой трагический финал, автор оставляет "свет в туннеле", это общество не безнадежно, оно переживет тяжелый кризис и сумеет выйти на новый, более качественный, уровень. Вот и главные герои книги имеют завтрашний день: Вронский отправляется добровольцем на войну (Толстой предугадал войну с Турцией, которая начнется как раз между журнальным и отдельным изданиями романа), Каренин берет на себя заботу о неродной ему дочери Анны, Лёвин обретает смысл жизни.

Как поклонник изысканной женской красоты не могу не вспомнить великих актрис-красавиц, сыгравших в разное время Анну — Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Софи Марсо, Кира Найтли, Жаклин Биссе. Лиза Боярская — в плане красоты на любителя, а вот в великие ей пока рано.

Закончить рецензию хочу словами русского философа и литературного критика того времени Николая Николаевича Страхова: "Это великое произведение, роман во вкусе Диккенса и Бальзака, далеко превосходящий все их романы".

Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"

В моей читательской биографии "Анна Каренина" была раньше, чем "Война и мир". Не знаю, что подвигло меня, 14-летнего подростка, взяться за толстый двухтомник, еще пахнущий типографской краской, появившийся тогда в нашем доме. Дело было в летние каникулы после окончания 7-го класса, мама, помнится, отнеслась к попытке читать такое серьезное произведение с одобрением, правда, усомнилась, что мне понравится и я дочитаю до конца. Но она ошиблась, роман я проглотил буквально за неделю.

Читайте также:  Теплые слова для мамы в день матери

Конечно, не всё мне было тогда понятно, некоторые проблемы казались надуманными, я-то читал книгу ровно через 100 лет после её написания, за это время социальные условия резко изменились, а я в силу возраста еще не обладал достаточным багажом житейских познаний, чтобы самостоятельно проводить параллели между… Развернуть

Читайте также:  Смородина клубника вишня морс

Тем временем, в имении Вронского обстановка накаляется. Вронский тяготится Анной, его невольно влечет к его прежней, свободной жизни. Анна чувствует это, но ошибочно предполагает, что Вронского тянет к другим женщинам. Она постоянно устраивает Вронскому сцены ревности, которые его еще больше охлаждают к ней. Чувствуя, что в деревне им жить более невозможно, они переезжают в Москву. В Москве, однако, все становится еще хуже. Вронский целыми днями где-то пропадает, Анна ждет его и потихоньку принимает морфий. В Москве происходит встреча Анны с Левиным. Левину Анна очень понравилась, но он сам сознает, что эту женщину иначе, как потерянною, назвать уже нельзя. Анне же приходит в голову мысль, что мать Вронского потихоньку готовит почву для того, чтобы женить Вронского на некоей княжне Сорокиной. Вронскому не удается доказать Анне абсурдность этой идеи и он, не в силах уже постоянно ссориться с Анной, решает махнуть на все рукой и уехать в имение к матери. Анна же, в один миг осознав, как тяжела, беспросветна ее жизнь, как бесмысленно ее сожительство с Вронским, бросается следом за Вронским, надеясь еще что-то ему объяснить и доказать. На вокзале, где она должна была сесть в поезд, чтобы ехать к Вронским, Анна вспоминает свою первую встречу с ним, тоже на вокзале, и как в тот далекий день какой-то обходчик попал под поезд и был раздавлен насмерть. Тут же Анне приходит в голову мысль, что из ее ситуации есть очень простой выход, который поможет ей смыть с себя позор и развяжет всем руки. И заодно это будет отличный способ отомстить Вронскому. Анна бросается под поезд.

Ужасным своим поступком Анна ничего никому не доказала. Убитый горем Вронский уехал добровольцем на войну, чтобы там сложить голову. Каренин забрал ее дочь к себе и воспитывал ее как свою, вместе с сыном. У Левина и Кити родился первенец. На светлой ноте примирения Левина с собой, своим внутренним миром и заканчивается роман.

Н. Н. Страхов: «Это великое произведение, роман во вкусе Диккенса и Бальзака, далеко превосходящий все их романы».
Ф. М. Достоевский называл Л. Н. Толстого «богом искусства».
А. А. Фет в своих письмах (1858) Л. Н. Толстому говорил о романе, что он «утоляет сознание, что на Руси сидит в Ясной Поляне человек, способный написать „Каренину“».

Всего в мире насчитывается около 30 экранизаций «Анны Карениной». Некоторые их них представлены ниже.

Немое кино :
1910 — Германия.
1911 — Россия. Анна Каренина (режиссёр и сценарист Морис Метр, Москва)
1914 — Россия. Анна Каренина (режиссёр и сценарист Владимир Гардин)
1927 — США. Любовь (режиссёр Эдмунд Гулдинг). Анна Каренина — Грета Гарбо

3вуковое кино :
1935 — США. Анна Каренина (режиссёр Клэренс Браун). Анна Каренина — Грета Гарбо
1937 — Россия. Фильм-спектакль (режиссёры Татьяна Лукашевич, Владимир Немирович-Данченко, Василий Сахновский)
1948 — Великобритания. Анна Каренина (режиссёр Жюльен Дювивье). Анна Каренина — Вивьен Ли
1953 — СССР. Анна Каренина (режиссёр Татьяна Лукашевич). Анна Каренина — Алла Тарасова
1961 — Великобритания. Анна Каренина (ТВ). Анна Каренина — Клер Блум
1967 — СССР. Анна Каренина (режиссёр Александр Зархи). Анна Каренина — Татьяна Самойлова
1974 — СССР. Анна Каренина (фильм-балет). Анна Каренина — Майя Плисецкая
1985 г. — 3-я экранизация в США: Анна Каренина / Anna Karenina, Режиссёр: Саймон Лэнгтон.
1997 г. — 7-я экранизация в США: Анна Каренина / Anna Karenina, Режиссёр: Бернард Роуз
2007 г. — Россия, режиссёр Сергей Соловьев, 5-серийный.
2012 г. — Великобритания, режиссер Джо Райт. Анна Каренина — Кира Найтли

17 апреля 1877 года Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина».

Вспоминаем лучшие цитаты великого романа:

• Женшина, которая не угадала сердцем, в чем лежат счастье и честь ее сына, у той нет сердца.

• Проигранные сражения обычно начинаются с удачных выстрелов.

• Это наше русское равнодушие — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности.

• Человек верующий не может быть несчастлив, потому что он не один.

• Как вообще нередко безукоризненно нравственные женщины, уставшие от однообразия нравственной жизни, она издалека не только извиняла преступную любовь, но даже завидовала ей.

• Спасать можно человека, который не хочет погибать; но если натура вся так испорчена, развращена, что самая погибель кажется ей спасением, то что же делать?

• Вы помните, что я запретила вам произносить слово «любовь», это гадкое слово, — вздрогнув сказала Анна; но тут же она почувствовала, что одним этим словом: запретила она показывала, что признавала за собой право на него и этим самым поощряла его говорить про любовь.

• Весь этот мир наш — это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое, — мысли, дела!

• Я всегда думаю, что мужчины не понимают того, что благородно и неблагородно, но всегда говорят об этом.

• Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.

• Он не мог подолгу смотреть на неё, как на солнце, но видел её, как солнце, и не глядя.

• Прелести в жизни меньше, когда думаешь о смерти, — но спокойнее.

• Любите ненавидящих вас, а любить тех, кого ненавидишь, нельзя.

• Кроме ума, грации, красоты, в ней была правдивость… Какая удивительная, милая и жалкая женщина.

• Из всякого положения есть выход. Нужно решиться.

• Она с наслаждением стала думать о том, как он будет мучаться, раскаиваться и любить ее память, когда уже будет поздно.

• Единственное спасение от людей — скрыть от них свои раны.

• Как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали.

• Я пробовал всё, — подумал он, — остаётся одно — не обращать внимания.

• На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector