Цукаты из киви в сушилке

Цукаты из киви в сушилке

суббота, 23 апреля 2016 г.

Цукаты из киви? Зачем их делать, если эти фрукты и так хороши сами по себе в свежем виде… Наверняка так подумают многие, я просто уверена. А вы когда-нибудь пробовали цукаты из киви? Да еще и домашнего приготовления. Это очень вкусное лакомство, которое можно кушать просто так, украшать ими десерты или использовать для домашней выпечки. Рецепт совершенно не сложен, а результат вас приятно удивит. Кстати, сделанные именно из киви — любимые цукаты моих детей.

На протяжении всего года у нас в Беларуси можно купить киви по доступной цене. Причем порой эти заморские фрукты стоят дешевле наших яблок. Я часто покупаю киви в пластиковых коробках, весом около килограмма. Но чаще всего в таком случае попадаются незрелые плоды, практически деревянные и естественно, кислые. Вот тогда-то и делаю цукаты из киви — в этом рецепте как раз нужны недозрелые и плотные фрукты.

Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 160-165 граммов готовых цукатов из киви. Кроме того, останется сироп, который можно использовать как основу для приготовления домашних компотов (сам по себе он не особо ароматный, но при этом очень сладкий).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных домашних цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: плотные киви, вода, сахарный песок и лимонная кислота. Последнюю вы можете заменить соком 1 свежего крупного лимона, если он есть под рукой.

Итак, киви моем и обсушиваем. Затем снимаем с фруктов ворсистую кожицу.

Нарезаем все киви кружочками, только не тонко — примерно 6-7 мм.

В подходящую кастрюльку наливаем воду, кладем сахарный песок и лимонную кислоту (наливаем сок лимона).

Ставим все на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Закладываем в кипящий сироп ломтики киви и провариваем их на самом медленном огне буквально пару минут. После этого снимаем кастрюльку с огня и даем содержимому полностью остыть. По сути, так делаются практически все домашние цукаты.

Читайте также:  Вышла замуж за кумира

Когда фрукты в сиропе остынут (спустя несколько часов), вынимаем кружочки киви, а сироп снова доводим до кипения. Опускаем киви в кипящий сироп и варим на тихом огне минуту-две. Такую процедуру повторяем еще 2 раза. За счет щадящей термообработки и наличия кислоты в сахарном сиропе фруктовые ломтики не развалятся, а наоборот стану плотными. Они отдадут сок и впитают в себя сахар.

Когда киви в сиропе остынут в последний раз, откидываем ломтики на сито и дает сиропу хорошенько стечь — примерно в течение пары часов. Сироп переливаем в банку, храним в холодильнике и используем по мере надобности.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее ломтики киви. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое, в теплой (не более 100 градусов) духовке часов 5-6 либо в специальной сушилке. Важно не пересушить цукаты из киви — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

Когда цукаты будут готовы, они отлично отойдут от бумаги.

Цукаты из киви готовы — можно лакомиться.

Храните вкуснейшие домашние цукаты из киви в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Правда, недолго они у вас будут лежать — съедите моментом.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим цукаты из киви

Приготовление цукат из киви практически ни чем не отличается от приготовления других цукат. Единственное, мы не будем варить киви в сиропе, так как киви очень нежное и может разварится. Маленькая хитрость, цукаты из киви можно приготовить в мятном сиропе, киви пропитается мятой и станет невероятно вкусным. А если цукаты из киви покрыть шоколадом, получатся вкусные конфетки.

Читайте также:  Тыквенный манник на кефире рецепт в духовке

Как приготовить "Цукаты из киви" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления цукат из киви нам потребуется киви, сахар, вода и лимонная кислота.

Отличным блюдом для того чтобы побаловать себя и близких домашним лакомством являются цукаты из киви. Это угощение достаточно экзотическое и в тоже время несложное в приготовлении. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту вкусную заготовку в домашних условиях.

Для данного рецепта потребуются фрукты именно недозрелые, кисловатые. В свежем виде они недостаточно вкусные, зато цукаты из киви плотной текстуры получатся замечательными. Стоит учесть, что окончательный продукт значительно меньше в размерах, поэтому заранее продумайте, какое количество угощения вам необходимо. Примерно из 600 грамм киви получится не более 170 грамм цукатов.

Вкусные цукаты можно приготовить не только из экзотических фруктов, но и обычной тыквы. См. рецепт.

Цукаты из киви в домашних условиях

  • 600 гр. киви;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 средний лимон.
  1. Хорошо помыть и почистить фрукты;
  2. Киви нарезать плотными кружочками;
  3. В емкость наливаем воду, высыпаем сахарный песок. Из лимона выжимаем сок, добавляем к сиропу, ставим на огонь;
  4. После того как раствор закипел, высыпать кусочки фруктов;
  5. На слабом огне поварить пару минут;
  6. По истечении нескольких часов, когда содержимое кастрюли остынет, киви вынуть;
  7. Сироп снова поставить на огонь, довести до кипения;
  8. Кусочки положить в жидкость, также варить 2-3 минуты;
  9. Повторить процедуру 2 раза;
  10. Ломтики выкладываем на салфетки или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  11. Далее киви выложить на противень с пекарской бумагой и поставить сушиться в духовку при 100 градусах на 5-6 часов. Также можно сушить при комнатной температуре, но для этого потребуется более суток;
  12. Отделить от бумаги кусочки, остудить и можно подавать на стол.
  13. При желании можно обсыпать цукаты из киви сахарной пудрой, чтобы они не прилипали друг к другу, находясь в одной емкости.
Читайте также:  Испечь что нибудь вкусненькое и быстро

Хранить данное угощение стоит в закрытом пакете или посуде в темном сухом месте не более месяца, хотя такая вкуснятина вряд ли пролежит столь долго. Цукаты из киви станут отличной заменой сладостям из магазина. Также продукт можно использовать в качестве украшения для пирогов и тортов.

Конфеты из киви

Если цукаты из киви для вас недостаточно особенное блюдо, можно приготовить из них домашние конфеты.

  • 600 гр. киви;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 средний лимон;
  • 100 гр. молочного шоколада;
  • 1,5 стакана молока.
  1. Помыть, почистить киви;
  2. Нарезать квадратиками фрукты;
  3. В емкость добавить воду, сахарный песок, лимонный сок и поставить на средний огонь;
  4. В момент кипения добавить фруктовые кусочки, поварить пару минут;
  5. Остудить смесь в течение нескольких часов;
  6. Повторить процедуру варки и сиропа и киви еще 2 раза;
  7. Выложить кусочки фруктов и дать обсохнуть от лишней жидкости;
  8. На противень с пергаментной бумагой разместить киви и оставить в духовке на 5-6 часов при температуре 100 градусов;
  9. Дать остыть цукатам;
  10. В кастрюлю вылить молоко, поставить на средний огонь;
  11. В процессе нагревания порезать шоколад и добавить в молоко;
  12. Постоянно помешивать, пока смесь не начнет приобретать густую консистенцию;
  13. Цукаты обмакивать в горячий шоколад и аккуратно выкладывать на пекарскую бумагу;
  14. Как только шоколад на цукатах застынет можно подавать на стол.

Такие домашние конфеты станут особенно интересны для маленьких домочадцев, которые не представляют и дня без угощений. Кроме того, в процессе приготовления киви теряют свой яркий зеленый цвет, поэтому облитые шоколадом они будут выглядеть намного интереснее. Данное блюдо при всей сладости сохраняет многие полезные свойства фрукта и повышает иммунитет. И, конечно, такая вкуснятина улучшает настроение даже в самый пасмурный день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector