Цвет мускатного ореха фото

Цвет мускатного ореха фото

Главная Волосы Окрашивание

Натуральный, не кричащий, но сияющий и шелковистый, глубокий и очень женственный — вот как выглядит цвет волос орех. Он будет уместен и зимой, и летом. В холодное время года теплые оттенки прядок делают образ уютнее, а в летние отдельные ниточки будут сверкать на солнце, словно маленькое сокровище.

Цвет волос орех: достоинства палитры


Тона ореха многогранны, поэтому могут красиво лечь на любой тип волос.

Это редкий пример краски, которая подойдет обладательницам абсолютно разной внешности, овала лица, стрижки (ореховые пряди так же эффектно будут смотреться и длинными, разбросанные по спине, и в виде строгого боба либо каре).


Не имеет значения, сколько лет исполнилось девушке или женщине — хоть 17, а хоть и 70.

Любой полутон из этой палитры легко справляется с сединой.

Цвет орех — это что-то среднее между полностью темными и светлыми волосами. Поэтому его часто советуют женщинам, желающим изменить что-то в себе, но боящимся переборщить.

Считается, что этот цвет освежает, а лицу прибавляет живости.

Подбор ореховой краски под собственный цветотип


Типично теплая (летняя) внешность: кожа с голубоватым отливом, глаза зеленого, светло-коричневого, ярко-синего цвета, пепельные волосы, не отдающие ни каштановым, ни рыжим тоном. Таким женщинам подойдут холодные и темные тона ореха.


Нежная, весенняя внешность: теплая, светлая кожа, зеленые, серые либо синие глаза, пшеничные, русые (а также светло-русые), слегка-каштановые волосы. Такую красоту наиболее успешно подчеркнут теплые, светлые ореховые тона.

Самые удачные варианты ореховых оттенков

Классический. Глубокий цвет, очень «любит» светлую кожу. Глаза при этом могут быть как голубыми, так и карими.


Лесной орех. Напоминает каштановый цвет. Подойдет обладательнице бледной, немного желтоватой кожи.


Темный. Великолепный выбор кареглазых загорелых девушек. Впрочем, обладательнице бледной (с румяным оттенком или даже фарфоровой) кожи он также подойдет.


Светлый. Самый модный на данный момент. Омолаживает, освежает. Мастера советуют его женщинам со смуглой, желтоватой, фарфоровой кожей (допускается россыпь веснушек). Глаза при этом могут быть серыми или зелеными.

Мускатный. Темный цвет, который одинаково «любит» белоснежную и загорелую кожу. Хорошо смотрится в сочетании с ярко-синими, темно-зелеными глазами.

Золотой орех. Вариант для молодежи, ведь рядом с такими волосами почти не заметны прыщики на щеках. Хорошо смотрится с подведенными бровями, смуглой или персиковой кожей, глазами темного цвета.

Рыжий орех. С медными нотками (приглушенными), «любит» осенние, желтоватые глаза.

Красный орех. Выраженно-бронзовый тон, хорошее решение для бледных женщин.

Серебристый. Блестящий, холодный, сероватый. Красиво сочетается с сероватыми (зелеными, карими) или бирюзовыми глазами, а также максимально светлой кожей.

С чем сочетается ореховый цвет волос?


Окрашенные ореховой краской волосы уместнее всего будут смотреться в сочетании с одеждой классического покроя, а также стилями ретро и романтик. Блузки и платья могут быть таких цветов:

все оттенки коричневого,

красная гамма (от алого до фиолетового или лилового),

все оттенки желтого (в том числе беж, горчица),

зеленый (начиная с цвета хаки).

Что касается мейкапа, косметику стоит покупать такую:

тоналку, имеющую теплый подтон,

персиковые румяна или бронзатор (они придадут скулам нужной контурности),

подводку черного или коричневого цвета,

коричневые, золотистые, бежевые тени,

сдержанно-коричневую, коралловую, с золотистым блеском помаду. Если у вас бледная кожа, можно разрешить себе и ярко-красный цвет.

Похожие оттенки волос, которые вам подойдут

Краски для волос с оттенком "орех"

— Loreal Prodigy № 6,32 (орех);

— Loreal Sublime Mousse № 552 (роскошный морозный орех);

— Wella Wellaton Permanent Mousse № 7/3 (лесной орех);

— Schwarzkofp Nectra Color № 668 (лесной орех);

— Garnier Color naturals № 6 (лесной орех);

— Estel Celebrity № 7-7 (лесной орех);

— Syoss Mixing Colors № 5-85 (ореховый коктейль).

Изменения во внешности — наиболее простой способ почувствовать вдохновение, ощутить прилив сил. Лидерами последних лет являются натуральные промежуточные оттенки. Основная задача средства придать естественные блики, природная пигментация подчеркивает блеск, шелковистость локонов. Не теряет популярность ореховый цвет волос. Подходит как блондинкам, так и брюнеткам, позволяет создать мягкий, женственный образ. Гармонирует с разными типажами внешности. Красивый насыщенный оттенок роскошно выглядит в любое время года.

Особенности цвета

Глубокий, многогранный оттенок привлекает блондинок, рыженьких, шатенок. Брюнетки, желающие освежить цвет лица, добавить мягкость во внешнось, также останавливаются на ореховом тоне. Палитра подходит мужчинам — натуральный цвет прекрасно закрашивает седину, внешне выглядит естественно, словно процедуру перевоплощения провела сама природа.

Классический лесной орех вновь обрел популярность, благодаря новым техникам окрашивания. Ранее это был любимый тон шатенок, которые с помощью краски придавали локонам новые блики. Сегодня это популярный тон, который выбирают как для частичного, так и для монохромного окрашивания.

Преимущества:

  • универсальный цвет, подходит мужчинам, женщинам всех возрастов;
  • промежуточный вариант между блондинками и шатенками, выбирают его и брюнетки, желающие осветлить пряди;
  • богатая палитра позволяет экспериментировать с разными подтонами в границах одного цвета;
  • мягкие переливы роскошно смотрятся на любых стрижках, укладках, подходят для разной длины и типа волос — прямых, вьющихся, кучерявых;
  • невероятно элегантный цвет, утонченный оттенок нередко выбирают известные актрисы, певицы, первые леди, политики.

Недостатки:

  • важно учитывать первоначальный цвет волос: лучше пигмент фиксируется на светлых и натуральных прядях, шатенкам и брюнеткам возможно потребуется процедура обесцвечивания;
  • для сохранения солнечных бликов понадобится тщательный уход, применение специальных средств при использовании фена, плойки.

Совет. При проведении ранее процедуры мелирования или окрашивания, лучше доверить изменение цвета профессионалам: орех очень прихотлив, только мастер сможет правильно рассчитать время и пропорции для получения желаемого результата.

Кому подходит

Выбор оттенка волос зависит от цветотипа внешности. Желающим придать локонам ореховую палитру, можно выбирать различные вариации. Универсальный тон роскошно смотрится на брюнетках, шатенках, блондинках. Стилисты советуют учитывать цвет кожи, глаз, чтобы выбрать идеальное сочетание.

Выбор по цветотипу:

  • Для Весны с ее золотистой кожей, зелено-карими, чайными глазами, можно подобрать светлый орех. Невыразительный скромный блеск локонов прекрасно гармонирует с нежными чертами лица.

  • Для Лета с голубыми, серо-зелеными локонами и розовым подтоном кожи следует остановиться на холодном или темном орехе. Отсутствуют золотистые и медные переливы, подчеркивается свежесть, естественность внешности.

  • Осень может обладать бледной, светлой кожей с розовым румянцем. Также у девушек встречается смуглая, с теплым оливковым подтоном кожа. Цвет глаз — зеленый, карий, реже зелено-голубой, но с золотистыми вкраплениями. Для окрашивания локонов рекомендуется использовать гамму с бронзовыми, медными переливами, идеально подходит солнечный орех.
Читайте также:  Как отварить замороженную брокколи вкусно

  • Жгучая Зима может обладать смуглой или прозрачно-фарфоровой кожей, цвет глаз — карий, синий, голубой. От природы черные и каштановые локоны рекомендуется окрашивать в мускатный орех или темно-ореховый цвет.

Использовать ореховый цвет можно на любой длине и укладках. Подчеркивает геометрию каре, динамичность каскада, мягкий переход филированной лесенки. Возможно укладывать в пучки, выполнять объемные плетения, волосы будут завораживать золотистым блеском. Также отлично смотрится на завитых прядях или прошедших процедуру кератинового выпрямления.

Популярные оттенки

Палитра включает несколько вариантов с разницей в 1–2 тона. Огромную роль играет базовый цвет локонов, натуральный или прошедший окрашивание. Для выбора в домашних условиях профессионалы рекомендуют использовать средство временного действия и лишь после применять стойкий краситель.

Лесной орех

Обладает выраженным каштановым оттенком. Подходит обладательницам светлой кожи с теплым золотистым подтоном, а также девушкам с бронзовым загаром. Хорошо оттеняет карие, зеленые глаза, рекомендуется в макияже использовать вместе с персиковыми румянами.

Светлый орех

Наиболее популярный тон для блондинок, также хорошо ложится на русые локоны. Подойдет девушкам с серыми, чайными, зелеными глазами, светлой кожей с россыпью веснушек, а также смуглолицым. Отлично смотрится на прямых тонких волосах и объемных локонах, рекомендуется сочетать с макияжем в нюдовой гамме.

Темный орех

Насыщенный цвет с холодными бликами. Идеально подходит обладательницам цветотипа Зима, подчеркивает бледную или смуглую кожу, выделяет голубые или черные глаза. Отличный способ брюнеткам с помощью цвета локонов добавить мягкости, нежности контрастному образу, выглядеть моложе.

Золотой орех

Успешно скроет все недостатки кожи, возрастные изменения. Подойдет девушкам с яркой внешностью, выразительными глазами и бровными дугами. Идеальный цвет для обладательниц зеленых, карих, серых глаз с загорелой или персиковой кожей. Обязательно оттенять в макияже легким румянцем и розово-коралловой помадой.

Мокко

Идет девушкам осеннего цветотипа, насыщенный оттенок подчеркивает карие, зеленые глаза, золотисто-бежевый тон кожи. Завораживает глубоким роскошным сиянием, в макияже важно подчеркнуть глаза и линию бровей.

Мускатный

Обладает красным сиянием, успешно оттеняет светлую, прозрачную кожу с легким розовым румянцем. Идет девушкам с серо-голубыми и черными глазами, используется на разной длине и стрижках. Один из немногих оттенков ореха, который идеально подчеркивает завитые локоны.

Грецкий

В тоне можно заметить бронзовые и медные переливы. Используется для типов внешности Весны и Осени, подчеркивает зелено-оливковые глаза и нежную прозрачную кожу. В макияже следует избегать черных стрелок, алых матовых помад, отдавая предпочтение спокойной палитре.

Ореховое пралине

Светлый, золотистый оттенок отлично ложится на блондированные и русые локоны. В итоге волосы приобретают сияние спелой пшеницы. Подходит для теплых цветотипов, девушкам с серо-зелеными, оливковыми, карими глазами. Рекомендуется окрашивать длинные ровные локоны или с легкой волной.

Как получить в домашних условиях

Самостоятельно можно использовать стойкие, оттеночные красители или обратиться к народным рецептам. Результат процедуры перевоплощения зависит от первоначального цвета, структуры волос.

Стойкие краски

Позволяют получить интенсивный насыщенный цвет, сохраняемый на протяжении 2–3 месяцев. Существуют безаммиачные составы, помогающие сохранить стволовую структуру благодаря мягким компонентам. Подходят для окрашивания натуральных, блондированных волос. Шатенкам, брюнеткам для достижения желаемого результата предварительно лучше снять предыдущий тон.

  • Гарньер. В палитре представлены лесной орех и глубокий ореховый. Формула обогащена 3 видами масла: оливковым, авокадо, карите — обеспечивают питание, защиту кутикулы. Краска хорошо закрашивает седину, интенсивный яркий оттенок держится более 8 недель. Купить можно за 170 руб.

  • Гамма. Стойкая краска содержит формулу Oil&Vitamin Mix, благодаря которой удается сохранить кератиновую структуру во время процедуры. В палитре можно найти ореховое пралине, завораживающее золотистым сиянием. Содержит масло оливы, авокадо, витамины А, Е, С, В5, защищающие пигмент от воздействия высоких температур. Приобрести можно за 99 руб.

  • Клерал. Безаммиачная итальянская краска обеспечивает щадящее окрашивание, подстраивается под структуру стволов. Выбор палитры потрясает — темно-русый ореховый, русый ореховый, светло-коричневый ореховый, средне-коричневый ореховый. Краска закрашивает седину, инновационная формула восстанавливает поврежденные пряди. Приобрести можно за 320 руб.

Оттеночные препараты

Оттеночный шампунь Фаберлик лесной орех придает локонам насыщенный оттенок. Держится от 6 до 8 процедур мытья, рекомендован для обновления цвета, обогащения натурального оттенка. Стоимость — 70 руб.

Тоника оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования представлен цветами мокко и золотой орех. Средство подходит для светлых, обесцвеченных волос, делает локоны мягкими, послушными. Купить можно за 127 руб.

Народные рецепты

Основными ингредиентами для получения орехового оттенка являются: натуральный кофе, кожура грецкого ореха, сочетание хны и басмы.

Внимание! Рекомендуется использовать тонирующие народные средства только для натуральных волос. На окрашенных прядях природный состав может привести к непредвиденному результату.

Грецкие орехи

Для получения оттенка золотистого ореха, кожицу промыть и измельчить на мясорубке. Залить кипятком до получения консистенции густой кашицы. Равномерно распределить на локонах, держать от 20 минут до часа. При необходимости повторить процедуру через неделю.

Басма, хна и кофе

Рецепт позволяет получить темно-ореховый цвет. Для желающих добиться холодного подтона стоит использовать басму, для теплого — хну. Взять в равных пропорциях кофе, хну (басму), смешать и залить кипятком до получения консистенции сметаны. Распределяется смесь на чистых, слегка влажных локонах, выдерживается около часа.

Техники частичного окрашивания

Сложные техники позволяют получить роскошные натуральные переходы, подходят для использования на локонах средней длины и ультрадлинных прядях.

  • Шатуш — используется осветление выборочных прядей у кончиков, не больше половины от всей длины. Подходит брюнеткам и шатенкам, стремящимся получить естественный красивый тон. Орех отлично сочетается с шоколадными и русыми оттенками.

  • Балаяж— краска наносится исключительно на кончики поверхностными мазками. Границы от светлых до темных переходов очень размыты. Позволяет не менять кардинально внешность, а добавить легкие штрихи. Подходит блондинкам, обладательницам русых волос. Можно использовать все многообразие ореха — темный, светлый, мускатный, золотистый.

  • Омбре— выраженный переход начинается от середины длины. Подбираются натуральные оттенки, близкие к палитре естественного. Корни могут оставаться неокрашенными или затемняются. Предполагает сплошное осветление нижней части волос. Универсальная техника, которая отлично смотрится на локонах разной длины и цвета.

Стоимость процедуры в салоне

Цены на окрашивание в ореховый цвет зависит от длины, густоты локонов, первоначального тона, а также от бренда используемой продукции. Также в стоимость могут входить дополнительные процедуры для запаивания пигмента, восстановления блеска — ламинирование, экранирование, кератиновое покрытие. Окрашивание коротких волос начинается от 1000 руб. и может достигать 4000 руб., средних и ультрадлинных локонов — от 2000 руб. до 6000 руб.

Читайте также:  Сладкие пирожки из готового дрожжевого теста

Общие советы и рекомендации

После окрашивания локоны требуют специального ухода. Чтобы пигмент радовал безупречным сиянием, важно подобрать подходящие средства. Профессионалы рекомендуют использовать 4–5 средств одной линейки для заботы о волосах в домашних условиях.

Правила ухода:

  • для мытья используется только теплая вода, горячая делает цвет тусклым, разрушает стволовую структуру;
  • применяется шампунь, бальзам, маска для окрашенных волос с холодным или теплым подтоном;
  • после очищения нужно слегка отжать влагу полотенцем, интенсивно не массировать;
  • использовать фен рекомендуется после частичного высыхания, выбирать режим холодного воздуха;
  • важно защищать локоны от действия ультрафиолета летом, от низких температур зимой, для этого существуют специальные средства, выпускающиеся в виде спреев или сывороток;
  • в домашних условиях восстановить интенсивность цвета можно с помощью отваров шалфея, крапивы, кожуры грецких орехов, а также заменив шампунь мыльными орехами.

Многогранность ореховой палитры могут использовать девушки разных типов внешности. Правильно подобранный цвет освежит тон лица, придаст образу естественное очарование. Рекомендуется использовать роскошное сияние натуральной гаммы для локонов разной длины и структуры.

Какие еще оттенки остаются модными и популярными в этом сезоне:

Полезные видео

Как выбрать цвет волос по цветотипу.

Мускатный орех представляет собой серо-коричневый плод тропического вечнозеленого дерева. Используется в молотом виде для ароматизации десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Ботаническая характеристика

Мускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.

Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.

Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.

Историческая справка

Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.

В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Обработка и используемые части

Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
  3. Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
  4. Снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.

Вкус и запах

Мускатный орех имеет пряный древесный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. Запах раскрывается постепенно — вначале он едва уловимый, после становится более выраженным и раскрывается разными нотками. У молотого ореха аромат улетучивается быстрее, поэтому ядра рекомендуется измельчать прямо перед употреблением.

Вкус перечный, островато-жгучий и немного сладковатый. У мускатного цвета те же характеристики, что и у орешков, только немного слабее.

Состав мускатного ореха

Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:

  • большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
  • наличием витаминов группы В и А;
  • содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.
Читайте также:  Как потушить мясо на сковороде кусочками

Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.

Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.

Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.

Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.

Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.

Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).

Как употреблять в кулинарии

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.

Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Подведение итога

Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая. Родиной являются Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. Сегодня мускатник растет на островах Маврикий, Шри-Ланка, Гренада, Новая Гвинея, Малайском архипелаге, а также в Индии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector