Цветная капуста тушеная в сливках с сыром

Цветная капуста тушеная в сливках с сыром

Осень – это время, когда можно ежедневно баловать себя свежими фруктами и овощами. А учитывая уникальные свойства некоторых из них, такой шанс глупо не использовать. Есть много очень полезных овощных блюд, которые кроме всего прочего подкупают простотой своего приготовления. К ним, без сомнения, относится цветная капуста в сливочном соусе. Известны десятки самых разных рецептов, которые описывают технику создания этих кулинарных шедевров. В подтверждение сказанного можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический способ

Обычно цветная капуста в сливочном соусе используется в качестве полноценного завтрака или легкого ужина. Особенно ее уважают вегетарианцы и любители здорового питания. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов: 600 грамм капусты цветной, 20 грамм муки, 1 лимон, соль, 300 миллилитров сливок, немного сахара и 30 грамм масла сливочного.

Делается цветная капуста в сливочном соусе предельно просто:

  1. Сначала основной продукт надо обработать. Для этого его следует очистить от листьев и на несколько минут опустить в кастрюлю, заполненную водой с уксусом и солью. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить возможных насекомых.
  2. Для работы потребуются отдельные соцветия, поэтому кочан надо аккуратно разобрать. Это можно сделать руками.
  3. Затем капусту нужно отварить в кастрюле с кипящей соленой водой.
  4. После этого соцветия необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вся вода.
  5. Для приготовления соуса сначала на сухой сковороде надо обжарить муку.
  6. Постепенно добавить сливки и размешать так, чтобы не было комков.
  7. Добавить сахар, масло, соль и небольшой кусочек лимона (в самом конце его нужно будет удалить). Массу прокипятить, постоянно помешивая.
  8. После добавления 3 чайных ложечек лимонного сока соус можно считать полностью готовым. Останется только полить им отварную капусту.

Блюдо получается очень нежным, а небольшая кислинка в соусе придает ему особую пикантность.

Оригинальное дополнение

По сути цветная капуста в сливочном соусе – это всего лишь кусочки отварного овоща, политые специально приготовленной для этого массой. Именно состав смеси придает блюду неповторимый вкус. Его можно корректировать по своему желанию. Любители острых блюд могут взять на вооружение вариант, для которого необходимо: 500 грамм замороженной или 1 кочан свежей цветной капусты и совсем немного соли.

Для соуса понадобится: 400 миллилитров сливок (15 %), свежий огурчик, соль, немного зелени (базилик, укроп), 3 зубка чеснока, а также молотый перец (черный и красный).

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала капусту в течение всего 7 минут надо отварить в слегка подсоленной воде. Предварительно ее можно разобрать на соцветия, но это допустимо сделать и потом.
  2. Слить воду и остудить капусту.
  3. Для приготовления соуса первым делом надо выдавить через пресс чеснок, мелко порезать огурец и порубить зелень. После этого все ингредиенты нужно хорошенько перемешать.
  4. Приготовленной смесью полить остывшие соцветия капусты.

Острый соус придаст пресному овощу приятный вкус и оригинальный аромат.

Рецепт для мультиварки

Имея в наличии нужную технику, можно приготовить любое блюдо. Для современных хозяек это не проблема. Сегодня почти в каждом доме есть, например, мультиварка. С ее помощью очень просто делается сочная и ароматная цветная капуста в сливочном соусе. Рецепт в данном случае подразумевает использование следующих компонентов: на 0,5 килограмма цветной капусты — 30 грамм муки и столько же масла сливочного, 4 гвоздики, 0,5 мультистакана сливок и в два раза больше молока, 75 грамм сыра, 3 горошины перца черного, щепотка мускатного ореха и 10 грамм соли.

Все действия надо производить в определенной последовательности:

  1. Первым делом капусту нужно уложить в чашу мультиварки на решетку и, установив режим «Приготовление на пару», оставить ее там на 20 минут.
  2. Сливки с молоком вылить в сотейник и вскипятить, добавив перец, лавровый лист и гвоздику. После этого надо дать им минут 15 постоять, чтобы молочные продукты могли пропитаться ароматами специй. По окончании состав надо будет процедить.
  3. В это время можно растопить масло, соединить его с мукой, а затем полученную однородную массу добавить в молоко и довести до кипения.
  4. В еще горячую смесь засыпать тертый сыр и ввести остальные ингредиенты по рецептуре. В результате должна получиться вяжущая, чуть густая масса, похожая на манную кашу.
  5. В заключение капусту надо уложить в чашу и обильно полить приготовленным соусом. После этого остается только установить режим «Выпечка» и засечь время 35-40 минут.
Читайте также:  С чем едят кисло сладкий соус

Нежную капусту с приятным сливочным оттенком можно использовать как самостоятельное блюдо или, например, неплохой гарнир к мясу.

Паста с капустой в соусе

Есть очень интересный способ, когда цветная капуста в сливочном соусе на сковороде готовится вместе с макаронными изделиями. Из продуктов понадобится: 400 грамм капусты, 150 миллилитров молока (или сливок), соль, 300 грамм пасты (макарон), 90 грамм муки, 40 грамм масла сливочного, 100 грамм сыра и зелень.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сначала в подсоленной воде надо сварить пасту.
  2. Капусту также необходимо отварить. Причем вода тоже должна быть соленой.
  3. Масло растопить на сковороде и обжарить в течение 30 секунд в нем муку.
  4. Добавить молоко (сливки), тщательно перемешать и прогревать не меньше минуты полученную смесь.
  5. Посолить, ввести тертый сыр и дождаться, пока он полностью растворится.
  6. Выложить на сковороду пасту с цветной капустой, хорошо перемешать и несколько минут прогревать продукты вместе.

Подавая на стол, приготовленное блюдо нужно украсить зеленью. При желании можно добавить немного тертого сыра пармезан.

Запекание в духовом шкафу

Не менее вкусной получается цветная капуста в сливочном соусе в духовке. Причем готовится она намного быстрее и проще. Для начала, как обычно, нужно подготовить необходимые компоненты: на 0,5 килограмма цветной капусты — 80 грамм молока, 30 грамм любого твердого сыра, столовая ложка муки, 20 грамм масла сливочного и столько же сметаны, соль и панировочные сухари.

Все делается предельно просто:

  1. Отваренную до полуготовности капусту выложить на противень, предварительно обильно смазанный сливочным маслом.
  2. Отдельно на сковороде обжарить муку, добавить к ней молоко и довести смесь до кипения.
  3. Полученную массу посолить, а затем положить в нее сметану и часть заранее натертого сыра. Под действием температуры смесь должна немного загустеть.
  4. Приготовленным соусом залить капусту, присыпать ее сверху сыром и слегка сбрызнуть маслом, а потом 20 минут запекать в духовом шкафу.

После этого ароматную капусту можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Сытный ужин

Цветная капуста под сливочным соусом может быть полноценным ужином, если ее готовить одновременно с мясом и другими овощами. Сделать это несложно. Потребуется только иметь в наличии: крупный кочан капусты, 750 грамм картофеля, 2 яйца, 100 грамм ветчины, полный стакан сливок, столовую ложку любой рубленой зелени петрушки, 50 грамм тертого сыра, соль, чайную ложку сушеных специй и молотый перец.

Приготовление начинается с обработки продуктов:

  1. Сначала вымытый картофель надо очистить и порезать тонкими ломтиками. Потом их нужно 5 минут поварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
  2. Ветчину также аккуратно порезать ломтиками.
  3. Капусту разделить на маленькие соцветия.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Форму промазать жиром и уложить в нее продукты слоями: картофель – капуста – зелень – ветчина.
  6. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить соль и залить полученной смесью продукты.
  7. Посыпать сверху сыром и запекать в духовом шкафу 35 минут.
Читайте также:  Как готовить пряники дома

Блюдо получается вкусным, ароматным, но очень калорийным. Это надо учесть тем, кто следит за своим весом. Остальные могут без опаски получать удовольствие.

Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.

Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.

Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.

Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.

Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.

У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.

Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.

В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.

Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.

Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.

Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от "Волшебного дерева". Но специи можно взять любые, на свой вкус.

В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.

Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.

Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.

Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.

Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.

Распределяю его равномерно по всей площади.

Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.

Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.

Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.

Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.

Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.

Читайте также:  Как правильно варить щи из кислой капусты

Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Ингредиенты для «Сливочная цветная капуста»:

  • Капуста цветная (крупный) — 1 вилок
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр твердый (мелко натертый)

Рецепт «Сливочная цветная капуста»:

Управимся в три шага)))
Капусту разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде.
Я кладу в горячую уже воду и провариваю минут 7-8, не больше, чтобы не разварилась.

Откидываем капусту в дуршлаг.
Форму смазываем, выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, кладем майонез и щедро посыпаем тертым мелко сыром.

Ставим в горячую духовку до зарумянивания сыра.
Это примерно 15-20 минут при 180*С.
Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.

Нежно, сливочно, а как сочно!
Под румяной сырной корочкой — такое великолепие!
Хоть горячим подавайте, хоть остывшим — подберут блюдо до последнего кусочка.
Не знаю ни одного человека, кто не пересмотрел бы свое отношение
к цветной капусте после такого обеда.
У меня и муж цветную капусту, вроде бы, не любил. до свадьбы))))
В доме родителей, слава Богу, ее уважали и даже сами на даче выращивали.
А я очень люблю соус, который на дне формы остается.
Хлебушком его. Блаженство!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 декабря 2019 года Sofia Shy #

20 декабря 2019 года caramel77 #

21 ноября 2019 года Совушка Я #

16 ноября 2019 года Laidora #

8 ноября 2019 года tatianyhkakru #

5 ноября 2019 года Венса #

2 ноября 2019 года makkonen #

23 октября 2019 года Helga177 #

15 октября 2019 года artli #

12 октября 2019 года helena1961 #

11 октября 2019 года amycentra22 #

7 октября 2019 года Ukhova #

4 октября 2019 года ГАиТи #

30 сентября 2019 года margarita1966 #

11 сентября 2019 года yuliashka21 #

31 августа 2019 года tkachenko0212 #

29 августа 2019 года CRITIK правдивый #

26 августа 2019 года НеПремудрая #

8 августа 2019 года elenka4791 #

1 августа 2019 года elisli74 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector