Цветная капуста в сливках под сыром

Цветная капуста в сливках под сыром

Нежный кремовый вкус капусты и сливок. Тебе понравится! Цветная капуста сливки сыр в духовке — идеальное сочетание продуктов, которые вместе образуют неповторимый мягкий сливочный вкус и аппетитный аромат. Это блюдо непременно понравится всем членам семьи от мала до велика.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цветная капуста сливки сыр в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Запеченная цветная капуста со сливочным соусом — полезное и очень вкусное блюдо. Кремовый воздушный вкус сливок идеально сочетается с нежными кусочками капусты, а запеченная сырная корочка делает это блюдо еще более аппетитным.

Готовится это блюдо довольно просто.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

В большую кастрюлю, налить воды, посолить и закипятить воду. В кипящую подсоленную воду поместить разобранные соцветия цветной капусты и отварить их до полуготовности — примерно 10 минут. После чего слить воду и откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включить духовку на 200 градусов.

Твердый сыр натереть мелко на терке.

В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла. Осторожно всыпать муку в сковороду и убавив огонь до минимума, смешать муку со сливочным маслом. При этом непрерывно помешивать муку ложкой, чтобы убрать все комки и полностью растворить её в масле.

Влить в сковороду сливки (достаточно 10-15% жирности) и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем добавить в сливочный соус дижонскую горчицу, панировочные сухари и натертый сыр. Немного сухарей и тертого сыра оставить на посыпку блюда в конце.

Продолжать варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая ложкой или венчиком, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Снять готовый сливочный соус с огня.

Отваренные соцветия цветной капусты равномерно выложить в форму для запекания так, чтобы вся капуста поместилась в один слой. Сверху на капусту вылить сваренный сливочный соус, чтобы полностью покрыть каждый кусочек. Посыпать блюдо оставшимися панировочными сухарями и сыром.

Поставить форму с цветной капустой запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут или пока капуста не покроется золотистой корочкой.

Читайте также:  Как замариновать корнишоны в домашних условиях

Готовое блюдо украсить нарезанным укропом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

Ингредиенты для «Сливочная цветная капуста»:

  • Капуста цветная (крупный) — 1 вилок
  • Майонез — по вкусу
  • Сыр твердый (мелко натертый)

Рецепт «Сливочная цветная капуста»:

Управимся в три шага)))
Капусту разбираем на соцветья и отвариваем в подсоленной воде.
Я кладу в горячую уже воду и провариваю минут 7-8, не больше, чтобы не разварилась.

Откидываем капусту в дуршлаг.
Форму смазываем, выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, кладем майонез и щедро посыпаем тертым мелко сыром.

Ставим в горячую духовку до зарумянивания сыра.
Это примерно 15-20 минут при 180*С.
Смотрите по своей духовке, они у нас у всех разные.

Нежно, сливочно, а как сочно!
Под румяной сырной корочкой — такое великолепие!
Хоть горячим подавайте, хоть остывшим — подберут блюдо до последнего кусочка.
Не знаю ни одного человека, кто не пересмотрел бы свое отношение
к цветной капусте после такого обеда.
У меня и муж цветную капусту, вроде бы, не любил. до свадьбы))))
В доме родителей, слава Богу, ее уважали и даже сами на даче выращивали.
А я очень люблю соус, который на дне формы остается.
Хлебушком его. Блаженство!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 декабря 2019 года Sofia Shy #

Читайте также:  Борщ кубанский рецепт классический пошаговый

20 декабря 2019 года caramel77 #

21 ноября 2019 года Совушка Я #

16 ноября 2019 года Laidora #

8 ноября 2019 года tatianyhkakru #

5 ноября 2019 года Венса #

2 ноября 2019 года makkonen #

23 октября 2019 года Helga177 #

15 октября 2019 года artli #

12 октября 2019 года helena1961 #

11 октября 2019 года amycentra22 #

7 октября 2019 года Ukhova #

4 октября 2019 года ГАиТи #

30 сентября 2019 года margarita1966 #

11 сентября 2019 года yuliashka21 #

31 августа 2019 года tkachenko0212 #

29 августа 2019 года CRITIK правдивый #

26 августа 2019 года НеПремудрая #

8 августа 2019 года elenka4791 #

1 августа 2019 года elisli74 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветную капусту под сыром я готовлю по-быстрому, на сковороде. Получается отличный сытный завтрак, причем буквально за 30 минут. И это с учетом того, что капусту я беру обычно свежую, которую необходимо еще правильно и красиво порезать. А если взять уже готовую, замороженную, то время приготовления сократится сразу в два раза.

Для приготовления этого аппетитного блюда потребуется небольшая головка цветной капусты, сливочное масло для обжарки, молоко и специи для соуса, голландский сыр.

Зеленые листья с цветной капусты удаляем, а капусту разделяем на соцветия, аккуратно перерезая их ножки.

Кочерыжку выкидываем, как и зеленые листья. Оставляем только белые соцветия.

Крупные соцветия разделяем острым ножом на части для того, чтобы все кусочки получились приблизительно одинаковой величины.

У меня получилось капусты немного больше, чем требовалось. Поэтому 500 г я порезала на обжарку, а излишки сложила в пакет для заморозки и сунула в морозилку. Для чего-нибудь пригодится.

Когда капуста полностью подготовлена, берем большую глубокую сковородку, раскаляем ее и кладем 50 г сливочного масла 82,5%.

В растопленное масло кидаем капусту полностью, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Капуста должна пустить сок, стать мягкой, а затем и немного подрумяниться.

Делаем сильный огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим свежую цветную капусту 8 — 10 минут, периодически помешивая. Если капуста была предварительно заморожена, то время тепловой обработки сокращается в 2 раза.

Пока капуста обжаривается на сливочном масле, берм большую кружку и наливаем в нее 200 мл молока. Я взяла жирностью 3,2%, но это момент не принципиальный, подойдет молоко любое.

Читайте также:  Салат уральские самоцветы рецепт с фото

Смесь специй на основе куркумы я готовлю (покупаю специи отдельно и смешиваю сразу 150 — 200 г) самостоятельно, в нее входит 10 приправ: куркума, карри, сушеный чеснок, имбирь, базилик, паприка, хмели-сунели, чабер, красный и черный молотые перцы. Приблизительно это похоже на смесь для жарки курицы от "Волшебного дерева". Но специи можно взять любые, на свой вкус.

В молоко добавляю чайную ложку с горкой смеси специй и размешиваю.

Когда капуста становится немного прозрачной, мягкой и слегка зарумянивается, добавляю в сковородку молоко со специями. В заливку соль уже не добавляю, потому что хорошо посолила капусту сразу после того, как положила ее в сковородку.

Перемешиваю. Уменьшаю огонь. По кухне распространяется дивный аромат специй. Даю покипеть минуты 3, постоянно помешивая. На дне должно оставаться небольшое количество жидкости.

Пока капуста тушится в молоке со специями, натираю на крупной терке 250 г голландского твердого сыра.

Соус начинает загустевать, жидкости на дне остается мало. В этот момент и засыпаю сверху в сковороду толстый слой тертого сыра.

Распределяю его равномерно по всей площади.

Выкручиваю огонь на минимум и плотно закрываю крышкой.

Через 3 минуты сыр переходит в расплавленное состояние. Все, приготовление окончено.

Делю на порции и аккуратненько, с помощью широкой лопаточки, выкладываю порции на тарелку. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается 3 больших порции. Или 4 маленьких.

Подавать цветную капусту под сыром нужно непременно в горячем состоянии. Потому что после остывания сыр твердеет и блюдо сразу же становится менее аппетитным.

Кто любит, можно посыпать рубленной зеленью. А можно зелень и не добавлять, вкусно будет и без нее.

Приблизительную стоимость порции указываю из расчета: 500 г свежей цветной капусты = 50 рублей, 250 г твердого сыра = 90 рублей, сливочное масло 1/4 упаковки = 25 рублей, молоко 1/5 часть упаковки = 12 рублей и специи. В среднем, если купить похожую готовую смесь специй, то понадобится еще рублей 50.

Блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным, но при этом довольно жирным и калорийным. Поэтому часто его и не поешь, но время от времени побаловаться можно вполне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector